Энни Леннокс

Энни Леннокс
Имя:Энни Леннокс ( Annie Lennox )
Дата рождения: 25 декабря 1954 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 64 года
Место рождения: Абердин, Шотландия
Деятельность: певица
Теги: певица
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Энни Леннокс: биография

    Энни Леннокс широко известна в мире музыки как сольный исполнитель и как голос группы Eurythmics. Ее таланту покорились ведущие американские награды – «Грэмми», «Оскар», «Золотой глобус». Статуэтка BRIT Awards 8 раз побывала в руках певицы, что является одним из рекордных показателей – больше получили лишь Робби Уильямс, Адель и Coldplay.

    Детство и юность

    Энни Леннокс родилась 25 декабря 1954 года в шотландском городе Абердин в семье Дороти Фаркухарсон (урожденная Фергюсон) и Томаса Эллисона Леннокса.

    Энни Леннокс в молодости
    Энни Леннокс в юности

    В раннем периоде биографии будущей певицы много пробелов, известно лишь, что тягу к творчеству девочка обнаружила еще в детстве. Природный талант позволил Энни в 17 лет поступить в Королевскую музыкальную академию Лондона, где шотландка на протяжении 3 курсов изучала флейту, фортепиано и клавесин.

    В интервью Джонатану Россу в шоу «Friday Night», уже будучи успешной, певица рассказала, что в первый день учебы она хотела сбежать домой: придуманный девочкой-подростком романтичный Лондон оказался жестоким. Семья Леннокс не отличалась богатством, и параллельно с уроками и домашним заданием Энни работала официанткой, барменом и продавцом в мясной лавке, чтобы прокормить себя.

    Энни Леннокс в молодости
    Энни Леннокс в молодости

    Изнурительный труд перебивал удовольствие от занятий классической музыкой, и девушка задумалась, чему еще хочет посвятить жизнь. Несмотря на стресс и сложности, творчество тянуло девушку непреодолимо. В молодости она начала выступать в кабаках с местной группой Windsong.

    В 1976 году Леннокс подыгрывала на флейте в Dragon's Playground - коллективе, который однажды появился на сцене шотландского шоу талантов «New Faces», но не прошел дальше прослушивания. Между 1977 и 1980 годами солировала в поп-группе The Tourists, где познакомилась с Дэвидом Стюартом, будущим коллегой и спутником на творческом пути.

    Музыка

    В истории музыкального становления Энни Леннокс нельзя умолчать о «взлетной полосе» – группе Eurythmics. Творческий дуэт с Дэвидом Стюартом, созданный в 1980 году, отвечал требованиям самого притязательного слушателя: песни в стиле синти-поп заводили и тянули в танец, а изюминкой проекта стал душевный, проникновенный вокал шотландки.

    Группа «Eurythmics»: Энни Леннокс и Дэвид Стюарт
    Группа «Eurythmics»: Энни Леннокс и Дэвид Стюарт

    Eurythmics выпустили десятки хитов, самый известный из которых – «Sweet Dreams (Are Made of This)» с одноименного альбома 1983 года.

    Композиции предшествовал клип, в котором Леннокс, придерживающаяся андрогинного стиля в одежде, походила на женскую копию Дэвида Боуи. В некоторых кадрах за спинами музыкантов развешаны по стенам платиновые и золотые диски – предвестники ошеломляющего успеха трека. По состоянию на декабрь 2018 года клип набрал на YouTube 280 млн просмотров.

    Песня Энни Леннокс «Sweet Dreams (Are Made of This)»

    «Сладкие сны» Eurythmics о славе воплотились в жизнь – трек достиг 2-го места в UK Singles Chart и лидерской позиции в US Billboard Hot 100. В 2003 году журнал «Rolling Stone» поместил «Sweet Dreams» на 356-ю строчку в топ-500 величайших песен всех времен. Энни Леннокс и сейчас исполняет прославленный хит на сольных концертах.

    Оригинальная версия «Sweet Dreams» послужила заглавной темой к фильмам «Горькая луна» (1992) Романа Полански и «Стриптиз» (1996) Эндрю Бергмана – Деми Мур раздевается под эту песню. В 1996 году Мэрилин Мэнсон по-своему исполнил фирменный трек Eurythmics, что только увеличило рейтинг группы.

    Песня Энни Леннокс «I Saved The World Today»

    Среди других известных песен коллектива – «There Must Be an Angel (Playing with My Heart)», возглавившая чарты в Великобритании, «Here Comes the Rain Again», «I Saved The World Today», «Missionary Man». Дискография Eurythmics насчитывает 9 альбомов, в том числе «Peace» (1999), выпущенный уже после неофициального распада группы.

    В 1990-х Леннокс начала сольную карьеру. Как самостоятельная певица она дебютировала 20 апреля 1992 года на вечере, посвященном памяти фронтмена Queen Фредди Меркьюри. Вместе с Дэвидом Боуи и музыкантами Queen Энни исполнила «Under Pressure».

    Энни Леннокс и Дэвид Боуи исполняют песню «Under Pressure»

    В 1992 году вышел дебютный сольный альбом Леннокс «Diva», который мгновенно возглавил британские чарты и в одной этой стране разошелся тиражом 1,2 млн экземпляров, в США – 2 млн экземпляров. Из 12 треков с пластинки самым известным и успешным считается сингл «Why», а «Love Song for a Vampire» стал музыкальным сопровождением «Дракулы» (1992) Фрэнсиса Форда Копполы.

    Второй альбом «Medusa» (1995) состоит из кавер-версий песен, исполненных мужчинами: Бобом Марли, Нилом Янгом, The Clash и другими. Новую версию уже полюбившихся композиций одобрили в Великобритании и Канаде (1-е место в национальных чартах), Австрии и Италии (2-е место), Бельгии (3-е место). Леннокс отказалась возить «чужие» песни по миру. Вместо этого 9 сентября 1995 года певица устроила единственный масштабный концерт в Центральном парке Нью-Йорка. Позже кадры с выступления вышли на DVD («Annie Lennox Live in Central Park»).

    Песня Энни Леннокс «Into the West» из фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

    В 2003 году вышел самый успешный альбом Энни Леннокс «Bare»: он достиг 3-го места в Великобритании и 4-го – в США. В его поддержку певица совершила первый тур, получивший лаконичное название The Solo Tour. «Bare» стала очередной пластинкой, номинированной на премию «Грэмми» и не достигшей триумфа.

    Зато год спустя шотландку отметил «Оскар». Ее песня «Into the West», сочиненная специально к фильму «Властелин колец: Возвращение короля», была названа лучшим саундтреком. В записи трека помогали композитор Говард Шор и Лондонский симфонический оркестр. Позже «Into the West» удостоилась долгожданного «Грэмми» и «Золотого глобуса».

    Песня Энни Леннокс «Sing»

    Четвертый альбом «Songs of Mass Destruction» (2007), по словам Леннокс, включает в себя «12 мощных, по-настоящему эмоциональных песен, которые понятны каждому». В записи самой сильной из них, «Sing», приняли участие 23 исполнительницы: Мадонна, Селин Дион, Ферги, Дайдо, Пинк, Шакира, группа Sugababes и другие. Цель коллаборации – сбор средств в поддержку Treatment Action Campaign, которая занимается профилактикой ВИЧ и СПИД в Южной Африке.

    В 2009 году вышел сборник лучших хитов певицы «The Annie Lennox Collection» с дополнением в виде двух новых песен. На протяжении 7 недель альбом держался в топ-10 Великобритании. Спустя год, в канун Нового года, Леннокс записала «A Christmas Cornucopia», состоящий из типично рождественских песен вроде «Silent Night» и «The First Noel».

    Песня Энни Леннокс «I Put a Spell on You»

    Шотландке полюбилась идея кавер-альбомов, и подтверждение тому «Nostalgia» (2014) – сборник с джазовыми и блюзовыми композициями, обожаемыми Леннокс с детства. В их числе «I Put a Spell on You» Screamin' Jay Hawkins, «God Bless the Child» Билли Холидей, «Memphis in June» Нины Симон. Пластинка заняла 1-е место в US Billboard Top Jazz Albums и была номинирована на «Грэмми».

    Личная жизнь

    Энни Леннокс была замужем трижды. Первым избранником стал немецкий монах-кришнаит Радха Раман. В интервью журналу «Q» певица призналась, что этот брак, длившийся с 1984 по 1985 годы, не более чем ошибка молодости.

    Энни Леннокс и Ури Фрухтман
    Энни Леннокс и Ури Фрухтман

    Союз с израильским кинопродюсером Ури Фрухтманом оказался более успешным, хотя и начался с трагедии – первенец, которому суждено было обрести имя Даниэль, родился мертвым.

    На следующий день журналисты пытались пробраться в палату Леннокс, чтобы взять интервью. Этот случай заставил певицу держать личную жизнь в секрете. Хотя у Энни и Ури родились еще двое детей, дочери Лола и Тали, их фото пока не удалось достать ни одному папарацци.

    Энни Леннокс и ее муж Митчелл Бессер
    Энни Леннокс и ее муж Митчелл Бессер

    15 сентября 2012 года, спустя 12 лет после второго развода, Леннокс вышла замуж за врача Митчелла Бессера. Муж подтолкнул певицу к активной благотворительной деятельности в области борьбы с ВИЧ и СПИД. В ноябре 2013 года Энни удостоилась Music Industry Trusts Award не только за музыкальные достижения, но и как активист, борец за права женщин.

    Леннокс – настоящая икона в мире ЛГБТ-сообщества наряду с Мадонной и Моррисси. Является агностиком и «глобальной феминисткой», как сама себя называет.

    Энни Леннокс сейчас

    В феврале 2019 года на российские экраны выходит биографическая лента «Частная война» о военном корреспонденте Мэри Колвин (в исполнении Розамунд Пайк). Песня Энни Леннокс «Requiem for a Private War» станет заглавной композицией к фильму.

    Энни Леннокс в 2018 году
    Энни Леннокс в 2018 году

    В целом сейчас певица отстранилась от творчества, сосредоточившись на общественной деятельности. В октябре 2017 года Леннокс организовала благотворительный фонд «The Circle» в поддержку женщин всего мира, которые из-за гендерной дискриминации не могут получить образование.

    «Я горжусь тем, что я феминистка, и солидарна с теми, кто понимает необходимость изменения своих взглядов по отношению к женщинам. Я верю в равенство и расширение возможностей для каждой представительницы женского пола во всех уголках мира», - рассказывает Леннокс на своем официальном сайте.

    Дискография

    • 1992 – «Diva»
    • 1995 – «Medusa»
    • 2003 – «Bare»
    • 2007 – «Songs of Mass Destruction»
    • 2010 – «A Christmas Cornucopia»
    • 2014 – «Nostalgia»

    Фото

    Энни Леннокс: последние новости

    Фильм «Властелин колец: Возвращение короля» стал третьей, заключительной частью франшизы. Экранизация культового рома...

    Другие знаменитости