Василий Стрельников

Vasily Strelnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В середине декабря 2019-го в СМИ появилась информация, что RTVI запустил премьерную серию подкастов «Телек умер», представленных в двух форматах — аудио и видео. Бессменные ведущие Екатерина Котрикадзе и Василий Азаров рассуждают о прошлом, настоящем и будущем телевидения вместе со звездными гостями. Главными героями первых выпусков стали Тихон Дзядко и Алексей Пивоваров, Никита Могутин и Глеб Пьяных, Артемий Троицкий и Василий Стрельников.

    Детство и юность

    В середине мая 1962-го, 14-го числа, в семье писателя и журналиста Бориса Георгиевича Стрельникова, служившего американским собкором «Правды», и его супруги Юлии Валентиновны, трудившейся в советском посольстве, случилось пополнение. Василий родился в Нью-Йорке, а детство его прошло в Вашингтоне. Переезд в СССР состоялся, когда подростку исполнилось 13 лет, аттестат зрелости он получил в московской ШРМ № 127.

    Василий Стрельников в молодости

    Вспоминая ранние годы, мужчина рассказывал, что в школе он был двоечником и хулиганом. За это родители часто наказывали ребенка, запрещая включать телевизор и гулять с друзьями. Но смекалистый Вася находил выход — надевал наушники, которые взрослые не замечали, и слушал любимое радио, мечтая о работе на нем.

    «Мне было неинтересно ходить в школу. Я не понимал, зачем мне нужно разбираться в каких-то странных формулах, в иксах и игреках. Я хотел радио слушать, сериалы смотреть комедийные, залезать на стройки и поджигать канистры с бензином, взрывать бульдозеры и краны крушить», — делился Василий в интервью.

    Поэтому сразу после окончания среднего учебного заведения молодой человек, не поступивший во ВГИК, устроился фотолаборантом на «Мосфильм», а после — англоговорящим диктором на Radio Moscow World Service. Через 2 года в эфир вышла международная программа Vasily’s Weekend, где Вася брал интервью у Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона из ABBA, Джона Денвера и Карлоса Сантаны, Билли Джоэла и Энни Ленокс и т. д.

    Личная жизнь

    О личной жизни виджея не известно практически ничего: он никогда не любил откровенничать с журналистами на столь интимную тему. В 2002-м на прямой вопрос поклонницы мужчина ответил, что не женат, но вторая половинка имеется и работает в той же сфере, что и он.

    Василий Стрельников

    В 2010-м, если верить публикации в «Комсомольской правде», радиоведущий все еще был холост, но мечтал связать себя узами брака и «нарожать кучу детей». Однако неутомимые поклонники, ориентируясь на фотографии в «Инстаграме» в компании очаровательных солисток Sisters Shmid Яси и Милы, выдвинули предположение, что они являются его дочерями.

    Карьера

    Благодаря усилиям Василия в середине 80-х появилось совместное шоу с Кейси Кейсемом, затем — «Лучшая двадцатка ТАСС». В конце десятилетия он трудился в телекомпании MTV Europe News, перебравшись в итоге на «Эхо Москвы».

    В 90-х Стрельников добавил в свою творческую биографию «Радио 7», «Европу плюс» и «Радио классику», засветился на НТВ и до 2002-го оказался «голосом» «MTV Россия». После ухода с музыкального телеканала мужчину заманивал к себе ТВС, но в итоге отношения сложились с СТС, «Рен-ТВ», ТВ-3 и «Диснеем».

    Василий Стрельников и Наташа Капустина

    К достижениям радиоведущего также относится создание первого российского подкаста Russian Podcasting и множества авторских передач, запись хита «Лох — это судьба» вместе с Наташей Капустиной, куклой Севой и «ППК», работа на радио «Максимум» и «Маяк», съемки в кинокартинах, озвучивание и дублирование на английский язык «Жестокого романса», «Ну, погоди!» и «Каникул в Простоквашино».

    Василий Стрельников сейчас

    Василий Борисович и сейчас продолжает выходить в эфир «Маяка». Каждую неделю легенда отечественного радиовещания, которую обошла стороной звездная болезнь, встречает выходные вместе со слушателями. Три часа — с 20:00 до 23:00 по Москве — длится его «Иновещание», в 2020-м отпраздновавшее 5-летний юбилей.

    Проекты

    • с 1982 ‒ Vasily’s Weekend
    • с 1987 ‒ TASS Top 20
    • 1990–1992 ‒ «Вечерний Зоопарк» на радио «Эхо Москвы»
    • с 1992 ‒ Vasily’s Neighborhood на «Радио 7»
    • с 1996 ‒ «Новости шоу-бизнеса» на телеканале НТВ
    • 1998–2002 – «голос» телеканала «MTV Россия», «Weekend Каприз», «Итак, 90-е», «Тихий час»
    • 2002–2003 ‒ «Вася in da house» и «Супер!» на телеканале СТС
    • 2004–2013 ‒ «голос» телеканала «Рен-ТВ»
    • 2006 ‒ «Мозголомы» на телеканале «Рен-ТВ»
    • 2007–2010 ‒ «Упс!», «Продавцы страха», «Домашний ресторан» на телеканале ТВ-3
    • 2010 ‒ «Вася online» на «MTV Россия»
    • с 2014 ‒ «голос» телеканала Disney
    • 2015–2018 ‒ «Клуб «Завтрак» на радио «Маяк»
    • 2017 ‒ «#порадомой» на радио «Маяк»
    • с 2015 ‒ «Иновещание. Vasily’s Weekend» на радио «Маяк»

    Фильмография

    • 1988 ‒ «Поражение»
    • 1992 ‒ «Волкодав»
    • 2005 ‒ «Зови меня Джинн»
    • 2007 ‒ «Антидурь»
    • 2009 ‒ «Тропа смерти ‒ 2: искупление»