Элджей

Алексей Узенюк
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,0 / 5 (372 голоса)

    Биография

    Элджей — значимая фигура в российской рэп-тусовке. Исполнитель без ложной скромности утверждает, будто с самого начала знал, что сможет делать музыку лучше других. Сейчас у него множество верных почитателей, которые с нетерпением ждут новых треков.

    Детство и юность

    Элджей родился в июле 1994 года в Новосибирске. Он не единственный ребенок в семье, рос вместе с братом Данилом.

    Настоящее имя рэпера — Алексей, фамилия — Узенюк. В подростковом возрасте он увлекался граффити, украшал ими стены домов вместе с друзьями. Тогда и появился творческий псевдоним, которым юноша подписывал свои работы.

    Учеба интересовала звезду гораздо меньше. Еще в ранние годы биографии он понял, что хочет посвятить себя музыке, а не получению образования и скучной работе. Но университет Леша все-таки окончил, защитив диплом в 2016 году.

    Музыка

    Первые шаги в творчестве исполнитель сделал еще подростком. Он посетил рэп-батл и быстро понял, что может делать это лучше участников. Вскоре Алексей вышел на сцену и победил, но решил двигаться в другом направлении, ведь ему хотелось не сочинять на заданную тему, а рассказывать собственные истории.

    Чтобы серьезно заниматься музыкой, Элджей обзавелся специальным оборудованием. Сперва он выкладывал треки во «ВКонтакте», где быстро получил отклик аудитории. Пользователям понравился хрипловатый голос звезды и манера исполнения.

    Подходящих студий для записи в Новосибирске не нашлось, поэтому артист приезжал в Москву, жил в хостеле и работал над музыкой. Его дебютный альбом назывался «Гундеж» и был записан в сотрудничестве с рэпером Малом. Уже тогда он удостоился хвалебных отзывов критиков.

    В 2015 году состоялся релиз «Бошки дымятся». Работая над ним, рэпер слушал песни «Триагрутрики», The Chemodan, Рема Дигги. Но особое влияние на настроение альбома оказала атмосфера, в которой рос Алексей, его район и город.

    В дальнейшем вышел мини-альбом «Пушка», в котором ощущается влияние новой школы хип-хопа, и «Катакомбы». Но первая волна успеха пришла к звезде после выпуска Sayonara Boy. Это словосочетание стало не только названием релиза, но и творческим псевдонимом, а еще символом перемен, в которых нуждался артист.

    Sayonara в переводе с японского означает «до свидания», а Boy по-английски — «мальчик». Таким образом Элджей прощался с тем, кем он был, и с людьми, мешавшими его творческому развитию. Он поменялся сам и поменял стиль, чем привлек новую аудиторию.

    Украшением мини-альбома стала песня «Дисконнект», полюбившаяся посетителям дискотек и ночных клубов. В 2017-м на нее был снят клип, и в тот же год состоялся релиз Sayonara Boy, содержавшего хит «Рваные джинсы».

    Волна популярности обрушилась на рэпера, когда он презентовал песню «Розовое вино» — плод сотрудничества с Feduk. После того как трек зазвучал на разных площадках, певец начал активно выступать с концертами. Только за 2017-й он объехал 49 городов в 8 странах. Следующий год ознаменовался выпуском альбомов Sayonara Boy 143 и Sayonara Boy X. Трек-лист последнего включал хиты «Минимал» и Hey, Guys.

    Элджей & Era Istrefi — «Sayonara Детка»

    В 2019 году Элджей не выпускал новые пластинки, но регулярно радовал публику синглами. Среди них «Sayonara детка» — результат совместного творчества с косоварской певицей Эрой Истрефи. Песня была номинирована на премию «Новое Радио Awards». Еще одна дуэтная композиция, увидевшая свет, — «Метеориты», в записи которой участвовал Коста Лакоста. Чуть ранее они вместе создали трек Sosedi.

    Знаковой работой для российского рэпера стала совместная запись хита UFO с международной звездой электронной музыки Don Diablo. Тот специально прибыл в Москву для участия в съемках клипа и был обескуражен трудоголизмом российских коллег, которые вместо планируемого окончания творческого процесса в 2 часа ночи завершили его только к утру.

    2020 год ознаменовался презентацией «студийника» Sayonara Boy Opal и мини-альбома GUILTY PLEASURE. Кроме того, артист активно сотрудничал с Моргенштерном. Они записали вместе треки Cadillac и Lollipop.

    Образ и стиль

    За несколько лет творческой карьеры стиль артиста претерпел существенные изменения. Поначалу он копировал тот образ, который наиболее часто встречается среди рэп-исполнителей, надевая куртки с капюшоном и многочисленные кепки. Со временем причудливые панамки сменили «пацанские» шапочки. Неизменной в новом образе оставалась куртка-бомбер.

    Элджей зарекомендовал себя как исполнитель, который любит экспериментировать с прической. Сперва он брился налысо, а в клипе «Бошки начали дымиться» артист впервые появился перед публикой со стрижкой «фейд». Позднее певец сделал мелирование, а затем перекрасил волосы в белый. В 2018-м на голове у Алексея появились дреды, цвет которых неоднократно менялся.

    Визитной карточкой образа рэпера стали белые линзы, из-за которых поклонники постоянно интересовались, что же у него с глазами. Этот вопрос звучал так часто, что даже появился трек на эту тему, но он еще больше запутывал. Артист редко появляется без них на публике и признается, что видит так, «будто в “Инстаграме” “выгорание” выкрутил».

    Привлекают внимание и многочисленные татуировки на теле звезды. Они есть даже на лице — отпечаток лапы на щеке и система координат на лбу. Многие рисунки символичны. Тату 143 посвящена семье, философские послания и метки касаются личных отношений певца. На шее у Элджея можно заметить значимую для него надпись Sayonara.

    Автомобили

    Поклонники сибирского самородка знают о его любви к дорогим машинам. Яркие модели часто появляются в клипах исполнителя и на снимках в социальных сетях. Это и шикарный Lamborghini Huracan, с которым Элджей не расставался во время поездки в Дубай, и ярко-желтый Chevrolet Corvette. Автомобиль Delorean, хорошо известный поклонникам фильма «Назад в будущее», артист использовал при создании видео на хит Hey, Guys.

    В 2018 году уже обладающий большим состоянием Узенюк сделал отцу шикарный подарок — BMW, за который пришлось выложить 6 млн руб. Через год автопарк звезды пополнился спорткаром BMW i8 за 10 млн руб. Это сверхманевренный автомобиль, который до 100 км/ч разгоняется за 4,4 сек. Со временем рэпер обновил дизайн: на белом корпусе появились многочисленные надписи.

    Скандалы

    Имя звезды неоднократно появлялось в заголовках скандальных новостей. Выход клипа на песню «Розовое вино» в 2017 году привел к разногласиям между музыкантами. Узенюк заблокировал видео, количество просмотров которого к тому времени достигло 2 млн. Он сослался на несогласованное размещение видеоклипа.

    Позже видео было разблокировано, но первым в списке исполнителей уже значился не Федук, а Элджей. Многие решили, что это и стало причиной конфликта. Но Алексей заявил, что команда его соавтора поторопилась и выпустила клип недоделанным. Он считает, что к материалу нужно относиться ответственно и делать качественно, а не быстро.

    Даже когда конфликт был урегулирован, исполнители долго не общались и только через 1,5 года вновь встретились, чтобы вместе выступить в клубе ARENA by SOHO FAMILY.

    Элджей & Feduk — «Розовое вино»

    В том же 2017 году редакторы PEOPLETALK обвинили артиста, что он унес со съемки брендовые вещи, а затем без их ведома опубликовал в инстаграм-аккаунте снимок с фотосессии. На вопросы журналистов исполнитель так и не ответил, но одежду все же оплатил.

    Вскоре после этого Сеть всколыхнуло письмо женщины, утверждавшей, что творчество певца погубило жизнь ее дочери. Якобы девочка попала под негативное влияние его текстов, в которых пропагандируется нездоровый образ жизни, и начала употреблять запрещенные вещества. Позже выяснилось, что автором послания является писатель Александр Бессонов, который хотел таким образом призвать исполнителей к самоцензуре.

    В 2020 году Узенюк попал под прессинг общественности по похожей причине. Претензию по поводу творчества рэпера высказал челябинский депутат Андрей Зеленин, который заметил в музыкальных композициях отсылку к употреблению наркотиков и развратным действиям. В результате этого концерт Элджея в столице Южного Урала был отменен.

    Личная жизнь

    Исполнитель неохотно отвечает на вопросы о личной жизни. Тем не менее поклонники имеют представление о бывшей избраннице певца. Ее зовут Анастасия Дроздова. Пара встречалась год, но, по словам Насти, знакомы они были еще задолго до романа и всеобщего признания таланта артиста. Расстались молодые люди без скандалов, вскоре в жизни девушки появился новый избранник, тоже музыкант из Новосибирска, да и Элджей недолго находился один.

    Весной 2018 года Узенюк познакомился с телеведущей и блогером Настей Ивлеевой. Девушка пришла к нему на концерт, и поначалу Алексей не произвел на нее впечатления, и она вела себя холодно. Рэперу это запомнилось, о чем он рассказал в треке Tamagotchi.

    Вскоре звезды встретились вновь, и Настя узнала Элджея с новой стороны. Их роман развивался стремительно, и вскоре репертуар артиста пополнился песней «360°», посвященной возлюбленной. В тот период поклонники еще не знали об их отношениях, но уже догадывались, рассматривая совместные публикации в «Инстаграме».

    Летом 2018-го появились намеки на то, что Ивлеева и Узенюк уже живут вместе, а осенью они вовсю делились видео с признаниями в любви друг к другу. Незадолго до этого Настя дала интервью Юрию Дудю, где рассказала об интимных подробностях личной жизни.

    Следующий год ознаменовался выходом песни California, в которой Элджей описал проблемы, с которыми сталкиваются влюбленные, — загруженный график и постоянные расставания. Еще тогда в Сети заговорили о помолвке пары. Поклонники Ивлеевой приводили в доказательство снимок Насти рядом с открытым ноутбуком, где на рабочем столе была размещена папка под названием «Свадьба». Также звезды сделали парные тату.

    Летом телеведущая появилась на публике с кольцом на безымянном пальце, но отказалась говорить на эту тему. Вместо этого она опубликовала фото избранника, подписав его коротко «муж», после чего у поклонников не осталось сомнений в том, что свадьба уже состоялась. Комментируя новость о торжестве, Настя рассказала, что оно было спонтанным и скромным. Медовый месяц влюбленные провели на Сицилии.

    Карантин из-за пандемии коронавируса в 2020 году супруги провели в загородном доме. В этот период они регулярно радовали поклонников совместными фото и видео для TikTok. Летом отметили годовщину свадьбы.

    По слухам, идиллия закончилась в 2021 году, когда несколько телеграм-каналов сообщили, что пара находится на грани развода. Настя сняла кольцо и съехала от мужа. Среди причин называли тот факт, что телеведущая стала зарабатывать больше избранника, и теперь он не может дать ей ту жизнь, которую она хочет. Также говорили, что Ивлеева любит более активный образ жизни, а Элджей предпочитает находиться вдалеке от ночных клубов и тусовок, что привело к разногласиям.

    Но самой обсуждаемой стала версия, согласно которой музыкант изменил жене с ее подругой Юлией Коваль. Последняя поспешила опровергнуть домыслы и заявила, что она здесь ни при чем. Супруги сохраняли молчание. В мае личная жизнь звезд вновь стала поводом для обсуждений, но теперь заговорили о воссоединении. Поклонники заметили, что Настя снова начала снимать видео из их с Элджеем дома, а также впервые за долгое время опубликовала ролик с Коваль.

    Однако, уже в конце лета в интервью «Татлеру» пара заявила об окончательном расставании. Музыкант отметил, что несмотря на разрыв отношений, они с Настей навсегда останутся друзьями и поддержкой друг другу.

    Элджей сейчас

    В 2021 году музыкант порадовал поклонников выходом синглов Wunder King и Bart Simpson. Позже он снова оказался в эпицентре скандала. На этот раз СМИ сообщили, что его поймали за вождением в нетрезвом виде. Некоторые источники утверждали, что Элджей пытался скрыться от сотрудников ГИБДД и даже предлагал взятку. Сам исполнитель не стал спешить с комментариями, но от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

    В июле суд лишил знаменитость водительских прав на один год и семь месяцев, а также оштрафовал на 30 тыс. руб. Следующий штраф Элджей получил в декабре — 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков.

    Дискография

    • 2014 — «Бошки дымятся»
    • 2015 — «Пушка»
    • 2016 — «Катакомбы»
    • 2016 — «Sayonara Boy»
    • 2016 — «Библиотека»
    • 2017 — Sayonara Boy ろ
    • 2018 — Sayonara Boy X
    • 2018 — Sayonara Boy 143
    • 2020 — Sayonara Boy Opal
    • 2020 — GUILTY PLEASURE

    Интересные факты

    • Элджея неоднократно обвиняли в плагиате. Музыку к песне «360°» сравнивали по звучанию с композицией Nede Mette датского исполнителя Blak. Участники группы WOW услышали в звучании трека Узенюка 1love звуки своей песни My Love Say No.
    • Алексей редко дает интервью, объясняя это тем, что предпочитает уделять больше времени музыке.
    • Узенюк стал официальным лицом компании «Ив Сен-Лоран» в рекламе одной из парфюмерных линий.
    • Артист не выпускает треки без мата, но при этом их берут в ротацию на радио. Для этого ругательства вырезают, заменяя пустоты эдлибами или эффектами. Текст исполнитель никогда не меняет.
    • Вес звезды составляет 74 кг при росте 176 см.