Знаменитости

Элджей

Алексей Узенюк
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (300 голосов)

    Биография

    Элджей – молодое дарование в российской рэп-тусовке. Парень без ложной скромности заявляет, будто с самого начала знал, что сможет «делать музло намного лучше других».

    Рэпер Элджей
    Рэпер Элджей

    Спорить с этим утверждением сложно: заявив о себе в 2014 году, сейчас музыкант является автором 8 альбомов. Рэпер изначально окружил собственную персону ореолом таинственности и старается, чтобы ежедневный облик не сильно отличался от сценического образа.

    Детство и юность

    Настоящее имя Элджея – Алексей Узенюк. Парень родился в июле 1994 года в Новосибирске. Творческий псевдоним будущий артист придумал еще в детстве, им Алексей подписывал граффити, коими во множестве украшал стены домов вместе с друзьями.

    В школе отучился только 9 классов, затем поступил в медицинский колледж, который так и не закончил. Нет у рэпера и музыкального образования. Официальный сайт приводит его слова о том, что «университет, работа – это для тех, кому нечего сказать людям», а самовыражаться помогает творчество.

    Элджей в детстве
    Элджей в детстве

    С жанром Леша определился в 13 лет, когда присутствовал на городском рэп-баттле. Кроме того, слушал «Триагрутрику», The Chemodan, Рема Диггу. И тогда решил, что словесные конкурсы не для него, гораздо интереснее писать музыку и исполнять диссы самому. Однако Элджей не считает себя чистым рэпером:

    «В одном треке я могу использовать, допустим, на куплете рэп, на припеве – поп, а музыку использовать танцевальную».
    Элджей в юности
    Элджей в юности

    В 21 год Узенюк обзавелся еще одним именем - Sayonara Boy. Первое слово с японского переводится «до свидания», а псевдоним стал символом того, что музыкант прощается с прошлым, которое тянуло на дно.

    Алексей в интервью сказал, что в молодости имел место переломный момент, после которого произошла переоценка ценностей, но не уточнил, какой.

    Брат Элджея, Данила, под ником Dani CHOCO ведет группы во «ВКонтакте», «Инстаграме», канал на YouТube, где размещает собственные видеоролики и композиции Алексея.

    Музыка

    На музыкальных сайтах говорится, что творческую биографию Элджей начинал с баттлов. Однако в последнее время, когда его спрашивают, не согласится ли он поучаствовать в подобном мероприятии, музыкант отвечает, что «находится в здравом уме и подобной х*** не интересуется».

    Со слов рэпера, баттл – «это полнейшая дичь, и все, кто занимается этим или же просто смотрит их и угорает с этого, тоже недалекие люди».

    Начинающий рэпер Элджей
    Начинающий рэпер Элджей

    Первые песни Алексей выкладывал на странице во «ВКонтакте». Подходящих студий в Новосибирске не нашлось, и чтобы голос получился запитченным, обработку проводил на самодельном оборудовании.

    Позднее Элджей переехал в Москву, поселился в хостеле и на бекстейдже концерта Макса Коржа познакомился с Николаем Фоминым. Последний взял на себя все, что не связано с музыкой. Затем сложился лейбл ZBN, в котором продюсеры работают с Узенюком и еще с двумя проектами – украинской группой «Черное кино» и неосоул-дуэтом Nastra x Needow.

    Глаза и прическа Элджея
    Глаза и прическа Элджея

    Алексея заметили в 2013-м, после мини-альбома «Гундеж», записанного с рэпером Малом. Следующий под названием «Бошки дымятся» также соответствовал в большей степени стилю андеграунда. В «Пушке», вышедшем в 2015 году, уже заметно влияние так называемой «новой школы» хип-хопа.

    Когда пришла пора ехать на первые гастроли, Узенюк сменил имидж. На смену парню из соседнего двора пришел стильный и дерзкий молодой человек со странным взглядом. В 2017 году Элджей снял клип на клубный фит «Дисконнект». Сингл записан годом ранее вместе с рэпером Кравцом. В альбоме «Катакомбы» присутствует еще одна совместка – «Музыка» с MiyaGi и Эндшпилем.

    Элджей - «Рваные джинсы»

    Альбом «Sayonara Boy» музыкант считает знаковым, после него жизнь Элджея, по собственному признанию, разделилась на 2 части. В тот момент захотелось расстаться с некоторыми людьми, привычками, и композиция «НЛО» как нельзя лучше отражала его внутреннее состояние. Пластинка мгновенно поднялась на лидерские позиции в российском сегменте iTunes.

    Очередная волна успеха пришла к Алексею после трека «Рваные джинсы», который певец по старой памяти выложил поначалу во «ВКонтакте». Песня включена в очередной альбом «Sayonara Boy 3». «Ультрамариновые танцы» выпущена отдельным синглом, так же, как и «Что с моими глазами?», которую исполнитель написал, устав отвечать на аналогичный вопрос окружающих.

    Элджей - «Розовое вино»

    Пика популярности Элджей достиг в 2017 году, когда на всех танцполах звучала песня «Розовое вино» – плод совместных усилий с Федором Инсаровым, в профессиональных кругах известным как Feduk. Вскоре рэпер порадовал фанатов стильным видео на композицию «Рваные джинсы». За 2017 год Элджей объехал 49 городов в 8 странах.

    Новый имидж Элджея
    Новый имидж Элджея

    Как говорит сам музыкант, в песни не вкладывается философский смысл, в них Элджей стремится выразить эмоции и душевное состояние. Все, о чем поется – это и его собственная жизнь, он сам, его отношения с окружающими и вся прочая «движуха». Людям потому и нравятся сочинения Алексея, потому что они находят там себя. Но не нужно путать образ и стоящего за ним человека. В большей степени это касается самого исполнителя:

    «Иногда надо откладывать внешнее на некоторое время для того, чтобы люди увидели в тебе человека, а не зажравшуюся звезду».

    Личная жизнь

    Самый распространенный вопрос, который слышит Элджей, – о глазах-стекляшках. Рэпер утверждает, что тут нет никакого скрытого подтекста, в жизни он иногда ходит и без линз, «и девушкам, кстати, нравится». Не стал отрицать фанатского предположения, что делает это, чтобы казаться добрее. К слову, Алексей не хотел бы видеть на страницах поклонников старые фото, на которых он без очков или без линз.

    Элджей без линз
    Элджей без линз

    Получая вопросы о личной жизни, рэпер откровенно злится и призывает не собирать по углам сплетни, тем более что в ближайшее время женой и детьми он обзаводиться не собирается. Музыкант дружит с Идой Галич и Натальей Рудовой, Настей Дроздовой и концертным директором, скрывающимся под именем Ульяна Банана.

    Однако, если кто-то с кем-то отдыхает или вместе тусуется, вовсе не означает, что люди встречаются, говорит знаменитость. Когда в Сеть просочилось видео, на котором Элджей целуется с девушкой (предположительно, это Настя Ивлеева), фанаты усомнились в словах артиста. Позднее стало известно о романе телеведущей «Орла и Решки» и хип-хоп-исполнителя. Совместные фото, хоть и нечасто, но появляются в социальных сетях артистов, а осенью 2018 года были опубликованы снимки целующейся парочки и видео с признанием в любви друг другу.

    Элджей и Настя Ивлеева
    Элджей и Настя Ивлеева

    Алексей не любитель тратить время, которого и так мало, на соцсети.

    «Я работаю, снимаю клипы, готовлю новые треки и просто отдыхаю от всей этой повседневной суматохи».

    К хейтерам относится спокойно, считает, что их наличие свидетельствует о неравнодушии. Поклонники отмечают, что «Инстаграм» исполнителя уж очень какой-то рабочий – ни тебе рекламы, ни смешных моментов. По словам Элджея, он не хочет закидывать фолловеров «негодным контентом», а все фото – это не постановка, а лайфстайл.

    Элджей сейчас

    В 2018 году Элджей и Федук получили премию Ru TV за «Розовое вино». Исполнители стали победителями в номинации «Лучший старт». На церемонии раздачи самоваров Алексей отсутствовал, поскольку давал концерт в другом месте.

    Месяц спустя рэперу вручили награду другого рейтингового канала – МУЗ-ТВ, на этот раз в номинации «Прорыв года».

    Элджей в 2018 году
    Элджей в 2018 году

    Списки номинантов на обоих каналах были разными, и только проект NK, она же Настя Каменских, составил конкуренцию на всех музыкальных площадках.

    По информации Ru TV, «Розовое вино» рискует остаться первой и последней совместкой Федука и Элджея. Между музыкантами якобы пробежала кошка, и поводом послужила временная блокировка клипа в Сети. Данный факт вызвал возмущение менеджера Алексея, который и был продюсером видео. После монтажа ролика выяснилось, что те кадры, которые певец планировал оставить, были убраны, а другие, которые необходимо было заменить – остались. Тем не менее, вскоре после выяснения обстоятельств популярное среди поклонников музыкантов видео было восстановлено.

    Элджей получил премию от Муз-ТВ
    Элджей получил премию от Муз-ТВ

    Канал сослался на слова Feduk о том, что они с Элджеем – независимые артисты и выступают отдельно друг от друга. Элджей тем временем уже планировал пару новых фитов, с кем – не сознается, говорит, хочет, чтобы «все от них ах***».

    Отношениям с Настей Ивлеевой Элджей посвятил трек «California». В песне артист описал проблемы, с которыми сталкиваются влюбленные – загруженный график и постоянные расставания. Композиция вошла в новый альбом артиста «Sayonara Boy 143», релиз которого состоялся в 2018 году. Это не единственный диск года. Ранее у певца вышел сборник «Sayonara Boy X», в поддержку которого прошли концерты в 50 городах России.

    Элджей и Настя Ивлеева в 2018 году
    Элджей и Настя Ивлеева в 2018 году

    По слухам, чтобы пригласить рэпера на выступление, организаторам приходилось выкладывать по 1 млн руб. Часть средств от продажи альбома Алексей отправил в помощь пострадавшим при пожаре в торговом центре в Кемерово.

    За 2018 году в копилке артиста появились клипы на треки «Hey, Guys», «Дэнсим». Вторую песню Элджей исполнил совместно с украинской группой «Черное кино». При создании этой музыкальной композиции были использованы стилистические особенности хип-хопа и танцевальной музыки. Также очередными хитами в исполнении Элджея стали треки «Минимал», видео на который посмотрели уже 30 млн пользователей, «Suzuki» и «360°». В сентябре стартовал показ клипа «Гости из будущего», в создании которого также участвовали музыканты группы «Черное кино».

    Элджей - «Минимал»

    Элджей стал одним из исполнителей, выступления которых подверглись критике со стороны общественности. В их число также вошли коллеги певца – рэперы Егор Крид, Хаски, группы «Френдзона» и IC3PEAK. Первоначально Алексею было отказано в проведении выступления в Махачкале, позднее – в Пятигорске, Ростове-на-Дону, Якутске и Нижнем Новгороде. Последний из концертов был перенесен на январь 2019 года.

    Дискография

    • 2014 — «Бошки дымятся»
    • 2015 — «Пушка» (EP)
    • 2016 — «Катакомбы»
    • 2016 — «Sayonara Boy»
    • 2016 — «Библиотека» (EP)
    • 2017 — «Sayonara Boy ろ»
    • 2018 — «Sayonara Boy X»
    • 2018 — «Sayonara Boy 143»