Егор Кончаловский

Георгий Михалков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Российский режиссер и продюсер Егор Кончаловский — представитель знаменитой творческой династии Михалковых-Кончаловских. Под стать предкам и нынешним родственникам Егор Андреевич живет ярко и талантливо, продолжая добавлять в семейную копилку новые достижения.

    Детство и юность

    Егор Кончаловский родился в январе 1966 года в Москве. Мать продюсера — актриса Наталья Аринбасарова, а отец — известный голливудский и российский режиссер Андрей Кончаловский. Егор считался любимым внуком Сергея Михалкова, поэта и автора гимнов СССР и Российской Федерации.

    Родители развелись, когда мальчику исполнилось 3 года. Примечательно, что настоящее имя Егора — Георгий Михалков. Отец взял девичью фамилию матери, писательницы Натальи Кончаловской, когда уезжал из Советского Союза во Францию, женившись на француженке. Тогда же сменилась и фамилия сына. А имя Егор прижилось и стало родным, заменив собой Георгия.

    Мама вышла замуж во второй раз за художника-постановщика Николая Двигубского. С отцом ребенок виделся несколько дней в году, когда тот приезжал в страну. Стоит отметить, что Наталья Утевлевна по примеру первого мужа тоже впоследствии выбирала одаренных спутников. После Двигубского, брак с которым подарил Егору сестру Катю, в биографии актрисы появился союз с режиссером Эльдором Уразбаевым.

    Яркие солнечные воспоминания детства Кончаловского связаны с летними деньками на Николиной горе, где Егор проводил время с двоюродным братом Степаном, сыном Никиты Михалкова. В доме деда часто собиралась большая творческая семья.

    Когда Кончаловскому исполнилось 10 лет, папа впервые взял мальчика в путешествие. Поездка на отцовской машине по Европе оставила неизгладимые впечатления. В программе «Судьба человека» продюсер отмечал, что у Михалковых не принято возиться с малышами, на которых мало обращают внимания, пока те не достигнут 12-13 лет. Зато воспитанию подростков уделяется предостаточное количество времени и средств.

    Как только Егор получил школьный аттестат, юношу тут же забрали в армию. Впрочем, служил Кончаловский в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм». А когда вернулся домой, отец отвез сына за границу, но не ради развлечений. Андрей Кончаловский оплатил престижное обучение и пребывание наследника в Англии.

    Сначала Егор совершенствовал знание английского в Оксфорде, а потом на протяжении года учился в Кенсингтонском бизнес-колледже в Лондоне. Высшее образование Кончаловский приобрел в Кембридже, получив степень магистра и специальность искусствоведа. Выпускник специализировался на живописи Альбрехта Дюрера и Рембрандта.

    Отец мечтал, что сын останется жить вместе с ним в США и со временем станет голливудским продюсером. Но Егор поступил иначе: после 8 лет, проведенных за границей, вернулся в Россию.

    Фильмы

    Интерес к киноиндустрии появился у Кончаловского в Америке, когда парень во время каникул приезжал к отцу. Молодой человек видел, как тот снимает фильмы «Гомер и Эдди», «Танго и Кэш» и «Ближний круг». Егор Андреевич даже успел поработать с родителем в качестве помощника режиссера.

    Идея заняться съемками появилась уже в Москве. Сначала молодой человек набивал руку на рекламных роликах на базе организованной им компании PS TVC (Partner Studio TVCommercials). В студии Кончаловский создавал клипы для таких брендов, как «Проктер энд Гэмбл», «Марс», «Баскин Роббинс» и «Сони». Когда количество видео перевалило за сотню, Егор Андреевич начал руководить рекламным агентством Prospect Advertising.

    В 1999 году состоялась премьера первого полнометражного фильма Кончаловского — «Затворник». Несмотря на старания съемочной группы, нельзя сказать, что публика оценила психологический триллер. Так, рейтинг ленты на сайте «Кинопоиск» составил 5,9 балла из 10, а на зарубежном IMDb — и вовсе 4,4.

    В 2002 году Егор Андреевич создал криминальный боевик «Антикиллер» о приключениях бывшего сотрудника угро, побывавшего в заточении, майора Филиппа Коренева по прозвищу Лис (Гоша Куценко). Тогда же режиссер и сам появился на экране в образе снайпера. Через год Кончаловский порадовал зрителей 2-й частью блокбастера, в которой главный герой берется спасать Россию от угрозы международного терроризма.

    Затем Егор Андреевич снял детективную драму «Побег». Закрученный сюжет ленты, на которую автор потратил $ 1,8 млн, рассказывал о судьбе кардиохирурга Евгения Ветрова (Евгений Миронов), который становится единственным подозреваемым в убийстве жены. Чтобы найти преступника, доктору приходится бежать из тюрьмы и начинать собственное расследование.

    Схожая участь постигла другого персонажа Кончаловского. В боевике 2007 года «Консервы» речь шла о журналисте Игоре Давыдове (Марат Башаров), который по политической статье попадает на зону, откуда пускается в бега с заключенными-смертниками. В качестве декораций режиссер выбрал не суровые сибирские леса или снега Заполярья, а природные ландшафты Крымского полуострова.

    В 2009 году Егор Кончаловский попробовал себя в новом жанре, выпустив анимационную приключенческую картину «Наша Маша и волшебный орех». Подготовка к созданию мультфильма шла несколько лет, за это время успел поменяться сюжет и сами герои. Так, по мере изменения возраста предполагаемой целевой аудитории у Маши отрастала и уменьшалась грудь и менялось количество одежды.

    В 2010-м под руководством Егора Андреевича вышел проект «Москва, я люблю тебя!». Альманах состоял из 18 разножанровых новелл, объединенных общим смыслом. В качестве режиссеров 5-минутных историй выступили такие знаменитости, как Георгий Натансон и Иван Охлобыстин. Последний стал и автором сценария для новеллы Кончаловского «Москвичи». Хотя части зрителей лента приглянулась, большинство откликов получились негативными.

    После этого Егор Андреевич трудился над фильмом под рабочим названием «Настоящий полковник». Военная драма, посвященная афганской теме, вышла в 2011 году и называлась «Возвращение в “А”». Съемки проходили в Казахстане. Кончаловский задействовал в кадре казахских актеров и таких российских звезд экрана, как Денис Никифоров и Гоша Куценко.

    В 2011-м Егор Андреевич еще раз отдал дань Казахстану, сняв новеллу для проекта под названием «Сердце мое — Астана». Третий подобный киноальманах, к которому приложил руку Кончаловский, — «Баку, я люблю тебя!» — появился в 2015 году.

    В феврале 2020 года режиссер представил на суд зрителей триллер «На Луне». Атмосферу таинственности автору удалось передать благодаря карельским лесам.

    «Это уникальные места: с одной стороны, дикие, нехоженые, завораживающе красивые. Но с киношной точки зрения удобные: не так уж далеко от Питера или Москвы, с развитой туристической инфраструктурой…» — делился впечатлениями Егор Андреевич.

    Личная жизнь

    Продюсер признавался, что перенял от отца черты, которые не всем могут понравиться. Трудный характер начал проявляться еще в молодости. Егор Андреевич нечасто прислушивается к чужому мнению, поступает так, как считает правильным, и не любит входить в чье-то положение. Кончаловский ненавидит компромиссы, а в семейной жизни придерживается азиатской модели отношений.

    Личная жизнь Егора была связана с актрисой Любовью Толкалиной. О союзе ходило множество слухов и сплетен, не раз в таблоидах и желтых СМИ повторялась одна и та же новость о разводе. Но проходило время, и пару снова видели вместе, причем оба спутника излучали счастье. Кончаловский и Толкалина жили в гражданском браке и воспитывали дочь Машу, которая родилась в 2001 году.

    В январе 2017 года стало известно о расставании супругов. Кончаловский с женой разошлись полюбовно, решив дальше идти по жизни каждый собственным путем. Вскоре после разрыва Егор Андреевич сообщил о новых чувствах: в шоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» режиссер рассекретил избранницу — юриста музыкального канала Марию Леонову 1984 года рождения.

    Девушка была давно знакома с сестрой продюсера Екатериной Двигубской и взялась защищать интересы Кончаловского в суде. После выигранного дела Егор Андреевич начал ухаживать за Марией, окончательно порвав отношения с Любовью Толкалиной.

    В апреле 2017 года в прессу просочилась информация, что Кончаловский стал отцом во второй раз. Мария подарила супругу сына, которого назвали Тимуром. 51-летний отец лично подтвердил эти сообщения, подчеркнув, что рад появлению наследника. Режиссер отметил, что рождение детей в каждом возрасте воспринимается по-новому.

    Егор Андреевич гордится отпрысками и женой, выкладывает фото близких на странице в «Инстаграме». Подросшая дочка радует папу красотой и способностями. Маша представляется двойной фамилией Михалкова-Кончаловская и уже добилась первых успехов как модель и художница. А еще признается, что не торопится заводить потомство, поскольку маленькие дети ее раздражают. О наклонностях и талантах Тимура пока судить рано.

    Стоит отметить, что представители этой творческой династии нередко проводят время вместе и поддерживают друг друга. Звезды остаются частью одной семьи и в радости, и в горе. Так произошло и в 2013 году, когда автомобиль отца продюсера попал в аварию во Франции. Помимо Андрея Сергеевича и его супруги Юлии Высоцкой в машине находилась их общая дочь и единокровная сестра режиссера Мария. Здоровье девушки, впавшей тогда в кому, до сих пор не восстановилось.

    Егор Кончаловский сейчас

    Сейчас Кончаловский продолжает кинематографическую деятельность. Летом 2021 года режиссер завершил работу над семейной лентой «Мой папа — вождь» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Кстати, меню знаменитости во время съемок не слишком отличалось от того, что пили и ели другие участники, но нюансы были. Так, лимонад Нагиеву подавали в стеклянной бутылке, тогда как другим — в пластиковых.

    Фильмография

    • 1999 — «Затворник»
    • 2002 — «Антикиллер»
    • 2003 — «Антикиллер 2: Антитеррор»
    • 2005 — «Побег»
    • 2007 — «Консервы»
    • 2009 — «Розы для Эльзы»
    • 2009 — «Наша Маша и волшебный орех»
    • 2009 — «Москва, я люблю тебя!»
    • 2011 — «Возвращение в «А»
    • 2012 — «Сердце мое – Астана»
    • 2015 — «Баку, я люблю тебя!»
    • 2016 — «Муж с доставкой на дом»
    • 2019 — «На Луне»
    • 2021 — «Мой папа — вождь»

    Интересные факты

    • Говоря о национальности, продюсер отмечает, что в России чувствует себя русским, а в Казахстане — казахом.
    • Кончаловский не гурман, а вес набирает из-за того, что ест на лету. Лишние килограммы знаменитость сбрасывает плаванием.
    • По хронотипу режиссер сова — важные дела предпочитает решать вечером.