Ренат Давлетьяров

Ренат Давлетьяров
Имя:Ренат Давлетьяров ( Renat Davletyarov )
Дата рождения: 17 августа 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Астрахань, Россия
Деятельность: продюсер, режиссёр сценарист
Семейное положение: женат
    4,3/5 (223 голоса)

    Ренат Давлетьяров: биография

    Ренат Фаварисович Давлетьяров – российский продюсер, кинорежиссер, сценарист. Президент российской Гильдии продюсеров.

    Ренат родился 17 августа 1961 года в городе Астрахань в семье Фавариса Абдулганиевича Давлетьярова, председателя нефтяного Комитета СССР. По отцовской линии национальность Рената – татарин. Вскоре после первенца в семье родился младший брат Борис. С распадом СССР Фаварис Давлетьяров возглавил концерн «Роснефть».

    Режиссер Ренат Давлетьяров
    Режиссер Ренат Давлетьяров

    Родители постарались дать сыновьям хорошее образование: старший отучился на инженера, младший закончил медицинский институт. Но на биографию братьев это повлияло мало: по основным специальностям Давлетьяровы-младшие работали недолго. Борис ушел в банковский бизнес и вскоре переехал в Лондон, а Ренат в 1985 году уехал в Москву постигать азы кинопроизводства.

    Фильмы

    На «Мосфильме» будущий продюсер успел поработать рабочим съемочной площадки. Вскоре молодого человека повысили до должности ассистента режиссера. В 1987 году Ренат становится заместителем директора кинопроизводства. При участии Давлетьярова в 1989 году вышла на экраны лента Сергея Соловьева «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», в которой сыграли актеры Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Михаил Розанов, Александр Збруев. Музыку для фантастической комедии написал Борис Гребенщиков.

    Не менее знаменитой оказалась вторая картина, в создании которой принял участие Ренат Давлетьяров. Криминальная мелодрама Сергея Бодрова-старшего «Катала», в которой главные роли исполнили Валерий Гаркалин, Елена Сафонова, Виктор Павлов, стала одним из кассовых фильмов заката социалистической эпохи.

    В начале 90-х Рената Давлетьярова назначают на пост директора кинопроцесса. Под его руководством выходит пять фильмов. Первой картиной, которой занялся Ренат, стала фантастическая драма о последствиях афганской войны «Нога». На главные роли были утверждены Иван Охлобыстин и Петр Мамонов

    Иван Охлобыстин в фильме "Нога"
    Иван Охлобыстин в фильме "Нога"

    Лента снималась на Студии юношеских и детских фильмов, которой руководил Ролан Быков, и съемочный процесс протекал с трудом. Чтобы не допустить закрытия картины, Быков назначил директором 25-летнего Рената, для которого первый опыт стал одновременно и самым сложным.

    В 1992 году на экраны вышла вторая картина Давлетьярова – комедия Георгия Шенгелия «Менялы» с участием Владимира Ильина, Вадима Захарченко, Валентины Теличкиной. Неправдоподобный гротескный сюжет, живописная натура и убедительная игра актеров сделали ленту победителем в специальном конкурсе швейцарского фестиваля «Золотая трость Чаплина».

    Ренат Давлетьяров на съемочной площадке
    Ренат Давлетьяров на съемочной площадке

    Продолжая работать с режиссером Георгием Шенгелия, Ренат участвует в создании следующего фильма «Стрелец неприкаянный». В нем речь шла об открытии машины времени, путешествуя на которой, главный герой пытается сколотить состояние. На главные роли были подобраны ведущие киноактеры того времени: Николай Пастухов, Владимир Ильин, Ирина Феофанова, Татьяна Догилева.

    После совместной российско-американской картины «Свистун» Давлетьяров приступает к работе с Сергеем Соловьевым над экранизацией «Трех сестер». 

    Продюсер Ренат Давлетьяров
    Продюсер Ренат Давлетьяров

    Начиная с 1997 года Ренат начинает работать над фильмами в качестве продюсера. В это же время Давлетьяров возглавляет корпорацию «Интерфест» и получает должность исполнительного директора Московского международного фестиваля кино.

    Несмотря на то, что продюсерскую карьеру Ренат Давлетьяров начал в конце 90-х, публике он стал известен только в середине 2000-х. Излюбленный жанр продюсера – комедии, им Ренат уделяет большую часть собственного времени. В 2005 году выходит фильм Александра Стриженова «180 и выше» про не уверенного в собственном обаянии коротышку с Евгением Стычкиным и Екатериной Стриженовой в главных ролях.

    Ренат Давлетьяров и актерский состав фильма «Любовь-морковь»
    Ренат Давлетьяров и актерский состав фильма «Любовь-морковь»

    Но настоящий успех ожидал следующую картину продюсера – «Любовь-морковь», которая появилась на экранах в 2007 году. Историю о том, каким необычным образом примирились супруги Голубевы, которых сыграли Кристина Орбакайте и Гоша Куценко, собрала в прокате $11 млн. В фильме сыграли также Евгений Стычкин, Андрей Краско, Екатерина Стриженова, Михаил Козаков, Андрей Ургант, Ольга Орлова. Франшиза была продлена еще на два фильма 2008 и 2011 года выпуска.

    Ренат Давлетьяров и Ольга Орлова
    Ренат Давлетьяров и Ольга Орлова

    Другим киножанром, который увлек Рената Давлетьярова, стал триллер. По мнению продюсера, в российском кинематографе эта ниша оказалась абсолютно свободной. Ренат взялся за сюжет о необычных детях и подростках, которым неизвестные бросили вызов. Фильм под названием «Индиго» привлек внимание 650 тысяч зрителей, при этом сумма кассовых сборов составляет $4,6 млн. Молодым актерам, исполнителям главных ролей – Ивану Янковскому и Мариусу Штанделю – на съемочной площадке помогали состоявшиеся артисты: Мария Шукшина, Михаил Ефремов, Гоша Куценко.

    Марат Башаров в фильме Рената Давлетьярова "Юленька"
    Марат Башаров в фильме Рената Давлетьярова "Юленька"

    Через год Ренат берется за продюсирование фильма ужасов режиссера Александра Стриженова «Юленька» с Маратом Башаровым в главной роли. Попробовал себя Давлетьяров и в совместном российско-казахском проекте «Ирония любви», в котором участвовали Алексей Чадов и Асель Сагатова. В 2009 году Давлетьяров становится президентом Гильдии продюсеров России.

    Ренат Давлетьяров на съемках фильма «А зори здесь тихие...»
    Ренат Давлетьяров на съемках фильма «А зори здесь тихие...»

    В 2011 году помимо продюсирования и написания сценариев Ренат занялся режиссурой. Первым фильмом Давлетьярова стала семейная комедия «Моя безумная семья!», в которой вновь собирается звездный актерский состав: Иван Стебунов, Аглая Шиловская, Леонид Ярмольник, Мария Шукшина, Андрей Ургант, Лариса Удовиченко, Андрей Панин и Анна Ардова. Музыку к фильму создали Аркадий Укупник и Николай Носков. Через год вышел детектив «Стальная бабочка» с Анатолием Белым и Дарьей Мельниковой в главных ролях. В 2014 году Давлетьяров работает над фильмом «Беглецы».

    Ренат Давлетьяров на съемочной площадке фильма «Однажды»
    Ренат Давлетьяров на съемочной площадке фильма «Однажды»

    В 2015 году режиссер выпускает 2 картины: молодежную трагикомедию «Однажды», которой открывался кинофестиваль «Окно в Европу-12», и римейк военной драмы «А зори здесь тихие...». В современной интерпретации роли распределились следующим образом: Петр Федоров сыграл старшину Федота Васкова, Анастасия Микульчина — Риту Осянину, Евгения Малахова — Женю Комелькову, Агния Кузнецова — Соню Гурвич, Софья Лебедева — Лизу Бричкину и Кристина Асмус — Галю Четвертак.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ренат Давлетьяров предпочитает не рассказывать в прессе. Но его женщины оказались не столь скрытными. Известно, что в молодости будущий продюсер стал отцом, первая жена подарила Ренату сына Артема. На сегодняшний день Давлетьяров-младший учится в МГИМО. 

    Ренат Давлетьяров и Вера Сотникова
    Ренат Давлетьяров и Вера Сотникова

    С начала 2000-х Ренат увлекся актрисой Верой Сотниковой, которая ради продюсера рассталась с мужем Владимиром Кузьминым. После чего последовал роман с экс-солисткой группы «Блестящие» Ольгой Орловой.

    Ренат Давлетьяров и Женя Малахова
    Ренат Давлетьяров и Женя Малахова

    В 2014 году состоялась свадьба продюсера и актрисы Жени Малаховой, бывшей солистки группы Reflex. Девушка младше Рената на 25 лет, но не скрывает, что у них много общих интересов, которые и сблизили супругов. Оба любят музыку, чтение, путешествия и кино. После окончания ВГИКа Евгения уже несколько раз участвовала в фильмах Давлетьярова. Редкие семейные фото можно увидеть в прессе, странички в сети Инстаграм у Рената нет.

    Ренат Давлетьяров сейчас

    В 2016 году Давлетьяров берется за съемки детективного триллера «Чистое искусство», сценарий к которому написал журналист из Великобритании Марк Франкетти. В актерский ансамбль фильма вошли Анна Чиповская, Петр Федоров, Константин Юшкевич, Илья Любимов, Александр Яценко, Людмила Чурсина, Анатолий Белый, Женя Малахова.

    Ренат Давлетьяров в 2017 году
    Ренат Давлетьяров в 2017 году

    Сейчас Давлетьяров работает над новым проектом – семейной комедией режиссера Олега Асадулина «Приключения чокнутого профессора» с участием Петра Федорова, Артема Фадеева, Жени Малаховой, Ирины Розановой, Юрия Стоянова. В фильме идет речь о молодом гениальном ученом, который в ходе эксперимента случайно уменьшается в 100 раз. Вернуться в обратное состояние ему может помочь только мальчик-инвалид.

    Фильмография

    • «От 180 и выше» — 2005
    • «Любовь-морковь» — 2007
    • «Индиго» — 2008
    • «Юленька» — 2009
    • «Ирония любви» — 2010
    • «Моя безумная семья!» — 2011
    • «Стальная бабочка» — 2012
    • «Беглецы» — 2014
    • «Однажды» — 2015
    • «Невидимки» — 2015
    • «А зори здесь тихие...» — 2015
    • «Чистое искусство» — 2016
    • «Приключения чокнутого профессора» — 2017

    Фото

    Ренат Давлетьяров: последние новости

    В Кремлевском дворце состоялась премьера ремейка "А зори здесь тихие". На пресс-показе выступили создатели фильма и ч...

    Другие знаменитости