Кристина Орбакайте

Kristina Orbakayte
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем за Михаил Земцов
Соцсети
    4,2 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Биография Кристины Орбакайте — яркий пример того, как настойчивость, упорство и работа над собой помогают выйти из тени знаменитых родителей. Певице, построившей головокружительную карьеру и создавшей счастливую семью, уже не нужно доказывать, что она тоже чего-то стоит.

    Детство и юность

    Кристина Эдмундовна Орбакайте родилась в Москве 25 мая 1971 года, по знаку зодиака Близнец. С юных лет она окружена только творческими людьми. Мать — Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Отцом будущей звезды стал Миколас Эдмундас Орбакас, работник цирка и режиссер, литовец по национальности. Детство Кристины прошло в селе Швянтойи у Балтийского моря. Когда ей было 4 года, родители расстались, но при этом отец продолжал участвовать в жизни дочки.

    В Москве Орбакайте поступила в специальный лицей с уклоном в изучение английского языка. Кроме того, девочка постоянно занималась вокалом и играла на пианино, а после первого похода в Большой театр попросила Аллу Борисовну отдать ее на балет. Приемная комиссия отметила, что Кристина обладает природной пластичностью, но балет не увлек подростка, и спустя год она покинула танцевальную школу.

    Кристина Орбакайте и Алла Пугачева — «Опять метель»

    Приобретенные в балетной школе навыки все-таки пригодились. В молодости Орбакайте была членом танцевальной группы коллектива «Рецитал». Хореографическая подготовка и внешние данные (рост 173 см, вес 54 кг) помогают певице и сейчаc. В каждом выходе на сцену обязательно присутствует момент, в котором Кристина грациозно двигается в такт музыке в сопровождении группы «Лимита экстрим». Команду в 1995 году создала она сама и сначала назвала «Чучело».

    Высшее образование начинающая артистка получила на курсе Владимира Андреева в Российской академии театрального искусства, параллельно играла на Малой сцене МХТ. За работу в антрепризе «Понедельник после чуда» Орбакайте удостоена премии за лучшую женскую роль.

    Музыка

    На экранах телевизоров Кристина появилась в возрасте семи лет — спела в передаче «Веселые нотки» песню «Солнышко смеется». В 1982-м в популярной тогда программе «Утренняя почта» в ее исполнении прозвучала композиция Игоря Николаева «Пусть говорят».

    В 1992 году девушка начала сольную музыкальную карьеру, дебютировав на ежегодном мероприятии «Рождественские встречи». На концерте она представила песню «Поговорим», далее появились композиции и видеоклипы «Горькое похмелье» и «Позови меня». Эти хиты составили основу первого альбома певицы «Верность», который вышел в 1993 году.

    Первое время Кристину считали только поющей дочкой Примадонны, но она упорно шла к успеху, занималась танцами и музыкой, снимала клипы. В 1996 году состоялся концерт восходящей звезды в Карнеги-холле. Тогда же появилась вторая пластинка Кристины «Ноль часов ноль минут». Продюсированием следующего диска «Ты» занялась мама исполнительницы Алла Пугачева.

    Кристина Орбакайте — «Тучи в голубом»

    В 2000 году Орбакайте признали одной из самых популярных исполнительниц в России и вручили награду The World Music Awards.

    Затем последовал плодотворный период творческого сотрудничества певицы с коллегой сирийско-французского происхождения Авраамом Руссо. Песни «Любовь, которой больше нет» и «Просто любить тебя» 2 года подряд приносили исполнителям премии «Золотой граммофон». Музыканты вместе записали несколько пронзительных лирических хитов, однако спустя год совместной работы дуэт распался по причине творческих и личных разногласий.

    В 2000-х артистка продолжила гастролировать с концертами по России и за границей. Помимо сольных дисков, Кристина записала сборники, первые из которых получили названия The best и «Океан любви».

    Клипмейкер, снимавший ролик к популярному хиту того времени «Перелетная птица», предложил пригласить Владимира Преснякова. Он посчитал, что такой ход заинтересует зрителя, поскольку к тому моменту артисты уже не жили вместе, а слова песни наводили на ассоциации.

    Съемки видео к композиции «Хватит шоу» послужили практикой для сына Никиты, учившегося тогда на режиссера и оператора в Нью-Йорке. Наставником студента выступил автор клипов Канье Уэста и 50 Cent. Костюмы и образ Орбакайте придумал тот же стилист, что работал с Кристиной Агилерой, Джанет Джексон и Джоном Бон Джови.

    Релиз студийного альбома «Поцелуй на бис», презентация которого прошла в концертном зале Кремлевского дворца, состоялся в 2010-м. Спустя год одна из самых утонченных и стильных звезд эстрады представила неожиданную коллаборацию с «хулиганами» из «Дискотеки Авария»: на фестивале «Новая волна» впервые прозвучал «Прогноз погоды».

    Вскоре исполнительница подарила поклонникам десятую по счету пластинку «Маски». Следует отметить, что альбом вызвал неоднозначную критику. Наряду с удачными с точки зрения рецензента композициями перепетая Кристиной песня Аллы Пугачевой «До свидания, лето» в оригинале звучала более выразительно.

    Кристина Орбакайте — «Пьяная вишня»

    2016 год для Орбакайте был ознаменован первым сольным концертом в Австралии. Тогда же она презентовала следующий альбом «Бессонница», песни с которого вошли в юбилейную программу мирового турне. Хиты артистка записывала на протяжении трех лет. Тогда же Кристина выпустила совместный трек с матерью «Опять метель».

    Хит «Пьяная вишня» создан Антоном Пустовым, автором популярной композиции «Цвет настроения синий», написанной для Филиппа Киркорова. В клипе, за год собравшем 60 млн просмотров, снялась Орбакайте в компании с Настасьей Самбурской. Правда, часть зрителей обвинила знаменитостей в пропаганде алкоголизма, поскольку в кадре героиня бывшей кавээнщицы напивается в баре. Кристина же пояснила, что хотела просто похулиганить.

    Репетиции шоу, которое певица собиралась представить в мае 2020-го в Кремлевском дворце, закончились для нее травмой. Кристина неудачно оступилась и сломала ногу. Разразившаяся затем пандемия COVID-19 внесла коррективы в планы. Уйдя на самоизоляцию, Орбакайте не унывала — размещала в «Инстаграме» занятные фото и видео. В августе состоялся релиз хита «Свобода», клип на который снимался на пустынных улицах Москвы и Санкт-Петербурга.

    Фильмы

    Настоящая популярность к дочери Пугачевой пришла с выходом в 1983 году фильма Ролана Быкова «Чучело». Чувственная и реалистичная актерская работа маленькой девочки поразила и советских, и иностранных мэтров киноиндустрии, об Орбакайте начали писать даже в американских СМИ. Так, в Los Angeles Times юную актрису сравнивали с Мерил Стрип, другие именитые журналы называли ее игру выдающейся.

    Орбакайте стали активнее приглашать в кино. В 90-е она снялась в «Виват, гардемарины!», продолжении картины «Гардемарины III». На роль принцессы Фике актрису выбрали благодаря совету Анатолия Мукасея, который работал вместе с Роланом Быковым над фильмом «Чучело». Светлана Дружинина одобрила выбор, усмотрев в юной исполнительнице аристократические черты.

    В 1995-м актриса снялась в картине «Лимита» Дениса Евстигнеева. Фильм получил статус «гимна нового русского кино» и был удостоен нескольких премий, в том числе «Ника» и «Кинотавр».

    В начале 2000-х Кристина, помимо съемок в полном метре, попробовала себя в роли сериальной актрисы. Ее фильмографию пополнила теленовелла «Московская сага», в которой Орбакайте не только сыграла одну из главных героинь, но и исполнила композицию «Тучи в голубом».

    Из проектов, в которых задействована артистка, стоит отметить комедийную трилогию «Любовь-морковь», где она сыграла главную роль вместе с Гошей Куценко. Успех кинокартины оказался столь великим, что создатели еще дважды радовали зрителей продолжением истории.

    К 2020 году завершились съемки 4-й части «Гардемаринов» с участием Кристины Орбакайте в роли Екатерины Великой. Режиссер не стала придавать фигуре Орбакайте особую пышность, отказавшись от пластического грима. Но гардероб императрицы был подобран с особой тщательностью: ручная вышивка и натуральные камни, стоимость нарядов продюсеры оставили в тайне.

    Личная жизнь

    В первый раз Кристина вступила в гражданский брак в юном возрасте, в 16 лет. Ее избранником стал Владимир Пресняков – младший. Несмотря на сильные чувства, пара не зарегистрировала отношения официально после достижения Кристиной совершеннолетия. У влюбленных родился сын Никита.

    В 2017-м он сыграл свадьбу с Аленой Красновой, соседкой по даче и дочерью бизнесмена, по словам окружения, настолько обеспеченного, что подозревать девушку в меркантильности нелепо. В интервью Орбакайте заявила, что не прочь стать бабушкой.

    Впрочем, первое предложение руки и сердца Никита сделал Аиде Калиевой, с которой познакомился в американской киноакадемии. Но тогда что-то не сложилось. По словам Владимира, решение расстаться принимал не сын.

    Союз самого Преснякова и Орбакайте распался в конце 90-х годов. Согласно публикациям в ряде СМИ, причиной размолвки стал роман Владимира и модельера Лены Ленской. Певец никак не комментировал эти предположения, но после «развода» с Кристиной именно Ленская стала его новой женой.

    Второй гражданский брак у Орбакайте был с Русланом Байсаровым, успешным чеченским предпринимателем. В 1998 году семья пополнилась сыном Дени. Выбор нового избранника стал неожиданностью для окружения певицы, но она сама нисколько не сомневалась в том, что Руслан — мужчина ее мечты. Однако жизнь Кристины, человека публичного, и бизнесмена, для которого важен покой, не сложилась. Причиной разлада, поговаривали, стала супружеская неверность Байсарова.

    В 2009 году между неофициальными супругами разгорелся медийный скандал. Пара оспаривала право на опеку над общим ребенком. Спор разрешился в судебном порядке: согласно постановлению Верховного суда Чеченской Республики, оба родителя получили право на опеку над сыном. Дени мог поочередно жить с отцом и матерью, при этом предпочтение отдавалось тому из них, кто в данный момент не в отъезде, не занят другими делами, ограничивающими общение.

    Личная жизнь Орбакайте наладилась после вступления в брак с Михаилом Земцовым, американским дантистом и предпринимателем. Это первый официально зарегистрированный брак Кристины, певица на 7 лет старше мужа. Влюбленные поженились в 2005 году в Майами, а в 2012-м родилась дочь Клавдия.

    Со ссылкой на друзей и знакомых журналисты писали, что и в отношениях с Земцовым не все радужно. Якобы оба перестали носить обручальные кольца, Михаил отказывался отвечать на вопросы касательно развода, и жили супруги будто бы уже раздельно. Но Кристина в пику злопыхателям разместила в «Твиттере» недвусмысленное фото с мужем с отдыха.

    Орбакайте пояснила, что Михаил подолгу находится в Америке, где оставил дом и бизнес. Но с общением нет проблем — спасибо Интернету. Отпуск и все свободное время семья тоже проводит вместе.

    Старшие дети нечасто бывают в гостях у мамы: Никита занят музыкальной карьерой и налаживанием семейного быта, Дени большую часть времени проводит в Англии. Под присмотром Кристины остается Клавдия, которая проявляет интерес к творчеству. Девочка рисует акварелью и посещает танцевальную студию.

    Как утверждала певица в одном интервью, у нее аристократическое происхождение по отцу. Якобы ее предком был барон фон Орбах. Со временем эта фамилия была изменена, а родословная певицы хранится в австрийском архиве. Позднее артистка отказалась от своих слов.

    Тем не менее Кристина, как и ее родственники по отцу, исповедует католичество. Дочь она крестила в московском костеле Св. Людовика, пригласив в качестве крестных своего сводного брата Фабиана Орбакаса и мать. Несмотря на то что Алла Борисовна православная, католический канон допускает такое исключение для крещения.

    Внешность и стиль

    Орбакайте из тех женщин, кто не делает секрета из факта обращения к пластическому хирургу. Артистка говорила, что скорректировала нос. Изменение скул, век, губ и бровей — предположение тех, кто сравнивал фотографии разного времени.

    Певица легко делится секретами красоты. В ee меню нет места сладостям, если нужно быстро похудеть, на помощь приходит диета под присмотром врача. Рацион славящейся стройностью Кристины в эти дни состоит из зелени и чая либо из молока, овощей и фруктов.

    Однако диета ничто без спорта. Орбакайте занимается у балетного станка и в тренажерном зале, танцует, практикует йогу и плавает. Интересно, что раньше артистка увлекалась боксом, но затем отказалась от него. По словам исполнительницы, она никогда не встанет на коньки, лыжи и с трудом представляет себя на велосипеде.

    Вне сцены певица старается не пользоваться косметикой. Как только выдается свободная минута, ложится спать: хроническое недосыпание считает для себя основной проблемой. Из-за сбившегося биологического ритма вследствие гастрольного графика и постоянных перелетов звезда сцены чувствует усталость.

    Кристина Орбакайте сейчас

    С театром артистка не рассталась — играет с Кириллом Сафоновым в культовой постановке Галины Волчек «Двое на качелях». Кристина сменила в этом спектакле Чулпан Хаматову.

    «Такая роль — подарок, возможность раскрыться, быть разной. Когда героиня может быть безбашенной, трогательной, детской и трагичной — в этой роли сходятся все женские эмоции».
    Кристина Орбакайте в образе Кошки в шоу «Маска»

    Артистка отличилась и в новогоднем выпуске шоу «Маска». Она представила песню «Оттепель» в образе Кошки. Грацию исполнительницы, ее актерское и музыкальное мастерство оценили не только зрители и члены жюри, но и коллеги по шоу-бизнесу. Свой восторженный отзыв в Сети оставила Татьяна Навка.

    Певица опровергла слухи об окончательном переезде в США. Артистка часто посещает Нью-Йорк, но гражданство у нее пока только российское и литовское. В апреле 2021 года, после приезда из-за границы, Кристина приступила к репетициям выступления на юбилейном концерте группы «Моральный кодекс». Для выхода на сцену вместе с Сергеем Мазаевым Орбакайте выбрала хит «Тайна».

    Дискография

    • 1994 — «Верность»
    • 1996 — «Ноль часов ноль минут»
    • 1998 — «Ты»
    • 2000 — «Май»
    • 2002 — «Верь в чудеса»
    • 2003 — «Перелетная птица»
    • 2005 — My life
    • 2008 — «Слышишь — это я…»
    • 2011 — «Поцелуй на бис»
    • 2013 — «Маски»
    • 2016 — «Бессонница»

    Фильмография

    • 1983 — «Чучело»
    • 1991 — «Виват, гардемарины!»
    • 1992 — «Гардемарины III»
    • 1994 — «Лимита»
    • 1997 — «Дорога, дорогой, дорогая»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2008 — «Любовь-морковь – 2»
    • 2011 — «Любовь-морковь – 3»
    • 2014 — «Тайна четырех принцесс»
    • 2021 — «Гардемарины – 1787»

    Интересные факты

    • Кристина предложила автору песни «Без тебя» сделать к ней аранжировку на ирландские мотивы. Поэту Константину Арсеневу, звукорежиссеру Александру Кальянову и даже Алле Пугачевой композиция не нравилась — записали и забыли. А потом диджей прокрутил ее на радио, и «Без тебя» стала хитом.
    • В песне «Май» изначально были совсем другие слова. Кассету с мелодией раздобыл композитор Игорь Корнилов, а Алла Борисовна отыскала в собственных архивах стихи Ильи Резника и дописала припев. Окончательный вариант был готов 1 мая.
    • Шлягер «Музыкант» — творческое наследие Татьяны Снежиной. Поэтесса и автор музыки трагически погибла в 23 года вместе с женихом незадолго до собственной свадьбы.