Юрий Куклачев

Юрий Куклачев
Имя:Юрий Куклачев ( Yuriy Kuklachev )
Дата рождения: 12 апреля 1949 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 69 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 168
Деятельность: клоун, дрессировщик, актер, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    3,0/5 (1 голос)

    Юрий Куклачев: биография

    Юрий Куклачев выделяется даже в ряду артистов цирка. Доброта и искренность дрессировщика располагают к себе маленьких зрителей и взрослых состоявшихся людей. Нет ни одного фото, на котором бы Юрий Куклачев выглядел без улыбки. Юрий Дмитриевич стал первым клоуном-дрессировщиком, который начал ставить номера вместе с домашней кошкой. Артист основал единственный в мире театр «Кошкин дом», в котором главными действующими лицами являются эти мурлыкающие создания.

    Юрий родился в Москве, но к династии людей искусства не принадлежал. Родители мальчика, Дмитрий Семенович и Валентина Ивановна, были обыкновенными рабочими. Куклачевы-старшие так и не смогли объяснить, откуда у сына взялся талант смешить людей и понимать зверей.

    Юрий Куклачев
    Юрий Куклачев

    В семь лет Юра впервые увидел в кинотеатре фильм с участием Чарли Чаплина. Американский актер произвел на мальчишку сильное впечатление, после чего Куклачев дал слово стать клоуном. Юрий семикратно пытался попасть в детскую учебную студию при цирковом училище, но раз за разом получал отказ. Тем не менее, желание выступать в цирке эти отказы только делали сильнее.

    После выпуска из школы Юрий Куклачев устроился на работу в типографию «Молодая гвардия», а по вечерам обучался цирковому искусству в кружке при Доме культуры. Однажды на фестивале художественной самодеятельности 17-летний юноша стал лауреатом Всесоюзного смотра и получил приглашение учиться в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства. Позднее Куклачев получил и высшее образование по специальности «театральный критик» в ГИТИСе.

    Цирк

    Впервые о Юрии Куклачеве страна заговорила в феврале 1976 года. До этого у клоуна уже были выступления на арене цирка, но артист все время хотел придумать что-то новое, чего еще ни у кого не было. На том памятном концерте Юрий вышел к зрителям в сопровождении домашней кошечки по имени Стрелка.

    Юрий Куклачев в цирке
    Юрий Куклачев в цирке

    Кошка обладала уникальной способностью, которую ранее подметил начинающий дрессировщик – животное постоянно пряталось в кастрюле. Пользуясь приемами позитивной мотивации и подметив моменты, когда кошка устремлялась в кастрюлю, Куклачев создал номер под названием «Кот и повар». Легкий, эффектный номер стал первым в творческой биографии Юрия Куклачева – дрессировщика кошек.

    После этого циркового выступления маленькая труппа пополнилась следующими четвероногими артистами – котенком Кутькой, кошкой Ромашкой и мальтийской болонкой Паштетом.

    Юрий Куклачев и его питомцы
    Юрий Куклачев и его питомцы

    Постепенно созданные Куклачевым программы «Кошки и клоуны» и «Город и мир» покорили Советский Союз и весь мир. Зрители не могли понять, как же артисту удалось воспитать это домашнее животное, ведь раньше считалось, что кошка не поддается дрессировке. Сам Юрий Дмитриевич уверяет, что не применяет к маленьким артистам дрессуру как таковую, а только использует личные привычки каждого зверька.

    Юрий Дмитриевич внимательно следит за особенностями и интересами каждого конкретного зверька и просто помогает развить котятам таланты. Дрессировщик уверен, что у животных, как и у людей, всегда заложен определенный дар, и нужно найти тех, у кого есть талант выступать на арене. Со временем Куклачев уже достиг такого уровня в понимании четвероногих друзей, что артисту достаточно несколько минут подержать на руках кошку, чтобы понять особенности ее характера.

    Юрий Куклачев на представлении
    Юрий Куклачев на представлении

    Со временем достижения советского клоуна отметили и за границей: в Канаде Куклачев был удостоен награды «Золотая корона клоунов» и диплома «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма», на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло – почетного второго места.

    В 1986 году артист выпускает концертную программу «Цирк в моем багаже», после чего Куклачеву присваивают звание народного артиста РСФСР.

    Творческий опыт и идеи Юрий Куклачев воплотил в первом и единственном в мире частном театре кошек, который получил название «Кошкин дом». Там клоун вместе с кошками предлагает зрителям более десятка различных постановок. Также есть в репертуаре Куклачева специальный спектакль «Задушевные беседы с заключенными», с которым артист ездит в российские колонии для оступившихся в жизни детей. Сейчас «Кошкин дом» уже превратился в настоящее семейное дело. В 2005 году театр получил статус государственного.

    Помимо выступления на сцене родного театрального коллектива, артист ведет просветительскую деятельность. Юрий Куклачев стал автором образовательного проекта для младшего школьного возраста «Школа доброты». Помимо «Уроков доброты», которые дрессировщик регулярно проводит в общеобразовательных заведениях и исправительных колониях для малолетних, Юрий Куклачев выступает радиоведущим одноименной передачи на «Детском радио».

    Фильмы

    В кинематографе Юрий Куклачев дебютировал в 1980 году. Сначала дрессировщик снимался в документальных лентах о цирковых артистах «С улыбкой доброй...», «Комсомол, любовь и весна» и в музыкально-развлекательной картине «А также цирк».

    Юрий Куклачев в фильме «Выше радуги»
    Юрий Куклачев в фильме «Выше радуги»

    В 1986 году Юрий дебютировал в игровом кино. Куклачеву предложили интересную роль в детском комедийном фильме «Выше радуги», где также дебютировал в детском образе Дмитрий Марьянов. Позднее клоун снимался в совместном советско-финском проекте «Микко из Тампере просит совета» и буффонаде «Кот и клоун». Последней картиной Юрия Куклачева стал познавательный сериал «Не может быть!», артист цирка там играет самого себя.

    В 2015 году на 25-летие театра кошек Юрий Куклачев представил спектакль под названием «Династия», в который вошли лучшие номера за всю творческую карьеру мастера. Для участия в постановке Юрий задействовал собственную семью, цирковую труппу и 35 кошек, в число которых вошли представители четырех поколений потомков кошки Стрелки.

    Личная жизнь

    Едва придя на работу в Союзгосцирк, Юрий Куклачев познакомился с очаровательной танцовщицей по имени Елена. Девушка вскоре стала супругой начинающего клоуна и верной спутницей жизни. В семье Куклачевых родилось трое детей – Дмитрий, Екатерина и Владимир. Все трое имеют непосредственное отношение к театру кошек, основанному отцом.

    Юрий Куклачев с женой
    Юрий Куклачев с женой

    Дмитрий окончил цирковое училище и сразу начал выступать с животными в театре. Старший сын создает для спектаклей акробатические этюды и цирковые трюки. Единственная дочь стала художницей и в театре отвечает за декорации и костюмы. Екатерина иллюстрирует книги отца, к тому же во время представлений девушка выступает с номером по созданию живых картин из песка.

    А младший сын Владимир окончил академию балета, был солистом Израильского театра оперы и балета, но сейчас тоже работает в театре «Кошкин дом». Куклачев-младший поставил спектакли «Волшебные краски» и «Люди и кошки».

    Юрий Куклачев с дочерью и ее картинами
    Юрий Куклачев с дочерью и ее картинами

    В свободное время, которого у Юрия Дмитриевича немного, Куклачев любит рисовать и увлекается резьбой по дереву. Но главным хобби остаются животные. Кошки – это не только работа для дрессировщика, мысли о пушистых зверьках занимают часы досуга Юрия Дмитриевича. Артист написал и выпустил десятки художественных и популярных книг и других иллюстрированных печатных изданий, посвященных этим животным.

    Перу циркового артиста принадлежат книги «Юрий Куклачев и его 120 кошек», «Друзья мои кошки», «Самый обычный сундучок» и «Кошкин дом». Помимо ряда фактов биографии, со страниц книг Юрий Дмитриевич делится секретами профессии дрессировщика.

    Юрий Куклачев сейчас

    В 2016 году российский артист задумал строительство дворца для четвероногих любимцев в Израиле, в городе Ашкелон. Идею Куклачева поддержали жители и администрация города. Предполагается, что во дворце будут расположены многоярусные вольеры, музей и учебные классы для кошек. В интервью Юрий Куклачев заявил, что стоимость дворца составит $ 1 млн.

    Юрий Куклачев
    Юрий Куклачев

    В октябре 2017 года автономная некоммерческая организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» обвинила театр кошек Куклачева и еще 13 театральных коллективов в отмывании государственных денег и присваивании бюджетных средств. Были приглашены правоохранительные органы, которые проверили законность всех транзакций, совершаемых бухгалтерией театра Юрия Куклачева. Обвинение оказалось голословным, так как в документах не нашлось никакого компромата.

    Театр продолжает радовать маленьких зрителей новыми спектаклями. Ежегодно в праздничные дни проходит постановка, посвященная Новому году. В последних числах 2017 года стартовал спектакль «Новогодняя сказка», анонсы которого размещены на официальном сайте театра Юрия Куклачева.

    Награды и достижения

    • 1976 — «Золотая корона клоунов» и диплом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма» (Канада)
    • 1977 — почетный член Ассоциации клоунов Америки
    • 1980 — премия Ленинского комсомола
    • 1980 — заслуженный артист РСФСР
    • 1981 — премия «Золотой Оскар» (Япония)
    • 1985 — приз «Серебряный клоун» на Международном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло
    • 1986 — народный артист РСФСР
    • 1994 — орден Дружбы народов
    • 2011 — почетный профессор Московского государственного университета культуры и искусств
    • 2012 — почетный профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств

    Фото

    Юрий Куклачев: последние новости

    В 1986 году вышел советский фильм «Выше радуги». Двухсерийный детский музыкальный телефильм создан по одноимённой пов...
    Российский поэт-песенник Илья Резник попал в базу данных сайта «Миротворец». Народного артиста Украины обвиняют в соз...
    Кот из частного мини-приюта Санкт-Петербурга стал звездой Сети, после того как куратор приюта выложила видео, на кото...
    Российский дрессировщик Юрий Куклачев планирует в Израиле возвести "дворец" для кошек, стоимостью 1 млн долларов. Он ...
    Ученые из США провели интересный эксперимент и выяснили какие кошки самые дружелюбные, а какие домашние любимцы в бол...

    Другие знаменитости