The Clash

Зе Клэш
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1976 г.
Возраст
9 лет
Дата смерти
1985 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    The Clash — британская панк-рок-группа, введенная в американский Зал славы рок-н-ролла. Участники коллектива придерживались левых взглядов и соблюдали панковские традиции: добивались от организаторов концертов дешевизны билетов, подолгу общались с фанатами. Название группы переводится как «столкновение».

    История создания и состав

    История The Clash началась в начале лета 1976 года. Состав группы неоднократно менялся, но 2 музыканта отстояли «вахту» от старта до финиша — гитарист и певец Джо Страммер и бас-гитарист Пол Симон, почти до конца выполнявший также функции бэк-вокалиста. Наибольшая текучка отмечалась у ударников.

    Долго членом коллектива и автором песен был Мик Джонс, до The Clash трудившийся гитаристом в глэм-рок-группе The Delinquents и прото-панк-группе London SS. Джонс, как и Страммер, имел еврейские корни. У истоков The Clash стояли также Кит Левен, затем переключившийся на создание коллектива Public Image Ltd, и ударник Терри Чаймс.

    Музыка

    Первое концертное выступление The Clash состоялось 4 июля 1976 года в Шеффилде. Группа играла на разогреве у Sex Pistols. В дальнейшем The Clash выступала идейным оппонентом Sex Pistols, упрекая идеологических противников в пессимизме и агрессивности. Уже в начале карьеры Джо Страммер в интервью определил кредо его группы — «за творчество, против насилия, невежества и фашизма».

    Один из своих главных хитов — песню Tommy Gun — группа презентовала на лондонском фестивале «Рок против расизма», проводившемся Антинацистской лигой. Взгляды участников The Clash были близки к социалистическим настолько, что 4-й альбом коллектив назвал в честь никарагуанских революционеров Sandinista!.

    Состав группы The Clash : Джо Страммер, Пол Симон, Терри Чаймс и Мик Джонс

    Идеологическими причинами объяснялось решение группы играть не только панк-рок, но и регги, ассоциировавшееся у британцев с протестами темнокожих граждан. Впрочем, в композициях The Clash присутствовали также элементы ска, рокабилли, классического рок-н-ролла и даже рэпа. Следуя названию группы, музыканты и их поклонники неоднократно участвовали в стычках с полицией.

    Альбомы The Clash неизменно входили в британских хит-парадах в двадцатку лучших сборников. Клипов в современном понимании у группы почти нет. Редкое исключение — микрофильм, снятый на песню Rock the Casbah, в котором еврей и араб едут по пустыне в одном автомобиле, наслаждаясь музыкой Rock the Casbah.

    Распад коллектива

    В 1983 году группа оказалась на распутье: продолжать творить в рамках альтернативной музыки или, идя на поводу у публики, создавать мейнстримовские шлягеры. Дилемма порождала конфликты между музыкантами, особенно между Джо Страммером и Миком Джонсом, что привело к уходу последнего.

    27 августа 1985 года в рамках Греческого музыкального фестиваля состоялось последнее выступление The Clash. Альбом Cut the Crap был перегружен синтезаторными эффектами и оказался самым неудачным в дискографии коллектива.

    Хотя о распаде группы было объявлено в ноябре 1985 года, музыка The Clash и сейчас заставляет сердца поклонников биться чаще. Фанатские группы в Интернете выкладывают редкие фото участников коллектива и ремиксы их песен.

    В сентябре 2019 года компания Dorisimo Limited, обладающая правами на торговую марку The Clash, подала в суд на производителя спортивного инвентаря, выпустившего серию теннисных ракеток под таким названием. 13 октября 2019 года в Лондоне состоялись торжества по поводу 40-летия выхода альбома London Calling.

    Дискография

    • 1977 - The Clash
    • 1978 - Give ‘Em Enough Rope
    • 1979 - London Calling
    • 1980 - Sandinista!
    • 1982 - Combat Rock
    • 1985 - Cut the Crap

    Клипы

    • Bankrobber
    • Complete Control
    • London Calling
    • Rock the Casbah
    • The Call Up
    • Train in Vain