Ирина Медведева

Irina Medvedeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Ирина Медведева — белорусская актриса, певица и телеведущая. Эффектной исполнительнице удалось доказать, что красота не помеха для юмористического амплуа. На экране артистка производит впечатление сильной самодостаточной женщины, но в жизни любит находиться за мужской спиной.

    Детство и юность

    Ирина родилась в Бобруйске, где выросла и окончила школу. Ее родители, Тамара Тимофеевна и Александр Михайлович, были простыми заводскими тружениками, но по праздникам дети традиционно устраивали концерты.

    С детства будущая актриса занималась в огромном количестве кружков — легкой атлетики, танцев, музыки, классического и эстрадного вокала. В старших классах Медведева стала играть в любительских спектаклях и к концу школы разрывалась между желанием стать актрисой и мечтой о карьере вокалистки.

    Когда Ирина приехала в Минск, чтобы подавать документы в Белорусскую государственную академию искусств, то увидела, что на вокально-эстрадное отделение объявлен невероятно большой проходной балл.

    Испугавшись, что не пройдет, девушка решила поступать на театральный факультет и только после первого экзамена узнала, что на это направление конкурс еще выше. Тем не менее Медведевой удалось с первой попытки стать студенткой академии, где она и получила специальность «актриса драматического театра и кино».

    После вуза Ирина попала в труппу только что созданного Драматического театра Белорусской армии. Но через год, поняв, что в Минске практически нет перспектив, актриса уехала в Москву. Медведева начала сотрудничать с театральным агентством «Добрый вечер», благодаря которому стала выступать в антрепризных спектаклях, таких как «Старший сын», 3D-мюзикл Pola Negri, «Сублимация любви» и пр..

    Музыка

    Медведева с юности выступает как исполнительница романсов. В 18 лет на белорусском фестивале «Читают и поют актеры» Ирина за романс «А напоследок я скажу» на стихи Беллы Ахмадулиной получила приз «За лучший дебют». Через два года на аналогичном конкурсе в Москве певица исполнила композиции «Польская» и «Страдальная» и получила Гран-при фестиваля.

    Ирина Медведева — «Оставайся, мальчик, с нами»

    Сейчас уделять слишком много времени вокальной деятельности у Медведевой не получается. Хотя в планах у Ирины — создание музыкальной концертной программы и запись дебютного альбома. У певицы уже подготовлен музыкальный материал и налажены условия для реализации этих проектов. Остается дело за малым — найти время.

    В 2020-м Медведева вместе с Родионом Газмановым, Нонной Гришаевой и прочими артистами вошла в число участников 5-го сезона музыкальной телепрограммы «Три аккорда» на Первом канале. В выпусках шоу Ирина исполнила композиции «Младший лейтенант», «В море ветер, в море буря…» («Оставайся, мальчик, с нами»), «Белая птица», «Школа танцев» и пр.

    По итогам соревнования Ирина разделила 7-е место с Альбиной Джанабаевой.

    Телевидение

    Практически сразу после поступления в театральный вуз у Медведевой началось сотрудничество с телевидением. Сначала девушка снялась в видеоклипе на песню «Да!» диско-певца Сергея Минаева, а затем стала вести на Первом музыкальном канале шоу-программу Velcom SMS TOP 10.

    Весной 2004 года Ирина участвовала в реалити-шоу «Факультет юмора» на канале РЕН ТВ, вышла в финал, где опередила других конкурентов. Именно на этом проекте Ирина встретила людей, которые вскоре пригласили актрису в новое юмористическое шоу «Дорогая передача».

    На РЕН ТВ этот проект продержался недолго, и вскоре Медведева вместе с актерами Федором Добронравовым, Сергеем Дороговым, Эдуардом Радзюкевичем, Андреем Кайковым и Галиной Даниловой перешла на СТС и продолжила совместное творчество в комедийном скетч-шоу «6 кадров».

    Ирина Медведева в программе «6 кадров»

    За время работы в проекте артистка переиграла героинь различных амплуа, но чаще всего ей доставались образы ярких красавиц, чему способствовали внешние данные Ирины — при росте 169 кг вес составляет 51 кг. На экране Медведева представала не только в эффектных нарядах, но и в купальнике и нижнем белье. Актриса участвовала в съемках всех сезонов передачи, вплоть до 2014 года.

    Телешоу положительным образом повлияло на творческую биографию актрисы: Ирина получила всероссийскую популярность, благодаря чему стала востребованной в большом кино.

    После закрытия «6 кадров» артистка участвовала в таких проектах, как «Кто хочет стать миллионером?», «Большие гонки», «Ледниковый период — 4», «Короли фанеры», «Привет, Андрей!» и пр.

    В 2018 году Актриса стала героиней программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказала о начале своей карьере, попытках покорить Москву и счастливых случайностях, которые позволили артистке проявить свой талант.

    Фильмы

    В художественном кино Медведева дебютировала в 1999 году, сыграв комсомолку в комедийном сериале «Ускоренная помощь». Затем было много небольших ролей в картинах «Команда», «Мужчины не плачут», «Кадетство».

    Ирина Медведева в спектакле «Сублимация любви»
    Ирина Медведева в спектакле «Сублимация любви» / «Афиша»

    В 2008 году Медведева примерила на себя костюм цыганки, представ в колоритном образе в комедии «Тариф “Новогодний”» о чудесах и новых встречах, которые случаются в преддверии зимнего праздника. Фильм с участием Валерии Ланской и Максима Матвеева в главных ролях принес создателям $ 3,8 млн.

    Картины «Новогодний брак», «Джунгли» были легкими и веселыми, поднимали у зрителя настроение, а актриса оставалась в излюбленном комедийном амплуа. Мелодрама «Муж счастливой женщины» открыла для поклонников Медведеву как драматическую актрису.

    Личная жизнь

    В минском Драматическом театре Белорусской армии Медведева познакомилась с певцом и актером Русланом Алехно, участником проекта «Народный артист». Сначала между молодыми людьми возникла только дружба, но с 2004-го пара начала встречаться, затем жить в гражданском браке, а через 5 лет поженилась.

    После официального оформления союза Ирина и ее муж прожили вместе два года. Возрастающая популярность артистки приводила к частым размолвкам и разногласиям в семье, супруг стал ревновать, что в итоге привело к разводу. Но, по уверению Медведевой, молодые люди расстались нормально и продолжили поддерживать приятельские отношения.

    Информацией о личной жизни после развода актриса не делилась с журналистами. У нее есть официальный сайт, откуда поклонники узнают о последних театральных и телевизионных работах Медведевой. Интересно, что долгие годы подругой Ирины остается коллега по работе на канале СТС Мирослава Карпович, известная своей ролью в ситкоме «Папины дочки».

    В декабре 2016 года артистка через общую подругу познакомилась с будущим мужем — французским бизнесменом Гийомом Буше. Он заведует в Париже сетью химчисток. Гийом в компании друзей прибыл в Москву, а Ирина была приглашена познакомить его с достопримечательностями российской столицы.

    После экскурсии по городу между Ириной и Гийомом завязался роман, который завершился свадьбой. В середине 2018 года состоялась церемония бракосочетания, которую пара провела в Париже. Пышное торжество молодожены отправились праздновать в Москву. Специально для гостей из Франции свадьба была выдержана в русском духе в стиле начала XX столетия, с цыганами, медведем и казаками. Молодые венчались в столичном Елоховском соборе.

    Накануне мероприятия артистка успела отыграть главную женскую роль в спектакле Театра Луны «Маяковский» и еще раз поразить жениха и гостей своим профессионализмом. Ради отношений Ирина не планирует расставаться с профессией. Актриса вместе с супругом нашла компромисс: сейчас она живет на две страны.

    В середине 2019 года Медведева впервые стала мамой. Сын супружеской четы появился на свет в Париже. Фото с младенцем знаменитость разместила на персональной страничке в «Инстаграме». В других соцсетях у артистки аккаунтов нет — на них просто не хватает времени. В октябре того же года, после недолгого перерыва, связанного с рождением ребенка, актриса вернулась на театральную сцену.

    22 октября 2021 года актриса родила второго ребенка — дочь.

    Ирина Медведева сейчас

    В 2021 году артистка продолжила появляться на столичной сцене ДК МАИ в спектакле «Маяковский. Городской мюзикл», где Ирина воплотила образ Лили Брик.

    Анна Снаткина и Ирина Медведева в сериале «Новая жизнь Маши Соленовой»
    Анна Снаткина и Ирина Медведева в сериале «Новая жизнь Маши Соленовой»

    Фильмография Ирины пополнилась мелодрамой «Новая жизнь Маши Соленовой» и комедией «Минимакс», в которых Медведевой достались роли второго плана.

    Проекты

    • 2004 — «Факультет юмора»
    • 2005 — «Дорогая передача»
    • 2006-2014 — «6 кадров»
    • 2008 — «Детские шалости»
    • 2010-2014 — «Большие гонки»
    • 2013 — «Ледниковый период-4»
    • 2014 — «О самом главном»
    • 2016 — «КиношоУ»
    • 2017 — «Короли фанеры»
    • 2019 — «Сегодня. День начинается»
    • 2020 — «Три аккорда»

    Фильмография

    • 2001 – «Герой нашего племени»
    • 2005 – «Возвращение "Тридцатого"»
    • 2007 – «Агония страха»
    • 2007 – «Кадетство. 2 сезон»
    • 2008 – «Тариф "Новогодний"»
    • 2010 – «Глухарь. "Снова Новый!"»
    • 2010 – «Парень с Марса»
    • 2011 – «Ласточкино гнездо»
    • 2012 – «Новогодний брак»
    • 2012 – «Удача напрокат»
    • 2012 – «Большая ржака»
    • 2014 – «Муж счастливой женщины»
    • 2015 – «Память осени»
    • 2021 – «МиниМакс»
    • 2021 — «Новая жизнь Маши Соленовой»

    Интересные факты

    • Голосом Ирины говорят герои фильмов «Бобро поржаловать!» и «Чудо-юдо».
    • В детстве артистка боялась собак, кошек, темноты. Отец, страстный футбольный болельщик, разбудил ее громким криком во время просмотра матча. Девочку возили на воды, водили к знахарке, лишь повзрослев, Ирина избавилась от фобий.
    • Медведева обожает комнатные цветы, но из-за плотного графика мечта о домашней оранжерее так и не исполнилась.
    • В молодости актриса без труда поддерживала стройность фигуры, которой не мешала даже любовь к пицце. Но после 30 лет она стала поправляться, анализы показали непереносимость глютена, так что артистка полностью пересмотрела рацион.