Алексей Янин

Алексей Янин
Имя:Алексей Янин ( Aleksei Yanin )
Дата рождения: 14 марта 1983 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: российский актер
Семейное положение: женат
    4,6/5 (279 голосов)

    Алексей Янин: биография

    Алексей Янин – российский актер театра и кино. Популярность Алексею принесли телесериалы «Сильнее судьбы», «Опережая выстрел», «Ветреная женщина», «Клуб» и «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...».

    Алексей Янин появился на свет 14 марта 1983 года в Москве. Семья будущего актера не была связана с профессиональным искусством — отец мальчика по профессии историк, а мама — экономист. С детских лет мальчик проявлял артистические способности. Его веселый характер и неуемную жизненную энергию отмечают как воспитатели, так и школьные учителя. Обучался будущий актер сначала в 415-й школе Москвы, затем по настоянию бабушки перевелся в школу им. А.С. Пушкина, а после девятого класса принял решение вернуться в свою прежнюю школу.

    Актер Алексей Янин
    Актер Алексей Янин

    К моменту ее окончания вопрос о выборе дальнейшего пути не был проблемным — школа состояла при технологическом университете имени Циолковского, и поступление в этот престижный вуз было уже фактически обеспечено. Но Алексей принимает ответственное решение идти по пути актерской профессии, всегда привлекавшей его творческую, полную артистизма натуру. Одним из важнейших факторов, повлиявших на судьбу актера, стало посещение разновозрастного отряда «Надежда».

    Эта организация, в недалеком прошлом бывшая пионерским отрядом, ставила своей основной целью развитие в детях таких качеств, как взаимовыручка, активность, любовь к истории своей земли, а также организовывала походы и спортивные состязания. Каждый выпускник отряда «Надежда» с теплотой вспоминает проведенные там годы, занимающие особое место в биографии человека. Именно педагог этого отряда, Ефим Борисович Штейнберг, подготовил Алексея Янина к поступлению в театральное училище, куда ему самому так и не удалось в свое время поступить.

    Алексей Янин
    Алексей Янин

    Подав документы во все театральные вузы столицы, Алексей Янин не проходит только во МХАТ, зато остальные вузы принимают его к себе. Оказавшись перед выбором между многими престижными заведениями, такими как ВГИК, ГИТИС, институт им. Щепкина, Алексей останавливается на последнем. Там он поступает на курс педагога Виктора Коршунова, которого рекомендовал Ефим Штейнберг. Так начались четыре года интенсивной студенческой жизни. Лекции, подготовка этюдов, театральная жизнь столицы захватывают Алексея. Сам он вспоминает, что поначалу совершенно не понимал разницы между театральными вузами. Сразу хотел идти во МХАТ, но, когда позднее такая возможность появилась, Алексей Янин уже был преданным студентом именно своей альма-матер.

    Театр

    Окончив Щепкинский институт с отличием в 2004 году, Алексей был приглашен сразу в несколько театров. Из всех предложенных вариантов он выбирает РАМТ, поскольку на завершающем этапе обучения уже был привлечен к работе в этом театре в качестве исполнителя главной роли в спектакле «Повелитель мух» режиссера Александра Огарева. Премьера состоялась в 2005-м году, и спектакль вошел в репертуар театра. В это же время молодой актер подает свою кандидатуру еще на одну главную роль в спектакле «Инь и Ян» и получает одобрение художественного руководителя театра.

    Алексей Янин в театре
    Алексей Янин в театре

    В дальнейшем Алексей Янин сыграл роль принца в спектакле «Золушка» и, как бы отдавая дань своему математическому прошлому, роль ученого в спектакле «Тень». Сам актер утверждает, что не делит роли на «хорошие» и «плохие». Свою задачу видит в проведении характера персонажа от начала и до конца спектакля, получая нужный образ путем максимального вживания в сюжетный ряд произведения.

    Фильмы

    Настоящую известность Алексею принесла работа в кино. Он участвовал в сериале «Студенты» в роли Антона Седых. По воспоминаниям Алексея, этот проект для всех участников был первым серьезным, поэтому актеры старались изо всех сил, проводя много времени за обсуждением и мельчайшей проработкой сцен и характеров своих персонажей, их целей и внутренних мотивов.

    Алексей Янин в фильме «Сильнее судьбы»
    Алексей Янин в фильме «Сильнее судьбы»

    Отвечая на вопрос журналистов о том, любит ли он сниматься в сериалах, Алексей Янин отвечает, что его в первую очередь интересуют качество материала и возможности для раскрытия образа своего персонажа. Как справедливо замечает актер, можно попасть в очень хороший сериал, а можно попасть и в плохой фильм.

    Дальнейшие его работы также запомнились зрителю. Среди них сериалы «Дочки-матери», «Клуб», «Острог. Дело Федора Сеченова», многосерийный проект «Сильнее судьбы», где Алексей исполнил положительную роль участкового полицейского Николая Портнова.

    Алексей Янин в сериале «Весной расцветает любовь»
    Алексей Янин в сериале «Весной расцветает любовь»

    В 2014 году актер также сыграл в мини-сериале «Судьба», сериале «Весной расцветает любовь» и фильме «От праздника к празднику».

    В 2015 году Алексей Янин появился в мини-сериале «Бежать нельзя погибнуть».

    Личная жизнь

    Был женат на театральной актрисе Ольге Хохловой, вместе с которой сыграл небольшой эпизод в сериале «ЧС: Чрезвычайная ситуация».

    Алексей Янин с женой Дарьей Клюшниковой и сыном
    Алексей Янин с женой Дарьей Клюшниковой и сыном

    В 2012 году Алексей Янин сыграл свадьбу с певицей Дашей Клюшниковой, известной благодаря исполнению хита «Сердце не тронешь». Пара воспитывает сына по имени Андрей.

    Болезнь

    Весной 2015 года у артиста был крайне напряженный съемочный график. Большое количество работы и постоянные стрессы привели к тому, что 6 мая актер почувствовал себя плохо. Жена Дарья рассказывает, что уже в тот день отвезла мужа в больницу, где врачи диагностировали у Алексея Янина инсульт. Из-за праздников было решено перенести необходимые процедуры и операции на неделю вперед.

    Актер Алексей Янин
    Актер Алексей Янин

    13 мая на странице певицы Нюши, подруги семьи, появилось сообщение о том, что Алексей Янин впал в кому, но впоследствии это заявление уточнили врачи, рассказав журналистам, что актера специально ввели в искусственную кому. В этом состоянии Алексей пребывал достаточно долго. Актеру требовалась операция по герметизации черепа, но обнаруженное воспаление на старых швах не позволило этого. Янин проходит курсы по реабилитации в одной из германских клиник.

    Алексей Янин сейчас

    В 2016 году вышел сериал «Свет и тень маяка», в котором Алексей сыграл роль Олега Игнатьева еще до трагедии.

    Полтора года поклонники переживали за жизнь Янина. Жена Алексея Дарья Клюшникова создала информационную группу в социальных сетях, где сообщала взволнованным подписчикам о состоянии здоровья Алексея Янина.

    В декабре 2016 году Алексею провели операцию, после которой реабилитация пошла быстрее, актер пришел в себя. По словам Дарьи, у артиста нет проблем с памятью, Алексей постепенно вспоминает прошлые события собственной жизни, а также вещи, происходившие во время комы актера. Тем не менее врачи опровергли слова Дарьи. Медики рассказали журналистам, что состояние актера нельзя было назвать комой, Алексей находился в вегетативном состоянии, в котором мужчина реагировал на внешние раздражители, но не мог запоминать происходящее.

    Алексей Янин
    Алексей Янин

    В 2017 году появились новости о том, что Алексей Янин заговорил. Родственники артиста с гордостью рассказали журналистам, что Алексей сразу стал произносить узнаваемые слова, а не отдельные звуки. Актер постоянно занимается с физиотерапевтом и массажистом, проходит регулярные обследования. Родственники артиста рассказали журналистам, что Алексей мечтает вернуться на сцену и на съемочную площадку.

    Фильмография

    • Весной расцветает любовь
    • Сильнее судьбы
    • Ветреная женщина
    • Пенелопа
    • Опережая выстрел
    • Любить и ненавидеть
    • Генеральская внучка
    • Дочки-матери
    • Я не вернусь
    • Клуб

    Фото

    Алексей Янин: последние новости

    33-летний российский актер Алексей Янин пришел в себя и начал разговаривать спустя полтора года после комы.
    Состояние организма и здоровья Алексея Янина оценивается как вегетативное, сообщила его жена Дарья Янина.
    В период праздников состояние здоровья 32-летнего актёра сериалов "Клуб" и "Дочки-матери" Алексея Янина ухудшилось, р...

    Другие знаменитости