Джонни Кэш

Джон Рэй Кэш
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
12 сентября 2003 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Джонни Кэш — американский певец, гитарист, автор композиций, актер, чье творчество охватило широкий спектр музыкальных стилей и направлений, главными из которых были кантри, рок-н-ролл, рокабилли, фолк и блюз. Обладатель бархатного баритона прославился благодаря композициям, посвященным жизни простых людей, а также совместными проектами с великими музыкантами эпохи: Элвисом Пресли, Джерри Ли Льюисом и другими.

    Детство и юность

    Джонни Кэш родился 26 февраля 1932 года в городе Кингсленде, штат Арканзас, в англо-шотландской многодетной семье Рэя Кэша и Кэрри Кловери Риверс. В 1935-м, когда мальчику исполнилось три года, родители поселились в колонии Дайесс, созданной для помощи бедным семьям Америки в рамках «Нового курса» Франклина Рузвельта.

    Кэши получили в аренду ферму и участок земли, так что в возрасте пяти лет будущий музыкант начал трудиться на хлопковых полях со своими братьями и сестрами. Экономические и личные трудности того времени стали темами многих композиций Кэша, сформировали у него чувство симпатии к несчастным неимущим людям.

    Весной 1944 года в семье Рэя и Кэрри произошла трагедия: старший сын Джек погиб на лесопилке. Джонни был очень близок с братом и тяжело воспринял утрату, позже он говорил об ужасном чувстве вины, которое испытывал из-за случившегося, и о мечте встретиться с Джеком на небесах.

    Эти эмоции юный Кэш выразил в первых музыкальных композициях в стиле госпел, написанных и исполненных под гитару в возрасте 12 лет на местной радиостанции. Позже певец выпустил альбом традиционных евангельских песен под названием «Книга гимнов моей матери», в который вошли некоторые из его ранних мелодий. По окончании средней школы Джонни покинул ферму и отправился на поиски работы. Летом 1950-го юноша поступил на военную службу в ВВС США и уехал в Германию в составе подразделения радиовойск.

    Музыка

    В 1954 году Кэш обосновался в Мемфисе. Мечтая попасть на радио, днем он работал продавцом, а по ночам репетировал с друзьями. Со своими евангельскими песнями Джонни неоднократно ходил на прослушивания, но был неинтересен продюсерам, которые говорили, что госпел уже неактуален. Сделав выводы и поменяв музыкальное направление, молодой человек вскоре добился успеха на Sun Records, где записал первые хиты Hey Porter и Cry! Cry! Cry! в стиле раннего рокабилли.

    Embed from Getty Images
    Джонни Кэш в молодости

    Певец заключил контракт с лейблом и начал творить под крылом его основателя, Сэма Филлипса. 4 декабря 1956 года в студию, где над своими проектами работали Джонни Кэш, Карл Перкинс и Джерри Ли Льюис, заскочил Элвис Пресли и предложил музыкантам поимпровизировать. Сэм потихоньку включил аппаратуру и записал джем, исполненный звездным составом, вышедший под названием «Квартет на миллион долларов».

    После пополнения дискографии пластинками Folsom Prison Blues, I Walk the Line и Home of the Blues Кэш стал самым продаваемым музыкантом студии Sun Records, вошел в топ-20 популярных чартов страны. В 1958 году, когда Филлипс отдал предпочтение Джерри Ли Льюису, Кэш покинул продюсера и начал сотрудничать с Columbia Records.

    В начале 60-х годов певец гастролировал по стране с семьей Картер, исполнявшей музыку кантри. Чтобы не терять активность на концертах во время туров, он начал принимать стимуляторы и со временем приобрел зависимость от лекарственных препаратов, переросшую в наркоманию.

    Несмотря на нервозность и частичную потерю контроля над собой, Джонни продолжал выпускать хиты. Его песня Ring of Fire взлетела на вершины чартов Америки и вошла в двадцатку лучших композиций в мировых рейтингах.

    В 1964-м Кэш создал альбом Bitter Tears: Ballads of the American Indian, посвященный бедственному положению индейцев, угнетаемых американским правительством. До 2011 года эта пластинка считалась утерянной, но после публикации книги о биографии и творчестве музыканта записи нашли и восстановили. Стало известно, что три песни принадлежали Кэшу, одну он сделал в соавторстве с Джонни Хортоном, а остальные создал фольклорист Питер Ла Фардж.

    После болезненного развода с первой женой поведение певца окончательно вышло из-под контроля. Он много пил, чаще обычного употреблял запрещенные препараты, отменял выступления. Его возрождение состоялось в момент записи дуэта Jackson совместно с кантри-певицей Джун Картер. Песня покорила слушателей и критиков и была удостоена премии «Грэмми».

    Просветление длилось недолго. В конце 1967 года полиция штата Джорджия арестовала Джонни за хранение наркотиков. После ночи, проведенной в тюрьме, певец взял себя в руки и занялся карьерой: выступил в Канаде, записал пластинку From Sea to Shining Sea, возобновил серию тюремных концертов, начатую в конце 1950-х, которые привели к выходу успешных альбомов Johnny Cash at Folsom Prison и Johnny Cash at San Quentin. Продажи этих дисков побили рекорд The Beatles и достигли 6,5 млн экземпляров.

    Embed from Getty Images
    Джонни Кэш на Sun Records

    К 1970-м годам, судя по фото, публичный образ Кэша окончательно сформировался. За пристрастие к темной одежде его называли Гробовщиком, но он считал себя Человеком в черном. В 1971-м Джонни написал песню Man in Black, в которой объяснил свой дресс-код как траур прирожденного лидера по бедным, голодным, больным и прочим несчастным людям.

    В середине 70-х годов популярность исполнителя пошла на спад. Его отношения со студией Columbia Records испортились, и в 1986 году Кэш вернулся в Sun Studios. Там он объединился с Роем Орбисоном, Джерри Ли Льюисом и Карлом Перкинсом для создания альбома Class of '55, после которого к нему вернулось признание аудитории.

    В конце 1990-х у Джонни обнаружили сахарный диабет и вегетативную невропатию. Музыкант сократил количество выступлений, почти отказался от гастролей. Тем не менее он находил силы для записи новых альбомов. Особую популярность завоевала пластинка American IV, на которой певец исполнил кавер-версии знаменитых композиций — Hurt группы Nine Inch Nails и Personal Jesus Depeche Mode.

    Фильмы и телевидение

    Помимо концертных площадок, Джонни успел появиться и на телевидении. Исполнитель снялся в нескольких рекламных роликах, выпустил автобиографическую книгу, сыграл в эпизоде «Лебединая песня» знаменитого сериала «Коломбо». Сценаристы проекта признавались в интервью, что писали роль специально для артиста.

    В поддержку музыкальной деятельности в 1969 году Кэш создал собственное телешоу в сети ABC. Постоянными участниками проекта были группа The Statler Brothers, семейный коллектив Картеров и легенда рокабилли Карл Перкинс. В качестве гостей Джонни приглашал популярных исполнителей: Луи Армстронга, Боба Дилана и других.

    Embed from Getty Images
    Джонни Кэш и Элвис Пресли

    В 1977-м в эфир вышло «Большое рождественское шоу Джонни Кэша». Появившаяся после смерти Элвиса Пресли программа, по сути, стала воссоединением Sun Records. Помимо самого певца и его супруги, в ней участвовали Джерри Ли Льюис, Энди Кауфман и другие звезды. Памяти короля рок-н-ролла артисты посвятили песню This Train Is Bound For Glory.

    Появлялся Кэш и в других телепроектах, в частности в «Маппет-шоу», где не обошлось без скандалов. В одном из выпусков программы певец исполнил композицию на фоне флага Конфедерации. Некоторые зрители посчитали это оскорбительным, так как Конфедерация объединяла группу южных штатов, стремившихся сохранить рабство во времена Гражданской войны в XIX столетии.

    В начале нулевых Джонни появлялся в шоу Картеров. Последнее публичное выступление певца состоялось 5 июля 2003 года, где перед исполнением Ring of Fire он зачитал трогательное обращение к недавно умершей жене, выразив надежду соединиться с ней «между этим местом и небесами».

    Личная жизнь

    В молодости, во время военной подготовки, Джонни Кэш познакомился с Вивиан Либерто. Молодые люди провели вместе три недели, остававшиеся до отъезда будущего музыканта в Германию. Следующие три года Джонни и Вивиан обменивались страстными любовными письмами, а спустя месяц после возвращения Кэша из армии поженились. Свадьба состоялась 7 августа 1954 года в католической церкви в Сан-Антонио.

    В 1961-м молодая семья перебралась в Калифорнию и поселилась по соседству с родителями Кэша, руководившими трейлерным парком, принадлежавшим певцу. К тому времени Джонни пристрастился к алкоголю и наркотикам, что часто приводило к стычкам с местными органами правопорядка и разладу в семье.

    В 1966 году Вивиан подала на развод, так как не могла больше терпеть пагубных привычек мужа, постоянных гастролей и отношений с другими женщинами. Супруги разошлись в 1967-м, и Либерто получила опеку над четырьмя общими детьми, дочерями, которые остались жить с матерью.

    Embed from Getty Images
    Джонни Кэш с первой женой

    Второй женой Кэша стала выдающаяся кантри-певица Джун Картер, с которой музыкант познакомился во время радиоэфира передачи Grand Ole Opry. В 1968-м музыкант сделал ей предложение, и 1 марта того же года они поженились. Через три года у пары родился сын Джон Картер Кэш.

    Супруги Кэш начали работать вместе, их творческий союз плодотворно существовал в течение 35 лет. Картер старалась отвратить мужа от пагубных пристрастий, отнимала амфетамины и смывала их в туалете. Она оставалась с Джонни в дни лечения от наркозависимости, исполняя обязанности сиделки. История их совместного творчества впоследствии была показана в биографическом фильме «Переступить черту». Смерть Джун 15 мая 2003 года стала одной из самых больших трагедий в личной жизни Кэша.

    Смерть

    После кончины любимой супруги физическое здоровье Джонни ухудшилось. Он очень сильно горевал по безвременной утрате. В начале осени 2003-го музыкант попал в баптистский госпиталь Нэшвилла с приступом диабета.

    Врачи не смогли помочь знаменитому певцу, 12 сентября 2003 года Кэш скончался. Причиной смерти стали осложнения, характерные для его болезни. Джонни пережил жену всего на четыре месяца. Его похоронили рядом с Джун на кладбище города Хендерсонвилла, недалеко от дома музыкантов.

    Память

    После смерти имя артиста регулярно появлялось в разных источниках. Так, во второй части книги Стивена Кинга «Темная башня» о певце упоминал Генри Дин, находясь на пороге смерти. О композиции кантри-исполнителя сообщалось и в произведении «Безнадега».

    Песни артиста часто становились саундтреками к фильмам и сериалам. Так, хит The General Lee публика услышала в популярном комедийном сериале «Придурки из Хаззарда», который вышел на экраны еще при жизни Кэша. Позднее хиты американца звучали в таких крупных кинопроектах, как «Джанго освобожденный», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и других.

    Embed from Getty Images
    Джонни Кэш и Джун Картер

    Трек Ain’t No Grave использовал в качестве музыкальной темы рестлер Марк Кэлвей, выходящий на ринг под псевдонимом Гробовщик. Группа Alabama 3 отдала дань памяти артисту, посвятив кантри-вокалисту композицию Hello… I’m Johnny Cash. Название песне дала фраза, с которой исполнитель традиционно начинал свои выступления.

    Личности музыканта был посвящен и ряд документальных фильмов, среди которых «Джонни Кэш: американский бунтарь», «Дар: Путешествие Джонни Кэша». На образе певца и его музыкальных произведениях сформирован герой настольной игры Malifaux, получивший имя Sue. Ряд способностей персонажа назван в честь композиций артиста.

    Дискография

    • 1959 — The Fabulous Johnny Cash
    • 1962 — All Aboard the Blue Train
    • 1966 — Happiness Is You
    • 1968 — From Sea to Shining Sea
    • 1977 — The Last Gunfighter Ballad
    • 1980 — Rockabilly Blues
    • 1988 — Classic Cash: Hall of Fame Series
    • 1996 — Unchained
    • 2000 — American III: Solitary Man
    • 2002 — American IV: The Man Comes Around
    • 2010 — American VI: Ain’t No Grave
    • 2014 — Out Among the Stars

    Фильмография

    • 1954-1990 — «Диснейленд»
    • 1971 — «Перестрелка»
    • 1974 — «Коломбо»
    • 1983 — «Убийство в округе Коуэта»
    • 1985 — «Север и Юг»
    • 1993 — «Доктор Куинн: Женщина-врач»

    Интересные факты

    1. Альбом Кэша At Folsom Prison записывался во время выступлений, которые певец провел в тюрьме Фолсом. Композицию Folsom Prison Blues позднее выпустили в формате сингла. Она возглавила хит-парад Billboard Country и попала в чарт Billboard Hot 100. Через год певец получил за нее «Грэмми» в номинации «Лучшее мужское вокальное исполнение кантри». В 2021-м трек прозвучал в фильме «Гнев человеческий».
    2. В процессе творчества музыкант умел найти выход из сложной ситуации. Однажды для записи песни Кэш не смог найти барабанщика. Тогда он прибег к звуковой имитации ударных — просунул под гитарные струны денежную купюру и отбивал ритм пальцем.