Знаменитости

Карлос Сантана

Carlos Santana
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американо-мексиканский гитарист Карлос Сантана появился на музыкальном олимпе в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Став первопроходцем в слиянии рока с латиноамериканским джазом, исполнитель в течение десятилетий создавал композиции, где электронное звучание органично сочеталось с национальными ударными инструментами. Второй виток популярности виртуоза пришелся на 1990-е годы и ознаменовался 10 американскими и 3 латинскими премиями «Грэмми» и попаданием в список 100 величайших гитаристов по версии журнала Rolling Stone.

    Детство и юность

    Карлос Аугусто Алвес Сантана родился в мексиканском штате Халиско 20 июля 1947 года. Семья проживала в маленьком городке Аутлан-де-Наварро, где отец работал профессиональным музыкантом в жанре мариачи, а мать занималась домом и воспитывала будущего обладателя «Грэмми» и его младшего брата Хорхе.

    Гитарист Карлос Сантана

    С 5-летнего возраста Карлос под руководством родителя учился играть на скрипке, а к 8 годам освоил некоторые мелодии на гитаре и начал участвовать в народных мексиканских праздниках и самодеятельных концертах.

    С 1955 года, когда семья перебралась в Тихуану, поближе к границе с Соединенными Штатами Америки, мальчик попал под влияние рок-н-ролла, увлекся творчеством Би Би Кинга и Джона Ли Хукера и присоединился к местным группам, выступавшим в местечке Tijuana Strip.

    Как подавляющее большинство мексиканцев, родители Сантаны мечтали поселиться в Америке и в конце 50-х годов в несколько приемов форсировали кордоны и оказались в небольшом районе Сан-Франциско, известном под названием The Mission, или The Mission Lands. В процессе перехода маленький Карлос подвергся насилию со стороны проводника, но, к счастью, это никак не отразилось на его дальнейшей биографии.

    Карлос Сантана в молодости

    На новом месте Сантана в 1965 году окончил местную общеобразовательную школу и, успешно сдав экзамены в Калифорнийский государственный университет и высшее учебное заведение Гумбольта, для продолжения учебы выбрал обычный колледж.

    В то же время происходило музыкальное становление юноши, познакомившегося с популярным движением хиппи и вобравшего дух свободы со всеми прилагающимися атрибутами. Перепробовав ряд подсобных профессий, Карлос решил всерьез заняться творчеством и по счастливому стечению обстоятельств попал на джем-сессию в воскресном шоу Пола Баттерфилда. Он запомнился необычными гитарными риффами и виртуозной техникой исполнения.

    Музыка

    В 1966 году молодой мексиканец сформировал группу под названием Santana Blues Band, в которую вошли уличные музыканты Дэвид Браун, Маркус Малон и Грегг Роли. Отличаясь оригинальным сочетанием латиноамериканского рока, джаза, блюза и народных африканских напевов, коллектив закрепился на сцене ведущего клуба Сан-Франциско, а в 1969 году триумфально выступил на знаменитом музыкальном фестивале Вудсток.

    Карлос Сантана и Мана - Corazon Espinado

    Сразу после этого команда, сменившая название на Santana, записала песню "Evil Ways" и выпустила суперуспешный одноименный альбом, попавший на 4-ю строчку хит-парадов США и активно ротировавшийся на радио. Следующая пластинка «Abraxas» возглавила чарты и благодаря известным композициям «Oye Como Va» и «Black Magic Woman» завоевала популярность во всем мире.

    После этого состав группы начал меняться, и в ожидании новых музыкантов Карлос занялся сольной карьерой. Экспериментируя со стилями, он сделал инструментальную программу с поклонником индуизма Джоном МакЛафлином, а затем выступил с последовательницей церкви Шри Чинмоя – пианисткой Элис Колтрейн.

    В 1976 году возрождение группы прервало погружение в нирвану и ознаменовалось выходом блюзового альбома «Amigos» и полномасштабным турне, стартовавшим на фестивале California Jam II. В программе концертов вместе со старыми хитами прозвучали такие свежие композиции, как "Dance, Sister, Dance", "Let It Shine" и "«Europa (Earth's Cry Heaven'S Smile)».

    Карлос Сантана - Europa (Earth's Cry Heaven'S Smile)

    В начале 1980-х годов на сольной пластике «Havana Moon» Карлос использовал музыкальный опыт, полученный в Тихуане, а затем вместе с группой записал диски «Beyond Appearances» (1985) и «Freedom» (1987). Параллельно со студийной работой Сантана играл на гитаре в джемах-сессиях с такими знаменитостями, как Джон Ли Хукер, Фрэнк Франклин и Маккой Тайнер, и получал огромное удовольствие от импровизации и живых выступлений.

    Личная дискография Карлоса в тот период пополнилась диском «Blues for Salvador», получившим «Грэмми» за лучшее рок-инструментальное исполнение. Помимо награды, пластинка запомнилась лирической песней «Bella», которая в 2001 году была использована в знаменитом фильме Роберта Родригеса «Отчаянный» («Desperado»).

    В 1990-е годы Сантана много работал в студии и записал 3 диска, оставшихся за пределами музыкальных рейтингов и не имевших коммерческого успеха. Популярность вернулась в 1999 году, когда певец и гитарист выпустил звездный альбом «Supernatural», в котором участвовали Эрик Клэптон, Дэйв Мэтьюс, Лорин Хилл и многие другие.

    Карлос Сантана - Maria Maria

    Хит "Smooth", исполненный лидером группы Matchbox Twenty Робом Томасом и проиллюстрированный видеоклипом, 4 месяца возглавлял Billboard Hot 100, а песня "Maria Maria" продержалась на вершине этого чарта 10 недель.

    После победы в 9 номинациях премии «Грэмми» альбом «Supernatural» стали считать самой успешной работой Сантаны, получившей множество платиновых сертификатов за реализацию более 15 млн копий.

    Сотрудничество с другими музыкантами увлекло Карлоса и после записи гитары для альбома Майкла Джексона «Invincible» продолжилось на диске «Shaman» 2002 года. И хотя новая работа не повторила триумфа «Supernatural», композиции "The Game of Love" и "Why Don't You & I", созданные Мишель Бранч и Чедом Крюгером, закрепились в десятке американских хит-парадов и получили награды «Грэмми».

    Карлос Сантана и Роб Томас - Smooth

    На 3-й пластике с участием звезд Сантана воспользовался услугами Стивена Тайлера из Aerosmith, Кирка Хэмметта из Metallica и других видных представителей различных направлений поп- и рок-музыки.

    В последующие годы Карлос пытался возродить оригинальный состав группы образца 1971 года, и в 2010-х выжившие участники записали альбомы под названием «Santana III» и «Santana IV». В то же время вышли сольная пластинка фронтмена команды на испанском языке и диски, записанные в сотрудничестве с Isley Brothers и музыкантами коллектива Grateful Dead.

    Личная жизнь

    В 1973 году женой Сантаны стала дочь блюзового певца и гитариста Сондерса Кинга – Дебора. Став родителями троих детей – Сальвадора, Стеллы и Анжелики, пара основала некоммерческую организацию Milagro («Чудо»), которая предоставляла помощь образовательным и медицинским учреждениям.

    Следующие 34 года Дебора разделяла интересы мужа и увлекалась индуизмом. В церкви гуру Шри Чинмоя супруги получили имена Девадил – «свет, око Бога» и Урмила. Для вечного счастья в личной жизни этого оказалось недостаточно, и в 2007 году, сославшись на непримиримые разногласия, дочь Кинга подала на развод.

    Карлос Сантана и его жена Синди Блэкман

    Неизвестно, насколько болезненно Карлос пережил расставание, но, по слухам, пытаясь абстрагироваться от семейных проблем, он совместно с шеф-поваром Роберто Сантибаньесом открыл сеть ресторанов Maria Maria, которые сейчас существуют в Аризоне, Калифорнии, Техасе и Флориде.

    В 2010 году второй супругой Сантаны стала джазовая барабанщица Синди Блэкман, известная по совместным выступлениям с Ленни Кравицем, Фэроу Сандерсом, Роном Картером и другими музыкантами.

    Карлос Сантана сейчас

    В 2019 году исполнилось 50 лет с момента выступления группы Santana на всемирно известном фестивале Вудсток. Это событие музыкант решил отметить большим гастрольным туром и выпуском нового альбома «Africa Speaks» с фотографией этнического бога на яркой обложке.

    Карлос Сантана в 2019 году

    Пока окончательный вариант пластинки дорабатывается, Карлос в компании жены гастролирует по Соединенным Штатам Америки и планирует сыграть на 3-дневном фестивале Bottelrock Napa Valley в конце мая 2019 года.

    Дискография

    С группой Santana

    • 1970 – «Abraxas»
    • 1972 – «Caravanserai»
    • 1976 – «Amigos»
    • 1977 – «Moonflower»
    • 1981 – «Zebop!»
    • 1987 – «Freedom»
    • 1992 – «Milagro»
    • 1999 – «Supernatural»
    • 2002 – «Shaman»
    • 2010 – «Guitar Heaven: Santana Performs the Greatest Guitar Classics of All Time»
    • 2014 – «Corazón»

    Сольно

    • 1974 – «Illuminations»
    • 1979 – «Oneness: Silver Dreams, Golden Realit»
    • 1980 – «The Swing of Delight»
    • 1983 – «Havana Moon»
    • 1987 – «Blues for Salvador»
    • 1994 – «Santana Brothers»