Леонид Серебренников

Leonid Serebrennikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Голос Леонида Серебренникова, прославивший его на весь Советский Союз и звучащий во многих любимых фильмах, не спутать ни с чьим другим. Однако сам певец всегда мечтал о карьере актера и грезил о серьезной драматической роли, которую дождался только в 2019-м. В историческом сериале «Екатерина. Самозванцы» режиссер Дмитрий Иосифов доверил артисту перевоплощение в государственного деятеля Ивана Шувалова, для чего тому пришлось распрощаться с роскошными усами.

    Детство и юность

    2 октября 1947 года в Москве у Федора Дмитриевича Шохина и Нины Леонидовны Серебренниковой родился младший сын Леня. Взрослые, обладавшие хорошими голосами и любившие петь, профессионального отношения к искусству не имели.

    Отец, ветеран Великой Отечественной войны, был замдиректора по хозяйственной части в горном институте. Мать, с детства мечтавшая стать балериной и имевшая способности к рисованию, окончив тот же вуз, сначала трудилась инженером-маркшейдером, затем — секретарем ученого совета в Институте горного дела Академии наук СССР имени Александра Скочинского. Старший брат Владимир стал диктором на Центральном телевидении.

    Мальчик с ранних лет ни о чем другом, как о сцене, и думать не мог, поэтому, выпустившись из школы, штурмовал театральные учебные заведения. На вступительных экзаменах абитуриент читал монологи Аркадия Райкина, хотя требовались басня, стихотворение и проза, за что и получал неизменный отказ.

    После первой неудачи юноша уехал в Иркутск, где учился и работал токарем и чертежником, через год вернулся назад, но снова провалился. Настоящим ударом для Леонида оказался вердикт Тамары Макаровой, пойманной молодым человеком в коридоре ВГИКа.

    Супруга Сергея Герасимова сказала, что карьере артиста помешают его низкие брови и дырка между зубов. Будущий знаменитый исполнитель, чтобы избавиться от дефекта, связал зубы шелковой нитью и ходил так 12 месяцев, что и покорило на 3-м туре в Щепкинском училище Николая Анненкова, взявшего настойчивого парня на свой курс.

    В «Щепке» сразу два наставника указали студенту на вокальные данные: мастер курса, когда второкурсник репетировал отрывок из пьесы «Коллеги», и Марина Никольская, которой тот признался, что «занимается с зарубежными преподавателями», то есть по музыкальным пластинкам.

    Уже на 4-м курсе однофамилец основателя «Гоголь-центра» стал частью Люберецкого эстрадного оркестра и выступал на танцах. Справившись с дипломными спектаклями «На дне» и «Таланты и поклонники», он поступил на службу в люберецкий ДК как режиссер-педагог народного театра «Факел». В армии, забросившей солдата в Арктику, москвич создал гарнизонный ВИА и солировал в нем.

    Музыка

    В 1974-м Леонид оказался в Москонцерте, где солировал в оркестре под управлением Александра Горбатых. Затем он попал в Росконцерт, пел в коллективе «Советская песня», в «Современнике», которым заведовал Анатолий Кролл, и в «Экспрессе», очутившись под крылом Александра Пульвера. В 1976-м подопечный Николая Анненкова победил на всесоюзном конкурсе эстрадной песни в Сочи, а в следующем году — на телевизионном смотре «С песней по жизни».

    Актерский и музыкальный дар помогли Серебренникову покорить кинематограф. Он снялся в «Мелодиях из оперетт советских композиторов» и «Мелодиях одной оперетты», мелькнул в «Истории одного подзатыльника» и «Коней на переправе не меняют» и сыграл главную роль в «Это было за Нарвской заставой».

    Только начав делать первые шаги на Мосфильме, артист получил предложение записать «Песню Волшебника» для «Обыкновенного чуда». Композиция родилась с третьего дубля, что напугало и самого исполнителя, а через пару недель ему доверили озвучивать и Трактирщика. Петь за Олега Янковского вокалисту посчастливилось и в драме «Шляпа», вышедшей в 1982-м.

    Леонид Серебренников и Валентина Толкунова — «Диалог у новогодней елки»

    Голос Серебренникова звучит в более чем 70 кинолентах и телеспектаклях, пополнивших творческую биографию. Среди них — «Мария, Мирабела», «Дульсинея Тобосская», «Люби меня, как я тебя», «Мелодия на два голоса», «Лекарство против страха», «Петербургские тайны».

    «Для кинематографа особенно ценна внутренняя наполненность Леонида Серебренникова. Он правдив и искренен в разных жанрах, будь то лирическая песня или драматическая баллада. Его пение, в кадре или за кадром, становится важным компонентом кинофильма», — сказала о коллеге Минна Бланк.

    Музыкант завоевывал популярность, выступая и с сольными программами, и в дуэте с Валентиной Толкуновой, Ларисой Долиной, Ириной Понаровской, Ксенией Георгиади, Екатериной Гусевой, Татьяной Абрамовой, Валерией Ланской, Кристиной Аглинц. Певец без труда справлялся с классическими произведениями и старинными русскими и городскими романсами, с лирикой военных лет, шлягерами бардов и иностранными синглами.

    Личная жизнь

    На 2-3-м курсе студент без памяти влюбился в девушку, внешне напоминавшую Мишель Мерсье. Таня приглянулась и его товарищу Жоре, который, поняв, что друг настроен серьезно, галантно уступил даму и даже поспособствовал их сближению. Парни пригласили ее к себе домой, где устроили «прослушивание», как в фильме «Приходите завтра…», что должно было помочь при поступлении в «Щепку».

    Экзамены абитуриентка благополучно провалила, позднее став студенткой эстрадно-циркового училища, но, несмотря на инцидент, на 4-м курсе вышла замуж за Леонида. После свадьбы молодожены поселились у матери Серебренникова, по каким-то внутренним причинам не принимавшей выбор наследника.

    Леонид Серебренников с женой, сыном Владимиром Серебренниковом и невесткой
    Леонид Серебренников с женой, сыном Владимиром Серебренниковым и невесткой (кадр из программы «Пока все дома»)

    Недопонимание между супругами усиливала профессиональная зависть со стороны Татьяны. Чтобы реализоваться в карьере, она стала часто пропадать на репетициях, отдаляться от мужа, тяжело переживавшего происходящее, и даже сделала аборт.

    Мужчина не отговорил вторую половинку от страшного шага, во-первых, потому что понимал, что семьи как таковой нет, а во-вторых, до конца не обладал уверенностью, что ребенок от него — ходили слухи о многочисленных романах избранницы. Через 10 лет непростого брака пара распалась.

    К поискам второй жены актер и певец подошел тщательно, решив, что она должна быть из мира искусства и иметь отношение к телевидению или радио, но при этом не артистка. И такая нашлась — на съемках «Утренней почты».

    Валентина, на тот момент также переживавшая развод спустя десятилетие совместной жизни, работала художником по свету и считалась первой красавицей ЦТ. Влюбленные сразу съехались и еще до похода в загс узнали, что скоро станут родителями. Сын Владимир (рост 52 см при весе 3750 г) появился на свет в 1982-м.

    Леонид Серебренников сейчас

    Леонид Федорович, чьи фото и видео можно найти на официальном сайте, несмотря на солидный возраст сейчас полон энергии и сил и продолжает плодотворно трудиться. На 13 ноября 2021 года в московском Доме музыки у него был запланирован концерт с Валерией Ланской, а на 5 марта и 16 апреля 2022-го — сольные выступления.

    Заслуженный артист России и Дагестана — частый гость на телевидении. Незадолго до нового 2021 года Серебренников, только что выпустивший альбом «Что так сердце растревожено», участвовал в «Трех аккордах» на Первом канале, где занял третье место. В апреле он появился в гостях у Татьяны Устиновой в «Моем герое», в мае — у Владимира Глазунова в «Рожденных в СССР», а в июле — у Бориса Корчевникова в «Судьбе человека».

    Дискография

    • 1996 — «Острова Детства»
    • 2003 — «За Рогожской Заставою»
    • 2005 — «Лирические песни и романсы»
    • 2008 — «Обыкновенное чудо. Лучшие песни и романсы»
    • 2016 — «Песни из кинофильмов»
    • 2016 — «Избранное. Песни отечественных и зарубежных авторов»

    Фильмография

    • 1978 — «Мелодии одной оперетты»
    • 1980 — «История одного подзатыльника»
    • 1980 — «Коней на переправе не меняют»
    • 1981 — «Это было за Нарвской заставой»
    • 1988 — «Пилоты»
    • 1999 — «Опять надо жить»
    • 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
    • 2020 — «Жди меня»

    Интересные факты

    • Спустя почти 40 лет брака супруги Серебренниковы обвенчались в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Вифлееме.
    • Актеру и певцу долгое время приписывали роман с Валентиной Толкуновой: «У нас не было романа. Мы более 20 лет работали вместе, дружили, нас связывали теплые, чистые отношения. Валюшка была удивительным человеком, покорившим меня своей твердостью и уверенностью. При этом она была ужасной хохотуньей. От нее я получил главный совет в жизни — никогда не оставлять сына».
    • Благодаря жене Валентине Петровне, поразившей его самоотверженностью в мелочах, Серебренников обрел долгожданный покой в личной жизни и всецело отдался работе.
    • О Леониде Федоровиче говорили, что он четвертый после Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой и Льва Лещенко, кто мог записать песню с первого раза.
    • Артист взял себе девизом жизни слова Мирей Матьё, с которой был коротко знаком: «Гнусь, но не сдаюсь».