Юрий Хованский

Yuriy Khovanskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (73 голоса)

    Биография

    Юрий Хованский — российский видеоблогер, развивающий юмористическое направление на YouTube. Популярным его сделал канал Russian Stand-up, на котором выходило одноименное шоу. Сейчас о Юрии говорят не только как о балагуре, но и как о человеке, которому удалось выйти победителем в схватке с законом.

    Детство и юность

    Юрий родился в 1990 году в городе Никольске, который расположен в Пензенской области. Отец мальчика Михаил Хованский занимал должность технического директора Федерального государственного унитарного предприятия.

    В подростковом возрасте интересы у Юрия были разнообразными — от музыки и компьютерных игр до футбола. После школы решил выучиться на программиста, но через некоторое время понял, что это направление не интересно ему, и бросил занятия.

    Юрий Хованский в детстве
    Юрий Хованский в детстве / @yurykhovansky

    Позднее Юрий окончил заочно Санкт-Петербургский государственный экономический университет, причем получил диплом с отличием. Правда, звание специалиста не принесло дивидендов. Хованский работал промоутером, официантом, сотрудником call-центра, курьером. Успех молодому человеку, в том числе и финансовый, принес виртуальный мир.

    Блог и творчество

    Первым делом Юрий Хованский начал выкладывать на «Ютьюб» ролики зарубежных стендап-комиков, для которых делал перевод на русский язык и озвучивал их. Также блогер под именем Тот парень с гитарой исполнял песни, часто юмористические. Параллельно Юрий вел рубрики и подкасты на сторонних проектах Maddyson FM и «Спасибо, Ева!».

    После знакомства с Ильей Давыдовым, более известным как обозреватель фильмов, клипов и видеоигр Илья Мэддисон, парень сам решил наладить свой ютьюб-канал. Таким образом родился первый проект Хованского Russian Stand-up. Творческой биографией блогера стали интересоваться первые поклонники.

    Первый сезон стартовал в конце сентября 2011 года. На фоне кирпичной стены шоумен делился мнением и мыслями о различных аспектах жизни, не стесняясь высказываться резко и где-то даже цинично.

    Всего было отснято 4 сезона Russian Stand-up, после чего ютьюбер решил заморозить проект, так как потерял к передаче интерес. Вместо этой программы Юрий запустил ряд других шоу — «Большая дымящаяся куча скетчей», «[стоя]», «Лекс Плей», Russian Drink Time.

    Хованский выступал в качестве постоянного ведущего рэп-баттла «Версус». На родной площадке блогер однажды сам стал участником состязания. В 2016 году он сразился против коллеги Дмитрия Ларина. Соревнование выиграл Юрий.

    В 2017 году Хованский выпустил диск с собственными песнями в стиле хип-хоп «Мое гэнгста», куда вошли треки «Батя в здании», «Спроси у своей мамы», «Прости меня, Оксимирон», «Шепот стволов».

    В августе в сети «ВКонтакте» началась трансляция передачи «Москва — Юпитер», где Юрий выступил в качестве соведущего Дмитрия Маликова. В программе Хованскому отводилась роль заводилы-юмориста, а Дмитрий время от времени разбавлял монолог блогера своими шутками. В октябре Хованский снялся в ролике для рекламы МТС про мир без Интернета, автором которого стал Василий Сигарев. В клипе также снялись Дмитрий Маликов и Ида Галич.

    Юрий Хованский
    Юрий Хованский / @yurykhovansky

    Осенью 2017-го разразился скандал, связанный с высказыванием Хованского о Михаиле Задорнове. Молодой человек выложил пост в «Твиттере», где указал, что юморист поплатился за собственные высказывания. Этот пост вызвал негативную реакцию у пользователей, но от собственных слов блогер не отказался. Через некоторое время в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Хованского появился снимок, где молодой человек сидит в тюрьме с журналом, на обложке которого видно фото умершего от рака сатирика.

    Возможность сняться в тюремных казематах появилась у блогера во время участия в реалити-шоу «Эксперимент-12», где блогер предстал в роли начальника тюрьмы. Создатели российского шоу с круглосуточной трансляцией решили повторить Стэнфордский тюремный эксперимент 1971 года, суть которого заключалась в разделении группы добровольцев на условных заключенных и надзирателей.

    Каждый день арестанты были обязаны выполнять задание, полученное от начальника тюрьмы Хованского. В конце недели после подсчета зрительских голосов проводилась показательная казнь одного заключенного. Процесс выглядел натуралистично, но для самого человека не представлял опасности.

    Юрий работал над развитием ютьюб-канала, где создавать ролики ему помогает друг и коллега Антон Власов. Вместе они выпускали в рамках проекта шоу «Шаверма Патруль».

    Не остался в стороне «император юмора» после того, как в середине лета 2019 года Тимати и рэпер Гуф выпустили трек «Москва», который набрал большое количество дизлайков. Вместе с Ником Черниковым блогер выложил в Сеть пародию на песню, которая получила название «Петербург». В число творений Хованского также вошли синглы «Батя в здании – 2» и «Зона 51».

    Главным позитивным событием 2019 года в жизни ютьюбера можно назвать его назначение помощником депутата. К работе в Госдуме его решил привлечь представитель партии ЛДПР Василий Власов. В его команде Юрий сегодня отвечает за проекты для молодежи.

    В новом статусе блогер решил заказать персональный логотип в студии Артемия Лебедева по программе экспресс-дизайна. Получив образец, ютьюбер удивился замысловатости рисунка. Изображение не понравилось Хованскому, о чем он сообщил подписчикам в видеоролике.

    Уголовное дело

    В начале 2021 года в квартиру к Юрию постучались представители силовых структур. Из видео задержания, попавшего в Сеть, было видно — тот знал причину, по которой им заинтересовались следственные органы.

    Как оказалось, Хованский, будучи на стриме Андрея Нифёдова, исполнил песню про теракт на Дубровке. Этот момент был вырезан из видео Нифёдова, а после опубликован в анонимном аккаунте в «Ютьюбе».

    Тем временем в телеграм-канале блогера были найдены голосовые сообщения, на которых тот признается, что именно он автор композиции про «Норд-ост». Текст песни, как выяснила лингвистическая экспертиза, оправдывал терроризм. А это преступление попадает под уголовную статью и карается лишением свободы до 7 лет.

    Признание и раскаяние блогера Юрия Хаванского

    После того как Юрия закрыли в СИЗО, на ютьюб-канале Следственного комитета РФ был опубликовано признание и раскаяние обвиняемого. Суд арестовал блогера на 2 месяца, до 8 августа.

    Сразу после задержания Хованского стало известно, что тот уже не является помощником депутата. Об этом поспешил сообщить пресс-секретарь либеральной партии Александр Дюпин.

    При этом Дюпин отметил, что удостоверение было отозвано еще в начале 2021 года. Не было никаких скандалов или явных поводов для расторжения сотрудничества. Однако партия учла спорную репутацию блогера и решила прекратить с ним всяческие отношения.

    Летом Куйбышевский суд продлил арест Юрия до 8 сентября. Тогда же стало известно, что блогер продает свою квартиру. А в середине августа Хованского включили в список террористов и экстремистов. На сентябрьском суде арест Юрия снова был продлен на месяц. То же самое произошло и в октябре, в этот раз поддержать блогера приехали Оксимирон и Ресторатор. Немного ранее девушка Юрия рассказала, что на адвокатов деньги дал Моргенштерн (внесен Минюстом России в список физических лиц — «иностранных агентов»).

    Юрий Хованский на суде
    Юрий Хованский на суде / @karvazerin

    На ноябрьском суде Хованский выступил с речью, в которой сказал, что не виделся с гражданской женой 5 месяцев, отцу требуется дорогостоящее лечение, а мать работает врачом в простой поликлинике. У самого блогера также ухудшилось состояние здоровья в СИЗО, поэтому он просил о переводе под домашний арест, однако ему было отказано — мерой пресечения вновь было выбрано заключение под стражу до 8 января 2022-го.

    В конце ноября Хованский передал письмо из СИЗО, в котором говорил о якобы давлении со стороны следствия и угрозах в адрес близких блогера. Он попросил о помощи.

    29 декабря Хованского отпустили из СИЗО, введя запрет на определенные действия — использовать интернет, посещать массовые мероприятия и покидать дом с 22:00 до 10:00. В апреле 2022 года ограничение на использование интернета было снято.

    А в июле уголовное дело в отношении Хованского было прекращено в связи с истечением срока давности. Суд также отменил запрет на определенные действия. В сентябре блогера исключили из списка лиц, причастных к террористам и экстремистам.

    Личная жизнь

    Ютьюбер является фанатом мультипликационного телесериала «Мой Маленький Пони: Дружба — это Магия» и даже участвовал в альтернативной любительской озвучке, дав русский голос сразу трем персонажам. Кстати, среди поклонников этого мультика есть множество других блогеров и кинозвезд.

    Хованский со страниц в социальных сетях и на собственном канале открыто объявляет себя любителем спиртных напитков, к которым имеет пристрастие с юношеских лет.

    Что касается личной жизни, известно, что в 2018-м Хованский познакомился с Марией Нелюбовой в онлайн-игре. Пара начала общаться на почве общих интересов, а позже встретилась. После года общения Юлия переехала к Юрию. Когда блогер был арестован, его возлюбленная развернула целую кампанию по спасению избранника. К слову, из-за документа о неразглашении, который она подписала в самом начале, у нее тоже могли возникнуть проблемы. Но Мария отважно боролась за спасение любимого.

    Мария Нелюбова, Ксения
    Бывшая девушка Юрия Хованского Мария Нелюбова и нынешняя спутница Ксения / «Ютьюб»

    Победа в этом деле была и заслугой Нелюбовой в том числе. Но вместо радостного воссоединения влюбленные поняли, что каждый после этого непростого этапа сильно изменился. По мнению девушки, Юрий стал больше пить и стремился к статусу «альфа-самца». Тот же без удовольствия отмечал сильный и целеустремленный характер спутницы, ее нежелание соглашаться с ним по всем вопросам. 

    В мае 2022 года стало известно, что Хованский и Нелюбова расстались. А вскоре блогер обрел новую любовь. Встреча с Ксенией заставила его впервые задуматься о браке. Познакомились они также в интернете, когда Юрий выставил видео про отношения с Машей, которое вызвало волну хейта. Ксения же решила поддержать молодого человека, после чего началось тесное общение.

    Девушке не импонировало в отношениях равноправие, ей хотелось иметь рядом мужчину, который бы доминировал и позволял ей быть слабой и женственной. При этом она не видела никаких проблем в том, что Хованский регулярно выпивает. 

    Юрий Хованский сейчас

    В сентябре 2022 года вышло большое интервью Юрия Ксении Собчак. Блогер продемонстрировал ведущей свою квартиру стоимостью 15 млн руб. и площадью 150 м². По признанию гостя шоу «Осторожно: Собчак», на элитную недвижимость он копил 6 лет, причем заработок шел не с донатов, а благодаря букмекерству.

    Юрий Хованский сейчас
    Юрий Хованский сейчас / «Ютьюб»

    Что касается планов Юрия, он хотел и дальше развиваться в качества блогера и исполнителя песен. При этом он не видел себя в России, серьезно раздумывая о переезде в Сербию. А через несколько дней после выхода интервью Хованский действительно уехал в Сербию.

    Интересные факты

    1. Рост Юрия составляет 182 см при весе 85 кг.
    2. Мама Хованского по профессии врач, отец — инженер. 
    3. Блогер большую часть сознательной жизни был человеком глубоко верующим.