Джон Дикон

Джон Дикон
Имя:Джон Дикон ( John Deacon )
Дата рождения: 19 августа 1951 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 67 лет
Место рождения: Лестер, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: музыкант, басист группы «Queen»
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джон Дикон: биография

    Басист рок-группы «Queen» Джон Дикон играл в коллективе с основания до трагической гибели ее вокалиста Фредди Меркьюри. Он соединил в себе талант музыканта с техническими способностями и финансовой грамотностью, став неотъемлемым и уважаемым членом команды.

    Детство и юность

    Родился музыкант 19 августа 1951 года в английском городе Лестер. Спустя 5 лет у Джона родилась сестра Джулия. Глава семейства Дикон работал в страховой компании.

    Музыкант Джон Дикон
    Музыкант Джон Дикон

    В 7 лет родители подарили мальчику красную пластмассовую гитару «Tommy Steele». Но в то время его больше интересовала не музыка, а электроника. Юный изобретатель читал журналы, а потом конструировал собственные приборы. Ему удалось усовершенствовать старый катушечный магнитофон, превратив его в записывающее устройство. Джон слушал радио и записывал все подряд.

    Когда сыну исполнилось 9 лет, отец перевез семейство в городок Одби. Здесь они поселились в общежитии, а мальчик начал ходить в гимназию Гартри, затем – в колледж Битчэм с гуманитарным уклоном. Учеба давалась легко, и школьник достиг высоких результатов.

    Джон Дикон в детстве
    Джон Дикон в детстве

    Первыми музыкальными кумирами для будущего гитариста стала группа «The Beatles». Благодаря ливерпульской четверке Дикон почувствовал интерес к музыке. Он слушал «Love Me Do», «Please Please Me», «Ask Me Why» и другие композиции и мечтал играть так же.

    Начался долгий путь к мечте. Для начала нужен профессиональный инструмент, и между Джоном и гитарой встали недели с утренними газетами в руках. Заработав нужную сумму, юноша начал осваивать музыкальную науку.

    Джон Дикон в молодости
    Джон Дикон в молодости

    В 1965 году старшеклассник организовал группу с ожидаемым для подростка названием «The Opposition», которую уже через год переименовал в «The New Opposition». В команде сначала играл на ритм-гитаре, а потом, после ухода бас-гитариста, переквалифицировался и уже всю жизнь оставался верен инструменту. Первую бас-гитару «EKO» Дикон купил за £ 22. Спустя 4 года, 29 августа 1969-го, «The New Opposition» сыграли последний концерт, после чего Дикон пошел своей дорогой, а группа, изменив название на «The Art», - своей.

    Уход фронтмена связан с приглашением в Лондон для учебы в техническом колледже Челси, являющемся составляющей частью «Лондонского Имперского колледжа». Молодой человек уехал, оставив бас-гитару, усилитель и старую жизнь в родном городке. Однако спустя полгода понял, что не может без музыки, и попросил маму выслать оборудование.

    Джон Дикон
    Джон Дикон

    Еще в студенческие годы Дикон услышал выступление начинающей тогда группы «Queen», которое не произвело на него никакого впечатления. В то время он жил новым стремлением – создать свою команду и играть. Осуществил его молодой человек достаточно быстро. Новое детище музыканта - группа «Deacon», отыграла первый концерт и перестала существовать. Все потому, что гитариста взяли в «Queen», и в его биографии начался новый этап.

    Музыка

    Существуют две версии того, как Джон Дикон попал в «Queen». По первой – юноша регулярно просматривал объявления о наборе музыкантов в местной газете и таким образом однажды пришел на прослушивание в коллектив. По второй – музыканты познакомились на дискотеке в колледже. Команда как раз искала бас-гитариста, и пазл сложился. Роджер Тейлор, Брайан Мэй и Фредди Меркьюри сразу оценили талант будущего коллеги и его познания в электронике, а также эмоциональную уравновешенность.

    Джон Дикон в группе «Queen»
    Джон Дикон в группе «Queen»

    На тот момент Дикону было 19 лет, и он оказался младшим из участников «Queen». Несмотря на возраст, юноша легко обошел 7 претендентов на место бас-гитариста и закрепился в группе. Первый концерт с участием нового члена команды состоялся 2 июля 1971 года в Колледже управления имуществом в Кенсингтоне.

    В 1973 году группа выпустила дебютный студийный альбом с одноименным названием «Queen». Отчетливо видно влияние на музыкантов того времени хард-рока и хеви-метала. Тексты песен написаны всеми, исключая Джона, членами команды и основывались на различных темах, включая фольклор и религию.

    Джон Дикон и Фредди Меркьюри
    Джон Дикон и Фредди Меркьюри

    На самом деле материал для записи был готов уже в 1972 году, и целый год звукозаписывающие компании не хотели за него браться. Тем временем музыканты уже начали готовить новый сборник, который вышел спустя год. Со временем Дикон, как и остальные члены группы, стал писал песни. Первое его произведение нашло место в 3-м альбоме «Sheer Heart Attack». Но трек под названием «Misfire» не особенно полюбился публике.

    Первый хит авторства Джона Дикона вошел в 4-й альбом «A Night at the Opera» и назывался «You’re My Best Friend». Песню музыкант посвятил жене Веронике и написал в год их свадьбы. Интересный факт, что в композиции звучит электропиано, на котором изначально басист предложил сыграть Фредди, но тот наотрез отказался, назвав его «крошечным и ужасным».

    Песня «You’re My Best Friend» группы «Queen»

    После этого Джону пришлось увезти инструмент домой и научиться играть на нем. На песню сняли простой, незамысловатый клип, что не помешало ему стать одним из лучших видео «Queen» глэм-рокового периода.

    Альбом «A Night at the Opera» стал четырежды платиновым и вошел в «500 величайших альбомов всех времён по версии журнала «Rolling Stone». Культовой композицией стала 6-минутная (среди стандартных 3-минутных) «Bohemian Rhapsody». В ней смешались несколько жанров: рок, поп-музыка и опера. После успеха фото музыкантов и статьи о них стали появляться в журналах.

    Джон Дикон
    Джон Дикон

    В отличие от других участников коллектива Дикон писал мало, но многие его творения становились известными и любимыми у меломанов всего мира. К таким относятся «Spread Your Wings», «Another One Bites the Dust», «I Want to Break Free» и другие.

    «Another One Bites the Dust» в переводе - «Ещё один повержен в прах». Песня после выхода возглавила сразу 3 американских чарта, а сингл стал самым продаваемым как в США, так и в мире. Примечательно, что Джон играл почти на всех инструментах, которые звучат в композиции.

    Песня «Another One Bites the Dust» группы «Queen»

    Мастерство бас-гитариста Дикона быстро росло. Его высоко оценивали не только слушатели, но и коллеги по цеху. Помимо профессиональной игры на гитаре, он отвечал за оборудование «Queen». Будучи талантливым техником, сделал усилитель «Deacy Amp», который использовал сам, а впоследствии - Брайан Мэй.

    Самый уравновешенный участник команды совмещал в себе еще один талант – умение обращаться с финансами. Музыкант почти с самого начала заведовал финансовыми делами команды, выполняя функции внутреннего контролера, администратора и даже бухгалтера.

    Басист Джон Дикон
    Басист Джон Дикон

    В 80-е годы в различных интервью Дикон говорил о том, что хочет играть в других проектах, помимо «Queen». В итоге он принял участие в записи сингла Man Friday & Jive Junior «Picking Up Sound», а также играл с «The Immortals». Помимо этого, работал с Элтоном Джоном, принимал участие в записи саундтрека к фильму «Бигглз: Приключения во времени».

    После смерти Фредди Меркьюри в 1991 году музыкант твердо заявил о своем уходе из группы. Последним в составе «Queen» для него стало выступление в рамках Лондонского благотворительного концерта памяти вокалиста. Еще один раз он вышел на сцену с коллективом в 1997 году. Тогда состоялся мемориальный концерт, по итогам которого записали единственную песню без участия Меркьюри — «No-One but You (Only the Good Die Young)».

    Джозеф Маццелло в роли Джона Дикона в фильме «Богемская рапсодия»
    Джозеф Маццелло в роли Джона Дикона в фильме «Богемская рапсодия»

    Спустя 4 года Брайан Мэй и Роджерр Тейлор записали ремейк на «We Are The Champions», исполнил который Робби Уильямс. После этого газета «The Sun» опубликовала интервью, где бывший басист заявил:

    «Это одна из величайших песен, когда-либо написанных человечеством, и я думаю, что они погубили её. Не хотелось бы язвить, но давайте просто признаем, что Робби Уильямс — не Фредди Меркьюри. Фредди невозможно заменить, и уж тем более Уильямсом».

    В октябре 2018 года в прокат вышел фильм Брайна Сингера «Богемская рапсодия». Это биографическая картина о солисте «Queen». Главные роли исполняют Рами Малек (Фредди Меркьюри), Гвилим Ли (Брайан Мэй), Бен Харди (Роджер Тейлор), Джона Дикона сыграл Джозеф Маццелло.

    Личная жизнь

    Личная жизнь рокера отличается завидным постоянством. Женился Джон еще в молодости (в 1975 году) на польке Веронике Тетцлафф. Девушка работала учителем и росла в строгой католической семье. Ее родители очень удивились, когда дочь сказала, что беременна и не замужем.

    Джон Дикон и его жена Вероника Тетцлафф
    Джон Дикон и его жена Вероника Тетцлафф

    Молодые люди быстро оформили отношения, а через некоторое время на свет появился их первенец. Всего в браке родились 6 детей: 5 сыновей (Роберт, Майкл, Джошуа, Люк, Кэмерон) и дочь Лаура.

    Джон Дикон сейчас

    В 2018 году Джону Дикону исполнилось 67 лет. Однажды решив покинуть группу, он остается верным своему слову.

    Джон Дикон в 2018 году
    Джон Дикон сейчас

    О том, что сейчас происходит в жизни экс-басиста группы «Queen», известно мало. По последним данным, он проживает в районе Патни на юго-западе Лондона, полностью погрузившись в семью с детьми и внуками.

    Дискография

    • 1973 – «Queen»
    • 1974 – «Queen II»
    • 1975 – «A Night at the Opera»
    • 1976 – «A Day at the Races»
    • 1977 – «News of the World»
    • 1978 – «Jazz»
    • 1980 – «The Game»
    • 1980 – «Flash Gordon»
    • 1982 – «Hot Space»
    • 1984 – «The Works»
    • 1986 – «A Kind of Magic»
    • 1989 – «The Miracle»
    • 1991 – «Innuendo»
    • 1995 – «Made in Heaven»

    Фото

    Другие знаменитости