Алексей Коряков

Aleksey Koryakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Алексей Сергеевич Коряков — российский актер театра и кино, который получил всероссийскую узнаваемость благодаря участию в телевизионных шоу. Впоследствии он полюбился не только зрителям, но и режиссерам, которые стали активно приглашать артиста в крупные проекты.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель родился 12 июня 1987 года в городе Омске в семье врачей. Учился в одном из самых престижных местных заведений — лицее № 115. Большинство его одноклассников были детьми весьма обеспеченных родителей, и Леша в их компании чувствовал себя не всегда комфортно.

    Все дисциплины давались ученику без особого труда, хотя он всегда считал себя гуманитарием. Любимыми предметами Алексея были русская и зарубежная литература, история и география. В детстве он мечтал стать археологом, но вмешалось другое увлечение.

    Дело в том, что еще в совсем раннем возрасте Коряков обожал переодеваться в необычные костюмы и изображать персонажей любимых фильмов и книжек. Не менее талантливо он пародировал и известных артистов.

    Алексей Коряков в детстве
    Алексей Коряков в детстве / @alexey_koryakov

    Поэтому, когда школьник узнал о местном драматическом театре, сразу же решил туда записаться. Правда, сначала его ждал конфуз: из-за переживаний кандидат в артисты не смог продекламировать подготовленное стихотворение и просто стоял на сцене, смущаясь.

    Но художественный руководитель студии, именитый актер Александр Гончарук, сумел рассмотреть проблески таланта в застенчивом ребенке и все-таки принял его в кружок. На сцене лицейского театра юный исполнитель играл в постановках сказок «Снежная королева», «Спящая красавица» и «Аленький цветочек».

    После школы Алексей отправился в Москву и с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ, где учился у Алексея Гуськова и Михаила Лобанова. Окончив вуз в 2008-м, артист начал сниматься в кино, а через два года получил предложение от самого Константина Райкина войти в труппу театра «Сатирикон».

    Фильмы

    Дебютировал артист в семейной драме «Сестренка», после которой появился в роли мичмана Владимира Цветкова в исторической мелодраме Станислава Говорухина «Пассажирка». Лента стала экранизацией одноименного рассказа писателя Константина Станюковича и взяла приз «Большая золотая ладья» зрительского конкурса «Выборгский счет» на кинофестивале «Окно в Европу».

    Первую узнаваемость Алексей Коряков получил после премьеры в рейтинговом молодежном сериале «Закрытая школа». Его партнерами по съемочной площадке стали Агата Муцениеце, Анна Андрусенко и Луиза Габриэла Бровина. Высокий (рост 180 см) и симпатичный исполнитель завоевал любовь множества девочек-подростков — целевой аудитории шоу.

    Алексей Коряков и Анна Андрусенко
    Алексей Коряков и Анна Андрусенко / кадр из сериала «Закрытая школа»

    После уроженец Омска продолжил сниматься в кинопроектах, каждый год пополняя творческую биографию новыми работами. В 2013-м актер приступил к съемкам в восьмисерийной криминальной мелодраме «Карина Красная», где изобразил первую любовь Карины (Марина Коняшкина), Мишу. Примечательно, что по сценарию актрисе выпало перевоплотиться в 18-летнюю девушку, тогда как ей самой на тот момент исполнилось 28.

    Спустя два года Коряков появился на экранах в мелодраме «Провинциалка», примерив образ Александра Михайлова. Параллельно в его фильмографии появился сериал «Нелегкое счастье». По словам Оксаны Лесной, исполнительницы одной из главных ролей, лента напомнила ей рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», где также раскрывается тема детского одиночества.

    Позже артист пополнил каст многосерийного фильма «Преступление». Драма стала адаптацией датско-шведско-норвежского ТВ-шоу «Убийство», получившего премию BAFTA. Режиссером выступил Максим Василенко, а производством занималась компания «Вайт Медиа» по заказу канала «Россия-1».

    В 2019 году Алексей появился в комедии «Невеста комдива». Создатели трепетно подошли к вопросу воссоздания атмосферы, соответствующей 70-м годам прошлого века. Художник по костюмам Изольда Порхунова делилась деталями, касающимися внешнего вида людей той эпохи, которую перенесли на экран:

    «В одежде популярными были противоположные направления: хиппи, бохо, этно, диско, панк, и модницы смело комбинировали вещи в новых сочетаниях. Мужская мода 70-х не боялась обтягивающей одежды, ярких цветов и веселых принтов. И главный атрибут женской моды — обувь на платформе и каблуках — перекочевала в мужской стиль».

    В мелодраме «Хозяйка горы» (2020) Алексей перевоплотился в Дмитрия Бекетова. Интересно, что для каждого своего проекта постановщица Екатерина Двигубская подбирает подходящую, на ее взгляд, цветовую гамму. На этот раз в ленте преобладал изумрудный цвет.

    Вскоре Коряков засветился в детективе «Актеры затонувшего театра». Ему досталась роль мужа Алисы (Ирина Чериченко), Сергея. Литературным синопсисом фильма стало одноименное произведение писательницы Екатерины Островской.

    Алексей Коряков в сериале «Хозяйка горы»
    Алексей Коряков в сериале «Хозяйка горы» / кадр из сериала «Хозяйка горы»

    Параллельно исполнителя задействовали в ромкоме Андрея Назимова «Играй со мной». Примечательно, что постановщик позиционировал историю как автобиографическую. Премьера состоялась на фестивале «Окно в Европу» в 2020-м.

    Также Алексей поработал на съемочной площадке второго сезона сериала «Оптимисты». Авторы не пренебрегли возможностью пригласить зарубежных коллег. Так, образ легендарного кубинского революционера Че Гевары на экране воплотил Андреас Муньос, популярный испанский артист.

    Второстепенный персонаж достался Корякову в детективно-мистическом многосерийном фильме «Тайна Лилит». Партнершей стала Александра Каштанова. Исполнительница главной роли Александра Власова рассказывала, что сценарий оказался не только захватывающим, но некоторыми событиями напоминал ее собственную жизнь.

    Личная жизнь

    Когда актер начал сниматься в кино и появляться на телеэкранах, у него появилось много поклонниц, которые мечтали с ним познакомиться. Но молодой человек связал личную жизнь с единственной возлюбленной, которую зовут Наталья.

    С этой девушкой Алексей встречался много лет, а в декабре 2012-го пара оформила отношения официально, сыграв красивую свадьбу. О торжестве артист рассказал поклонникам на сервисе Ask, где интернет-пользователи свободно задают вопросы кумиру.

    Алексей Коряков с женой
    Алексей Коряков с женой и детьми / @sunflower_ru

    По прошествии времени избранники стали родителями первенца — сына Романа. Малышу едва исполнился год, как в семье появилась дочка Виктория. Счастью супругов не было предела.

    Коряков ведет страницы в соцсетях, в том числе во «Вконтакте» и «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Здесь Алексей выставляет фото с женой и детьми, а также снимки со съемочных площадок. 11 января 2023 года он опубликовал пост, в котором поздравил дочь с семилетием.

    Алексей Коряков сейчас

    Сейчас артист продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. 19 ноября 2022 года на «Кинопоиске» состоялась премьера сериала «Монастырь», который за первые сутки установил рекорд платформы: его посмотрело свыше 250 тысяч пользователей.

    Алексею достался образ мирянина Александра. Главную героиню сыграла Анастасия Ивлеева. По итогам 2022-го шоу возглавило топ-20 по количеству зрителей в онлайн-кинотеатре.

    Параллельно Коряков работал на съемочной площадке телевизионной мелодрамы «Время надежды». Здесь ему доверили одного из центральных героев, Егора. Премьера ленты производства компании «С.Д.Л.» состоялась 25 марта 2023 года на канале «Россия-1».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники отмечают, что их любимец внешне похож на немецкого актера Марвина Линке.
    2. В интервью Алексей говорил, что «Крестный отец» — один из его любимых фильмов. Также Коряков отметил, что ему нравится творчество режиссеров Федерико Феллини, Бернардо Бертолуччи и Ларса фон Триера.