Анна Андрусенко

Anna Andrusenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Анна Андрусенко — российская актриса театра и кино. Анна критична к себе, не любит светские мероприятия и отказывается от ролей гламурных барышень, поскольку не считает их интересными. Целеустремленная артистка не собирается останавливаться на достигнутом, она пробует себя в разных жанрах и образах, а также мечтает сыграть в военном проекте.

    Детство и юность

    Анна Андрусенко родилась в июле 1989 года в Донецке. В ее семье не было никого, кто был бы связан с миром искусства. Мама работала экономистом, папа был историком. Но девочка росла очень артистичной и уже в детстве мечтала стать актрисой.

    Когда дочери исполнилось 6 лет, родители решили перебраться в Сочи. Здесь Аня пошла в школу. В начальных классах девочка с удовольствием участвовала во всех утренниках, праздничных концертах и других мероприятиях. А еще Анна регулярно посещала уроки актерского мастерства.

    Вскоре Андрусенко появилась на настоящей сцене одного из сочинских театров. Ее выступления всегда сопровождались овациями. Юная актриса не мыслила дальнейшей жизни без театра, зрителей и запаха кулис. Но родители решили, что увлечение актерством — несерьезное хобби, которое со временем отойдет на второй план. Поэтому взрослые настояли на том, чтобы дочь поступила в Сочинский университет, позволив ей выбрать гуманитарный факультет.

    Анна уступила родителям. Но на факультете, готовящем социально-культурных работников, девушка не продержалась и года. Будущая актриса бросила учебу и отправилась в Москву. Там она без труда поступила в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина, где обучалась на курсе Бориса Клюева до 2012 года.

    Театр

    Творческая биография Анны Андрусенко в Москве началась практически сразу после поступления в «Щепку». Начинающая актриса регулярно появлялась на сцене Малого академического театра. Сначала это были детские спектакли «Волшебник изумрудного города» и «Кот в сапогах». После успешного сценического дебюта Анну пригласили в столичный театр «Вернадского, 13», где она в полной мере ощутила успех и признание зрителей.

    Анна Андрусенко и Павел Прилучный
    Анна Андрусенко и Павел Прилучный / кадр из сериала «Закрытая школа»

    После окончания училища девушка сконцентрировала свое внимание на театральной работе. Она блестяще сыграла в успешных спектаклях «С любимыми не расставайтесь» и «Старый друг лучше новых двух». Зрители, педагоги и критики высоко оценили актерское мастерство Андрусенко в постановках «Мышеловка» и «Забавный случай».

    В 2018-м Анна окончила Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова и вошла в труппу Центра театра и кино под его руководством. В ее репертуар вошли постановки «Мадрид» и «Враги» из цикла «Метаморфозы».

    Фильмы

    На экранах телевизоров Андрусенко появилась в 2010-м. Ей предложили роль в популярном молодежном ситкоме «Универ».

    Еще одним рейтинговым сериалом в фильмографии актрисы стала «Закрытая школа» (2012). Проект сделал Анну известной в России и странах СНГ. Артистка сыграла 16-летнюю девушку, будучи на 6 лет старше своей героини, но хрупкое телосложение (ее вес составляет 50 кг при росте 165 см) позволило достоверно воплотить подростка. Участием в фильме прославились также Антон Хабаров, Алексей Коряков, Павел Прилучный, Татьяна Космачева, Агата Муцениеце и другие.

    После выхода этой многосерийной ленты Анна проснулась знаменитой. Ее фото украшали страницы и обложки популярных глянцевых журналов. Актриса подписала несколько выгодных контрактов с модельными агентствами, снималась в музыкальных клипах и участвовала в разных телевизионных шоу.

    В этом же году Андрусенко появилась в турецком проекте под названием «Прощай, Катя», где сыграла главную роль. Мелодрама имела огромный успех в Турции. Российская артистка была награждена призом турецкого фестиваля «Золотой апельсин». Это первая кинематографическая награда Анны. Интересно, что вручение статуэтки приснилось ей еще задолго до начала съемок. После этого случая актриса стала верить в мистические совпадения.

    В апреле 2013-го на канале СТС стартовал показ мистического телесериала «Ангел или демон» — российского ремейка одноименного испанского проекта. В сериале 24-летняя актриса опять воплотила ученицу выпускного класса. На съемках артистке пришлось преодолеть свою кинофобию: по сюжету к ней не раз подбегали доберманы, для чего рядом с героиней выкладывали кубики собачьего корма. Сериал оказался мегапопулярным и растянулся на 2 сезона, а роль ангела стала для Анны звездной.

    Еще одним заметным проектом 2013-го для Андрусенко стал детективный триллер «Мажор». Здесь актриса играла вместе с Денисом Шведовым и Павлом Прилучным. Помимо 4 сезонов сериала продюсеры сняли полнометражную картину «Мажор. Фильм», которая вышла в декабре 2020-го в онлайн-кинотеатре и стала лидером просмотров в новогодние праздники.

    Анна Андрусенко и Кирилл Кузнецов
    Анна Андрусенко и Кирилл Кузнецов / кадр из фильма «Попути.ru»

    Андрусенко и Кириллу Кузнецову достались главные роли в короткометражке «Попути.ru» (2016) о девушке, которая уснула в такси. Лента стала дипломной работой выпускницы СПбГАТИ Ксении Ксандиновой.

    Совместная работа артистов продолжилась в мини-сериале «Чужая» (2019), где они также воплотили центральных персонажей. 4-серийная мелодрама, которую показали на ТРК «Украина» и «России-1», вызвала хорошие отклики зрителей.

    В 2020-м на 42-м Московском международном кинофестивале состоялся показ белорусского хоррора «Спайс бойз» — до премьеры в России лента была представлена на международных фестивалях Ravenheart (Норвегия) и Grenzland-Filmtage Selb (Германия). Помимо Андрусенко в каст проекта вошли Александр Головин, Маргарита Аброськина, Алексей Маслодудов.

    Жуткая история о предсвадебной вечеринке с наркотиками основана на реальных событиях, произошедших в одном из городов Беларуси. Режиссер Владимир Зинкевич под впечатлением от сводки новостей решил снять короткометражку, но идея вылилась в полноценный фильм — «наглядное пособие для тех, кто еще допускает мысль о том, чтобы попробовать наркотики».

    Личная жизнь

    Анна никогда не чувствовала дефицита поклонников. О ее отношениях судачили в желтых изданиях, но многие из этих якобы романов оказались не более чем сплетнями. Личная жизнь Андрусенко окутана тайной. Актриса никогда не рассказывает журналистам подробностей своей приватной жизни, поэтому последним приходится только догадываться о них и строить предположения.

    Девушка не участвует в скандалах и не заводит бурные романы, которые моментально всплыли бы в СМИ, но она не стесняется появляться перед фотокамерой без макияжа. Естественную красоту исполнительницы ценят ее поклонники.

    Некоторое время имя Андрусенко связывали с именем ее коллеги Кирилла Запорожского, с которым она снималась в сериале «Ангел или демон». На экране актеры играли влюбленных. Поклонники перенесли эти отношения и на жизнь вне съемочной площадки. Но сама артистка не подтвердила и не опровергла слухи. Впрочем, в одном интервью она призналась, что актеров как мужчин не воспринимает вовсе.

    Анна Андрусенко и Кристина Асмус
    Анна Андрусенко и Кристина Асмус / «ВКонтакте»

    С 2015 года актрисе приписывали отношения с дизайнером Егором Новиковым. Поклонники ссылались на перепечатку интервью, которое Анна якобы дала одному молодежному журналу. Но ни оригинала статьи, ни фото пары в тематических группах об Андрусенко и Новикове нет. Кинозвезда также не комментировала эти слухи.

    Как известно прессе, у Андрусенко нет ни мужа, ни детей, только крестница. В 2014 году Анна стала крестной мамой дочери Кристины Асмус и Гарика Харламова.

    Анна Андрусенко сейчас

    Сейчас актриса продолжает сниматься в кино и служит в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова.

    Накануне 2022-го на стриминговом видеосервисе Start состоялась премьера молодежной комедии «Краш» — режиссерского дебюта Олега и Владимира Пресняковых. В этом проекте Анна работала вместе с Равшаной Курковой, Юрием Чурсиным, Марией Шукшиной. Для всех актеров это было непростой задачей, ведь фильм снят одним кадром, без монтажных склеек. Так что 1,5-часовая картина стала результатом нескольких месяцев репетиций.

    Фильмография

    • 2011-2012 — «Закрытая школа»
    • 2012 — «Прощай, Катя»
    • 2012 — «Белый человек»
    • 2013 — «Ангел или демон»
    • 2014-2018 — «Мажор»
    • 2014 — «Любимые женщины Казановы»
    • 2015 — «Деревенский роман»
    • 2016 — «Беглые родственники»
    • 2016 — «Матрёшка»
    • 2017 — «Отель счастливых сердец»
    • 2018 — «Посольство»
    • 2019 — «Спайс бойз»
    • 2019 — «Чужая»
    • 2021 — «Краш»

    Интересные факты

    1. Наилучшим способом восстановить силы Андрусенко считает верховую езду.