Анна Большова

Анна Большова
Имя:Анна Большова ( Anna Bolshova )
Дата рождения: 26 января 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва
Рост: 164
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (237 голосов)

    Анна Большова: биография

    Анна Большова – российская актриса театра и кино. Запомнилась телезрителям ролями во многих телесериалах, а также участием в известных телешоу.  

    Анна Леонидовна Большова родилась 26 января 1976 года в Москве. Ее национальность не вызывает вопросов, ведь появилась будущая актриса в семье российского ученого-физика Леонида Александровича и Натальи Михайловны, врача по профессии. Бабушка малышки была примой больших и малых театральных сцен в провинциях, поэтому связь с искусством в этой семье не теряли никогда.

    Актриса Анна Большова
    Актриса Анна Большова

    Детство девочки проходило под девизом «Успеть все». Каждый день после школы она шла на дополнительные учебные мероприятия: пять раз в неделю горные лыжи, рисование, пение, сольфеджио, бассейн и английский язык. Родители часто включали дома классическую музыку, чтобы привить детям хороший вкус.

    Александра, старшая сестра Анны, тоже не сидела без дела, помогала родителям в воспитании чада. Например, стараниями сестры к пяти годам Аня уже знала всю таблицу умножения, а позже начала «выходить в свет», поскольку ее довеском таскали на все дни рождения друзей, праздники и вечеринки. Там маленькая Анна неизменно оказывалась в центре внимания всей компании, и ей это нравилось.

    Анна Большова
    Анна Большова

    В седьмом классе будущая актриса перевелась в театральный лицей «Арлекин», где ее учеба продолжалась год. В то же время при ГИТИСе открыли первый и последний набор в колледж – ребят 14-15 лет приглашали на экспериментальный курс при режиссерском факультете, где изучали специальные и общеобразовательные предметы. Конечно же, Анна в вуз успешно поступила.

    Театр

    В 1995 году Анна сошла с крыльца Российской академии театрального искусства с заветным дипломом в руках и сразу же получила приглашение в Драматический театр имени Гоголя. Зрители имели удовольствие наблюдать ее прекрасную игру во многих спектаклях, включая «Комедию о Фроле Скобелеве» и «Верную жену».

    Анна Большова в театре
    Анна Большова в театре

    В 1998 актриса перевелась в «Ленком» и снова была задействована в таких комедиях, как «Мистификация» в роли Панночки и «Королевские игры» - Анны Болейн. Сразу после этого вдруг сбылась детская мечта Ани. Ей дали роль Кончиты в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось», а партнером актрисы стал Николай Караченцов. Как признается сама звезда, когда-то она неоднократно прогуливала школу, если по телевизору шел этот дивный спектакль.

    Театральное сообщество было несколько удивлено таким поворотом событий, поскольку Большова всегда играла только комедийные роли, и тут - Кончита. Тем не менее образ был сыгран великолепно.

    Принимала участие Анна Большова и в мюзиклах. В 2004 году она сыграла роль Джейн Смарт в мюзикле «Иствикские ведьмы», где ее партнером был известный российский актер Дмитрий Певцов.

    Фильмы

    В кино Анна вошла с маленькой ролью в сериале «С новым счастьем», которая особой известности актрисе не принесла, но начало было положено. А вот после эпизодической роли в «Остановке по требованию» артистку начала узнавать в лицо на улицах родного города.

    Анна Большова в фильме «Любовь и страхи Марии»
    Анна Большова в фильме «Любовь и страхи Марии»

    В 2007 году Большову утвердили на первую в ее жизни главную роль в телесериале «Сваха». После этого приглашения в киноленты посыпались Анне одно за другим – «Мой личный враг», «Жизнь продолжается», «Жаркий лед», «Любовь и страхи Марии», «Выйти замуж за генерала», «Лесник».

    Фактически именно сериалы стали главными работами в ее профессиональной биографии. Анне Леонидовне постепенно все больше предлагают роли в крупных проектах, которые направлены на широкую аудиторию. В частности, в сериале «Солдаты» несколько лет актриса играла роль Анны, жены прапорщика Шматко. Наверняка именно этим персонажем она запомнилась больше всего телезрителям на постсоветском пространстве.

    Анна Большова в сериале “Ермоловы”
    В сериале “Ермоловы”

    Роль Анны в российском телесериале «Ермоловы» стала для актрисы одной из самых масштабных работ. Картина повествует о драматических событиях и отношениях в семье Ермоловых. По словам самой актрисы, этот проект принес ей большую радость, она многое осознала в своей жизни. В одном из интервью Большова рассказала, что к ней пришло понимание различных жизненных ситуаций и обстоятельств. Она перестала думать о возрасте.

    В 32 сериях семейной саги Анна Леонидовна сыграла женщину за сорок. Как утверждает артистка, изначально она ощущала некий страх, ведь на момент исполнения роли Анна была значительно младше своего персонажа.

    Задумываясь о возрасте, она поняла, что годы не так страшны, если у человека есть накопленный внутренний багаж. На съемках этого сериала актриса получила колоссальное удовольствие.   

    У нее фактически была возможность придумывать что-то новое, импровизировать, предлагать идеи. Режиссер Сергей Виноградов поощрял свободу творчества и очень тонко пытался создавать правильную атмосферу на площадке.

    Телевидение

    Была замечена Большова и в телешоу. Ей довелось проявить свои детские спортивные наработки в программах «Звезды на льду» и «Ледниковый период». Зрителям больше всего понравилось исполнение номеров Анны Большовой на пару с фигуристом Алексеем Тихоновым.

    Участие актрисы во многих телевизионных передачах добавило ей узнаваемости, а журналисты не раз интересовались, планирует ли знаменитость вновь появиться на экранах ТВ в масштабных шоу.

    Сама Большова уверяет, она откажется от дальнейших предложений относительно участия в таких программах, поскольку считает, что злоупотреблять телевизионными проектами нельзя. По ее мнению, это становится неким дурным тоном, и может вызвать негативную реакцию не только коллег, но даже зрителей.

    В 2014 году актриса на Первом канале обошла всех участников в конкурсе пародистов «Повтори!», завоевав заслуженное звание победителя. Ее пародии стали лучшими, а особо жюри и телезрители запомнили Анну в образе известной советской актрисы Лии Ахеджаковой.

    Также Анна Большова побывала на телепередаче «Наедине со всеми», где у нее сложилась откровенная беседа с ведущей Юлией Меньшовой.

    Анна Большова сегодня

    Анна продолжает участвовать в театральных постановках. Известная актриса не намерена прекращать деятельность на театральном поприще. В то же время она активно принимает участие в съемках художественных фильмов. В 2016 году она сыграла роль Маргариты в картине «Вселенский заговор».

    Анна Большова
    Анна Большова

    В 2017 году Анна продолжает заниматься театральной деятельностью. Она постоянно задействована в различных спектаклях. Еще не так давно Анна Большова играла спектакль «Финтифлюшки» в Краснодарском театре. По словам актрисы, в этом театре она выступала почти три сезона, но сменилось руководство театрального учреждения, деятельность пришлось прекратить. Вскоре она репетировала проект в Нижнетагильском театре.

    Актриса Анна Большова
    Актриса Анна Большова

    Неоднократно журналисты спрашивали актрису о том, вызывают ли подобные гастроли дополнительные вопросы у Марка Захарова, художественного руководителя «Ленкома». Анна относится к этой тематике достаточно просто, утверждая, что артисты – это люди, не привязанные к конкретному месту работы. По ее мнению, в этом есть определенная прелесть, ведь в стационарном театре существует своя атмосфера и какой-то своеобразный дух.

    Личная жизнь

    Анна Большова дважды была замужем. Первое замужество вызвало бурю восторга у желтой прессы и таблоидов, артистка пошла под венец со своим сводным братом Антоном Канаевым. Кровным родственником он ей не приходился, но это не помешало журналистам раздуть из данного события скабрезную историю.

    Анна Большова с первым мужем
    С первым мужем

    Второй раз актриса сочеталась браком с художником Александром Макаренко. В августе 2008 года в семье деятелей искусства произошло пополнение. У супругов родился сын Даниил.

    Анна Большова с мужем Александром
    С мужем Александром

    Следует отметить, что российские СМИ часто информировали о романе Анны Большовой с актером театра и кино Семеном Шкаликовым. Сообщалось, что их роман был долгим и бурным, но Анна якобы не захотела официально закрепить отношения.

    Секта «Долина солнца»

    Некоторые российские СМИ неоднократно информировали о том, что Анна Большова якобы стала последовательницей тоталитарной секты «Долина солнца», попав под влияние лидера организации Асмито Канаевой, второй жены отца актрисы.

    По данным ряда изданий, Наталья Михайловна, мать актрисы, утверждала, что глава секты принудила мужа (отца Анны) развестись с ней и женила на себе. Более того, именно Асмито приняла решение о том, что Анна Большова должна выйти замуж за ее сына - Антона Канаева.

    Фильмография

    • С новым счастьем!
    • Остановка по требованию
    • Идеальная пара
    • Жизнь продолжается
    • Виола Тараканова. В мире преступных страстей
    • Мистификация
    • Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой
    • Любовь и страхи Марии
    • Прапорщик, или Е-мое
    • Петровка, 38. Команда Петровского
    • Выйти замуж за генерала

    Фото

    Другие знаменитости