Биография
Александр Маринеско, удостоенный почетного звания Героя Советского Союза, был капитаном 3-го ранга, командующим дизельной субмарины, представлявшей Балтийский флот. К зиме 1945 года к перечню его заслуг относилась операция, в результате которой было потоплено фашистское военное судно, раньше являвшееся пассажирским лайнером «Вильгельм Густлофф».
Детство и юность
Александр Иванович Маринеско родился в Одессе в доме румынского рабочего и женщины украинской национальности из крестьянской семьи. Отец был кочегаром и матросом, служившим в гражданском торговом флоте, поэтому в детстве мальчик слушал истории про корабли.
Родители, сочетавшиеся браком в начале 1910-х, жили скромно и небогато, как сотни трудящихся людей. Будущий командир подводной лодки, остававшийся без присмотра, бывал в компании подходящих по возрасту соседских детей.
КОМАНДИР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ С13 АЛЕКСАНДР МАРИНЕСКО
Опубликовано Инной Слобожан Среда, 22 апреля 2015 г.
В 1920-х годах юный Саша учился в общеобразовательной школе и окончил обязательную шестилетку к неполным 13 годам. Потом, пользуясь связями родных, он устроился помощником матроса на судно, регулярно курсировавшее по Черному и Азовскому морям.
Приобретенный опыт помог юноше поступить в школу юнг гражданского флота и попасть в мореходное училище с благословения отца. Выпустившись из заведения, он стал третьим, а затем вторым помощником капитана одесского судна гражданского назначения.
Сослуживцы вспоминали, что Александр хотел посвятить жизнь торговому флоту, а о карьере военного не задумывался. Обстоятельства сложились таким образом, что мужчина прославился именно на этом поприще.
Личная жизнь
В 30-х годах в личной жизни командира подводной лодки появилась женщина Нина Карюхина, впоследствии ставшая женой. После рождения дочери Леоноры Маринеско мужчина, обладавший свободолюбивым характером, ненадолго остепенился.
В годы войны Александр Иванович лишился доверия супруги, потому что регулярно заводил романы на стороне. Семья распалась, и уроженец Одессы стал жить с Валентиной Громовой, ставшей матерью девочки Татьяны.
Боевой путь
Все началось с того, что осенью 1933 года Маринеско по комсомольской путевке направили на спецкурсы командного состава Рабоче-крестьянского Красного флота. Подводному арсеналу молодой советской державы требовались опытные руководители.
Маринеско — человек среднего роста, обладал острым умом и выдающимися способностями, но его дисциплина оставляла желать лучшего. Несмотря на это, молодой человек, привыкший открыто высказывать собственное мнение, завоевал расположение начальства и получил годную характеристику от директоров.
Выпускника назначили на должность штурмана подводной лодки Щ-306 («Щука»), входившей в эскадру Балтийского флота. Весной 1936 года, когда Советская армия ввела систему пофамильных воинских званий, Александр стал лейтенантом.
15 января 1913 года родился Александр Маринеско (1913 – 1963), легендарный советский подводник, Герой Советского Союза (посмертно – 1990).
Опубликовано День России Понедельник, 15 января 2018 г.
Спустя время Маринеско выпал шанс пойти на курсы переквалификации, учрежденные руководством Кировского Краснознаменного учебного отряда, позволившие приступить к несению службы на подводных лодках Л-1 («Ленинец») и М-96 («Малютка»).
В начале Великой Отечественной войны субмарина, которой командовал Маринеско, перебазировалась в столицу Эстонии. В середине лета 1941-го судно участвовало в боевых операциях в Рижском заливе и вскоре получило повреждения, потребовавшие длительного ремонта.
Выйдя из доков в августе 1942-го, подводная лодка нарушила планы конвоя из пяти вражеских кораблей, а через пару месяцев экипаж М-96 отличился в ходе неудачного захвата немецкого шифровального прибора «Энигма». Деятельность Маринеско в первые годы борьбы с фашистами была отмечена орденом Ленина и званием капитана 3-го ранга.
Советский командир в минуты отдыха пренебрегал установленными правилами, накануне очередного выхода в море он получил дисциплинарный штраф. Мужчину не отстраняли от боевых операций и позволили остаться на подлодке с двумя дизельными двигателями.
Зимой победного 1945-го произошла знаменитая «атака века» — судно с маркировкой С-13 уничтожило более тысячи врагов. Мишенью стал плавучий госпиталь немецкого флота «Вильгельм Густлофф», бывший крупным пассажирским лайнером в середине 30-х годов.
Спустя месяц после этих событий, расцененных историками как подвиг, субмарина потопила лайнер «Генерал Штойбен» на подходе к Гданьской бухте. Капитану 3-го ранга, ставшему личным врагом фюрера, простили прошлые прегрешения и наградили орденом Красного Знамени.
Последний военный поход Маринеско окончился грандиозным провалом: командир подводной лодки заприметил немецкое судно, но не смог его атаковать. Действия героя Великой Отечественной признали неудовлетворительными из-за того, что подводная лодка не выполнила боевую задачу.
Нарком военно-морского флота Николай Герасимович Кузнецов инициировал отстранение командира от занимаемой должности и понижение в звании. Уроженец Одессы переквалифицировался в командира тральщика и оставался на Балтийском флоте вплоть до увольнения в запас.
После войны
В конце 40-х Маринеско занял место руководителя станции переливания крови при научно-исследовательском институте в Ленинграде. А потом его неожиданно обвинили в «разбазаривании социалистических средств». Тот факт, что капитана 3-го ранга приговорили к лишению свободы, вызвал неоднозначную реакцию и широкий общественный интерес.
Герой войны отбывал наказание в поселке Хабаровского края, освободившись, он примкнул к экспедиции, занимавшейся изучением Онежско-Ладожского района. В 1950-х, когда исследования прекратили, Александр Иванович руководил подразделением снабженцев на одном из ленинградских предприятий.
Смерть
В последние годы жизни Маринеско испытывал проблемы со здоровьем и умер по причине болезни в 1963-м. В конце ноября подводника похоронили на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
Долгое время могила участника «атаки века» находилась в запустении. В конце 70-х про славного командира вспомнили, и туда стал приходить народ.
Опубликовано Мариной Титовой Суббота, 23 сентября 2017 г.
В годы перестройки по приказу Михаила Сергеевича Горбачева военного реабилитировали и удостоили звания Героя Советского Союза посмертно. В таких городах, как Калининград, Кронштадт, Одесса и Севастополь, появились памятники и улицы, названные именем подводника.
В Санкт-Петербурге по инициативе моряков был создан Музей подводных сил России. Там поместили экспозицию фотографий, наград и военных трофеев 1941–1945 годов, а также стенды с биографиями и дневниками участников великих походов.
Награды
- Герой Советского Союза
- Ордена Ленина
- Ордена Красного Знамени
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За оборону Ленинграда»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Память
- Имя А. И. Маринеско носит Одесское мореходное училище.
- Памятники А. И. Маринеско установлены в Одессе, Калининграде, Кронштадте, Санкт-Петербурге и Лохвице.
- Жизни Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть», «Первый после Бога» и «Густлофф».
- ППодвиг А. И. Маринеско описан в романе Гюнтера Грасса «Траектория краба».
- На аллее памяти Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Маринеско А. И. с памятником герою и памятником экипажу подводной лодке С −13 в городе Михайловске Ставропорльского края.
- Выпущена памятная юбилейная медаль «100 лет со дня рождения героя Советского союза А. И. Маринеско».
- В 1983 году силами учащихся одесской школы № 105 (поисковая группа «Память сердца») был создан музей имени А. И. Маринеско.