Дидюля

Дидюля
Имя:Дидюля ( Валерий Дидюля )
Дата рождения: 24 января 1969 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Гродно, Беларусь
Деятельность: гитарист, композитор, продюсер
Семейное положение: женат
    4,6/5 (298 голосов)

    Дидюля: биография

    Валерий Михайлович Дидюля известен виртуозной игрой на гитаре. Валерий создал группу «ДиДюЛя», гастролирует по миру. Музыкант Валерий Михайлович Дидюля родился 24 января 1969 года в белорусской семье, проживающей в Гродно. Этот славный город располагается на границе с Литвой и Польшей, поэтому большое влияние на становление гитариста оказала и их культура.

    Гитарист Дидюля
    Гитарист Дидюля

    В 5 лет Дидюля получает оригинальный подарок от мамы – свою первую гитару. Это помогло раскрыть ему любовь к музыке. В городе, где жил музыкант, подростки вечерами собирались большими шумными компаниями во дворах и пели песни под гитару. Большое влияние на развитие творчества Дидюли оказали музыкальные пластинки. 

    Валерий Дидюля
    Валерий Дидюля

    Бренчать на гитаре ему было скучно, поэтому будущая звезда начал ставить эксперименты. Гитарист использовал специальные датчики, усилители, которые создавал сам, другие примочки для получения нового звучания. Дидюля в школьные годы занимался с преподавателем на гитарных курсах. Музыкант изучал аккорды, приемы игры на гитаре. Обучение стало первым сознательным шагом на пути к музыке.

    Музыка

    Музыка захватила Дидюлю с первых аккордов. С друзьями юный гитарист часто ходил на концерты, придумывал оригинальные мелодии. Валерий вступает в вокально-инструментальный ансамбль «Алые Зори». С концертами группа выступала перед жителями города, колхозов. Выступления в кооперативном ресторане приносят первые заработки Дидюле.

    Валерий Дидюля и группа «ДиДюЛя»
    Валерий Дидюля и группа «ДиДюЛя»

    Ансамбль распадается, поэтому Валерию пришлось искать новое место работы. Его пригласили в коллектив «Белые Росы» на должность звукорежиссера. Дидюля признается, что это оказало впоследствии на его творчество большое влияние. У гитариста появилось понимание психологии и желания зрителей. С ансамблем артист путешествует по миру. На гастролях в Испании Дидюля знакомится со стилем фламенко. 

    До этого момента вникать в звучание испанской музыки гитарист не спешил. В Испании коллектив провел немало времени. Валерий даже успел поучаствовать в нескольких импровизированных уличных концертах. Работа в ансамбле подтолкнула Дидюлю к творческим экспериментам. У него была необходимая техническая база, позволявшая гитаристу записывать композиции. Вместе с танцором и хореографом Дмитрием Куракуловым едет покорять телевидение. 

    Отборочный тур пройден с успехом. Мастерство Валерия позволило перейти на следующий этап и принять участие в гала-концерте. Работа звукорежиссера больше не доставляет удовольствия Дидюле. В этот момент приходит приглашение о переезде в Минск от пианиста Игоря Брускина. Сначала Валерий трудится в музыкальном салоне продавцом, регулярно посещает Москву, знакомится с владельцами звукозаписывающих студий, концертных залов, музыкальными организациями.

    Дидюля на сцене
    Дидюля на сцене

    Дидюля принял участие в фестивале «Славянский базар». Мероприятие сделало его узнаваемым в странах СНГ, Болгарии, Прибалтике и Польше. Для Валерия начинается новый этап жизни. Музыкант пытается совмещать электронную и фольклорную музыку. Переезд в Москву дался Дидюле тяжело: необходимо было быстро привыкать к местным традициям и принципам жизни. У него возникли серьезные трудности. Валерию пришлось бы возвращаться домой, если бы не помощь Сергея Кулишенко. Он помог сделать гитаристу профессиональную запись на студии. Музыкант записал 8 композиций. Вскоре вместе с Сергеем Дидюля создает домашнюю звукозаписывающую студию.

    Валерий знакомится с саунд-продюсером Сергеем Мигачевым. Благодаря его влиянию и помощи Валерий создает дебютный альбом, снимает клип «Айседора». Несмотря на этот успех, крупные звукозаписывающие компании не хотели сотрудничать с музыкантом. Снова и снова Дидюля работал над идеальным звучанием гитары. Вскоре он подписывает контракт с «Глобал Мьюзик», но это не помогло в продвижении карьеры гитариста.

    Валерий Дидюля и группа «ДиДюЛя»
    Валерий Дидюля и группа «ДиДюЛя»

    В жизни Валерия появляется Тимур Салихов. Он и по сей день работает директором музыканта. С «Глобал Мьюзик» контракт разорвали и начали сотрудничество с «Нокс Мьюзик». После подписания договора Дидюля приступает к съемкам нового видео при участии балета «Тодес». Постепенно узнаваемость гитариста начинает расти, гастролей становится все больше, появляются новые идеи, воплощенные в альбоме «Дорога в Багдад». Дидюля сотрудничает с именитыми музыкантами, в том числе Дмитрием Маликовым. Они создают композицию «Сатиновые берега».

    В 2014 году Дидюля и Макс Лоренс в дуэте подали заявку на участие в музыкальном конкурсе «Евровидение» от Белоруссии. Они подготовили масштабный номер, который удивил жюри и зрителей. Текст к песне сочинил солист группы «Deep Purple». Помимо музыкантов на сцене находились танцоры. В хореографию включили элементы сурдоперевода. 

    Несмотря на то, что зрители выбрали их, на конкурс отправился сольный исполнитель Тео. Музыканты попытались отменить решение жюри, направив письмо Александру Лукашенко, но все попытки были тщетны. Некоторые произведения Дидюли становятся хитами - это «Путь домой», «Полет на Меркурий». Он активно снимает видеоклипы на такие песни, как «Пещерный город Инкерман» и «Арабика», «Ветер в степи».

    Личная жизнь

    В биографии гитариста Валерия Дидюли присутствуют не только творчество, но и семейные скандалы. Мужчина был женат на девушке Лейле. У них родился сын, также музыкант удочерил дочь супруги от первого брака. Несколькими годами позднее Лейла и Валерий развелись. С детьми Дидюля практически не общается. 

    Девушка пришла на передачу «Говорим и показываем», чтобы рассказать о том, что из себя представляет в реальной жизни гитарист. Оказывается, мужчина не выплачивает алименты на детей в течение продолжительного времени. Из-за этого Лейла и двое детей вынуждены жить на съемной квартире в нищете. Сумма задолженности превышает 2 миллиона рублей. Бывшая семья Дидюли находится в таком отчаянном положении, что сын вышел с плакатом «Папа, заплати алименты» на улицу города.

    Дидюля с женой
    Дидюля с женой

    Дидюля с этим категорически не согласен. Его юрист заявил, что музыкант регулярно переводит деньги на детей. Задолженность по алиментам у Валерия отсутствует. Друзья артиста встали на его защиту, сообщив, что гитарист с радостью будет принимать участие в воспитании старших детей, даже отправит их учиться за границу. Правда, произойдет это в том случае, если ему позволят с ними общаться. В настоящее время Валерий женат во второй раз. Жена работает в музыкальном коллективе «ДиДюЛя». У супругов родилась дочка.

    Дидюля сейчас

    В 2016 году выходит альбом «Музыка неснятого кино», а в 2017 – «Аквамарин». Эксперименты с гитарой прекращены не были. 

    Дидюля в 2017 году
    Дидюля в 2017 году

    Сейчас гастрольная деятельность группы «ДиДюЛя» идет своим чередом. Команда ездит по городам России, странам СНГ и США. Артист активно сотрудничает с российскими и зарубежными звездами, спортсменами и творческими коллективами.

    Дискография

    • Фламенко (2000)
    • Дорога в Багдад (2002)
    • Легенда (2004)
    • Пещерный город Инкерман (2006)
    • Цветные сны (2006)
    • Музыка неснятого кино (2007)
    • Аромат (2010)
    • Орнаментальный (2012)
    • Однажды сегодня (2013)
    • Аквамарин (2017)

    Фото

    Другие знаменитости