Платон Лебедев

Платон Лебедев
Имя:Платон Лебедев ( Platon Lebedev )
Дата рождения: 29 ноября 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: предприниматель
Семейное положение: женат
    4,8/5 (220 голосов)

    Платон Лебедев: биография

    Лебедев Платон Леонидович – известный российский предприниматель. Вместе с Михаилом Ходорковским создал банк «МЕНАТЕП», а потом они встали у руля холдинга «ЮКОС». Платон Лебедев не любит рассказывать о детстве и юности, родителях. Известно, что родился предприниматель 29 ноября 1956 года в Москве. У Платона Леонидовича есть брат-близнец Виктор.

    Платон Лебедев в молодости
    Платон Лебедев в молодости

    После получения аттестата зрелости Лебедев поступил в Московскую академию народного хозяйства им. Г. Плеханова. В 1981 году он стал дипломированным специалистом. Распределение забросило Платона Леонидовича во внешнеторговую структуру Министерства геологии СССР – «Зарубежгеологию». За 8 лет работы в организации Лебедев дошел до должности главы отдела экономического планирования.

    Бизнес

    Перестройка привела Платона Леонидовича в бизнес. Незадолго до увольнения из «Зарубежгеологии» мужчина познакомился с Михаилом Ходорковским. Совместными усилиями они создают Центр научно-технических программ для молодежи. Ходорковский, Лебедев и Монахов осуществляли поставки компьютеров в страну, создавали модные в те времена «вареные» джинсы и реализовывали алкоголь.

    Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
    Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

    Несколько лет потребовалось бизнесменам для трансформации «МЕНАТЕПа» в крупное предприятие, которое осуществляло деятельность по 20 направлениям. За год оборот компании доходил до 80 млн рублей. Организация помогала госкомпаниям обналичивать денежные знаки. В начале 90-х годов «МЕНАТЕП» превратился в коммерческий банк. В биографии Лебедева появилась новая веха – соучредитель банка с 7%-м пакетом акций.

    В скором времени Платон Леонидович садится в кресло президента банка «МЕНАТЕП». Финансовое учреждение стало посредником в государственных платежах. Его использовало даже Министерство финансов.

    Банк Платона Лебедева «МЕНАТЕП»
    Банк Платона Лебедева «МЕНАТЕП»

    Хитроумные схемы, в которые включили оффшоры, выпуск акций, казначейское налоговое освобождение, помогло Лебедеву и компаньонам заработать миллиарды. Заработанные деньги шли на покупку долей в сырьевых компаниях страны. Благодаря этому вскоре Лебедев получил контрольный пакет акций «ЮКОСа». В 1996 году в руки предпринимателя перешло 90% акций предприятия.

    Платон Лебедев
    Бизнесмен Платон Лебедев

    Во время дефолта предприниматели провернули хитрую аферу. Замороженные на их счетах деньги физических и юридических лиц были распределены по компаниям, подконтрольным Платону Леонидовичу. В итоге в банке не осталось ни копейки. «МЕНАТЕП» официально стал банкротом.

    Внутри «ЮКОСа» Лебедев с Ходорковским проводили серьезные реформы. Они создавали компании, занимающиеся добычей, транспортировкой нефти, производством оборудования, масел и присадок. Все предприятия вошли в огромный холдинг под названием «ЮКОС». В 2003 году дочерние компании получили единую акцию. Это позволило предпринимателям увеличить стоимость ценных бумаг.

    Холдинг Платона Лебедева «ЮКОС»
    Холдинг Платона Лебедева «ЮКОС»

    Желание Михаила Ходорковского добиться результатов на политическом поприще привело к серьезным проблемам. В «ЮКОСе» начались налоговые проверки, а позже пришли и представители правоохранительных органов.

    Уголовные преследования

    Обыски и разбирательства привели Платона Лебедева на скамью подсудимых. В суде рассмотрели уголовное дело, связанное с незаконным завладением акциями ОАО «Восточная нефтяная компания», хищением нефти, легализацией денежных средств и с рядом других правонарушений. Расследование дела проводилось в течение двух лет.

    Платон Лебедев в зале суда
    Платон Лебедев в зале суда

    Приговор друзьям и соратникам Лебедеву и Ходорковскому был вынесен 31 мая 2005 года. Бизнесменов этапировали в колонию, расположенную в поселке Харп. Интересно, что отбывать наказание в соответствии с российским законодательством Лебедев должен был в том же регионе, где и был осужден. Но вместо этого предпринимателя отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ. Адвокатам Платона Леонидовича удалось добиться изменения места заключения.

    Платон Лебедев за решеткой
    Платон Лебедев за решеткой

    На протяжении почти 10 лет адвокаты вели борьбу за сокращение срока наказания. Многочисленные ходатайства и апелляции помогли. На свободу Платон Лебедев вышел через 11 лет. Этого удалось добиться благодаря тому, что были отозваны обвинения в легализации 2 миллиардов рублей и прекращены преследования по делу о неуплате налогов.

    Покинул колонию Платон Леонидович 24 января 2014 года. Он получил право на частичную реабилитацию по решению Президиума Верховного суда РФ. Несмотря на это, с Лебедева взыскали более 17 млрд. рублей. На стороне предпринимателя были многие деятели культуры, в том числе Лия Ахеджакова, Борис Акунин, Стас Намин, Людмила Улицкая, Эльдар Рязанов.

    Личная жизнь

    Платон Лебедев – глава большой семьи. Первый раз женился бизнесмен в 1997 году на девушке по имени Наталья. Супруга подарила Платону Леонидовичу двух детей – дочь Людмилу и сына Михаила.

    Жена Платона Лебедева и сын Михаил
    Жена Платона Лебедева и сын Михаил

    Будучи в заключении, Лебедев подает на развод. Практически сразу он вновь сочетается браком. Новой женой стала Мария Чеплагина. На тот момент влюбленные уже воспитывали двух детей – Марию и Дарью. Во время многочисленных судов супруга свидетельствовала в пользу мужа, читала письма, написанные дочками.

    Платон Лебедев и жена Мария Чеплагина
    Платон Лебедев и жена Мария Чеплагина

    Сейчас Платон Леонидович - счастливый отец и дед. Людмила Лебедева вышла замуж за предпринимателя Ибрагима Сулейманова. Зять не раз попадал в поле зрения полицейских за мошенничество и за связи с криминальными авторитетами. А в 2007 году угодил за решетку.

    24 ноября 2016 года в семье предпринимателя произошла страшная трагедия. Внучка Диана Лебедева во время поездки в Женеву попала в аварию. Девушка получила повреждения, несовместимые с жизнью. Студентке Университета Санкт-Галлен и представительнице золотой молодежи Москвы было всего 19 лет.

    Внучка Платона Лебедева Диана
    Внучка Платона Лебедева Диана

    О смерти внучки Платон Леонидович не говорит. На похороны Дианы журналистов не допустили. А под фото в «Инстаграме» девушки развернулись бурные дискуссии. Кто-то скорбел с семьей погибшей, другие утверждали, что в случившемся виновата сама Диана.

    Платон Лебедев сейчас

    Здоровье Платона Лебедева было подорвано тюремным заключением. После выхода из колонии он планировал заняться оздоровительными процедурами. Но выехать за границу не мог из-за отсутствия загранпаспорта.

    Платон Лебедев в 2017 году
    Платон Лебедев в 2017 году

    Дорога в Европу и Америку закрыта для Платона Леонидовича из-за долга в 17 млрд. рублей. Лебедев живет в подмосковном поселке. Международная арена – главная цель Платона Лебедева, но пока она не покорилась из-за введенных против России санкций.

    Оценка состояния

    В 2016 году журнал «Forbes» поместил Платона Лебедева на 164 место в рейтинге богатейших людей. Состояние бизнесмена оценили в 500 млн. долларов. В 2017 году серьезных изменений в доходах Платона Леонидовича не произошло, но появились более богатые люди, которые оттеснили его на 196 позицию рейтинга.

    Фото

    Платон Лебедев: последние новости

    В Швейцарии утром 24 ноября в результате ДТП погибла 19-летняя россиянка. СМИ утверждают, что это якобы Диана Лебедев...
    Подведем главные события прошедшей недели.
    Платон Лебедев прибыл в Москву и встретился с семьей
    Платон Лебедев решением Верховного суда РФ был освобожден из под стражи.
    Верховный суд освободил Платона Лебедева, он может выйти на свободу уже сегодня.

    Другие знаменитости