Валерия Ланская

Valeriya Lanskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Звезда кино и мюзиклов, рано познавшая вкус славы. Счастливая жена и мама, успешно совмещающая заботу о семье с гастролями и съемками. Валерия Ланская признается, что ничего в жизни ей не давалось просто так. К личному счастью актриса пришла через эмоции и множество историй, пережив и боль, и радость. Но из таких моментов, убеждена Валерия, и складывается человеческая биография.

    Детство и юность

    Родилась Валерия в семье танцоров. День ее рождения пришелся на 2 января, по знаку зодиака она Козерог. Творческий тандем родителей начался с совместных выступлений, затем перевоплотился в брак.

    Папа Александр Зайцев — преподаватель бальных танцев, мама Елена Масленникова — тренер по фигурному катанию. Когда Лере было четыре года, родители развелись. Отец перебрался в Америку, где сделал карьеру, а позже создал новую семью.

    Елена Масленникова вскоре вышла замуж, с отчимом у Валерии сложились ровные отношения. Елена ставила хореографические номера фигуристам Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу. В шоу «Ледниковый период» работала с Ильей Авербухом. У Валерии Ланской есть две сестры — Лиза со стороны отца и Анастасия по матери.

    С пятилетнего возраста Ланскую загрузили по максимуму: хореография, гимнастика, музыка, занятия в театральной студии. На кружки ее водила бабушка, в честь которой Лера и получила свое имя. Ребенком она много времени проводила с родителями матери, поскольку та была занята, но, как сама актриса заявляла в интервью, брошенной себя не чувствовала.

    С раннего детства Лера проявила яркие творческие способности. Первым шагом на пути к сцене стал Московский детский театр эстрады, основанный композитором Валентином Овсянниковым. Затем юную артистку отправили в музыкальный театр «Экспромт», где педагогом-наставником стала Людмила Иванова.

    С трех до семи лет будущая звезда занималась фигурным катанием по желанию матери. Не было громких состязаний и великих побед, все происходило на местном уровне. Лера не стала фигуристкой, о чем нисколько не жалеет.

    Будучи ученицей средних классов, Валерия шесть лет отдала детскому музыкальному театру юного актера, участвовала в постановках «Герда», «В детской» и прочих. В 14 лет она поступила на курсы балетмейстеров при Российской академии театрального искусства. Спустя год экстерном окончила среднюю школу.

    Театр

    В 2002 году Ланскую приняли на курс профессора Юрия Шлыкова в Щукинское театральное училище. Еще будучи студенткой третьего курса, Валерия играла в постановках театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина и Театре им. Евгения Вахтангова.

    Константин Райкин, главный режиссер «Сатирикона», ревностно относился к работе артистов труппы на других площадках. Ланская предпочла играть главные роли, чем прозябать в массовке, и ушла в Театр Луны.

    У Сергея Проханова артистка прослужила до 2012 года. Первой ролью на сцене этого театра стала Корделия в спектакле «Лиромания», отмеченная премией имени Анатолия Ромашина. Затем последовала череда сценических представлений — «Бал неспящих» и «Губы», «Упырь» и «Мэри Поппинс — NEXT».

    Кроме этого, актриса участвовала в антрепризах на базе других театральных учреждений. Так, в Театре Алексея Рыбникова она играла в мюзикле «Алые паруса», где пела партию Ассоль, там же выходила на сцену в спектаклях «”Юнона” и “Авось”» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

    В 2008 году актриса получила приглашение от Московского театра оперетты в спектакли «Фанфан-Тюльпан», «Цезарь и Клеопатра». В постановке «Граф Орлов» главную роль Ланская сыграла не одна: в другом составе героиню на сцене представляла Екатерина Гусева.

    Валерия, исполнительница роли Мерседес в масштабном мюзикле «Монте-Кристо», была выдвинута на национальную театральную премию «Золотая маска». В актерский состав также вошли Игорь Балалаев, Александр Маракулин, Дмитрий Ермак.

    Валерия Ланская в мюзикле «Принцесса цирка»
    Валерия Ланская в мюзикле «Принцесса цирка» / «ВКонтакте»

    Следующим шагом в карьере стало открытие собственного творческого центра «ФриЛанс», состоявшееся в 2012 году. Тогда Ланская выступила как продюсер спектакля «Спасенная любовь», где также сыграла главную роль. Следом выпустила мюзикл «Питер Пэн».

    В 2014-м актриса вошла в актерский состав Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова. Уже через год она порадовала поклонников ролью Веры в режиссерском дебюте Дмитрия Дюжева «Скамейка».

    Летом 2016-го Валерия прошла тяжелый кастинг в мюзикл «Анна Каренина», в котором получила главную роль. В интервью исполнительница отметила, что считает свою героиню самой любовью, с которой не смогли справиться ни Вронский, ни муж Анны, ни сама героиня.

    Актриса продолжила играть в аншлаговой «Анне Карениной». А в октябре 2018 года на сцену Театра оперетты вернулся «Монте-Кристо», за роль в котором Ланская в 2014-м удостоилась главной премии 8-го Международного фестиваля мюзиклов в Южной Корее (Daegu International Musical Festival).

    С 2019-го Валерия является актрисой театра «Школа современной пьесы», но продолжает участвовать в проектах Театра мюзикла и Московского театра оперетты. Помимо этого, артистка много лет сотрудничает с Леонидом Серебренниковым и участвует в его концертных программах, с которыми неоднократно отправлялась на зарубежные гастроли.

    Ланская участвует и в сборных концертах. В репертуар певицы, помимо номеров из прославленных мюзиклов, входят песни из советских кинофильмов — «Ветер перемен», «Мир без любимого». Актриса исполняет песни Владимира Высоцкого «Кони привередливые» и «Баллада о любви», композицию Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!».

    В 2021-м Ланская пополнила список своих наград премией Successful Ladies Awards в категории «Лучшая театральная актриса».

    Фильмы

    Кинодебют Ланской состоялся в 2005 году, когда она исполнила роль княжны Анастасии в киноленте «Есенин». Валерии посчастливилось работать на одной съемочной площадке с таким звездами, как Сергей Безруков, Олег Табаков, Константин Хабенский и пр.

    Уже в следующем году актриса появилась на экранах в главной роли в приключенческой комедии Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной». Также в основной актерский состав вошли Богдан Ступка, Владимир Ильин, Юрий Стоянов.

    Молодежи Ланская запомнилась ролью в популярном сериале «Кадеты» — артистка была задействована во всех трех сезонах проекта в образе матери одного из кадетов в исполнении Кирилла Емельянова.

    Слава накрыла Валерию после мелодрамы «Принцесса цирка» (2008), в которой она и Прохор Дубравин исполнили главные роли. В этот проект исполнительница попала благодаря своей физической подготовке: на кастинге она показала, что умеет садиться на шпагат и обладает достаточной гибкостью и силой для выполнения трюков.

    Валерия Ланская и Прохор Дубравин
    Валерия Ланская и Прохор Дубравин / кадр из фильма «Золотая парочка»

    В том же году фильмографию артистки полнил драматический сериал «Жизнь, которой не было» по мотивам романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Роль в картине принесла Ланской номинацию на премию «Золотой орел — 2009» в категории «Лучшая женская роль на телевидении».

    На съемках этого проекта Валерия получила компрессионный перелом позвоночника. Она отказалась от услуг дублера и решила сама прокатиться на лошади, поскольку в юности занималась верховой ездой. Но животное испугалось машины с оператором и громких команд режиссера и, рванув в сторону, выбросило артистку из седла. Врачи назначили исполнительнице постельный режим в течение месяца, но занятость в театре и плотный график съемок заставили Валерию продолжить работу, ее спасением стали специальный корсет и обезболивающие.

    В 2008-м фильмографию Валерии пополнила комедия «Тариф “Новогодний”». Коллегами по съемочной площадке стали Максим Матвеев и Станислав Беляев. В небольших ролях в картине снялось немало звезд: Борис Корчевников, Валерий Меладзе и пр.

    Еще одну номинацию на премию «Золотой орел», уже в категории «Лучшая женская роль второго плана», артистка получила за работу в фильме «Рябиновый вальс». В каст военной мелодрамы режиссера Алены Семеновой, основанной на реальных событиях, также вошли Карина Андоленко, Леонид Бичевин, Елизавета Арзамасова.

    В сериале «Вечная сказка» артистка не только появилась в образе главной героини, но и исполнила саундтрек к фильму.

    В 2021-м на Московском МКФ состоялась премьера сериала «Немцы», в основу которого лег одноименный роман Александра Терехова. Критики отметили отличный кастинг из «незаезженных» лиц: в актерский состав, помимо Валерии, вошли Анна Завтур, Дарья Урсуляк, главную роль исполнил Евгений Коряковский.

    Телевидение

    Полученные в детстве навыки фигурного катания пригодились Валерии для участия во втором сезоне «Ледникового периода». Мать актрисы, которая работала на шоу, об участии дочери в проекте узнала одной из последних.

    С предложением пригласить Ланскую постановщик Илья Авербух пошел напрямую к продюсеру Константину Эрнсту, не советуясь с Еленой Масленниковой. Но позже она, конечно, поддерживала Леру, помогала на тренировках.

    На проекте Елена получила травму — перелом шейки бедра. Валерия признается, что это был самый тяжелый период. Артистка волновалась за мать, которая не могла ходить самостоятельно, разрывалась между визитами в больницу, тренировками и выступлениями. Актриса понимала, что не имеет права бросить работу, как не может и подвести ледовый проект и напарника.

    Валерия держалась на льду гораздо увереннее многих конкурсантов, хотя никогда не была профессиональной фигуристкой. Возможно, поэтому они с партнером Алексеем Ягудиным выбирали действительно сложные танцы и стали бронзовыми призерами шоу. Годом позже пара заняла вторую позицию в шоу «Ледниковый период. Лучшие из лучших».

    Илья Авербух и Валерия Ланская
    Илья Авербух и Валерия Ланская / «ВКонтакте»

    В 2013-м Ланская участвовала в проекте Первого канала «Две звезды» совместно с Денисом Клявером. Певица была также приглашена в программу «Достояние РЕспублики», где запомнилась зрителям исполнением «Арии звезды». Затем актриса попала в пародийное шоу «Повтори!» (аналог программы «Точь-в-точь»). В нем она стала одной из самых ярких участниц. Ланская превращалась то в Ирину Хакамаду, то в Вячеслава Полунина, то в Чебурашку.

    Кроме того, артистка продемонстрировала и вокальные данные, исполнив песню «Виват, король!» Тамары Гвердцители в восьмом выпуске и Strong Enough Шер — в финале шоу. Вместе с Антоном Комоловым и певицей Натали Валерия сразилась за главный приз телепрограммы «Угадай мелодию».

    В 2016 году Валерия стала соведущей Дмитрия Нагиева в третьем сезоне шоу «Голос. Дети». Успела актриса засветиться и в другом популярном проекте — «Званый ужин», где сразилась в кулинарном поединке еще с четырьмя участниками.

    В 2021 году на экраны Первого канала вышел пятый сезон шоу «Точь-в-точь», в котором Ланская приняла участие вместе с Дарьей Антонюк, Домиником Джокером и другими звездам. В шоу актриса примерила на себя образы Билли Айлиш (Bad Guy), Димаша Кудайбергена («Любовь уставших лебедей»), но попасть в тройку лидеров или завоевать призы от жюри или зрителей ей не удалось.

    Личная жизнь

    Первое чувство любви застало Валерию еще в начальной школе. Она сидела за одной партой с мальчиком по фамилии Волков, сама девочка на тот момент была еще Зайцевой. И весь класс дразнил пару «Ну, погоди!». Но чувство оказалось безответным: тихий парень никак не проявлял инициативу по отношению к Лере, а портфель до дома ей носил другой одноклассник, который не вызывал у нее интереса.

    О собственной личной жизни Ланская вспоминает как о периоде поисков и метаний. Актриса тяжело переносит одиночество, но и жить абы с кем не хотела. От мужчины, претендующего на сердце красавицы, требовались чувство юмора и талант.

    Первый известный ухажер появился у артистки в 2006 году. Валерия встречалась с коллегой по мюзиклу «Монте-Кристо» Андреем Александриным. Влюбленные планировали свадьбу, но красивые отношения закончились.

    Валерия Ланская и Антон Калюжный
    Валерия Ланская и Антон Калюжный / «ВКонтакте»

    В 2009 году в шоу «Ледниковый период» Ланская завела служебный роман. Избранником стал продюсер передачи Илья Авербух. Валерия и Илья старались проводить вместе как можно больше времени, они настолько подходили друг другу, что даже бывшая жена фигуриста Ирина Лобачева пожелала паре счастья. Но роман закончился вместе с «Ледниковым периодом».

    Следующий избранник, продюсер Антон Калюжный, сделал Валерии предложение. Актриса согласилась, но из-за ее гастрольного графика церемонию пришлось отложить. Эта вынужденная передышка вскрыла недопонимание между влюбленными. Будущий муж требовал от Леры уделять меньше времени работе, на что та согласиться не могла.

    Валерия встречалась с телеведущим Рамазом Чиаурели меньше полугода, потом был красивый роман по переписке с руководителем пресс-службы телецентра «Останкино» Денисом Назаровым. Он нашел кинозвезду в соцсетях, привлек ее внимание и в реальной жизни понравился актрисе. Но и эти отношения прекратились довольно быстро.

    Стас Иванов

    В 2014 году Ланская познакомилась с кинорежиссером Стасом Ивановым. Они работали над разными проектами, но съемочные группы жили в одной гостинице. На протяжении месяца Валерия и Стас не пересекались, а когда Иванов заметил за соседним столиком актрису, тут же подошел познакомиться. Как признается в интервью Валерия, пара не расставалась с первого свидания.

    Весной 2015 года в Москве состоялась свадьба, а осенью появился на свет первенец Артемий. При рождении он оказался настоящим богатырем: его вес составил 4300 г. Миниатюрной Валерии (рост артистки — 168 см, вес — 53 кг) роды дались непросто. Стас для поддержки жены находился в соседней комнате с родильным залом, он одним из первых держал сына на руках.

    Валерия Ланская и Стас Иванов
    Валерия Ланская и Стас Иванов с сыном / «ВКонтакте»

    Ланская мечтает о двух детях, особенно будет рада, если родится девочка. Но пока артистка делает выбор в пользу карьеры. С сыном ей помогает мама, сестра Анастасия и супруг, большая нагрузка ложится на плечи няни мальчика.

    В декабре 2022-го Валерия сообщила о разводе со Стасом. Пара сохранила дружеские отношения, и Иванов участвует в воспитании сына.

    В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) звезды мюзиклов представлены фото с репетиций, спектаклей и из личного архива.

    После развода

    В декабре 2022-го на премьеру мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» артистка пришла с Эдгаром Голосным, служащим в Московском театре оперетты. Ланская рассказала, что счастлива в новых отношениях.

    Внешность

    Уже в молодости Ланская поняла, что лишние килограммы для актрисы — это приговор. Во время поездки к отцу в США летом после первого курса театрального вуза Валерия поправилась на 10 кг. Из-за неправильного питания скинуть лишний вес студентке не удавалось, а в постановках ей стали доставаться роли возрастных героинь.

    Валерия Ланская и Юлия Зимина похожи
    Валерия Ланская и Юлия Зимина похожи / «ВКонтакте», «ВКонтакте»

    Жесткий контроль за питанием и отказ от мучного и сладкого позволили наконец похудеть. С тех пор Ланская постоянно контролирует вес. Секретом стройной фигуры она считает маленькие порции, вегетарианство и физические нагрузки.

    Валерия Ланская сейчас

    Сейчас актриса находится на подъеме своих творческих возможностей. В ее театральный репертуар входит постановка «Толстого нет», мюзикл «Жизнь прекрасна».

    В 2022-м актриса приняла участие в девятом сезоне шоу «Ледниковый период». Валерия в паре с Романом Костомаровым вошла в состав команды Ильи Авербуха.

    Фильмография

    Проекты

    • «Ледниковоый период»
    • «Две звезды»
    • «Достояние РЕспублики»
    • «Повтори!»
    • «Угадай мелодию»
    • «Голос. Дети»
    • «Точь-в-точь»

    Интересные факты

    1. Перед выходом на сцену Валерия всегда самостоятельно гримируется и читает молитву.
    2. Из-за большой занятости актрисы на сцене больше всего она любит тишину. В машине Ланская предпочитает передвигаться с выключенным радио.
    3. Настоящая фамилия актрисы — Зайцева. Однако, работая в труппы «Театра Луны» с однофамилицей и тезкой, Валерия взяла девичью фамилию бабушки по линии отца, дабы коллег-актрис не путали. По национальности Лера русская, но в ее жилах течет армянская кровь, которая передалась от дедушки Левона Бархударяна, музыканта по профессии.
    4. Фолловеры отмечают внешнее сходство Ланской и Юлии Зиминой.