Знаменитости

Eurythmics

Юритмикс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1980 г.
Возраст
25 лет
Дата смерти
2005 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Творчество авангардного синти-поп-дуэта Eurythmics родом из Великобритании задолго до эпохи Интернета и "Инстаграма" "взорвало" музыкальные чарты всего мира. Композиции группы, в частности нашумевшая Sweet dreams (Are made of this), не теряют своей актуальности и сейчас, что доказывают десятки современных кавер-версий.

    История создания и состав

    История создания The Eurythmics началась в 1977 году, когда британец Дэйв Стюарт совместно со своим другом Питером Кумсом, являющимся сочинителем и исполнителем песен, организовал поп-группу The Tourists.

    Дэйв Стюарт

    Вскоре парни решили предложить сотрудничество шотландской студентке Королевской музыкальной академии Энни Леннокс, которую она впоследствии бросила ради участия в коллективе. В учебном заведении девушка обучалась игре на клавишах и флейте.

    К тому моменту, когда группа начала свое существование в полном составе, между Дэйвом и Энни завязались романтические отношения. Группа The Tourists выпустила 2 проходных альбома, далеких от высоких продаж. Дело в том, что у музыкантов сложились плохие отношения с лейблом, которые впоследствии обернулись судебными тяжбами. Кроме того, участники не могли найти общий язык между собой, что привело к распаду группы.

    Энни Леннокс

    Сложившиеся профессиональные трудности повлияли и на личные отношения между Энни Леннокс и Дэйвом Стюартом - пара разошлась, что, однако, не помешало им сохранить желание творить вместе и дальше. Таким образом и образовался дуэт The Eurythmics.

    Музыканты творческого тандема сразу определились, что главными принципами группы будут бескомпромиссность и отсутствие других участников (не считая приглашенных для записи альбомов). Кроме того, Леннокс и Стюарт решили не ограничивать себя стилистическими рамками - хотя они и окрестили себя поп-группой, но в дальнейшем планировали ставить музыкальные эксперименты c использованием электронных инструментов, поддавшись авангардному влиянию.

    Музыка

    Продюсером группы Eurythmics стал Конни Планк, который до этого сотрудничал с такими популярными рок-коллективами, как Neu! и Kraftwerk. В записи дебютного альбома приняли участие барабанщик Клем Берк, композитор Яки Либецайт, флейтист Тим Уитер и бас-гитарист Хольгер Шукай. Даже несмотря на то, что к созданию In the garden приложили руки такие талантливые музыканты, холодную и меланхоличную синти-поп-пластинку музыкальные критики и слушатели приняли довольно равнодушно.

    Eurythmics - Miracle of Love

    Однако Дэйв и Энни не опустили руки - они оформили кредит в банке и открыли собственную небольшую студию звукозаписи, располагающуюся над фабрикой по производству рамок для фото. Таким образом музыканты позволили себе значительно сохранить бюджет, уходящий на оплату дорогого времени в посторонней студии, а также спокойно экспериментировать со звучанием.

    В турах они выступали строго дуэтом, применяя разнообразные электронные инструменты, которые помогали воссоздавать полномасштабное звучание. Все оборудование молодые люди перевозили из города в город самостоятельно. Такой изматывающий труд вскоре дал о себе знать - в 1982 году Энни Леннокс пережила нервный срыв, а Дэйв Стюарт - легочное заболевание.

    Eurythmics - Sweet Dreams (Are Made Of This)

    Через год после печальных событий у группы вышла вторая пластинка, озаглавленная Sweet dreams (Are made of this), которая полностью изменила отношение аудитории к Eurythmics. Одноименная заглавная песня, которая вышла дебютным синглом с альбома, стала исключительным хитом в Британии. Во многом на успех композиции повлиял специфический и эпатажный видеоклип, в котором вокалистка предстала с короткими волосами, окрашенными в ярко-оранжевый цвет.

    Популярность за океаном не заставила себя долго ждать - Sweet dreams поднялась на вершины американских хит-парадов, а фотография Энни Леннокс с такой же прической, как и в клипе, украсила обложку глянцевого журнала Rolling Stone. Дэйв Стюарт рассказал в одном из интервью, что популярная басовая часть, мгновенно ставшая главной особенностью песни, была создана случайно - во время перемотки другого трека группы.

    Eurythmics - Who's That Girl?

    В 1984 году Eurythmics выпустили третью пластинку, которой дали название Touch. Альбом был принят критиками и слушателями радушно, как и предыдущий. Тремя главными хитами стали песни Here comes the rain again, Who's that girl? и Right by your side, а снятые на них видеоклипы в течение долгого времени транслировались на музыкальном телеканале MTV. В это же время коллектив записал саундтрек к фильму, основанному на романе-антиутопии писателя Джорджа Оруэлла "1984".

    Еще спустя год музыканты записали новый альбом под названием Be yourself tonight. В этот раз Дэйв и Энни решили поэкспериментировать над звучанием и расширить границы привычной всем музыки. В песнях из 4-го альбома группы звучат бас-гитара, живые ударные и духовная секция.

    А среди приглашенных для записи композиций популярных музыкантов - Стиви Уандер и Майкл Кэймен. Кроме того, на новой пластинке были представлены 2 дуэта - с Элвисом Костелло и Аретой Франклин. Альбом был с восторгом встречен, самым главным хитом стала песня There Must Be an Angel (Playing With My Heart).

    Eurythmics - There Must Be An Angel (Playing With My Heart)

    В 1986 году Eurythmics выпустили Revenge, который хотя и в свое время наделал не слишком много шума, зато стал самой продаваемой пластинкой коллектива. В этот промежуток времени участники группы начали постепенно выходить за рамки работы только в дуэте - Леннокс начала изучать актерское мастерство, а Стюарт - продюсирование.

    Несмотря на постоянную занятость, музыканты объявили о выходе новой пластинки точно в срок - как и до этого, ровно через год после выхода последней. В Savage Энни и Дэйв зазвучали по новому - мрачно и почти полностью с электронной музыкой, так как диск был далек от коммерции. Тексты стали более личными и глубокими. По мнению Леннокс, именно таким образом должна в оригинале звучать ее группа. Одноименный фильм включил в себя видеоклипы на каждую композицию с альбома.

    Распад группы Eurythmics

    We Too Are One, выпущенная в 1989 году, стала последней пластинкой Eurythmics перед распадом. Даже несмотря на то, что пара синглов по традиции забрались на самые верхушки музыкальных чартов, по звучанию было очевидно, что участники коллектива выдохлись.

    Дуэт Eurythmics

    И неспроста – за 8 лет существования коллектива их дискография разрослась до 8 альбомов, что не могло не сказаться на личных отношениях внутри дуэта. Первой о разрыве заговорила Энни Леннокс - ей хотелось взять отпуск, чтобы зачать и родить ребенка, а также подумать о том, чем она хочет заниматься вне группы. Стюарт не стал возражать. Таким образом, бывшие коллеги практически не общались с 1990 по 1998 годы.

    На почве смерти общего друга Энни и Дэйва, музыканта Пита Кумса, творческая пара снова возобновила взаимодействие и выпустила спустя 10 лет новый альбом Peace. Пластинка достигла 4-го места в английском музыкальном хит-параде. А в 2005 году вышел сборник лучших композиций Eurythmics под названием Ultimate Collection с двумя новыми песнями, посвященный 25-му юбилею синти-поп-группы.

    Дискография

    • 1981 - In the Garden
    • 1983 - Sweet Dreams (Are Made of This)
    • 1983 - Touch
    • 1984 - 1984 (For The Love Of Big Brother)
    • 1985 - Be Yourself Tonight
    • 1986 - Revenge
    • 1987 - Savage
    • 1989 - We Too Are One
    • 1999 - Peace

    Клипы

    • Miracle of Love
    • I Saved the World Today
    • Don't Ask me Why
    • Sweet Dreams (Are Made of This)
    • There Must Be An Angel
    • Missionary Man
    • I've Got A Life
    • You Have Placed A Chill In My Heart
    • Who's That Girl?