Анна Большова

Anna Bolshova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Анна Большова, в отличие от коллег, не отдает предпочтение чему-то одному — кино или театру, но признает, что театральные роли интереснее, чем кинематографические персонажи. Однако работа на камеру — это тоже удовольствие.

    «Везде есть свои профессиональные особенности, разные ремесленные нюансы, которым нужно учиться. И чем больше играешь или снимаешься, тем ты свободнее в своей профессии».

    Детство и юность

    Анна Большова родилась 26 января 1976 года в Москве в семье российского физика-атомщика Леонида Александровича и врача Натальи Михайловны. Старшая сестра Александра по образованию музыкант, окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу фортепиано. Бабушка актрисы была примой больших и малых театральных сцен в провинциях, поэтому связь с искусством в семье не теряли.

    На часто всплывающий вопрос о национальности Анны конкретного ответа нет. Дедушка по отцовской линии, создатель первого в мире радиотелескопа и лауреат Государственной премии СССР, носил фамилию Соломонович, а бабушка — Большова. Фамилию примы и дали детям, чтобы было проще поступить в МГУ.

    Детство девочки проходило под девизом «Успеть все». Каждый день после школы Аня шла на дополнительные учебные мероприятия: 5 раз в неделю горные лыжи, еще рисование, пение, сольфеджио, бассейн и английский язык. Родители часто включали дома классическую музыку, чтобы привить детям хороший вкус.

    Александра тоже не сидела без дела, помогала матери и отцу в воспитании ребенка. Например, стараниями сестры к пяти годам девочка уже знала таблицу умножения, а позже начала «выходить в свет», поскольку ее довеском водили на дни рождения друзей, праздники и вечеринки. Там маленькая Анна неизменно становилась центром внимания компании, и ей это нравилось.

    В 7-м классе будущая актриса перевелась в театральный лицей «Арлекин», где учеба продолжалась год. В то же время при ГИТИСе открыли первый и последний набор в колледж — ребят 14-15 лет приглашали на экспериментальный курс при режиссерском факультете, где изучали специальные и общеобразовательные предметы. Конечно, Анна в вуз поступила.

    Родители Большовой развелись, когда актриса была уже взрослой. Обе сестры приняли сторону отца, а с матерью сейчас не общаются совсем.

    Театр

    В 1995 году артистка сошла с крыльца Российской академии театрального искусства с заветным дипломом в руках и сразу получила приглашение в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя. Зрители имели удовольствие наблюдать за игрой молодого таланта в спектаклях «Комедия о Фроле Скобелеве» и «Верная жена».

    В 1998-м актриса перевелась в «Ленком», где была задействована в таких комедиях, как «Мистификация» в роли Панночки и «Королевские игры» в образе Анны Болейн. Сразу после этого вдруг сбылась детская мечта Ани: ей доверили сыграть Кончиту в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось», а партнером стал Николай Караченцов. Как признается знаменитость, в детстве она неоднократно прогуливала школу, если по телевизору шел этот дивный спектакль.

    Театральное сообщество не ожидало такого поворота событий, поскольку актриса играла только комедийные роли, и тут — Кончита. Тем не менее образ удался. Участвовала Анна и в мюзиклах. В 2004 году артистка исполнила партию Джейн Смарт в постановке «Иствикские ведьмы», где ее партнером стал российский актер Дмитрий Певцов.

    В Краснодарском театре драмы имени М. Горького Анна выступала в главной роли в спектакле «Финтифлюшки» по мотивам произведений Антона Павловича Чехова. Звезда сериалов приехала на Кубань по приглашению Никиты Гришпуна, лауреата «Хрустальной Турандот» и номинанта на «Золотую маску». По словам актрисы, в этом театре она прослужила почти 3 сезона, но сменилось руководство, и деятельность пришлось прекратить.

    На сцене Нижнетагильского драматического театра с аншлагом прошел спектакль «Мы, нижеподписавшиеся» с участием Анны Большовой, Анатолия Кота, Андрея Кузичева и местной труппы.

    Неоднократно журналисты спрашивали актрису о том, не вызывают ли подобные гастроли дополнительные вопросы у Марка Захарова, художественного руководителя «Ленкома».

    Анна относится к этому достаточно просто, утверждая, что артисты — это люди, не привязанные к конкретному месту работы. В этом и есть определенная прелесть, ведь в стационарном театре существует своя атмосфера и какой-то своеобразный дух.

    «Я вросла в этот театр корнями. “Ленком” для меня — родной дом и точка отсчета, ориентир в профессии, с которым я соизмеряю то, что делаю в кино, антрепризах, на телевидении. Но проекты не должны быть в ущерб театру. И я стараюсь все совместить. Вообще — это счастье, когда от работы получаешь не только деньги, но и удовольствие».

    Большова играла с Геннадием Хазановым в «Крутых виражах» в антрепризном Театре Антона Чехова, с ним же — на ленкомовских подмостках в авантюрной комедии «Американские горки», с Игорем Миркурбановым и Евгением Герасимовым — в «Снах господина де Мольера», с Андреем Соколовым и Александром Збруевым — в постановке «Tout paye, или Все оплачено».

    В начале 2019 года Анна разместила в соцсети фото с Александром Домогаровым, сообщив поклонникам, что репетирует новый спектакль «Генри и Эллен». Постановка посвящена взаимоотношениям и профессиональным достижениям британских актеров 19-го века Генри Ирвинга и Эллен Терри. Премьера состоялась в январе 2020-го.

    Фильмы

    В кино Анна вошла с маленькой ролью в сериале «С новым счастьем», которая особой известности актрисе не принесла, но начало было положено. А вот после эпизодической роли в «Остановке по требованию» девушку начали узнавать в лицо на улицах родного города.

    В 2007 году Большову утвердили на первую в жизни главную роль в телесериале «Сваха». После этого приглашения в киноленты посыпались одно за другим: «Жизнь продолжается», «Любовь и страхи Марии», «Казароза», «Срочно в номер».

    Фактически именно сериалы стали главными работами в профессиональной биографии актрисы. В частности, в «Солдатах» несколько лет Большова играла роль Анны, жены прапорщика Шматко.

    Работа в телесериале «Ермоловы» в 2008 году стала для актрисы одной из самых масштабных. Картина повествует о драматических событиях и отношениях в семье Ермоловых. По словам Анны, этот проект принес большую радость, она многое осознала в своей жизни. В одном из интервью Большова рассказала, что к ней пришло понимание различных жизненных ситуаций и обстоятельств, она перестала думать о возрасте.

    В 32 сериях семейной саги молодая артистка сыграла женщину за 40. Как утверждала Большова, изначально она ощущала некий страх по этому поводу. Задумываясь о возрасте, поняла, что годы не так страшны, если у человека есть накопленный внутренний багаж. На съемках сериала Анна получила колоссальное удовольствие.

    Анна Большова и Лиза Арзамасова

    Большова перевоплотилась в мать-одиночку в комедийном фильме «Выйти замуж за генерала». Взбалмошную подругу сыграла Инга Оболдина, главным героем стал Григорий Серегин.

    В спортивной мелодраме «Жаркий лед» Большова снималась, будучи беременной. Коллегами профессиональных актеров в фильме стали спортсмены-фигуристы. Позднее Анна рассказывала сыну, что родной отец не первый, кто держал его на руках. Еще раньше это успел сделать Алексей Тихонов. За ребенка будущая мать не боялась — чемпион Европы, России и мира не зря считается одним из самых надежных партнеров.

    В главной роли судмедэксперта Евгении Ложкиной Анна предстала в криминальном детективе «Петровка, 38. Команда Петровского».

    В сериале «Мамочки» героиня Большовой вместе с шестью женщинами встала на защиту детского сада от бизнесмена, который намерен закрыть учреждение. Еще одна картина в фильмографии актрисы, где материнство сочетается со служебным долгом, — мелодрама «Мама-детектив».

    Романтический флер слетел с персонажа Анны в криминальной ленте «Женщины на грани». Здесь главный герой — психотерапевт пытается разобраться, что толкает представительниц слабого пола на тяжелые преступления.

    В картине «Гадание при свечах» Большова выступила в образе главного антагониста, владелицы магической студии, в чьи руки попадает молодая девушка, наделенная даром предвидения. Налет мистики присутствует и в молодежном фильме «Ангел или демон», в котором Анна снялась в компании Анфисы Вистингаузен, Дарьи Волги, Ярослава Бойко.

    В 2016 году она стала Нинкой в мистическом детективе «Обратная сторона луны – 2». Партнерами выступили Павел Деревянко, Светлана Смирнова-Марцинкевич и другие.

    Анна Большова и Виктор Раков

    Помимо этого, артистка снялась в экранизациях произведений писательницы Татьяны Устиновой «Мой личный враг» с Дмитрием Щербиной, «Вселенский заговор» с Марией Иващенко.

    В 2018 году Анна завершила работу над детективом «Презумпция невиновности» об адвокате, умудрившемся настроить против себя всех полицейских города после того, как «отмазал» от тюрьмы убийцу их коллеги. Большова снялась в фильме в компании Никиты Панфилова, Ольги Будиной, Даниила Спиваковского и Романа Маякина.

    Главные роли актриса сыграла в криминальной мелодраме «Родные руки» и детективе «Александра и Алеша».

    В мелодраме «Вернись в Сорренто» Большова перевоплотилась в жену персонажа Дмитрия Пустильника. Неблагополучная атмосфера в доме побуждает героиню вспомнить о давнем увлечении — симпатичном итальянце, обещавшем счастливую жизнь.

    Картина «Маруся. Трудные взрослые» получила название по имени девочки, неизвестно по какой причине оставшейся одной в вагоне поезда. Соседям по купе приходится взять на себя заботу о ребенке. Анна Большова получила в проекте одну из главных ролей.

    В декабре 2020 года вышел детектив «Анатомия убийства – 3». Большова появилась в первом фильме «Змеи в высокой траве».

    Телевидение

    Появляется артистка и на телевидении. Анне довелось проявить детские спортивные наработки в программах «Звезды на льду» и «Ледниковый период». Участие в популярных проектах добавило узнаваемости, а журналисты не раз интересовались, планирует ли знаменитость вновь появиться на экранах ТВ в масштабных шоу.

    Сама Большова уверяет, что, скорее всего, откажется от подобных предложений, поскольку считает: злоупотреблять телевизионными проектами нельзя. По мнению артистки, это становится неким дурным тоном и может вызвать негативную реакцию не только коллег, но и зрителей.

    Тем не менее в 2014 году Анна участвовала в конкурсе пародистов «Повтори!» на Первом канале. Актриса обошла соперников, завоевав заслуженное звание победителя. Ее пародии стали лучшими, а жюри и телезрители запомнили Большову в образе известной советской актрисы Лии Ахеджаковой. По словам артистки, этот проект — «бег на короткую дистанцию», где за малый отрезок времени нужно выложится наиболее полно.

    В том же году Анна уже сама стала членом жюри в шоу «Точь в точь». А в 2016-м поучаствовала в проекте «КиношоУ», где ведущие Анастасия Заворотнюк и Максим Аверин устроили для знаменитостей разные состязания.

    Анна Большова побывала в студии передач «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой, «Жена. История любви» с Кирой Прошутинской.

    В 2019 году Борис Корчевников пригласил знаменитость в передачу «Судьба человека». Анна рассказала о занятиях горными лыжами в детстве с отцом, первых спектаклях творческой биографии, свои замужества, развод родителей и нежные отношения с мачехой. «Клеймо сектантки чуть не сломало мне жизнь», — заявила Большова, объяснив историю с мутной организацией выдумкой обиженной матери.

    В 2020 году в авторской передаче «Мой герой» с Татьяной Устиновой Анна призналась в интервью, что не хотела бы уезжать из России.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анны Большовой стала источником громких новостей и скандальных разоблачений. В первый раз артистка пошла под венец со сводным братом Антоном Канаевым. Мужчина не приходился ей кровным родственником (он сын мачехи), но это не помешало журналистам раздуть из события скабрезную историю.

    СМИ неоднократно информировали о том, что артистка попала в тоталитарную секту «Долина солнца», основанную Анной Канаевой (Асмитой), второй женой отца. По словам Натальи Михайловны, матери актрисы, на которые ссылались журналисты, глава секты принудила мужа (отца Анны) развестись с ней и женила на себе. Якобы это Асмита велела, чтобы Анна вышла замуж за Антона.

    Эта страница жизни сказалась на работе и на близких людях. Режиссеры Большову избегали, коллеги по «Ленкому» открыто насмехались. После этого Анна утверждала, что «фильтрует отношения» с окружающими: «Я общалась, работала, но держалась на расстоянии. Стало ясно, кто есть кто на самом деле. Не зря говорится, что друг познается в беде».

    Брак распался через 4 года, по слухам, из-за измен супруга. К тому же Канаев на 7 лет моложе и хотя поначалу привлек Большову чувством юмора и складом ума, со временем она поняла, что «их жизни текут не вместе, а параллельно».

    Вторым мужем стал художник Александр Макаренко. Интересно, что знакомство состоялось также по инициативе мачехи артистки. В августе 2008 года в семье деятелей искусства произошло пополнение — родился сын Даниил. Через несколько лет супруги подали на развод, но остались друзьями.

    Большовой приписывали долгий и бурный роман с актером театра и кино Семеном Шкаликовым, но Анна якобы не захотела официально закрепить отношения.

    Артистка избегает публичности, в «Инстаграме» появляются фото творческого характера и лишь немного — личного. Отвечая на вопросы о «женских штучках», Анна рассказала, что любит украшения, в жизни не пользуется косметикой и редко встает на каблуки. Одеваться предпочитает адекватно ситуации, а что касается внешнего вида киногероинь, то одежда должна соответствовать образу.

    Однако костюмы деревенского доктора в сериале «Лесник» порой не вписывались в сюжет, и исполнитель главной роли Олег Штефанко не раз делал замечания по этому поводу. Актриса оправдывалась тем, что по сюжету девушка пытается понравиться суровому и брутальному мужчине доступными способами.

    Рост знаменитости составляет 162 см, вес — 57 кг.

    Анна Большова сейчас

    Актриса поучаствовала в съемках детектива «Исправленному верить. Паутина», премьера которого была анонсирована на 2021-й.

    Анна стала и героиней фильма «Свадебные хлопоты». В «Инстаграме» звезда выложила фото со съемок, восхищенно подписав: «Ах, какие партнеры! Ах, какой режиссер!» Компанию актрисе составили Валерий Баринов, Степан Абрамов, Алена Коломина и другие.

    Выходит Анна на сцену «Ленкома Марка Захарова», появляется и в «Театриуме на Серпуховке», и во МХАТе имени М. Горького.

    Фильмография

    • 2000 – «Остановка по требованию»
    • 2002 – «Жизнь продолжается»
    • 2005 – «Казароза»
    • 2005 – «Мой личный враг»
    • 2007 – «Сваха»
    • 2007 – «Солдаты»
    • 2008 – «Ермоловы»
    • 2010 – «Мамочки»
    • 2011 – «Лесник»
    • 2014 – «Женщины на грани»
    • 2018 – «Лесник. своя земля»
    • 2018 – «Маруся»
    • 2018 – «Презумпция невиновности»
    • 2018 – «Родные руки»
    • 2019 – «Александра и Алёша»
    • 2019 – «Вернись в Сорренто»
    • 2019 – «Маруся. Трудные взрослые»
    • 2020 – «Анатомия убийства-3»
    • 2021 – «Исправленному верить. Паутина»