Знаменитости

Би Би Кинг

Райли Бенджамин Кинг
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
14 мая 2015 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Би Би Кинг – король блюза не только по фамилии, но и по праву, человек, ставший легендой при жизни. Мало кто из блюзменов, пришедших после, не равнялся на его уникальный стиль игры и фантастическое чувство музыки. Би Би Кинг, дававший сотни концертов в год и выступавший практически до самой смерти, оставил после себя наследие, которое справедливо считается классикой блюзового жанра.

    Детство и юность

    Би Би Кинг, он же – Райли Би Кинг, родился 16 сентября 1925 года в городке Итта-Бена штата Миссисипи. Большая часть детства музыканта прошла на хлопковой плантации, где Райли рос под присмотром мамы и бабушки. По словам Кинга, до открытия в себе музыкальных талантов он зарабатывал по 35 центов за каждые 45 кг собранного хлопка.

    Би Би Кинг в молодости
    Би Би Кинг в молодости

    Блюзом Райли увлекся еще в юности, а первыми песнями, которые он исполнял, стали госпелы в местной баптистской церкви – мать и бабушка были очень религиозны и не давали мальчику пропускать службы. Огромное влияние на формирование музыкального дара Кинга оказал Арчи Фейр, его дальний родственник и местный священник.

    В 1943 году будущий музыкант перебрался в Индианолу, штат Миссисипи, где устроился трактористом, совмещая эту работу с музицированием. Причем игра в группе, как выяснилось, приносила куда больший доход. И вот однажды, майской ночью 1946 года, Кинг завершил очередной рабочий день, и одновременно с этим сломался его трактор. Райли решился: не дожидаясь гнева работодателя, он взял гитару и с $2,5 в кармане двинулся в Мемфис, где жил его кузен, популярный в те времена Букка Уайт.

    Музыка

    Двоюродный брат взял Райли под опеку и следующие 10 месяцев учил азам и тонкостям блюза. После этого Кинг понял, что, сидя под крылом у брата, карьеры не сделаешь. В 1947 году он вернулся в Миссисипи и за 1 сезон заработал игрой столько денег, что расплатился со всеми долгами.

    Би Би Кинг и Элвис Пресли
    Би Би Кинг и Элвис Пресли

    Затем блюзмен уехал в Западный Мемфис, где удалось выступить на KWEM Radio в передаче Сонни Боя Уильямсона II. Это стало переломным моментом в карьере Райли – его заметили и запомнили, а позже пригласили на радиостанцию WIDA. Там Кинг работал и в качестве исполнителя, и как диджей. Тогда музыкант и получил прозвище: сначала его назвали Beale Street Blues Boy, затем сократили до Blues Boy, а потом начали называть совсем просто – BB.

    В 1949 году певец записал дебютный сингл «Miss Martha King», но критики восприняли его резко негативно. Однако на него обратили внимание владельцы Modern Records, результатом чего стало длительное сотрудничество. Би Би Кинг подписал контракт с RPM, их дочерней компанией, и вскоре выпустил 6 синглов. Популярности в США блюзмен тогда не обрел, но на местном уровне стал довольно известен.

    Песня Би Би Кинга «Three O'Clock Blues»

    В конце 1951 года музыкант выпустил 7-й в дискографии сингл «Three O'Clock Blues», и он попал в список журнала «Billboard», где вскоре добрался до 1-го места. Благодаря этому популярность Би Би Кинга достигла общенационального уровня, и блюзмен подписал контракт на выступления в крупнейших залах страны, где имели право выступать чернокожие музыканты. Так через 18 месяцев после первого выступления у Сонни Боя Кинг отправился в первое турне.

    В 1950-х годах благодаря множеству хитов, работе на радио и постоянным гастролям мужчина стал одним из самых значимых музыкантов в своем жанре.

    В начале 1960-х годов интерес к блюзу пошел на спад: зарождение рок-н-ролла переключило внимание на него и сделало звездами многих чернокожих музыкантов, таких как Чак Берри, Джеймс Браун и Фэтс Домино. А вот музыка, которую играл Би Би Кинг, оставалась в категории расовой и мало интересовала «белых» слушателей. В итоге в 1968 году певец дважды выступал перед «белой аудиторией», и оба раза его ждал провал.

    Несмотря на это, произведения, написанные в 60-е – одни из самых сильных в творчестве Кинга, как, например, ставшая классикой песня «Sweet Sixteen».

    Песня Би Би Кинга «Sweet Sixteen»

    К середине 6-го десятилетия XX века блюз начал возвращать былую популярность, а Би Би Кинг написал очередной хит – «The Thrill Is Gone». Музыкант полноценно вернулся к выступлениям, начал играть в джаз-клубах и больших залах. В 1969 году блюзмен впервые появился на телевидении в «Tonight Show», а в 1971-м попал в популярную в те времена передачу, шоу Эда Салливана.

    29 июня 1973 года певец взял очередную высоту – принял участие в концерте Филармонии Нью-Йорка, где в тот день собрали на сцене многих мастеров блюза.

    Би Би Кинг и Гэри Мур исполняют песню «The Thrill Is Gone»

    Благодаря «The Thrill Is Gone» Би Би Кинг добился успеха и за пределами жанра: она снискала популярность и в хит-парадах поп-музыки, что до сих пор остается редчайшим событием. Востребованность творчества музыканта была настолько велика, что в период с 1951 по 1985 годы песни Кинга занимали строчки в хит-параде «Billboard» 74 раза.

    В финале XX века король блюза записывался редко – преимущественно Кинг гастролировал, давая до 300 (а иногда и более) выступлений в год. Не отставал музыкант и от новых веяний: в 1988 году записал с U2 композицию «When Love Comes To Town», а в 2000-м совместно с Эриком Клэптоном создал альбом «Riding With The King».

    Би Би Кинг и Эрик Клэптон исполняют песню «Riding With The King»

    В 2004 году за музыкальные заслуги Райли Би Кинг получил докторскую степень в Университете Миссисипи, а также престижную премию «Polar Music Prize» за достижения в области написания и популяризации музыки. Спустя 2 года король блюза объявил, что отправляется в «прощальное» мировое турне, что, однако, не сказалось на последующей творческой активности. Спутником музыканта в этих гастролях стал гитарист из Северной Ирландии Гэри Мур, с которым Кинг сотрудничал и до этого.

    21 февраля 2012 года блюзмен стал участником концерта в Белом доме «In Performance at the White House: Red, White and Blues», причем часть песни «Sweet Home Chicago» пел сам Барак Обама. Би Би Кинг неоднократно выступал и после этого концерта, но 3 октября 2014 года, после очередного живого выступления в Чикаго, здоровье музыканта резко ухудшилось, и оставшиеся 8 концертов гастролей пришлось отменить.

    Личная жизнь

    Райли Кинг был женат дважды, и оба брака распались из-за чрезмерно напряженной гастрольной жизни музыканта. Первую жену звали Марта Ли Дентон, вторую - Сью Кэрол Холл. Обе не выдержали жизни с человеком, который принадлежит в первую очередь музыке и сцене.

    Би Би Кинг и его первая жена Марта
    Би Би Кинг и его первая жена Марта

    Жены Кинга так и не забеременели, но слухи приписывали музыканту 15 детей. Причем сам мужчина, хотя результаты анализов показали на низкий уровень подвижности сперматозоидов, отцовства не оспаривал. Всем детям король блюза оказывал финансовую поддержку. Несмотря на двух жен и, вероятно, достаточное количество любовниц, главная женщина в личной жизни Би Би Кинга была одна. Ее звали Люсиль, и она была гитарой.

    Люсиль появилась в жизни блюзмена в 1950-е, когда из-за драки слушателей концерта в зале случился пожар. Би Би Кинг сначала покинул здание вместе со всеми. Однако затем, вспомнив, что внутри осталась гитара, вернулся за ней, рискуя жизнью. Позже музыкант выяснил, что драка случилась из-за некой Люсиль, и дал это имя инструменту. Это стало предостережением от безумств вроде драки за женщину.

    Би Би Кинг и его гитара Люсиль
    Би Би Кинг и его гитара Люсиль

    Кстати, среди поклонников популярных комикса и сериала «Ходячие мертвецы» ходят упорные слухи, что бейсбольная бита Нигана, Люсиль, названа в честь гитары короля блюза.

    Из исполнителей блюзмен выделял Фрэнка Синатру. Кинг ценил его музыкальные таланты и уважал упорство, с которым тот продвигал чернокожих музыкантов. Кроме музыки, у певца было еще немало интересов: Кинг имел лицензию пилота, был убежденным вегетарианцем и сторонником здорового образа жизни, а также поддерживал движения по исследованию сахарного диабета – болезни, которой страдал сам.

    Смерть

    Тур в 2014 году оказался прерван тяжелым состоянием здоровья музыканта: сказались осложнения артериальной гипертензии и сахарного диабета. В конечном счете болезни оказались сильнее, и 13 мая 2015 года 89-летний Би Би Кинг скончался. Двое из дочерей музыканта утверждали, что отца отравили, но вскрытие опровергло эту теорию.

    27 мая 2015 года тело короля блюза привезли в Мемфис, где похоронная процессия в сопровождении духового оркестра сопровождала катафалк на протяжении всего пути. По обе стороны улицы выстроились тысячи людей, отдающих последнюю дань уважения Кингу.

    Могила Би Би Кинга
    Могила Би Би Кинга

    Похороны музыканта, состоявшиеся после гражданской панихиды, состоялись в миссионерской баптистской церкви Индианолы, Белл-Гроув. Тело певца упокоилось в музее Би Би Кинга, открытом в 2008 году, еще при жизни блюзмена.

    Сегодняшним слушателям уже не услышать Би Би Кинга вживую, но остались музыка, видеозаписи выступлений и передач, а также фото величайшего блюзмена и его Люсиль.

    Дискография

    • 1957 — "Singin' the Blues"
    • 1969 — "Live & Well"
    • 1971 — "Live in Cook County Jail"
    • 1971 — "Guess Who"
    • 1975 — "Lucille Talks Back"
    • 1979 — "Take It Home"
    • 1985 — "Six Silver Strings"
    • 1991 — "There is Always One More Time"
    • 1993 — "Blues Summit"
    • 2000 — "Riding with the King"
    • 2003 — "Reflections"
    • 2005 — "The Ultimate Collection"
    • 2005 — "B. B. King & Friends: 80"
    • 2007 — "The Best of the Early Years"
    • 2008 — "One Kind Favor"