Иосиф Пригожин

Iosif Prigozhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат на Валерия
Соцсети
    3,0 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Иосиф Пригожин – один из самых известных продюсеров России, организатор множества музыкальных фестивалей, шоу и концертов. Он работает с известными эстрадными исполнителями, среди которых в разное время блистали яркие и талантливые красавицы, но главная звезда на его небосклоне – любимая жена певица Валерия.

    Детство и юность

    Успешный продюсер родился 2 апреля 1969 года в Махачкале, в семье Игоря Матвеевича и Динары Якубовны Пригожиных. Родители происходили из ашкеназских и горских евреев. Жили небогато, поэтому работать Иосиф начал еще в детстве – в 12 лет уже зарабатывал на жизнь парикмахером.

    Но серьезных возможностей реализовать честолюбивые планы в родном городе мальчик не видел. Уже тогда зародились грандиозные планы – стать популярным артистом, хотя среди домашних творческие профессии не приветствовались. В 1985 году Пригожин, получив паспорт, тут же отправился покорять Москву. С того переломного года биография Иосифа Пригожина потекла по иному руслу.

    Иосиф Пригожин в детстве с родителями

    Поначалу 16-летнему парнишке из Махачкалы, у которого в столице нет ни знакомых, ни родни, приходилось туго. Чтобы получить место в общежитии, поступил в профтехучилище на специальность «теплогидроизолировщик». В 1986 году Пригожин одновременно окончил и профтехучилище, и московскую вечернюю школу на Измайловском бульваре. Но о главной цели Иосиф не забывал. Попутно студент находил время для занятий в театре-студии «Гамма».

    Еще в молодости Пригожин мечтал о блестящей карьере в шоу-бизнесе. Но попытка поступить в ГИТИС не увенчалась успехом. Не зацикливаясь на неудачах, целеустремленный парень двигался вперед: будущая знаменитость знакомилась с людьми из окружения звезд музыкального бизнеса, посещала модные закрытые тусовки и даже пробовалась в кино.

    В конце 80-х юный Иосиф уже работал тур-менеджером концертных программ. Кроме того, артист пел на эстраде и даже выпустил аудиокассету со своими песнями. В 90-х начинается гастрольная жизнь. Постепенно к Пригожину пришло осознание того, что администраторская деятельность ему ближе, чем карьера исполнителя.

    Продюсерская карьера

    В 1994 году со второй попытки Иосиф Пригожин поступил в ГИТИС имени Луначарского. И в 2000 году, без отрыва от интенсивной администраторской и творческой деятельности, выпускник получил высшее образование по специальности «продюсер».

    Пригожин стал администратором и организатором первого показа моделей Валентина Юдашкина. Событие произошло в 1989 году, а продюсерский дебют Иосифа Игоревича состоялся в 1991-м, когда на телеканале «Останкино» вышло в эфир организованное им «Супершоу-91».

    Первой певицей, которая воспользовалась услугами начинающего специалиста Пригожина, стала Сона. Теперь уже мало кто помнит эту звездочку. Вскоре прибыльными клиентами стали Вахтанг Кикабидзе и Николай Носков, Кристина Орбакайте и Александр Маршал.

    В конце 90-х годов Пригожин раскручивал юбилейные концерты, посвященные 50-летию творческой деятельности Людмилы Зыкиной и 10-летию группы «А-Студио». Помимо этого, промоутер организовывал первые сольные концерты Татьяны Булановой, акции «Золотой граммофон», был исполнительным продюсером праздничного концерта, посвященного 3-летию ОРТ, и торжественного концерта в честь празднования 8 марта.

    Иосиф Пригожин в молодости

    Биография Иосифа Пригожина – череда больших успехов. В неполные 30 лет Пригожин создал «ОРТ-Рекордз» – крупнейшую аудиокомпанию России. С июня 1997 по июль 1999 года числился генеральным продюсером, а с марта 1998-го по июнь 1999-го – еще и генеральным директором. Успехи недоброжелатели тут же связали с национальностью Пригожина, сдобрив это шутками и едкими комментариями.

    Пригожин с легкостью раскручивал сольные проекты малоизвестных, известных и сверхпопулярных исполнителей, выводил на небосклон шоу-бизнеса новые звезды и вновь зажигал позабытые старые. За несколько месяцев работы «ОРТ-Рекордз» были изданы альбомы Иосифа Кобзона, Вахтанга Кикабидзе, Льва Лещенко, Александра Маршала, Кристины Орбакайте, Николая Носкова, Криса Кельми, групп «А-Студио», «На-На», «Сплин», «Отпетые мошенники» и других коллективов.

    Под руководством Иосифа Игоревича «ОРТ-Рекордз» в 1998 году удостоилась Национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая звукозаписывающая компания». С 1994 года Пригожин – член Ассоциации музыкальных продюсеров, доктор искусств Академии альтернативных наук. В 1998 году он получил премию «Овация» как лучший продюсер года. В то же время журнал «Компания» признал Иосифа Игоревича лучшим бизнесменом года в области шоу-бизнеса.

    А еще Пригожин сумел объединить коллег, убедив их не конкурировать, а сотрудничать. Таким образом, в 2000 году появился центр «Нокс Мьюзик». Пригожин постепенно добился того, что сделался чуть ли не самым успешным человеком российского шоу-бизнеса. Группа компаний «Нокс» занимает лидирующее положение на музыкальном рынке страны.

    С именем Пригожина связан скандал с покушением на жизнь Авраама Руссо. Раскруткой певца он занялся в 2004 году по просьбе московского бизнесмена Тельмана Исмаилова. Творчество артиста импонировало предпринимателю, и тот решил вывести Авраама на международный уровень. Иосифу Пригожину удалось создать музыканту имя, которое стало известно за пределами России.

    Но после одного концерта в СК «Олимпийский», по слухам, Авраам тайно забрал прибыль, которая лежала в сейфе, и эмигрировал на Кипр. Исмаилов, как писал ряд СМИ, обманом уговорил Иосифа Игоревича провести с певцом переговоры и вернуть беглеца в Москву. В России Авраама Руссо ждали неприятности, в которых музыкант обвинил Пригожина. Продюсер отрицал причастность к событиям.

    За труд бизнесмен не раз награждался призами и званиями. В 2019 году Иосиф Игоревич удостоился премии телеканала «Муз-ТВ» в номинации «Лучший продюсер десятилетия».

    Личная жизнь

    Первый раз Пригожин женился в молодости, на москвичке Елене из обеспеченной и интеллигентной семьи. Первая супруга не разделяла интересов к сфере шоу-бизнеса и после свадьбы решила стать обычной домохозяйкой. В браке родились двое детей – сын Дмитрий и дочь Даная.

    Вторая спутница Иосифа Игоревича, Лейла Фаттахова, работала менеджером по подбору артистов в компании «Союз». Мужчину сразу же пленила темноглазая красавица. На момент встречи в браке Пригожина с Еленой образовалась трещина. Вскоре появились новости, что промоутер и первая избранница разводятся.

    Разгорелся новый роман, и через 4 года у пары родилась дочь Лиза. А еще через 3 года Лейла ушла от гражданского супруга. Бывшая жена независима, владеет одним из лучших PR-агентств Москвы, среди клиентов – известные бизнесмены и рестораторы.

    В марте 2003 года произошла судьбоносная встреча с певицей Валерией (Аллой Перфиловой). Этот союз принес новый брак и контракт о сотрудничестве, который влюбленные подписали уже в апреле 2003-го. Стройная красавица стала третьей женой Пригожина и, как он утверждает, первой настоящей любовью.

    Продюсер Иосиф Пригожин

    У пары нет совместных детей. Но личная жизнь Иосифа Игоревича отныне полная и счастливая. Супругов часто можно увидеть на обложках таблоидов и на звездных тусовках, Валерия также частая героиня инстаграм-аккаунта Пригожина. «Как же можно пройти мимо такой красоты? Горжусь – моя», – подписывает снимки спящей блондинки довольный махачкалинец.

    Еще до встречи пары за продюсером, рост которого 172 см, а вес – 75 кг, закрепилось прозвище Шрек, так как окружающие нашли в Пригожине визуальное сходство с персонажем. Иосиф Игоревич прекрасно знает об этом слухе, что не раз демонстрировал публике. Ни он, ни жена на сравнение не обижаются. Как заявила прессе Валерия, она не видит причин для недовольства. Когда посмотрела мультфильм, то поняла, что это положительный герой, сходство с которым вовсе не оскорбительно.

    В 2014 году, участвуя в проекте «Точь-в-точь», Пригожин воспользовался сравнением и вышел в костюме Шрека во время номера Никиты Преснякова, чем вызвал восторг зала.

    Валерия и Иосиф Игоревич воспитывают троих детей от прежнего брака певицы – Анну, Артема и Арсения, которые носят фамилию отца Александра Шульгина. Как родную полюбил и внучку супруги Селину. Дети Пригожина от прежних браков и приемные встречаются и общаются между собой.

    Иосиф Пригожин и его жена Валерия

    Как оказалось, общение было вовсе не идеальным. В 2016 году разразился скандал. Первая жена Елена и дочь Даная упрекнули продюсера в том, что он мало внимания уделяет бывшей семье. Виновницей происходящего назвали Валерию, которая якобы специально настраивает мужа против детей от прошлых браков.

    Иосиф Игоревич и Лейла расстались друзьями, а отношения с первой супругой отличаются кардинально. Но, как утверждает сам мужчина, на детях это не сказалось. Знаменитости стала неинтересна женщина, которая проводила все время дома за «ничегонеделанием», но Пригожин оставил квартиру и всю жизнь поддерживал материально. Бизнесмен даже недоумевал, как с Еленой получился такой скандал, в то время как со второй женой сохранилось полное взаимопонимание.

    Претензии бывший муж считал надуманными. Большую часть заработанных денег продюсер всегда вкладывал в образование детей, и от первого брака, и от второго, и приемных. Дети побывали вместе со звездным папой на отдыхе в разных странах. Заботливый отец даже пытался устроить дочь Данаю на учебу за границей, но мать оказалась категорически против.

    Иосиф Пригожин и Шрек

    Пригожин рассказал прессе, что причина скандала вовсе не в дочери или сыне. Елена хочет, чтобы успешный деятель искусства обеспечивал ее саму, и использует отпрысков как источник для получения доходов. А Иосиф Игоревич вовсе не желает финансировать красивую жизнь и молодых любовников уже чужой женщины, которая ни дня нигде не работала. Отказался оплачивать и миллионные долги.

    Но больше всего Пригожин волнуется за детей, которые в результате манипуляций матери и ее спутника чуть не остались без жилья. Особенно отец переживал за Дану, которая начала поддерживать начинания Елены и обижаться на помощь другим наследникам.

    Девушка упрекнула продюсера в том, что тот раскручивал Анну Шульгину, дочь Валерии, в то время как пиарить родную кровь отказывался. На этот выпад Иосиф Игоревич напомнил прессе, что у Анны, помимо связей, присутствует талант и профильное образование, а у Данаи, увы, нет. Когда дочь пришла с просьбой о раскрутке, опытный профессионал спросил, в качестве кого можно ее раскрутить, и не получил ответа.

    Кроме того, Пригожин намекнул дочери, что для успеха в шоу-бизнесе ей необходимо сбросить лишний вес. Также попросил дочь посещать тренажерный зал, запретив липосакцию, которую посчитал вредной, тем более в таком юном возрасте. Тогда Даная написала ряд гневных комментариев в социальных сетях об отце и пришла на проект «Дом-2», чтобы доказать, что и без посторонней помощи сможет добиться успеха.

    Иосиф Пригожин и его семья

    Остальные дети заняли позицию отца, давая Дане отпор в публичной среде и поддерживая Иосифа Игоревича. Продюсер практически отрекся от дочери, заявив, что больше не желает продолжать такое общение. Сегодня отношения между Пригожиным и Данаей нормализовались. Примирение между родственниками произошло после участия в программе «На самом деле».

    В начале 2018 года в Сети поползли слухи, что Пригожин и Валерия стали родителями. В инстаграм-аккаунтах каждой из звезд появились совместные фото, на которых супруги предстали вместе с очаровательными двойняшками.

    Поначалу певица и продюсер хранили интригу. Среди подписчиков возникла версия о суррогатном рождении детей и о появлении у семейной пары внуков. Но вскоре Иосиф Игоревич объяснил, что малыши родились в семье родственников, которые часто гостят у четы.

    По словам Пригожина, он не против появления очередных наследников. Создатель лейблов вновь хочет познать счастье отцовства. Раннее рождение первых детей привело Иосифа Игоревича в тот период к моральному опустошению. Но обстоятельства изменились – сегодня мужчина обрел необходимый опыт.

    Иосиф Пригожин в костюме Ананаса

    Осенью того же года Пригожин и Валерия стали гостями программы «Когда все дома». Промоутер рассказал, что первое время после женитьбы испытывал сильный страх потерять счастье, которое обрел. Панические атаки и ревность привели к проблемам со здоровьем. Видя, как мучается супруг, певица предложила ему сопровождать ее на каждых гастролях. Таким образом, была решена эта проблема.

    Недопонимание у Иосифа Игоревича бывало не только с родственниками, но и с коллегами по шоу-бизнесу. Долгое время сохранялось напряжение по отношению к Филиппу Киркорову. К примеру, в гостях передачи «Алена, блин!» Пригожин утверждал, будто король российской эстрады хитростью завоевал пространство на «Русском радио». Однако сегодня знаменитости нашли общий язык.

    Волна критики обрушилась на Иосифа Пригожина в 2020 году после заявления о бедственном положении артистов из-за ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. В качестве главы фонда помощи предложил кандидатуру Игоря Матвиенко. Из высказываний публичных людей на эту тему фанатам запомнились стихи Сергея Шнурова об отдыхе «обедневшей семьи» в Дубае.

    По злому року судьбы именно на этом престижном курорте Иосиф Игоревич и супруга заразились «ковидом». Если Валерия пережила инфекцию без осложнений, то Пригожина госпитализировали в местную больницу. В соцсетях муж певицы выкладывал фото в инвалидной коляске и рассказывал поклонникам о том, как болеет.

    Иосиф Пригожин сейчас

    После тяжелого течения болезни в феврале 2021 года Иосиф Игоревич немало удивил зрителей, коллег и даже супругу участием в шоу «Маска» на НТВ. Собираясь на репетиции, Валерии говорил, что отправляется на процедуры для улучшения состояния организма. Работа была трудной – Пригожину приходилось терпеть затрудненное дыхание в костюме Ананаса.

    Сейчас Иосиф Пригожин по-прежнему числится генеральным продюсером Nox Music и директором телеканала «Авто Плюс».