Юрий Куклачев

Юрий Куклачев
Имя:Юрий Куклачев ( Yuriy Kuklachev )
Дата рождения: 12 апреля 1949 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва
Рост: 168
Деятельность: клоун, дрессировщик, актер, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,6/5 (226 голосов)

    Юрий Куклачев: биография

    Юрий Куклачев выделяется даже в ряду артистов цирка. Его доброта и искренность располагает к себе не только маленьких зрителей, но и вполне взрослых состоявшихся людей. Юрий был первым клоуном-дрессировщиком, который начал ставить номера вместе с домашней кошкой. Им же был основан единственный в мире театр «Кошкин дом», в котором главными действующими лицами являются эти мурлыкающие создания. Кроме того, Куклачев регулярно проводит так называемые «Уроки Доброты», с которыми объездил множество школ, интернатов и даже детских колоний.

    Юрий родился в Москве, но, несмотря на довольно известную фамилию, к династии людей искусства не принадлежал. Его родители Дмитрий Семёнович и Валентина Ивановна были обыкновенными рабочими, и они так и не смогли объяснить, откуда у их сына взялся талант смешить людей и понимать зверей.

    Куклачеву было семь лет, когда он впервые увидел в кинотеатре фильм с участием Чарли Чаплина. Американский актер произвел на мальчишку такое сильное впечатление, что он дал себе слово стать клоуном. Юрий семикратно пытался попасть в детскую учебную студию при цирковом училище, но раз за разом получал отказ. Тем не менее, желания выступать в цирке эти отказы не приглушали, скорее наоборот.

    После выпуска из школы Юрий Куклачев устроился на работу в типографию «Молодая гвардия», а по вечерам обучался цирковому искусству в кружке при Доме культуры. Однажды на фестивале художественной самодеятельности 17-летний юноша стал лауреатом Всесоюзного смотра и получил приглашение учиться в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства. Позднее Куклачев получил и высшее образование по специальности «театральный критик» в ГИТИСе.

    Цирк

    Впервые о Юрии Куклачеве страна заговорила в феврале 1976 года. До этого у клоуна уже были выступления на арене цирка, но артист все время хотел придумать что-то свое, чего еще ни у кого не было. И именно на том памятном концерте Юрий вышел к зрителям в сопровождении домашней кошечки по имени Стрелка. Самым необычным было то, что кошка не боялась яркого света и шумных аплодисментов. Она вела себя так, что всем было ясно: главная звезда выступления именно она.

    Постепенно созданные Куклачевым программы «Кошки и клоуны» и «Город и мир» покорили не только Советский Союз, но и весь мир. Зрители никак не могли понять, как же артисту удалось воспитать это домашнее животное, ведь раньше считалось, что кошка не поддается дрессировке. Сам Юрий Дмитриевич уверяет, что не применяет к своим маленьким артистам дрессуру как таковую.

    Он внимательно следит за особенностями и интересами каждого конкретного зверька, и просто помогает развить котятам их таланты. Мужчина уверен, что у животных, как и у людей, всегда заложен определенный дар, но нужно найти тех, у которых есть именно талант выступлений на арене. Сейчас Куклачев уже достиг такого уровня в понимании четвероногих друзей, что ему достаточно несколько минут подержать на руках кошку, чтобы понять, какой у нее характер и привычки.

    Свой опыт и идеи Юрий Куклачев воплотил в первом и единственном в мире частном Театре кошек, который он назвал «Кошкин дом». Там клоун вместе с маленькими пушистыми артистами предлагает зрителям более десятка различных постановок. Также есть в репертуаре Куклачева специальный спектакль «Задушевные беседы с заключёнными», с которым он ездит в российские колонии для оступившихся в жизни детей. Сейчас «Кошкин дом» уже превратился в настоящее семейное дело.

    Фильмы

    В кинематографе Юрий Куклачев дебютировал в 1980 году. Сначала он снимался в документальных лентах о цирковых артистах «С улыбкой доброй...», «Комсомол, Любовь и Весна» и в музыкально-развлекательной картине «А также цирк».

    В 1986 году Юрий дебютировал в игровом кино. Ему предложили интересную роль в детском комедийном фильме «Выше Радуги», где также дебютировал в детском образе Дмитрий Марьянов. Позднее клоун снимался в совместном советско-финском проекте «Микко из Тампере просит совета» и буффонаде «Кот и клоун». Последней картиной Юрия Куклачева стал познавательный сериал «Не может быть!», правда артист цирка там играет самого себя.

    Личная жизнь

    Едва придя на работу в Союзгосцирк, Юрий Куклачев познакомился с очаровательной танцовщицей по имени Елена. Именно она через некоторое время стала его супругой и верной спутницей жизни. В семье Куклачёвых родилось трое детей – Дмитрий, Екатерина и Владимир. Все трое имеют непосредственное отношение к театру кошек, основанному их отцом.

    Так, Дмитрий окончил цирковое училище и сразу начал выступать с животными в театре. Единственная дочь стала художницей и в театре отвечает за декорации и костюмы. И именно она иллюстрирует все книги своего отца. А младший сын Владимир окончил Академию балета, был солистом Израильского театра оперы и балета, но сейчас тоже работает в театре «Кошкин дом». Он поставил такие спектакли, как «Волшебные краски» и «Люди и кошки».

    В свободное время, которого у Юрия Дмитриевича не так уж и много, Куклачев любит рисовать и увлекается резьбой по дереву. Но главным его хобби остаются животные. Кошки являются не только работой для дрессировщика, но и занимают его мысли в часы досуга. Артист написал и выпустил десятки художественных и популярных книг и других иллюстрированных печатных изданий, посвященных этим животным.

    Фильмография

    • 1980 — С улыбкой доброй...
    • 1982 — Комсомол, Любовь и Весна
    • 1983 — А также цирк
    • 1986 — Выше Радуги
    • 1986 — Микко из Тампере просит совета
    • 1988 — Кот и клоун
    • 2008 — Не может быть!

    Фото

    Юрий Куклачев: последние новости

    Российский дрессировщик Юрий Куклачев планирует в Израиле возвести "дворец" для кошек, стоимостью 1 млн долларов. Он ...

    Другие знаменитости