Нил Янг

Нил Янг
Имя:Нил Янг ( Neil Young )
Дата рождения: 12 ноября 1945 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 73 года
Место рождения: Торонто, Канада
Рост: 182
Деятельность: певец, автор песен, композитор, режиссёр
Семейное положение: женат на Дэрил Ханна
    5,0/5 (1 голос)

    Нил Янг: биография

    Сейчас Нил Янг известен как сольный исполнитель, но ранний период его карьеры связан с кантри-группой Buffalo Springfield. За 50 лет на сцене канадец заложил основу гранжа и вдохновил Курта Кобейна на творчество, создал атмосферные саундтреки для вестерна «Мертвец», запечатлел в музыке острые моменты истории США и всего мира.

    Нил Янг
    Нил Янг

    Нил Персиваль Янг родился 12 ноября 1945 года в Торонто, Канада. Отец — журналист и спортивный комментатор Скотт Александр Янг, мать — последовательница организации «Дочери американской революции» Эдна Блоу Рэгланд Янг. Нил — второй ребенок в семье после брата Роберта (1942). От матери мальчики унаследовали американские и французские корни.

    Семья Янг часто переезжала: вскоре после появления Нила на свет поселилась в Омеми, провинция Онтарио, в 1951 году, когда мальчик переболел полиомиелитом, недолго пожила в Нью-Смирна-Бич, штат Флорида. Здесь Нил впервые пошел в школу. Год спустя семья перебралась в Виннипег, оттуда — снова в Торонто, потом в английский город Пикеринг.

    Нил Янг в молодости
    Нил Янг в молодости

    Частое нахождение в дороге положительно отразилось на музыкальном воспитании Нила: по радио в середине 1950-х годов играл рок-н-ролл, рокабилли, R'n'B, кантри и вестерн-поп. Особенно мальчику нравится Элвис Пресли, упоминание легенды рок-н-ролла позже появилось в ряде песен Янга. Среди кумиров также оказались The Ventures, Чак Берри, Литл Ричард, The Fleetwoods, Джерри Ли Льюис, Джонни Кэш. В молодости Янг пытался подражать их стилю, играя на укулеле.

    В 1960 году родители развелись – оказалось, что Скотт Александр имел внебрачных детей. Боб уехал с отцом в Торонто, а Нил остался с матерью в Виннипеге. Здесь Янг-младший поступил в среднюю школу Earl Grey, где познакомился с Кеном Коблуном, ныне известным канадским музыкантом. Ребята основали группу The Jades. Одновременно парень играл в нескольких инструментальных рок-группах и в итоге бросил школу ради музыки.

    Музыка

    Первым стабильным коллективом канадца стал The Squires (другое название – Neil Young & The Squires), созданный в 1963 году. Квартет – Коблун, Джефф Уокерс, Билл Эдмондсон и Янг – выступал на выпускных балах и студенческих вечеринках. Группа даже записала сингл «The Sultan» и выпустила тиражом 300 экземпляров. В то же время Нил познакомился со Стивеном Стиллзом – будущим коллегой по Buffalo Springfield.

    Песня Нила Янга «Sugar Mountain»

    Распрощавшись с The Squires, Нил Янг выступал сольно в клубах Виннипега и писал песни. Именно тогда появилась «Sugar Mountain» о потерянной молодости. Для канадской группы The Guess Who музыкант сочинил «Flying on the Ground is Wrong». Композиция вошла в топ-40 Канады, и это был первый крупный успех Янга как автора хитов.

    В 1966 году Нил вместе с другом Брюсом Палмером переехали в Лос-Анджелес и однажды в пробке столкнулись со Стиллзом и Ричи Фьюреем. К четверке прибавился Дьюи Мартин. Так появился коллектив Buffalo Springfield – сочетание фолка, кантри, психоделики и рока. Одноименный альбом, появившийся в том же году, занял 80-е место в Billboard Top Pop Albums, а сингл «For What It's Worth» стал хитом, поднявшись на 7-ю строчку в Billboard Hot 100.

    Нил Янг и группа «Buffalo Springfield»
    Нил Янг и группа «Buffalo Springfield»

    Депортация Палмера, тирания со стороны менеджмента обострили и без того напряженные отношения между музыкантами, и, просуществовав 2 года, группа распалась. Второй студийный альбом «Buffalo Springfield Again», выпущенный в конце 1967 года, наполовину записан одним Янгом.

    Эру существования Buffalo Springfield завершил альбом «Last Time Around» (1968), выпуска которого требовали контрактные обязательства. Сборник состоял из старых студийных записей. Последней строкой на этой странице биографии Янга стал 1997 год, когда название группы украсило Зал славы рок-н-ролла. Нил на церемонии не появился.

    Песня «For What It's Worth» группы «Buffalo Springfield»

    После распада Buffalo Springfield Янг начал сольно работать с Эллиотом Робертсоном, он и сейчас является менеджером певца. Мужчины сразу приступили к записи дебютного самостоятельного альбома «Neil Young» (1969), который не получил положительных рецензий и не попал в чарты. Позже в интервью Нил объяснил провал сборника своей эмоциональной переутомленностью.

    Чтобы освежить звук следующего альбома, Янг пригласил трех музыкантов из The Rockets: Дэнни Уиттена (гитарист), Билли Тэбота (бас-гитарист) и Ральфа Молину (барабанщик). Аккомпаниаторы объединились под названием Crazy Horse. Вместе с «лошадьми» Нил создал «Everybody Knows This Is Nowhere» (1969), а также десятки последующих сборников.

    Нил Янг и группа «Crazy Horse»
    Нил Янг и группа «Crazy Horse»

    Альбом, записанный за 2 недели, включает в себя 7 песен, 3 из которых Янг сочинил при температуре 39°C: «Cinnamon Girl», «Cowgirl in the Sand» и «Down by the River». Лихорадка оказала положительное влияние: сборник продержался 98 недель на 34-м месте US Billboard 200 и стал платиновым, вошел в списки «1001 альбом, которые нужно услышать, прежде чем умереть» и «500 лучших альбомов всех времен».

    Вскоре после выхода «Everybody Knows This Is Nowhere» Янг возобновил сотрудничество со Стивеном Стиллзом, присоединившись к Crosby, Stills & Nash. Канадцу предлагали позицию сессионного музыканта, но он согласился, только когда его сделали полноценным участником коллектива. В итоге в 1969 году квартет Crosby, Stills, Nash & Young удостоился премии Grammy как «Лучший новый исполнитель».

    Песня Нила Янга «Cinnamon Girl»

    Группа вышла на международную сцену, отыграв несколько концертов в Чикаго, затем выступила на фестивале Woodstock. Здесь Янг пропустил большинство акустических композиций и устроил скандал с операторами, потому что они в попытках снять крупный план мешались под ногами. Во время записи альбома «Déjà Vu» (1970) Стиллз и Янг сражались за лидерство в группе. Однажды в интервью Стивен сказал про коллегу:

    «Ему было плевать на остальных, он хотел играть фолк в рок-банде».

    Несмотря на напряженные отношения, пребывание Янга в CSN&Y совпало с пиком их творчества. Это в значительной мере способствовало его последующему успеху в качестве сольного исполнителя. В 1970 году вышел третий сольный альбом Нила Янга «After the Gold Rush», в поддержку которого музыкант совершил турне по Северной Америке. В плей-лист входили песни Buffalo Springfield и CSN&Y, сыгранные под гитару или фортепиано, а также некоторые композиции, которые до сих пор не имеют студийной версии, например, «Journey through the Past».

    Песня Нила Янга «Heart of Gold» («Золотое сердце»)

    Спустя 2 года Янг выпустил альбом, который сам горячо полюбил, - «Harvest». В сборник вошли 10 песен, в том числе «Heart of Gold» - единственный в музыкальной карьере канадца трек, достигший 1-го места в чартах. Сам альбом возглавлял Billboard Hot 100 две недели.

    Неожиданный успех «Harvest» заставил музыканта задуматься о завершении карьеры, и, чтобы преодолеть этот кризис, Янг начал экспериментировать. Итогом стал «живой» альбом «Time Fades Away» (1973). Он, «On the Beach» (1974) и «Tonight's the Night» (1975) составили трилогию коммерчески провальных сборников Нила, так называемую «Ditch Trilogy».

    Нил Янг на сцене
    Нил Янг на сцене

    В 1976 году Янг появился на одной сцене с Бобом Диланом, Джони Митчелл и другими именитыми рок-звездами в рамках «The Last Waltz». Премьеру фильма Мартина Скорсезе об этом концерте пришлось отложить, чтобы вырезать песню «Helpless»: во время ее исполнения у канадца нос был испачкан в кокаине.

    В первой половине 1980-х годов Янг посвятил себя семье, в частности сыну Бену, у которого обнаружили церебральный паралич. В 1982-м музыкант дебютировал в иной роли – как режиссер комедии «Human Highway». На съемки фильма потрачено $3 млн. Критики отнеслись к картине с юмором и назвали «историей об удивительном волшебнике из страны Оз, который закинулся кислотой». В 1983 году вышел альбом «Everybody's Rockin'», и он значим, потому что на композиции с этого сборника – «Wonderin» и «Cry, Cry, Cry» – были сняты первые клипы.

    Песня Нила Янга «Cry, Cry, Cry»

    Сингл «Rockin' in the Free World» с альбома «Freedom» (1989) вернул Янга в число популярных музыкантов. Песня посвящена проблемам бездомности, терроризма, деградации окружающей среды, а также содержит неявную критику режима Джорджа Буша-старшего. Сам диск повлиял на развитие гранжа: Курт Кобейн из Nirvana и Эдди Веддер из Pearl Jam называли «Freedom» своей музыкальной Библией.

    В 1995 году на экраны вышел фильм «Мертвец» с Джонни Деппом в главной роли. Картина об экономисте Уильяме Блейке и индейце по имени Никто снята в лучших традициях роуд-муви. По признанию режиссера Джима Джармуша, сценарий писался под песни Нила Янга. Его гитарные соло – неотъемлемая часть «Мертвеца».

    Саундтрек Нила Янга к фильму «Мертвец»

    2000-е годы ознаменовались песнями-эпитафиями, за исключением альбома «Silver and gold» (2000), написанного в лучших традициях кантри. «Let's Roll» (2001) посвящен жертвам 11 сентября 2001 года и действиям пассажиров самолета Flight 93. Композиции с альбома «Greendale» (2003) так или иначе вращаются вокруг убийства полицейского в калифорнийском городке.

    В марте 2005 года Янг сам оказался на пороге смерти – ему диагностировали аневризму мозга. Однажды он потерял сознание на улице и, падая, ударился головой. Этому эпизоду посвящена песня «When God Made Me».

    Альбом «Living with War» (2006) рассказывает о войне в Ираке.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нила Янга богата на события, но ее нельзя назвать счастливой. Впервые музыкант женился в декабре 1968 года на Сьюзен Асеведо, владелице ресторанного бизнеса. Их брак продлился 2 года, затем женщина подала на развод.

    Нил Янг и Пеги Мортон
    Нил Янг и Пеги Мортон

    С конца 1970-го по 1975-й Янг состоял в отношениях с актрисой Кэрри Снодгресс. Гражданская жена стала для канадца музой: «A Man Needs a Maid» была написана под впечатлением от фильма «Дневник безумной домохозяйки» (1970) с Кэрри в главной роли. 8 сентября 1972 года у пары родился сын Зик.

    В 1974 году Янг встретил будущую супругу Пеги Мортон. Она работала официанткой в закусочной возле ранчо, о котором ведется рассказ в песне «Unknown Legend». Пара сыграла свадьбу спустя 4 года, в августе 1978-го. У них есть сын Бен и дочь Эмбер.

    Нил Янг и его жена Дэрил Ханна
    Нил Янг и его жена Дэрил Ханна

    Дети Янга страдают заболеваниями – у Бена и Зика диагностирован церебральный паралич, у Эмбер эпилепсия.

    29 июля 2014 года, после 36 лет брака, Янг подал на развод с Пеги Мортон, после чего в прессе регулярно появлялись совместные фото музыканта с режиссером и актрисой Дэрил Ханной. В августе 2018 года пара сыграла свадьбу, а в октябре Янг официально подтвердил эту новость в видеообращении.

    Нил Янг сейчас

    Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, Нил Янг не планирует завершать карьеру.

    Нил Янг в 2018 году
    Нил Янг в 2018 году

    В марте 2018 года он «озвучил» фильм Дэрил Ханны «Парадокс», а в октябре презентовал «живую» версию песни «Campaigner», которая войдет в альбом «Songs for Judy» вместе с записью выступлений во время тура 1976 года.

    Дискография

    • 1968 — «Neil Young»
    • 1969 — «Everybody Knows This Is Nowhere»
    • 1970 — «After the Gold Rush»
    • 1972 — «Harvest»
    • 1983 — «Everybody’s Rockin’»
    • 1989 — «Freedom»
    • 1992 — «Harvest Moon»
    • 2000 — «Silver & Gold»
    • 2003 — «Greendale»
    • 2012 — «Americana»
    • 2016 — «Peace Trail»

    Фото

    Нил Янг: последние новости

    Президент России Владимир Путин поручил детально изучить обстоятельства гибели восьми шахтеров во время пожара в Соли...
    Звездам не чужды обычные заболевания. Даже эпилепсия не меняет их планов и не мешает им добиваться невероятных успехо...
    Свадьбы знаменитостей — это громкое событие, за которым наблюдает весь мир. Редакция 24СМИ составила подборку звезд, ...

    Другие знаменитости