Александр Маринеско

Aleksandr Marinesko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
25 ноября 1963 г.
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Александр Маринеско, удостоенный почетного звания Героя Советского Союза, был капитаном 3-го ранга, командующим дизельной субмарины, представлявшей Балтийский флот. К зиме 1945 года к перечню его заслуг относилась операция, в результате которой было потоплено фашистское военное судно, раньше являвшееся пассажирским лайнером «Вильгельм Густлофф».

    Детство и юность

    Александр Иванович Маринеско родился в Одессе в доме румынского рабочего и женщины украинской национальности из крестьянской семьи. Отец был кочегаром и матросом, служившим в гражданском торговом флоте, поэтому в детстве мальчик слушал истории про корабли.

    Родители, сочетавшиеся браком в начале 1910-х, жили скромно и небогато, как сотни трудящихся людей. Будущий командир подводной лодки, остававшийся без присмотра, бывал в компании подходящих по возрасту соседских детей.

    В 1920-х годах юный Саша учился в общеобразовательной школе и окончил обязательную шестилетку к неполным 13 годам. Потом, пользуясь связями родных, он устроился помощником матроса на судно, регулярно курсировавшее по Черному и Азовскому морям.

    Приобретенный опыт помог юноше поступить в школу юнг гражданского флота и попасть в мореходное училище с благословения отца. Выпустившись из заведения, он стал третьим, а затем вторым помощником капитана одесского судна гражданского назначения.

    Сослуживцы вспоминали, что Александр хотел посвятить жизнь торговому флоту, а о карьере военного не задумывался. Обстоятельства сложились таким образом, что мужчина прославился именно на этом поприще.

    Личная жизнь

    В 30-х годах в личной жизни командира подводной лодки появилась женщина Нина Карюхина, впоследствии ставшая женой. После рождения дочери Леоноры Маринеско мужчина, обладавший свободолюбивым характером, ненадолго остепенился.

    В годы войны Александр Иванович лишился доверия супруги, потому что регулярно заводил романы на стороне. Семья распалась, и уроженец Одессы стал жить с Валентиной Громовой, ставшей матерью девочки Татьяны.

    Боевой путь

    Все началось с того, что осенью 1933 года Маринеско по комсомольской путевке направили на спецкурсы командного состава Рабоче-крестьянского Красного флота. Подводному арсеналу молодой советской державы требовались опытные руководители.

    Маринеско — человек среднего роста, обладал острым умом и выдающимися способностями, но его дисциплина оставляла желать лучшего. Несмотря на это, молодой человек, привыкший открыто высказывать собственное мнение, завоевал расположение начальства и получил годную характеристику от директоров.

    Выпускника назначили на должность штурмана подводной лодки Щ-306 («Щука»), входившей в эскадру Балтийского флота. Весной 1936 года, когда Советская армия ввела систему пофамильных воинских званий, Александр стал лейтенантом.

    Спустя время Маринеско выпал шанс пойти на курсы переквалификации, учрежденные руководством Кировского Краснознаменного учебного отряда, позволившие приступить к несению службы на подводных лодках Л-1 («Ленинец») и М-96 («Малютка»).

    В начале Великой Отечественной войны субмарина, которой командовал Маринеско, перебазировалась в столицу Эстонии. В середине лета 1941-го судно участвовало в боевых операциях в Рижском заливе и вскоре получило повреждения, потребовавшие длительного ремонта.

    Выйдя из доков в августе 1942-го, подводная лодка нарушила планы конвоя из пяти вражеских кораблей, а через пару месяцев экипаж М-96 отличился в ходе неудачного захвата немецкого шифровального прибора «Энигма». Деятельность Маринеско в первые годы борьбы с фашистами была отмечена орденом Ленина и званием капитана 3-го ранга.

    Советский командир в минуты отдыха пренебрегал установленными правилами, накануне очередного выхода в море он получил дисциплинарный штраф. Мужчину не отстраняли от боевых операций и позволили остаться на подлодке с двумя дизельными двигателями.

    Зимой победного 1945-го произошла знаменитая «атака века» — судно с маркировкой С-13 уничтожило более тысячи врагов. Мишенью стал плавучий госпиталь немецкого флота «Вильгельм Густлофф», бывший крупным пассажирским лайнером в середине 30-х годов.

    «Атака века» Александра Маринеско

    Спустя месяц после этих событий, расцененных историками как подвиг, субмарина потопила лайнер «Генерал Штойбен» на подходе к Гданьской бухте. Капитану 3-го ранга, ставшему личным врагом фюрера, простили прошлые прегрешения и наградили орденом Красного Знамени.

    Последний военный поход Маринеско окончился грандиозным провалом: командир подводной лодки заприметил немецкое судно, но не смог его атаковать. Действия героя Великой Отечественной признали неудовлетворительными из-за того, что подводная лодка не выполнила боевую задачу.

    Нарком военно-морского флота Николай Герасимович Кузнецов инициировал отстранение командира от занимаемой должности и понижение в звании. Уроженец Одессы переквалифицировался в командира тральщика и оставался на Балтийском флоте вплоть до увольнения в запас.

    После войны

    В конце 40-х Маринеско занял место руководителя станции переливания крови при научно-исследовательском институте в Ленинграде. А потом его неожиданно обвинили в «разбазаривании социалистических средств». Тот факт, что капитана 3-го ранга приговорили к лишению свободы, вызвал неоднозначную реакцию и широкий общественный интерес.

    Герой войны отбывал наказание в поселке Хабаровского края, освободившись, он примкнул к экспедиции, занимавшейся изучением Онежско-Ладожского района. В 1950-х, когда исследования прекратили, Александр Иванович руководил подразделением снабженцев на одном из ленинградских предприятий.

    Смерть

    В последние годы жизни Маринеско испытывал проблемы со здоровьем и умер по причине болезни в 1963-м. В конце ноября подводника похоронили на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

    Долгое время могила участника «атаки века» находилась в запустении. В конце 70-х про славного командира вспомнили, и туда стал приходить народ.

    В годы перестройки по приказу Михаила Сергеевича Горбачева военного реабилитировали и удостоили звания Героя Советского Союза посмертно. В таких городах, как Калининград, Кронштадт, Одесса и Севастополь, появились памятники и улицы, названные именем подводника.

    В Санкт-Петербурге по инициативе моряков был создан Музей подводных сил России. Там поместили экспозицию фотографий, наград и военных трофеев 1941–1945 годов, а также стенды с биографиями и дневниками участников великих походов.

    Награды

    • Герой Советского Союза
    • Ордена Ленина
    • Ордена Красного Знамени
    • Медаль «За боевые заслуги»
    • Медаль «За оборону Ленинграда»
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

    Память

    • Имя А. И. Маринеско носит Одесское мореходное училище.
    • Памятники А. И. Маринеско установлены в Одессе, Калининграде, Кронштадте, Санкт-Петербурге и Лохвице.
    • Жизни Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть», «Первый после Бога» и «Густлофф».
    • ППодвиг А. И. Маринеско описан в романе Гюнтера Грасса «Траектория краба».
    • На аллее памяти Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Маринеско А. И. с памятником герою и памятником экипажу подводной лодке С −13 в городе Михайловске Ставропорльского края.
    • Выпущена памятная юбилейная медаль «100 лет со дня рождения героя Советского союза А. И. Маринеско».
    • В 1983 году силами учащихся одесской школы № 105 (поисковая группа «Память сердца») был создан музей имени А. И. Маринеско.

    Интересные факты

    • По результатам конкурса боевой и политической подготовки в 1940 году субмарина Маринеско, установившая рекорд скорости погружения, заняла 1-е место на Балтике. Командир получил звание капитан-лейтенанта и золотые часы.
    • Летом 1942 года, когда судно Александра Ивановича возвращалось на базу раньше положенного срока, дозоры Советской армии суть не потопили субмарину. Это произошло из-за того, что после всплытия командир не отдал приказ поднять флаг.
    • Имя подводника использовалось в художественных и документальных фильмах, путь от героя до заключенного интересовал людей. Особенно популярными были проект Сергея Антонова «Александр Маринеско: неудобная легенда» и картина «Первый после Бога».