Михаил Задорнов

Mikhail Zadornov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
10 ноября 2017 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Говорят, что биография Михаила Задорнова состояла из юмористической философии и общеславянской задоринки. Сатирика любили и уважали не только в России — он получил популярность во всех странах постсоветского пространства. Герои монологов писателя казались взятыми прямо из жизни, поэтому стали так узнаваемы публикой. Многие выражения Михаила Николаевича становились афоризмами и разбирались на цитаты.

    Детство и юность

    Родом писатель-сатирик из красивейшего курортного города Латвии — Юрмалы, здесь он родился летом 1948 года. Отец Николай Павлович Задорнов был актером и писателем, большинство произведений которого носили исторический характер. За роман «Амур-батюшка» он удостоился Сталинской премии. Мать Михаила Задорнова Елена Мельхиоровна Покорно-Матусевич имела дворянское происхождение, относилась к роду, корни которого тянулись от короля Польши Стефана Батория.

    Первым мужем дамы оказался служащий министерства, от которого у нее родился старший сын Лоллий, единоутробный брат сатирика. Елена Мельхиоровна трудилась корректором в уфимской газете. Там она и познакомилась со вторым мужем. В этом браке появились на свет Михаил и его старшая сестра Людмила, ставшая преподавательницей английского языка.

    Маленький Миша рос в мире фантазий, литературы и путешествий. Отец помимо детских сказок читал сыну произведения Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Учился будущий писатель-сатирик в элитной рижской школе № 10, в которой получали образование в основном дети чиновников.

    Начало карьеры

    Театральная карьера Михаила Задорнова началась еще в школьные годы. Маленький артист впервые вышел на сцену в 2-м классе — ему доверили играть репку. Сцена вытаскивания репки из земли так понравилась зрителям, что они попросили повторить ее на бис. В ряженого медведя из постановки Александра Островского «Доходное место» Михаил тоже перевоплощался убедительно — рычал так натурально, что был принят в школьный драмкружок на постоянной основе.

    Когда юный артист подрос, он активно выступал на всех мероприятиях с собственными юмористическими произведениями и даже создал пришкольный театр миниатюр. После окончания школы Задорнов сперва поступил в Рижский политехнический институт, а после перевелся в Московский авиационный институт, который успешно окончил в 1974 году и получил специальность инженера-механика. На протяжении последующих 4 лет он работал в стенах МАИ на кафедре авиационно-космической теплотехники, где достиг немалых успехов: из рядового сотрудника вырос до ведущего инженера.

    В 1974 году Михаил создал на базе МАИ студенческий агиттеатр «Россия», творческая деятельность которого завоевала поклонников на советском пространстве, а также прошла проверку на прочность в государственных инстанциях, что выразилось в престижной премии Ленинского комсомола.

    Юмор и телевидение

    Дебют Задорнова на телеэкране произошел в 1982 году, однако громкая популярность пришла спустя два года, в 1984-м, после прочтения собственного сатирического монолога «Девятый вагон». С начала 90-х годов писатель и артист стал автором-сценаристом и ведущим известных телепрограмм «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз».

    Своим самым знаменитым выступлением юморист считал поздравление россиян с Новым годом в 1991 году, из-за которого пришлось на минуту сместить трансляцию боя курантов. В тот сложный период в судьбе страны именно ему доверили главное телевизионное выступление года. Как позднее шутил сатирик, его выбрали для этого мероприятия как некий объединяющий страну элемент: он носил имя первого президента СССР Михаила Горбачева и отчество первого президента России Бориса Ельцина.

    Михаил Задорнов — Новогоднее обращение

    Популярностью пользовались выпуски программы «Неформат с Михаилом Задорновым», которые выходили на радио «Юмор FM». Здесь звучали острые, неформатные шутки сатирика.

    Запомнился юморист и острыми выпадами в сторону Соединенных Штатов. Этой теме он посвятил множество шуток, сопровождаемых мемом «Ну тупы-ы-ые!». Была целая программа, названная «Глупота по-американски», посвященная Америке. В ней артист рассуждал о влиянии США на культуру и психологию русских, высмеивал нелепое подражание и бездумное копирование образа жизни типичных американцев.

    Книги

    Наряду с театральной Михаил Николаевич вел писательскую деятельность. В 1988 году на свет появился первый сборник рассказов «Линия длиной 15 000 метров». С 1990 года творческая карьера Задорнова набрала обороты, сатирик выпустил множество книг преимущественно юмористического жанра. Легендарными произведениями писателя стали «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи».

    В «десятых» комическую направленность произведений частично сменила историческая тематика. Интересуясь фольклором, Задорнов начал издавать работы, в которых пытался осмыслить вопросы формирования русского языка, происхождения славян. Так, сатирик представил аудитории две книги, посвященные князю Рюрику. Не остались в стороне и современные реалии — так, в 2015-м юморист подарил поклонникам произведение «Записки из “Твиттера”».

    Научное сообщество, знакомясь с «филологическими изысканиями» Михаила Николаевича, называло их псевдоисторическими и невежественными. Например, Виктор Живов — доктор филологических наук, профессор МГУ, специализирующийся в области истории русского языка, — в передаче «Гордон Кихот» заявил, что сатирик — профан и несет «невежество в массы». По итогам народного голосования в соцсети, которое провела газета «Троицкий вариант — Наука», Михаил Задорнов на форуме «Ученые против мифов – 2» был объявлен членом-корреспондентом «Врунической академии лженаук».

    Фильмы

    Помимо эстрадных выступлений артист попробовал себя и в киноискусстве. Ранние картины сатирика, в которых тот выступал и как сценарист, и как актер, заслужили популярность у зрителей. Особенно яркой в этом ряду стала комедия «Хочу вашего мужа», рисующая на экране забавные перипетии супружеской жизни.

    В новом тысячелетии Михаил Николаевич, увлекшийся языческими темами, начал создавать картины, касающиеся жизни славян, древних обрядов. Так, среди прочих вышли ленты «Рюрик. Потерянная быль» и «Вещий Олег. Обретенная быль». Эти проекты нашли отклик у единомышленников артиста, однако в научном сообществе, как и книги автора, подверглись критике.

    Исследователи отмечали, что информация, преподнесенная сатириком, вступает в спор с признанными научными представлениями. В 2019 году, уже после смерти Задорнова, на экраны вышла комедия «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка», созданная по сценарию артиста. В актерский ансамбль фильма вошли Михаил Башкатов, Марина Орлова, Юрий Гальцев и другие.

    Творческие союзы

    Однажды Михаил Задорнов познакомился на конкурсе «Новая волна» с молодым музыкантом и исполнителем из Германии Брендоном Стоуном, который не только пел сам, но и писал песни для многих известных европейских артистов. В содружестве с Брендоном Михаил Николаевич выступал на многих концертах. Например, в 2011 году на концерте Задорнова «Смех сквозь хохот» Брэндон Стоун исполнял строчки-ответы из новых песен, дополняя выступления юмориста. Публике пришелся по душе и музыкальный дуэт артиста с певицей Наталией Москвиной.

    Известна дружба Задорнова и Никиты Михалкова, которая переросла в сотрудничество. Нередко две звезды встречались для того, чтобы пошутить вместе. Многие их встречи появились на «Ютьюбе» и стали популярны у интернет-пользователей. Общались сатирик и режиссер и на авторском канале Михалкова «Бесогон ТВ», где рассуждали о политике и некоторых событиях современной жизни.

    Скандалы

    На протяжении творческой деятельности писатель неоднократно подвергался критике за неоригинальность текстов. Так, в 2009 году Михаила Задорнова уличили в плагиате из блога израильской писательницы Виктории Райхер. Сатирик признал, что позаимствовал у Райхер пересказ сюжета о коте-ученом, и уладил спор денежной компенсацией в размере 100 тыс. рублей.

    В 2010 году на концерте, который транслировался по Первому каналу, сатирик позволил себе оскорбить женское население Владивостока, сказав, что в городе женщины одеты, как в глянцевых журналах, «то есть все девушки <…> выглядят как проститутки». За эту «шутку» сатирик не извинился, хотя этого от него требовало немалое интернет-сообщество дальневосточного города. Местные жители своеобразно «наказали» артиста: весной 2010-го в продажу поступила туалетная бумага «Мишка-забияка» и «Бумажка с задоринкой», на упаковке которой был изображен сатирик.

    В последние годы жизни писатель особое внимание уделял конфликту в Украине, за что был внесен украинским правительством в список персон нон-грата, и ему запретили въезд на территорию Украины. В немилость также попали Ани Лорак, Таисия Повалий, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и другие звезды украинского и российского шоу-бизнеса. Но Михаил Николаевич не считал запрет на въезд в Украину трагедией.

    «Страшнее было бы, если бы мне запретили выезд из этой страны», — прокомментировал юморист украинское политическое решение.

    Личная жизнь

    Первой избранницей артиста стала дочь экс-секретаря ЦК Компартии Латвии Велта Яновна Калнберзинь, с которой будущий сатирик учился в одной школе, а затем и в МАИ. Велта — красивая и умная девушка из обеспеченной семьи — знала себе цену. Михаилу пришлось долго ухаживать за возлюбленной и добиваться расположения. Сдалась красавица лишь в начале 1970-х, тогда пара и сыграла свадьбу. И хотя детей в этом браке не было, но все знакомые писателя-сатирика считали семью крепкой.

    Как оказалось, брак начал трещать по швам в конце 1980-х, когда карьера артиста стремительно набирала обороты. Тогда Михаил познакомился с Еленой Бомбиной, работавшей администратором на фестивале, в котором участвовал писатель. Стройная красавица оказалась моложе артиста на 16 лет. Роман не стал простой интрижкой, как думали многие, а перерос в нечто большее. Глядя на совместные фото, многие называли пару гармоничной.

    Личная жизнь Задорнова с Еленой сложилась счастливо. Сперва они жили в гражданском браке, в котором в 1990 году родилась дочь, тоже Елена. Позже, в 2007-м, в день равноденствия пара сочеталась браком. Свидетелем на свадьбе выступила их наследница, а среди гостей оказались Алла Пугачева и Максим Галкин. По версиям некоторых СМИ, брак с первой женой писатель расторг накануне этого торжества. При этом с Велтой сатирик смог сохранить теплые дружеские отношения.

    Дочь унаследовала от папы артистические гены. Елена Задорнова окончила театральный вуз (РАТИ-ГИТИС). Примечательно, что девушка сумела не заразиться «звездной болезнью», как это случилось со многими детьми известных артистов. Она не мелькала в телевизоре, не пользовалась влиянием отца ради достижения каких-то целей и не ходила на различные рейтинговые шоу, чтобы стать узнаваемой.

    Гармоничный союз с Бомбиной, по домыслам прессы, не помешал юмористу искать «нового вдохновения». С 2013 года артист сотрудничал с актрисой и продюсером Мариной Орловой, которую в СМИ окрестили «последней музой» Задорнова. Они вместе выступали на концертах, ездили на гастроли, участвовали в работе над фильмом. Сама Марина отметила в интервью, что для нее Михаил Николаевич стал «старшим товарищем, учителем, наставником и солнечным человеком, который помогал осуществлять мечты».

    Болезнь

    Поздней осенью 2016 года стало известно, что Задорнов тяжело болен. Артист впервые почувствовал недомогание на концерте в столичном ДК «Меридиан», а после исследований врачи диагностировали у него опухоль головного мозга. Об этом Михаил Николаевич сообщил сам на странице в соцсети. Большинство концертов, которые требовали многочасовых перелетов, пришлось отменить, так как врачи рекомендовали юмористу срочно пройти курс химиотерапии. Задорнов был вынужден оставить передачу «Салтыков-Щедрин шоу», которая с успехом транслировалась на НТВ.

    В начале зимы того же года Михаил Николаевич прошел курс лечения в немецкой клинике. В декабре артисту сделали биопсию мозга. Задорнов попросил поклонников не беспокоиться и не поднимать ненужный шум. Фанаты, чтобы поддержать сатирика, отправляли в интернете юмористические ролики, которые тот с удовольствием просматривал. Задорнов даже просил подписчиков присылать побольше видео, лучшие из которых обещал наградить призами.

    Смерть

    Однако состояние артиста постепенно ухудшалось. До последнего момента с ним рядом находились близкие люди: сестра, дочь, бывшая и настоящая жены. По признанию Бомбиной, в последние дни артист мало говорил, предпочитая слушать сказки А. С. Пушкина и классическую музыку. 10 ноября 2017 года стало известно, что Михаил Николаевич скончался в возрасте 69 лет. Причиной смерти стали осложнения, вызванные онкологическим заболеванием. Артиста похоронили в Юрмале, рядом с могилой отца.

    Интересные факты

    • К достижениям юмориста относятся открытая им библиотека, названная в честь отца, а также вывод на эстраду Максима Галкина.
    • За время жизни писатель, горячо любивший творчество Александра Пушкина, содействовал установке трех памятников няне русского классика Арине Родионовне.
    • В интервью Елена Бомбина отмечала, что возможным толчком для развития болезни артиста стала травма головы, полученная им во время катания на лыжах.