Рита Дакота

Маргарита Герасимович
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
встречается с Федор Белогай
Соцсети
    4,1 / 5 (117 голосов)

    Биография

    Рита Дакота — певица из Беларуси, композитор и автор-исполнитель. Творческие таланты позволили ей проявить себя на белорусских, а затем и российских конкурсах и шоу с песнями собственного сочинения. Талантливый хитмейкер получила признание поклонников и коллег по шоу-бизнесу.

    Детство и юность

    Рита Дакота (настоящее имя — Маргарита Герасимович) родилась 9 марта 1990 года в Минске. Семью нельзя было назвать благополучной — отец будущей певицы страдал от алкогольной зависимости. Когда девочке исполнилось 14 лет, родители развелись. Мать, работавшая учителем, делала все, чтобы единственный ребенок ни в чем не чувствовал недостатка.

    Создавать музыку юная Маргарита мечтала с детства. Она исполняла песни Наташи Королевой и Кристины Орбакайте для соседских бабушек, втайне мечтала стать знаменитым композитором. Свое первое стихотворение девочка написала в пятилетнем возрасте. Оно было посвящено игрушкам и называлось «Стойкий маленький солдат».

    Мать будущей певицы заметила талант дочери, а когда той исполнилось семь лет, отдала ее в музыкальную школу. На вступительных экзаменах Рита исполнила песню «Подмосковные вечера». После некоторых раздумий девочку записали на занятия фортепиано, а вокалу она в детстве обучалась как вольная слушательница, вступив в школьный хор. Музыкальное образование давалось легко, вместе с другими детьми Маргарита выступала на международных фестивалях и конкурсах.

    В 11 лет Герасимович написала свою первую песню, находясь под впечатлением от французского фильма «Леон» и трека Shape of My Heart британского музыканта Стинга. Эту композицию она исполнила вместе со школьной подругой на выпускном вечере в четвертом классе.

    Уже в 14 лет Герасимович активно писала песни для своей панк-группы и продавала музыкальные наброски радиостанциям. Чтобы школьницу и ее деловое предложение воспринимали всерьез, ей приходилось брать с собой кого-то из взрослых.

    После школы Рита планировала получить образование в музыкальном училище имени Михаила Глинки, но поступила в студию вокала «Форте». Ее преподавательница вокала Гульнара Робертовна помогла записать демозаписи песен Герасимович, чтобы сохранить на них авторские права.

    В то же время исполнительница увлеклась граффити и училась рисовать. Тогда в Минске гостили граффитчики из Португалии, они увидели рисунки певицы и описали их как «дакотат» («многогранность»). Это слово так понравилось девушке, что она сделала его своим псевдонимом.

    Первыми шагами в ее творческой биографии стало участие в белорусском конкурсе талантов «Звездный дилижанс» в 2005 году. Однако проект не принес участнице победы, поскольку жюри конкурса обвинило певицу в отсутствии патриотизма из-за исполнения песни на английском языке.

    Подобное событие едва не стало для Риты преградой на пути осуществления своей цели, но она продолжила борьбу и твердо решила реализовать себя на сцене.

    Музыка и телевидение

    В 2007 году начался активный профессиональный рост Герасимович. Когда было объявлено о начале кастинга на «Фабрику звезд — 7», друзья певицы предложили ей продать или даже подарить участникам конкурса несколько своих песен ради рекламы. Если бы не поддержка друзей, 17-летняя Дакота отказалась бы от подобной идеи, она вовсе не мечтала стать одной из «фабриканток». Однако судьи благосклонно отнеслись к исполнительнице, она прошла все туры и попала в телевизионную версию проекта, открывшего для молодой вокалистки новые возможности.

    На шоу Дакота исполняла исключительно свои песни, а также писала композиции для других участников. Ее хит «Спички» скачали из интернета более 1 млн раз. Яркий образ, сильные вокальные данные и интересные песни сделали Риту одной из самых запоминающихся в шоу.

    После «Фабрики» Дакота экстерном сдала школьные экзамены и вместе с «фабрикантами» отправилась в годовой тур по России. Из-за неправильного питания исполнительницы, постоянных перелетов и недосыпа ее вес сначала увеличился на 10 кг, а затем уменьшился на 13 кг.

    Помимо концертов, артисты выступали не корпоративах, о которых Рита в интервью нелестно отозвалась:

    «Представьте: приезжаешь на корпоратив в гигантский дом на Рублевке, где за столом сидят чиновники. Едят себе икру ложками, беседуют. Ты надрываешься, но тебя не слышат и не слушают. Это очень грустная работа».

    Маргарита была разочарована в российском шоу-бизнесе. Она приняла решение покончить с карьерой поп-музыкантки и заняться исключительно сочинением песен.

    Постепенно певица исчезла с экранов и создала независимую рок-группу Monroe. Она не скрывала своей причины ухода из шоу-бизнеса:

    «Когда я поняла, что это жестокий, нечестный, показушный мир, в котором нет места музыке, а существуют одни сплошные сплетни и обман, приняла решение уйти с эстрады как артистка».

    В дальнейшем рок-коллектив Monroe стал постоянным участником фестивалей Kubana и «Нашествие». Вместе с группой исполнительница гастролировала по стране, собирая полные залы в разных регионах.

    Рита Дакота на «Фабрике звезд»

    Имидж певица выбрала себе под стать музыке — довольно дерзкий и агрессивный. Дреды, яркий макияж, тату — Дакоту даже называли русской Аврил Лавин.

    «Главное — не наша оболочка и музыкальные пристрастия, а то, что у нас внутри. Внутри же мы абсолютно идентичны», — признается в одном из интервью Рита.

    В 2015 году Рита стала участницей музыкального проекта «Главная сцена» на телеканале «Россия-1». Ее наставником стал известный продюсер Виктор Дробыш, заведовавший на шоу направлениями «поп» и «поп-рок». Певица исполняла исключительно свои песни, которые помогли ей дойти до полуфинала конкурса.

    Наибольшую популярность исполнительнице принесло не участие в различных конкурсах, а трек «Полчеловека», который вышел в 2016 году. Сразу же после релиза поклонники Риты были в восторге от нового творения.

    Этот трек вошел в первый студийный альбом Дакоты «Стаи Китов». Всего в сборнике 14 композиций, рассказывающих о личных переживаниях исполнительницы. Большую половину песен из сборника певица исполнила в программе «Квартирник НТВ у Маргулиса» в декабре 2020-го.

    В следующем году певица представила поклонникам новые треки «Карандаш» и «Бросил курить».

    Личная жизнь

    На телепроекте «Фабрика звезд — 7» участница познакомилась с юным музыкантом Владом Соколовским, который в будущем стал ее мужем. История любви Риты и Соколовского заслуживает особого внимания. Молодые люди впервые встретились в 2007 году на «Фабрике звезд». Изначально они были хорошими друзьями и даже называли друг друга «братишкой» и «сестренкой».

    На седьмой «Фабрике» Соколовский вместе с Дмитрием Бикбаевым создал дуэт «БиС», который стал достаточно популярным. Новый коллектив завоевал первые места в чартах радиостанций и известных музыкальных каналов. Голубоглазый и белокурый Влад стал узнаваемым в российском шоу-бизнесе и обрел армию влюбленных поклонниц. На тот момент у Риты и Влада совсем не было ничего общего, поскольку они не принимали совместного участия в проектах, а также лишь изредка пересекались на крупных светских вечеринках.

    Спустя несколько лет на дне рождения общего друга молодые люди встретились. Прошли годы, Маргарита и Влад заметно изменились, повзрослели и посмотрели друг на друга иначе. Роман между ними развивался стремительно, и вскоре они и вовсе поразили своих поклонников новостью о предстоящей свадьбе.

    В 2015 году мужчина сделал предложение своей возлюбленной во время отдыха на острове Бали. Рита после не очень продолжительных раздумий согласилась стать его женой, а на ее странице в «Инстаграме» появилось первое ее фото в свадебном платье. 3 июня 2015 года пара обвенчалась в одной из столичных церквей, а спустя пять дней влюбленные сыграли роскошную свадьбу.

    В апреле 2017 года друзья пары рассказали, что Маргарита беременна. 23 октября 2017-го Рита и Влад стали родителями. Дакота родила в московском роддоме девочку, которую назвали Мией. Молодые родители рассказали о своих эмоциях на канале в YouTube.

    В августе 2018 года поклонники были шокированы новостью о распаде пары. Рита на своей странице в «Инстаграме» сообщила, что разводится с Владом из-за его многочисленных измен за период от венчания до последних дней. Девушка выразила обиду в связи с тем, что об изменах мужа знала масса общих друзей и близких. При этом многие из них, включая отца Соколовского, покрывали измены Влада.

    Супруги оформили развод. Бракоразводный процесс было сложно назвать простым. В итоге недавно приобретенная квартира экс-супругов была переписана на Мию, а Рита не имеет больше отношения к некогда семейному бизнесу (сеть гриль-баров «Жаровня»).

    Федор Белогай

    К счастью, одиночество звезды длилось недолго: в 2020-м Маргарита встретила новую любовь. Избранником талантливой красавицы стал коллега по артистическому цеху — режиссер и клипмейкер Федор Белогай. Их знакомство произошло в 2018-м на съемках клипа «Новые линии». Затем вместе с Федором Рита снялась в видео к песне «Электричество» (2020) — именно после этого начались их романтические отношения. Певица посвятила Белогаю три песни.

    Как и у Дакоты, за плечами у клипмейкера неудачный брак. Но, по словам певицы, молодой человек построил хорошие отношения не только с дочерью возлюбленной, но и с ее бывшим мужем.

    Многим интернет-пользователям, следившим за историей любви Федора и Дакоты, их личная жизнь казалась неправдоподобно идеальной. Это подтвердила сама исполнительница, рассказав в интервью о ревности бойфренда к Соколовскому в начале их отношений.

    В феврале 2022-го Рита объявила, что рассталась с парнем, но после тренинга личностного роста пара преодолела кризис.

    Рита Дакота сейчас

    Сейчас Дакота продолжает свою карьеру как автор и исполнительница песен. Ее композиции приобретают известные исполнители.

    2022-й год певица начала с акустического концерта. В планах артистки был весенний тур, выступления намечалось провести в девяти городах России. В марте Рита собиралась отметить свое 32-летие на Бали, но была экстренно госпитализирована и провела день рождения под присмотром врачей в клинике.

    Летом 2022 года мать исполнительницы Светлана Герасимович была задержана правоохранительными органами Беларуси по обвинению в связи с кибербуллингом и участием в массовых акциях протеста.

    Дискография

    • 2020 — «Стаи Китов»

    Интересные факты

    1. Артистка занимается благотворительностью: организует сборы средств, курирует кризисный центр «Дом для мамы» и помогает ресурсному центру «Мосволонтер».
    2. В честь первого сольного альбома певицы под названием «Стаи китов» Рита и ее возлюбленный Федор сделали на руках одинаковые татуировки с изображением китов.