Екатерина Двигубская

Ekaterina Dvigubskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Екатерина Двигубская — российская актриса, сценарист и писательница. Тяга к искусству возникла у нее еще в раннем детстве, поспособствовала тому творческая династия. Сейчас Екатерина — востребованный режиссер, чьи картины транслируются по центральным телеканалам. Благодаря трудолюбию ее фильмография каждый год пополняется несколькими проектами.

    Детство и юность

    Екатерина родилась в Москве в семье творческих людей в 1974 году. Отец, Николай Львович Двигубский, родом из Парижа, был художником. Его родители — русские эмигранты первой волны, которым пришлось начать на Западе все с нуля.

    Со временем Катина бабушка превратилась в самую популярную швею Парижа, которая создавала наряды для самой Марлен Дитрих. Вернувшись в СССР, она стала обшивать жен советской элиты, а также таких звезд кино, как Любовь Орлова.

    Мать, Наталья Утевлевна Аринбасарова, польского и казахского происхождения. Также у Екатерины есть старший брат Егор Кончаловский, который родился от первого брака Натальи с режиссером Андреем Кончаловским. Егор, кстати, тоже стал режиссером.

    В 1980 году, когда Двигубской было 6 лет, родители развелись. Отец уехал в Париж и женился там на француженке. Воспитанием и обеспечением детей занималась Наталья. Сначала семье было тяжело. Сидеть с Катей было некому, поэтому мать отдала девочку в интернат на два года.

    При этом дочь талантливых родителей успевала постигать основы английского и французского языков, а в 1987 году по решению Аринбасаровой отправилась погостить к отцу. В Европе Катя изучала историю живописи. По признанию Двигубской, оказавшись в Париже, она вела себя как подросток, сумевший вырваться из-под контроля матери. Школьница поселилась на верхнем этаже гостевого дома, в котором размещались мастерские отца и его новой жены.

    После окончания школы Двигубская решила поступить на актерский факультет во ВГИК. Мастерами студентки стали Армен Джигарханян и Альберт Филозов. Екатерине нравилась будущая профессия, девушка с энтузиазмом и без пропусков посещала лекции, а в 1995 году окончила институт на отлично. После этого Катя решила, что хочет стать режиссером. Поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где мастером группы стал Александр Митта.

    Фильмы

    Дебют Екатерины в киноиндустрии в роли актрисы состоялся в 1993 году, когда девушка была студенткой ВГИКа. Первой стала роль Клавы Макаровской в кинокартине «Трам-тарарам, или Бухты-барахты». По окончании театрального вуза Катя часто снималась в фильмах, но профессия режиссера заинтересовала еще больше. Дебютной работой Двигубской на этом поприще стала короткометражка «Ты и я». Екатерина оказалась автором сценария и снялась в картине вместе с матерью.

    Популярность Двигубской принесла работа над сериалом «Бедная Настя». Этот проект был уникален тем, что производство многосерийного фильма в России впервые прошло под контролем киностудии Columbia Pictures по новым американским технологиям. Позднее в творческую биографию режиссера вошли картины разных жанров, преимущественно мелодраматического.

    В ноябре 2016 года на телеэкраны вышла очередная режиссерская работа Екатерины — 4-серийная мелодрама «Муж с доставкой на дом». Двигубская появилась в этой картине и как актриса, сыграв роль супруги ухажера жены главного героя. Ярким проектом того же года стала картина «Холодное сердце», которая поднимает проблемы детской психологии, воспитания и родительского долга.

    В последующие годы Двигубская продолжила органично чередовать актерские и режиссерские позиции. В картинах, которые снимала Екатерина, главными героинями выступали решительные женщины, способные находить выход из сложных ситуаций. В числе таких — Нина Голубева, центральный персонаж многосерийной ленты «Сильная слабая женщина». В главных ролях проекта появились Александра Власова, Сергей Перегудов и другие артисты. В фильме снялась и мать постановщицы. По словам Натальи Аринбасаровой, она часто появляется в проектах дочери, так как Двигубская полагает, что это приносит работам удачу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Двигубской оказалась более спокойной и размеренной, чем у Натальи Аринбасаровой. В 2003 году актриса вступила в брак с телепродюсером Александром Готлибом. Семейное счастье было недолгим, в 2010-м супруги развелись. Вскоре Екатерина вышла замуж за Александра Быкова. Несмотря на то что работа забирает у нее почти все время, она старается каждую свободную минуту провести с избранником. В браке с Александром родился сын Тимофей.

    Екатерина любит походы в музеи и фотовыставки, с юности увлечена чтением. Фото с различных экспозиций регулярно появляются в инстаграм-аккаунте актрисы. Как вспоминает сценарист, рост которой составляет 175 см, в детстве она была полной, поэтому в юношеские годы впервые предприняла попытку похудения. Перед первой поездкой к отцу в Париж Катя сумела похудеть на 25 кг. Со временем она спокойнее стала относиться к своему внешнему виду, а вместо диет использует дробное питание и прибегает к помощи зарядки.

    Екатерина Двигубская сейчас

    В 2021 году Екатерина продолжила работу в кино. На экран вышла новая захватывающая мелодрама с элементами мистики. В центре повествования — предание о несметных сокровищах, спрятанных княжной Марией Тумановой. В течение многих лет история о драгоценностях не перестает будоражить умы местных жителей. В главной роли появилась Анна Снаткина, а также по устоявшейся традиции Екатерина пригласила в сериал Наталью Аринбасарову.

    Фильмография

    Актриса:

    • 1993 — «Трам-тарарам или Бухты-барахты»
    • 1994 — «Хаги-Траггер»
    • 1995 — «Авантюра»
    • 1996 — «Клубничка»
    • 2001 — «С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе»
    • 2004 — «Холостяки»
    • 2006 — «Сделка»
    • 2013 — «До смерти красива»
    • 2014 — «Сон как жизнь»
    • 2016 — «Муж с доставкой на дом»
    • 2019 — «Сильная слабая женщина»

    Режиссер:

    • 2003-2004 — «Бедная Настя»
    • 2004 — «Дорогая Маша Березина»
    • 2004 — «Холостяки»
    • 2011 — «Мелодия любви»
    • 2014 — «Тени прошлого»
    • 2015 — «С любимыми не расстаются»
    • 2016 — «Муж с доставкой на дом»
    • 2017 — «Качели»
    • 2018 — «Злоумышленница»
    • 2019 — «Сильная слабая женщина»
    • 2020 — «Хозяйка горы»

    Интересные факты

    • В 1999 году звезда выступила в качестве писательницы, став соавтором биографической книги Натальи Аринбасаровой, которая называется «Лунные дороги». Также она участвовала в создании произведений «Потерянное детство» и «Ведьмы цвета мака».
    • В 2009 году Екатерина стала продюсером реалити-шоу «Четыре комнаты» на канале ТНТ, вела которое певица Анита Цой.
    • В 2020 году в семье Двигубской появился домашний любимец — пес по кличке Рэм.