Дмитрий Маликов

Dmitriy Malikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Дмитрий Маликов — звезда российской эстрады. В последнее время исполнитель не так часто появляется на сцене, зато идет в ногу со временем. Интернет — новая площадка для проявления талантов певца, которая послужила причиной расширения его аудитории. Но не забывает артист и о музыкальной карьере, за что регулярно получает новые премии.

    Детство и юность

    Дмитрий — коренной москвич. Вокалист и композитор родился 29 января 1970 года в семье заслуженного артиста России Юрия Маликова и солистки Московского мюзик-холла, а потом и «Самоцветов» Людмилы Вьюнковой. Так как родители постоянно ездили на гастроли, Дима оставался на попечении бабушки Валентины Феоктистовны.

    Когда Дмитрию исполнилось 7 лет, у него появилась сестра. Впоследствии Инна Маликова, как и другие члены известной фамилии, выбрала в качестве призвания музыку. Хотя младшей так и не удалось выйти из тени брата, отношения у родственников сложились хорошие. Певец подарил Инне на 16-летие первую песню и сегодня поддерживает во всех начинаниях.

    Дмитрий Маликов в детстве
    Дмитрий Маликов в детстве / @dmitriy_malikov

    В детстве артист занимался хоккеем и не задумывался о сцене. В 14 лет гены победили, Дима повзрослел и увлекся игрой на пианино. Первые концерты Маликов давал в родной школе, тогда же начал петь и писать песни. Дебютная композиция «Железная душа» имела успех у знакомых и родственников.

    После окончания 8-го класса Дмитрий решил, что дальше надо учиться там, где можно больше заниматься музыкой. Маликов поступил в училище при столичной консерватории и начал делать первые шаги на эстраде. Благо возможности были: родители имели прямое отношение к ВИА «Самоцветы», и Дима начал играть на клавишных в знаменитом ансамбле под руководством отца.

    Эстрадные песни

    Биография Маликова-певца началась в 1986 году. Тогда 16-летний вокалист появился на сцене популярной передачи «Шире круг», где спел «Я пишу картину». В следующем году начинающего музыканта пригласили в программу «Утренняя почта» Юрия Николаева, где Дмитрий выступил с композицией «Терем-теремок». Юный баритон невероятно понравился телезрителям и особенно телезрительницам, в адрес артиста поступали мешки писем.

    Настоящий успех пришел, когда Маликов исполнил треки «Лунный сон», «Ты моей никогда не будешь» и «До завтра», представленный на «Голубом огоньке – 1989». Лирический сингл подарил имя первому сборнику Дмитрия.

    Артист, едва достигший 20 лет, уже давал сольные концерты на главной площадке страны — в спортивном комплексе «Олимпийский». Воодушевленный успехом, исполнитель выпустил в 1991 году студийный альбом «Поиск души».

    Дмитрий Маликов в молодости
    Дмитрий Маликов в молодости / @dmitriy_malikov

    Несмотря на плотный гастрольный график и широкую известность, Маликов продолжал учиться и совершенствовать мастерство. В 1994 году Дмитрий с отличием окончил консерваторию по классу фортепиано. А уже через пару лет получил первый «Золотой граммофон».

    Новая волна популярности настигла Дмитрия в 1998 году, после выхода композиции «Звезда моя далекая», оказавшейся впоследствии визитной карточкой знаменитости. В 2016-м Маликов даже переиздал одноименную пластинку на виниле.

    В 2000 году Дмитрий подарил поклонникам новый альбом «Бисер», в который вошла трогательная песня «С днем рождения, мама». Ранее произведение принесло автору очередной «Золотой граммофон».

    Дмитрий Маликов — «Звезда моя далекая»

    Аналогичной премии удостоилась и композиция «С чистого листа», которая лишь с 2005 по 2006 год прозвучала на российских радиостанциях почти 500 тыс. раз. Стоит отметить, что с 1996-го по 2019-й Маликова наградили десятью «граммофонами».

    В октябре 2013 года певец презентовал 14-й студийный альбом «25+», в котором отметил четверть века творческой деятельности. В диск вошли новые хиты поп-звезды, среди которых и душевная песня «Мой отец», спетая в дуэте с Владимиром Пресняковым, и совместная с Еленой Валевской романтическая баллада «Ты и я».

    Маликов не раз выступал в коллаборации с другими коллегами. Так, зимой 2016 года Дмитрий вместе с Юлианной Карауловой вдохнул вторую жизнь в песню композитора Евгения Крылатова и поэта Леонида Дербенева «Снежинка», впервые прозвучавшую в киносказке «Чародеи». Сочинение, давно ставшее классикой, ожило и подарило слушателям праздничное настроение.

    В конце 2017 года Дмитрий представил клип на одноименную композицию альбома «Как не думать о тебе». За основу сюжета режиссер Вадим Шатров, снимавший видео для Лолиты, МакSим и Татьяны Булановой, предложил взять историю гибели внучки олигарха Платона Лебедева Дианы. В аварии, произошедшей в Швейцарии, выжил водитель машины. По сценарию молодой человек приходит в себя на берегу озера, но не помнит случившегося.

    Дмитрий Маликов и Полина Гагарина
    Дмитрий Маликов и Полина Гагарина / @dmitriy_malikov

    Затем в дискографии артиста появились новые хиты и клипы. В сотрудничестве с Dj Antonio Маликов выпустил песню «Последний романтик», вместе с Витей АК записал трек «Отпусти меня». В то же время на прилавках появился свежий сборник звезды «Best (30 лет. Лучшее)».

    В начале 2020 года состоялся сольный концерт Дмитрия Юрьевича в «Крокус Сити Холле», посвященный юбилею певца. Шоу-программа получила забавное название «Внезапно 50». Цена билетов варьировалась от 2 до 16 тыс. руб.

    В 2021-м исполнитель представил на суд фанатов мини-альбом «Мир пополам» и клип «Мир без твоей любви». В конце ноября благодаря этой композиции Маликов завоевал 11-й по счету «Золотой граммофон».

    Инструментальная музыка

    В 1997 году фортепианные концерты клавишника прошли в немецком Штутгарте. В то же время появился дебютный инструментальный альбом Дмитрия «Страх полета». Сочинения знаменитости звучали в художественных и документальных фильмах, телевизионных программах о классической музыке.

    На «Песне-98» в исполнении Маликова прозвучала композиция «После бала», стихи к которой написаны еще в 1976-м бардом Николаем Шипиловым. В 1999 году Дмитрий стал заслуженным артистом России, а через год певцу вручили премию «Овация» в номинации «За интеллектуальный вклад в развитие молодежной музыки».

    Фортепианные обработки шлягеров коллег по сцене Маликов включил в 2-й инструментальный альбом «Игра». Один из треков пластинки — «Не отрекаются любя» — олимпийская чемпионка Юлия Липницкая выбрала для выступления на Играх в Сочи в 2014 году.

    В 2007 году исполнитель осуществил амбициозный проект под названием PIANOMANIЯ. Это яркое шоу, где традиции русской классики органично сочетались с этническими мотивами и джазовыми аранжировками. Постановка с аншлагом шла в зале «Московской оперы». Впоследствии появился диск PIANOMANIЯ, выпущенный 100-тысячным тиражом.

    Дмитрий Маликов — «С чистого листа»

    Весной 2010-го Маликов в компании французского пианиста Ричарда Клайдермана дал фортепианный концерт в московском Доме музыки. А в конце года на родине коллеги представил новую программу классической музыки Symphonic Mania. На сцене выступали Имперский русский балет Гедиминаса Таранды, симфонический оркестр и хор театра «Новая опера». Гастрольный тур прошел в более чем 40 городах, в том числе в Париже, Каннах и Марселе.

    Следующей инструментальной пластинкой оказалась Panacea. Лейтмотив диска — мелодии, исцеляющие душу человека. 3 года спустя, в январе 2015-го, поклонники Дмитрия Маликова приветствовали 15-й альбом кумира Cafe Safari, в который вошли 12 зарисовок, навеянных путешествиями по разным странам и континентам.

    Образовательная деятельность

    Композитор — сторонник просвещения. В 2012 году Маликов организовал благотворительный проект для детей «Уроки музыки». Дмитрий Юрьевич начал проводить творческие мастер-классы, причем не только в крупных городах, но и в отдаленных уголках России.

    Весной 2017 года Маликов побывал в студии журналиста и блогера Юрия Дудя, где рассказал о спектакле «Перевернуть игру» — собственном авторском проекте. Представление, как и «Уроки», носит образовательный характер. При помощи постановки певец продемонстрировал, как на одной сцене уживаются адепты классики, рока, поп-музыки и рэпа.

    За вечер публика прослушала произведения Сергея Рахманинова и Майкла Джексона, Вольфганга Амадея Моцарта и Фредди Меркьюри. Отдельный блок с симфониями Дмитрия Шостаковича посвящен патриотическому воспитанию. Просветительская работа, в которой нет конкуренции и пафоса, для Маликова как отдушина, со смыслом и долей служения искусству.

    Фильмы и реклама

    Фильмография Дмитрия открылась в 1992 году, когда популярного певца пригласили сыграть на переднем плане в мелодраме «Увидеть Париж и умереть». Маликов согласился на съемки только при условии, что не придется остригать длинные волосы. Лента рассказывала о периоде 1960-х, и прическа не соответствовала представленному времени. Позднее артист сожалел о проявленном упорстве.

    Стоит отметить, что Маликов снимался нечасто. Например, он появился в камео на площадке телесериала «Моя прекрасная няня». Помимо Дмитрия в проекте участвовали такие знаменитости, как Филипп Киркоров, Николай Басков и другие коллеги.

    Куда чаще Маликов был задействован в рекламе. В 2020 году Дмитрий Юрьевич фактически стал лицом компании Ozon. Позднее к музыканту присоединилась вокалистка Полина Гагарина.

    Личная жизнь

    У стремительно взошедшей в начале 90-х звезды образовалась многомиллионная армия поклонниц. Вокруг высокого (рост Дмитрия — 183 см) и стройного мужчины кружились самые красивые девушки страны с громкими именами. Одна из счастливиц — певица Наталья Ветлицкая — заняла в сердце Маликова особенное место. Ветлицкая была старше избранника на 6 лет, но это не помешало возникновению пылкого романа.

    Наталья Ветлицкая и Дмитрий Маликов на плечах Владимира Турчинского
    Наталья Ветлицкая и Дмитрий Маликов на плечах Владимира Турчинского / @z.seymur

    Пара жила в гражданском браке. Наталья Игоревна ушла от Дмитрия, повергнув бывшего ухажера в длительную депрессию, когда поняла, что не дождется предложения руки и сердца. Артист признал, что в молодости не был готов создать семью. Но в то же время Ветлицкая удержала возлюбленного от разгульного образа жизни, которым грешит эстрада.

    Личная жизнь талантливого исполнителя заиграла новыми красками, когда Маликов повстречал другую красавицу, которая тоже оказалась старше, на этот раз на 7 лет. С дизайнером Еленой Изаксон певец сошелся в 1992 году, а узаконить отношения пара решила после рождения общего ребенка в 2000-м.

    Стоит упомянуть, что Елена воспитывала дочь от первого брака. Ольга Изаксон получила профессию фотографа. В 2016-м Оля родила дочку Анну. Музыкант не любит называть ребенка жены падчерицей, «скорее товарищем», потому что не ощущал себя родителем или хотя бы отчимом. Пока девушка росла, Дмитрий занимался карьерой.

    Браки творческих людей редко получаются идеальными. Не избежал «трещинок» и союз Маликовых. По слухам, отношения Дмитрия с женой чуть не порушил роман с «Мисс Россия – 2010» Ириной Антоненко. СМИ даже писали, что Елена якобы угрожала сопернице. Так или иначе, сегодня в семье царит гармония.

    Дочь Стефания — гордость отца, трудолюбивая и ответственная. Родители не стремились отправить ребенка в престижный вуз в Европе. Елена Маликова вообще считала, что опасно оставлять дитя жить за границей в одиночку, без контроля и помощи, когда кругом столько соблазнов.

    Дмитрий Маликов с женой Еленой
    Дмитрий Маликов с женой Еленой / @dmitriy_malikov

    Стеша увлеклась дизайном и модельной профессией и зарабатывать первые деньги начала еще в школе благодаря социальным сетям. Дмитрий уверяет, что дочь знает цену вещам и не позволяет себе излишеств. В 2017-м Стефания поступила на факультет журналистики МГИМО.

    Сейчас наследница владеет собственным модным брендом, который папа порой рекламирует в личных аккаунтах. Социальные сети, в числе которых «ВКонтакте», музыкант воспринимает как средство для пиара, который, «к сожалению, в жизни очень важен».

    По части «хайпануть» артист даст фору коллегам. В 2017-м Дмитрий троллил на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) рэпера Face (Иван Дремин) коронным выражением «Эщкере!» и рисованными татуировками. Затем Маликов отметился роликом с участием блогера Юрия Хованского. С ныне опальным «императором юмора» поп-звезда познакомилась на рэп-батле Versus. Хованский оказался единственным, кто откликнулся на призыв певца «замутить фит».

    На день рождения в 2018 году Дмитрий Маликов получил незабываемый подарок — пополнение в семье. В одной из элитных клиник Санкт-Петербурга суррогатная мать родила супругам сына Марка. Пара до последнего скрывала появление наследника на свет, но слухи все же просочились, и знаменитостям пришлось признаться. Артист публично отметил радостное событие, собрав друзей в ресторане.

    Для Стефании рождение брата и вовсе оказалось шоком. Однако девушка резонно прокомментировала, что уже не в том возрасте, чтобы ревновать маму с папой к малышу. Сделать первые фото Марка Маликова родители доверили близкому человеку — Ольге.

    Дмитрий Маликов с женой и детьми
    Дмитрий Маликов с женой и детьми / @dmitriy_malikov

    Стеша много времени уделяет воспитанию брата, о чем рассказала в эфире программы «Привет, Андрей!». Не отстает и отец. В беседе с журналистами Дмитрий Юрьевич делился, что сейчас, к счастью, имеет больше времени на общение с детьми, чем раньше. При этом Маликов не мечтает, чтобы Марк вырос музыкантом. Для любящего папы куда важнее, чтобы ребенок жил счастливо.

    Дмитрий Маликов сейчас

    В декабре 2021-го музыкант участвовал в фестивале «Арт-футбол – 2021». Дмитрий Юрьевич не смог продемонстрировать спортивный талант, поскольку незадолго до мероприятия повредил ногу. Зато Маликов вышел на поле, чтобы поблагодарить участников и врачей, чей труд спасает миллионы жизней в период пандемии. Вокалист исполнил собственные хиты, подняв боевой дух игроков.

    В 2022 году, несмотря на карантинные меры, Дмитрий Маликов затеял концертный тур по городам России. К сожалению, гастрольный график получился не плотным — в январе артист запланировал мероприятие в Москве, в феврале — в ивановском Центре культуры и отдыха, а летом — в Санкт-Петербурге.

    А осенью Дмитрий занял кресло жюри в грандиозном проекте Первого канала «Фантастика». По словам знаменитости, это «ноу-хау в области телевизионного производства». Судьям предстояло угадывать, кто скрывается за аватаром — звезда или начинающий исполнитель.

    Дискография

    • 1993 — «C тобой»
    • 1993 — «До завтра»
    • 1995 — «Иди ко мне»
    • 1996 — «100 ночей»
    • 1997 — «Страх полета»
    • 1998 — «Звезда моя далекая»
    • 2000 — «Бисер»
    • 2001 — «Игра»
    • 2002 — Love Story
    • 2007 — Pianomania
    • 2008 — «С чистого листа»
    • 2009 — «Моя, моя»
    • 2012 — Panacea
    • 2013 — «25+»
    • 2015 — Cafe Safari
    • 2017 — «Как не думать о тебе»
    • 2021 — «Мир пополам»

    Интересные факты

    1. К числу памятных подарков Маликов относит икону Сергия Радонежского, которую кумиру вручила фанатка.
    2. Говоря о религии, певец отмечает, что существуют общие нравственные постулаты, духовные законы, которых следует придерживаться независимо от происхождения.
    3. Сохранять молодость артисту помогают гены и активность. Маликов не придерживается диеты, но пользуется беговой дорожкой и играет в хоккей и футбол с приятелями.