Вадим Захарченко

Вадим Захарченко
Имя:Вадим Захарченко ( Vadim Zakharchenko )
Дата рождения: 19 февраля 1929 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 2 января 2007 г.
Место рождения: Новосибирск, Россия
Деятельность: актер, заслуженный артист РСФСР
    2,5/5 (2 голоса)

    Вадим Захарченко: биография

    Вадима Викторовича Захарченко называли королем эпизода. Легендарный актер органично смотрелся в любой роли, пусть и эпизодической. Благодаря ему второстепенные киногерои приобретали особый смысл, запоминались наравне с главными.

    Детство и юность

    Детство Вадима Захарченко прошло в городе Новосибирске, где он и родился 19 февраля 1929 года. В 1945 году поступил в престижное украинское учебное заведение, Одесское мореходное училище имени А. И. Маринеско. Проучился Захарченко три года, ему приходилось выходить в море.

    Актер Вадим Захарченко
    Актер Вадим Захарченко

    В одном из плаваний, рассказывал Захарченко в интервью, произошла памятная встреча, которая изменила дальнейшую судьбу. Именно Николай Черкасов, гениальный актер театра и кино, дал ценный совет будущему актеру: пора задуматься о смене профессии.

    К народному артисту СССР Вадим Викторович прислушался и в скором времени принес документы во ВГИК. Актерский талант преподаватели учебного заведения тоже заметили. Захарченко стал студентом института кинематографии имени С. А. Герасимова без проблем, с первой попытки. Ему посчастливилось обучаться у Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

    Фильмы

    Актеру так и не удалось связать свое имя с театральной сценой. Захарченко принимал участие в постановках в рамках института. Он успешно сыграл в «Тиле Уленшпигеле» и «Сельском враче», но этим и ограничилось. Вадим Викторович нашел себя в кино, правда, роли доставались ему исключительно эпизодические. Но каждый новый образ артиста зрители встречали тепло.

    Вадим Захарченко в фильме «Школа мужества»
    Вадим Захарченко в фильме «Школа мужества»

    Уже на втором курсе университета Захарченко снялся в первом фильме, сыграл роль Федьки Сырцова в «Школе мужества». Далее актера приглашали в кино с завидной частотой. В год могли выходить три-четыре фильма с Захарченко. Это не были большие роли, но зритель талантливого молодого артиста приметил сразу.

    В киноэпопее «Тихий дон» 1958 года Вадим Викторович Захарченко снялся в роли Прохора Зыкова, рядового казака. Это культовый фильм, повествующий о судьбе донских казаков.

    Вадим Захарченко в фильме «Тихий дон»
    Вадим Захарченко в фильме «Тихий дон»

    В 1967 году впервые в СССР был снят фильм ужасов по сюжету повести Николая Васильевича Гоголя «Вий». Захарченко предстал в роли богослова Халявы. Съемочная площадка расположилась на Украине, а основные действия происходили в церкви святого Георгия. Сцены из ленты несколько раз переснимали, менялся актерский состав. В итоге через три года после премьеры фильм выходил в прокат и в зарубежных странах.

    Вадим Захарченко в фильме «Вий»
    Вадим Захарченко (слева) в фильме «Вий»

    В 1971 году вышла советская картина Александра Серого, фразы из которой разобрали на фразеологизмы. Фильм «Джентльмены удачи» за год собрал больше 65 млн зрителей. Работая на одной площадке с Евгением Леоновым, Георгием Вициным, Савелием Крамаровым и Раднэром Муратовым, актер-эпизодник смог воплотить образ шофера так, чтобы его запомнили. В любом жанре Захарченко играл как профессиональный актер.

    Вадим Захарченко в фильме «Белые одежды»
    Вадим Захарченко в фильме «Белые одежды»

    Фильмографию Захарченко в 1980 году пополнила еще одна легендарная картина. В мелодраме Ильи Фрэза «Вам и не снилось» артист появлялся в эпизодах, однако его имя в титрах не указано. В том же году на экранах появляется трагикомедия «Гараж» Эльдара Рязанова. Вадим Викторович Захарченко предстал в образе мужчины в очках, который «всегда против».

    Личная жизнь

    О личной жизни Вадима Викторовича Захарченко мало что известно. О его жене Валентине Григорьевне и дочери Наталье не пишут биографий, редко можно встретить фото из семейного архива. Известно, что супруга скончалась в 1990 году.

    Об отношениях Аллы Ларионовой, актрисы театра и кино, и Вадима Захарченко написано не раз. Говорят, что чувства друг к другу они пронесли через всю жизнь. Их роман – любовный треугольник с драмой, попыткой самоубийства и счастливым браком.

    Вадим Захарченко и Алла Ларионова
    Вадим Захарченко и Алла Ларионова

    В общежитии ВГИКа Захарченко жил в одной комнате с Николаем Рыбниковым, который впоследствии стал ему близким другом. Связывала их не только дружба, но и любовь к одной женщине. Алла отвечала взаимностью Вадиму. Захарченко явно превосходил товарища во всем: общительный, лихой моряк, образованный и харизматичный.

    Рыбников казался во всем скромнее. Однажды, не выдержав любовных переживаний, он чуть было не оказался в петле. К счастью, эту сцену вовремя увидел Вадим. От необдуманного шага Захарченко друга спас и отказался от ухаживаний за Аллой.

    Алла Ларионова и Николай Рыбников
    Алла Ларионова и Николай Рыбников

    Влюбленный Николай продолжал настойчиво писать Ларионовой телеграммы, признаваться в чувствах, и счастливый брак все-таки случился. Рыбников в итоге прожил с Аллой тридцать три года, воспитал ее дочерей от первого брака. Захарченко тоже обзавелся семьей.

    Хоть любовный треугольник и закончился двумя браками, Захарченко потом вспоминал, как после смерти супруга Алла разыскала его номер, возобновила общение, признавалась, что любила всю жизнь. Но общение долго не продлилось. Ларионова скончалась 25 апреля 2000 года.

    Смерть

    2 января 2007 года стало известно, что ушел из жизни актер, король эпизода, уникальный человек Вадим Захарченко. Врачи назвали причину смерти – ущемление грыжи. Актеру было 77 лет. Семья признается, что последние годы жизни артист не принимал предложений о съемках.

    Фильмография

    • 1954 - «Школа мужества»
    • 1957 - «Тихий дон»
    • 1959 - «Я Вам пишу»
    • 1959 - «Зеленый фургон»
    • 1966 - «Такой большой мальчик»
    • 1967 - «Вий»
    • 1968 - «Ошибка резидента»
    • 1969 - «Тренер»
    • 1976 - «Золотая речка»
    • 1978 - «Баламут»
    • 1980 - «У матросов нет вопросов!»

    Фото

    Вадим Захарченко: последние новости

    В материале редакции 24СМИ собран топ экранизаций повести "Вий" великого писателя Николая Гоголя. Подборка фото покаж...

    Другие знаменитости