Стивен Тайлер

Стивен Талларико
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Стивен Тайлер — легенда американского рока. Биография музыканта тесно связана с историей группы Aerosmith, лидера по выпуску платиновых дисков. Совмещая разные направления, коллектив повлиял на творчество многих американских и европейских исполнителей. Любящий эпатаж, яркий и харизматичный, американец и сегодня продолжает оставаться в центре внимания прессы.

    Детство и юность

    Знаменитый вокалист и инструменталист родился в Нью-Йорке в 1948 году в семье пианиста. От отца ребенок получил фамилию Талларико (тот имел немецко-итальянское происхождение, мать — польское). Музыкант неоднократно отмечал, что в его жилах течет и украинская кровь. Дед по материнской линии прибыл в США из Восточной Европы. Фамилия прадеда рокера — Чернышевич. Среди предков есть и афроамериканец.

    В 70-е лидер вновь созданной группы взял творческий псевдоним Тайлер, звучный и запоминающийся. До девяти лет мальчик жил в Бронксе. Затем семья переехала в Йонкерс. Отец будущей рок-звезды устроился учителем в местную музыкальную школу. Мать работала секретарем.

    В детстве Стив посещал школу Рузвельта. В молодости парень пристрастился к запрещенным препаратам, за что его исключили из колледжа. Но от средств, изменяющих сознание, он не отказался и после: алкоголь и наркотики считались частью жизни успешного рокера.

    Музыкой Тайлер увлекался с ранних лет. Правда, его, в отличие от отца, не интересовали фуги и сонаты. Молодого человека привлекал хард-рок. В 1965 году 17-летний Стив отправился с друзьями в Гринвич-Виллидж на концерт The Rolling Stones. Талларико поразила игра Кита Ричардса. Друзья же только и говорили об удивительном сходстве Стива с Миком Джаггером.

    Музыка

    Главным творческим детищем Тайлера стала группа Aerosmith. Будущие участники команды познакомились в конце 60-х. Встреча Тома Хэмилтона, Джо Перри и Стива Тайлера произошла в Сьюнапи, штат Нью-Гэмпшир. Вскоре музыканты уже гастролировали по стране, выпускали пластинки одна другой успешнее. В свободные минуты отдавали дань традициям истинной рокерской жизни, что не лучшим образом сказалось на творчестве.

    Embed from Getty Images
    Стивен Тайлер в молодости

    Первый альбом, вышедший в 1973 году, критики сочли непродуманным, сырым. Музыкантов обвиняли в подражании The Rolling Stones. Тем не менее дебютную пластинку нельзя назвать неудачной. В нее вошли композиции, ставшие классикой жанра. Важным событием в творчестве группы стал выход третьего альбома — Toys in the Attic, после которого Aerosmith поставили в один ряд с ярчайшими рок-исполнителями.

    Уитфорд и Перри вскоре покинули группу. Правда, последний вернулся в 1984 году. В конце 70-х Aerosmith уже находились на грани распада. Удержать проект чудным образом удалось Тиму Коллинзу, менеджеру группы. В 80-е в творчестве коллектива начался новый период. Музыканты добились большего, нежели в начале своего пути.

    Виртуозная игра гитаристов и ударника, экспрессивные песни и мощный, слегка хрипловатый голос солиста — такова формула успеха Aerosmith. Кроме того, Тайлер уже тогда выработал неповторимый, немного эксцентричный стиль поведения на сцене — с активной пластикой и выразительной мимикой. В необычном, грубоватом, немного разнузданном исполнении лидера команды, обладающего широчайшим вокальным диапазоном, песни обрели неожиданное звучание.

    После возвращения Перри группа снова разъезжала по гастролям и участвовала в грандиозных фестивалях, записала альбом Done with Mirrors. Затем Коллинз сделал музыкантам предложение, пообещав превратить их в знаменитейших рокеров 90-х, но при условии полного отказа от наркотиков. В 1989 году Aerosmith получили «Грэмми».

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер и Стивен Тайлер

    Тим сдержал обещание. В начале 90-х «аэросмитовцы» обрели мировую славу. В альбом Get a Grip вошли композиции, которые и сегодня популярны. Crazy, Amazing, Cryin' – баллады, полюбившиеся миллионам поклонников, но вызвавшие критику экспертов. Песни достигли пика популярности после выхода ярких клипов.

    В конце 90-х в свет вышла книга воспоминаний Walk This Way, созданная участниками группы. Она содержит истории, интересные для почитателей «Аэросмита»: первый успех у публики, концерты, творческий кризис. В издание включены фото. На одном из них — Мик Джаггер, а за ним, вдалеке, неизвестный 17-летний парень. Молодой человек за спиной рок-звезды — Стивен Талларико.

    В 2016-м солист Aerosmith объявили об окончании творческой карьеры, однако так и не расстался со сценой насовсем. Параллельно с работой в группе Стивен еще с конца 90-х стал создавать сольные композиции. Одной из ярких песен десятых стал трек Love Is Your Name, на который вскоре сняли клип в духе хиппи-эстетики.

    Спустя год Тайлер выступил с Aerosmith в Фениксе, штат Аризона, на мужском баскетбольном турнире NCAA Final Four, а также дал два сольных шоу с Loving Mary в Японии. Кроме того, группа отправилась в большой гастрольный тур Aero-Vederci Baby! по Европе и Южной Америке. Однако не все запланированные выступления состоялись — часть их отменили из-за состояния здоровья фронтмена.

    Embed from Getty Images
    Стивен Тайлер и Лив Тайлер

    В 2019-м группе предложили провести 50 концертов с апреля 2019 по июнь 2020 года в Park Theater. Рокеры согласились, но смогли провести не все выступления, вошедшие в график, по той же причине.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста всегда была объектом повышенного внимания прессы. В середине 70-х у музыканта завязался роман с юной почитательницей Aerosmith Джулией Холкомб. В этих отношениях было мало романтики и нежности, но много наркотиков. На тот момент музыканту было 27 лет, а его избраннице — 16. Родители девушки, одобрившие отношения дочери с рокером, предложили Тайлеру оформить над их наследницей опекунство, чтобы его не обвинили в педофилии.

    Embed from Getty Images
    Стивен Тайлер с бывшей женой

    Когда девушка объявила о беременности, Стивен настоял на аборте. Певец объяснял свое решение страхом того, что из-за нездорового образа жизни родителей плод может получить врожденные пороки. Тем не менее сам Тайлер признавался позднее (особенно узнав, что на свет должен был появиться мальчик), что аборт юной подруги привел его самого к состоянию кризиса. Это подтвердили и участники группы. На этом отношения с Джулией прекратились.

    В 1977-м в результате короткого романа рокера с Биби Бьюэлл родилась Лив Тайлер. О том, кто ее отец, девочка узнала в девять лет. Биби пыталась скрыть правду, дабы оградить ребенка от общения с одиозным родителем. Наследница певца успела быстро подружиться со Стивеном, будучи подростком, снялась в провокационном клипе на песню Aerosmith Crazy. В музыкальном видео кровные узы между фронтменом группы и его дочерью подчеркивались через их одинаковые движения, жесты и мимику.

    Лив, уже получив известность как актриса, появилась в главной роли в фильме «Армагеддон», саундтрек к которому написал ее отец.

    В 1978 году музыкант женился на Сиринде Фокс, родившей дочь Мию. Для Тейлора, известного своим непостоянством, это был долгий брак — продолжался он десять лет. Миа тоже стала актрисой и моделью, но не столь популярной, как ее старшая сестра.

    Embed from Getty Images
    Стивен Тайлер и Челси Тайлер

    Вторая жена певца — Тереза Баррик. В этом браке родилась дочь Челси Тайлер, взявшая настоящую фамилию отца, и сын Тадж. Расстался Стив с Терезой в 2005 году. Вскоре в прессе появилась информация о романе рок-музыканта с Эрин Брэди. Отношения продолжались пять лет.

    На странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) живая легенда регулярно выкладывает фото детей и внуков, чем создает впечатление образцового семьянина. Готов ли сейчас Тайлер на очередной брак, неизвестно. В 2016 году в СМИ появлялись снимки музыканта с Энн Престон, которая моложе его на 40 лет. Но о каких-либо кардинальных изменениях в личной жизни солист Aerosmith журналистов не оповещал.

    Стивен Тайлер сейчас

    В мае 2022-го группа объявила, что концерты в июне и июле будут отменены из-за того, что Тайлер попал в реабилитационный центр. Сообщалось, что у него случился рецидив после операции на ноге, которую вокалист сделал для подготовки к предстоящим выступлениям.

    В конце года имя рок-музыканта снова оказалось в центре скандала. На этот раз всплыли новые подробности из личной жизни Стивена, а именно детали его отношений с Джулией Холкомб. По просьбе женщины было возбуждено уголовное дело по обвинению певца в сексуализированном насилии над ней на тот момент, когда она являлась несовершеннолетней.

    Embed from Getty Images
    Стивен Тайлер сейчас

    Несмотря на то что события происходили несколько десятилетий назад, по закону штата Калифорния срок давности подобных дел, в которых потерпевшими выступают люди, ставшие жертвами насилия в детском и подростковом возрасте, временно отменили. В своем обвинении Джулия отметила, что за время отношений Тайлер неоднократно умышленно причинял ей моральный вред, а также избивал. Причиной аборта она назвала угрозы музыканта бросить ее, если она не прервет беременность.

    Интересно, что ранее, в 2015-м, Стив организовал благотворительный фонд Janie’s Fund, деятельность которого была направлена на помощь девушкам, ставшим жертвами сексуализированного насилия. Кроме того, сотрудники фонда проводили занятия по просвещению юных американок в вопросах сексуального воспитания и предотвращения нежелательных ситуаций. Название фонда отсылает к хиту Aerosmith Janie’s Got a Gun.

    Дискография

    • 1973 — Aerosmith
    • 1974 — Get Your Wings
    • 1975 — Toys in the Attic
    • 1976 — Rocks
    • 1977 — Draw the Line
    • 1979 — Night in the Ruts
    • 1982 — Rock in a Hard Place
    • 1985 — Done with Mirrors
    • 1987 — Permanent Vacation
    • 1989 — Pump
    • 1997 — Nine Lives
    • 2001 — Just Push Play
    • 2004 — Honkin' on Bobo
    • 2012 — Music from Another Dimension

    Интересные факты

    1. Стив известен своими яркими падениями и получением нелепых травм. Однажды музыкант выпал из ванны, при этом выбив себе два зуба.
    2. Рокер успел попробовать себя и в качестве актера кино, появившись камео в небольших эпизодах популярных сериалов «Два с половиной человека»и «Лиззи Магуайер».