Вадим Захарченко

Vadim Zakharchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
2 января 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    2,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Вадим Захарченко из тех актеров, которых называют «королями эпизода». Имя артиста знают не все, но все равно вспоминают его лицо, если повторно видят на экранах. Он умел перевоплощаться в любого персонажа естественно и органично, поэтому с ним охотно работали режиссеры. После смерти исполнителя на память о нем осталась обширная фильмография.

    Детство и юность

    Вадим Викторович родился 19 февраля 1929 года в Новосибирске, где и прошел ранний период его биографии. Будущий артист с ранних лет был мечтательным, жаждал дальних странствий, поэтому решил податься в моряки.

    В 16 лет он поступил в престижное Одесское мореходное училище имени А. И. Маринеско. Проучился юноша три года, имея возможность выходить в море. В одном из плаваний, рассказывал Захарченко в интервью, произошла памятная встреча, которая изменила дальнейшую судьбу. Николай Черкасов, актер театра и кино, заметил, как Вадим отплясывает чечетку, и посоветовал задуматься о смене профессии.

    Вадим Захарченко в молодости
    Вадим Захарченко в молодости / кадр из фильма «Школа мужества»

    К народному артисту СССР Захарченко прислушался и в скором времени принес документы во ВГИК. Актерский талант преподаватели учебного заведения тоже заметили. Вадим стал студентом института кинематографии имени С. А. Герасимова без проблем, с первой попытки. Ему посчастливилось обучаться у Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

    Диплом о высшем образовании Захарченко получил в 1953 году. Актеру так и не удалось связать судьбу с театральной сценой. В молодости он участвовал в студенческих постановках, сыграл в «Тиле Уленшпигеле» и «Сельском враче», но этим и ограничилось. Вадим Викторович нашел себя в кино.

    Фильмы

    Уже в 1954 году Захарченко появился в первом фильме, ему выпало играть Федьку Сырцова в «Школе мужества». Сцена дебютанту досталась небольшая, но коллега Марк Бернес убедил его, что эпизод сыграть даже сложнее, чем главную роль.

    После этого актер не переживал, что его не зовут воплощать центральных персонажей. Тем более что работы хватало. В послужном списке появились ленты «Первые радости» и «Сорок первый». В экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» Вадим воплотил Прохора Зыкова, рядового казака.

    Первая в карьере главная роль досталась Захарченко в 1958-м. Это была короткометражка «Кто виноват?», где его коллегами стали Алевтина Румянцева и Игорь Сретенский. После этого вновь последовали эпизоды. Исполнитель умело перевоплощался в интеллигентов и преступников, представителей разных профессий, одинаково хорошо справлялся с комическими и трагическими героями.

    В 1967 году впервые в СССР был снят фильм ужасов по повести Николая Васильевича Гоголя «Вий». Вадим Викторович предстал в роли богослова Халявы. Съемки велись в Украине, а основные действия происходили в церкви святого Георгия.

    Вадим Захарченко в фильме «Вий»
    Вадим Захарченко в фильме «Вий» / кадр из фильма «Вий»

    В 70-е Захарченко оставался востребованным. В 1971 году вышла советская картина «Джентльмены удачи» Александра Серого, фразы из которой разобрали на цитаты. Фильм за год собрал больше 65 млн зрителей. Работая на одной площадке с Евгением Леоновым, Георгием Вициным, Савелием Крамаровым, Захарченко перевоплотился в шофера.

    Вскоре после этого Вадим Викторович впервые в карьере сыграл главного героя полнометражной ленты. «Пропавшая экспедиция» Вениамина Дормана имела умеренный успех. Позже исполнитель вернулся к образу Харитона в «Золотой речке».

    В следующем десятилетии Захарченко снялся в мелодраме Ильи Фрэза «Вам и не снилось» и трагикомедии «Гараж» Эльдара Рязанова, где тоже играл небольшие, но яркие роли. Оба фильма считаются шедеврами советского кинематографа.

    1992 год ознаменовался выходом драмы «Белые одежды», снятой по одноименному роману Владимира Дудинцева. Режиссер Леонид Белозорович выбрал знаменитого исполнителя на главную роль ректора Петра Варичева.

    Последняя работа Вадима Викторовича вышла на рубеже веков. В детективе «Транзит для дьявола» он сыграл Владлена Павловича. В новом тысячелетии Захарченко отказывался сниматься — подводило здоровье, а качество материала его не устраивало.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста стала обсуждаемой из-за истории отношений со знаменитой Аллой Ларионовой, которая, как утверждал он сам, хранила чувства к нему до конца своих дней. Их знакомство состоялось еще в студенческие годы.

    В общежитии ВГИКа Захарченко жил в одной комнате с Николаем Рыбниковым, который впоследствии стал ему близким другом. Связывала их не только дружба, но и любовь к одной женщине. Алла отвечала взаимностью Вадиму, и товарищ сильно переживал по этому поводу. Он считал, что общительный, харизматичный, лихой моряк во всем превосходит его.

    В итоге однажды, не выдержав любовных переживаний, Николай чуть было не оказался в петле. Эту сцену вовремя увидел Вадим, который решил отказаться от ухаживаний за Аллой, уступив ее другу. Рыбников и Ларионова в итоге создали семью, прожили вместе более 30 лет. Захарченко тоже женился.

    Вадим Захарченко и Алла Ларионова
    Вадим Захарченко и Алла Ларионова / Фото: «ВКонтакте»

    Хоть любовный треугольник и закончился двумя браками, Вадим Викторович потом вспоминал, как после смерти супруга Алла разыскала его номер, признавалась, что сохранила любовь к нему. Но общение долго не продлилось. Ларионова скончалась 25 апреля 2000 года. Позже в интервью Захарченко признавался, что с ним актриса могла и не стать такой, какой ее знали зрители.

    О жене актер почти не рассказывал. Известно, что ее звали Валентина Григорьевна, она подарила Вадиму Викторовичу дочь Наталью. Умерла избранница исполнителя в 1990 году.

    Смерть

    2 января 2007 года стало известно, что Захарченко ушел из жизни. Незадолго до этого артисту потребовалась операция из-за грыжи. Вмешательство было неудачным, и ослабленное здоровье в результате стало причиной смерти Вадима Викторовича. Похоронили его в Москве, на Бабушкинском кладбище, в могиле супруги. Им установлен памятник с двумя фото.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер активно снимался в выпусках киножурналов «Фитиль» и «Ералаш».
    2. Захарченко занимался озвучиванием, подарил голос персонажам польских, американских, венгерских, итальянских и чехословацких фильмов. Но в последней ленте «Транзит дьявола» герой Вадима Викторовича говорит голосом Артема Карапетяна.
    3. В начале 90-х исполнитель был удостоен звания заслуженного артиста РФ.