Таисия Повалий

Taisiya Povaliy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Таисия Повалий — украинская певица, которая в свое время получила негласный титул «Золотой голос Украины». Взлет на музыкальный олимп оказался стремительным, артистке покорились множество международных музыкальных конкурсов и фестивалей, Таисии было присвоено звание народной артистки Украины. Она и сегодня не сдает позиций, удивляя поклонников новыми хитами.

    Детство и юность

    Таисия Повалий (девичья фамилия Грянивец) родилась 10 декабря 1964 года в селе Шамраевка Киевской области в простой семье, где родители любили и умели петь. Семейные неурядицы привели со временем к разводу. После того как отец девочки Николай Павлович уехал жить в другой город, она осталась с матерью Ниной Даниловной.

    После окончания 8 классов средней общеобразовательной школы города Белая Церковь будущая певица уехала в Киев и поступила в музыкальное училище им. Р. М. Глиэра на дирижерско-хоровое отделение. Наряду с этим она обучалась академическому вокалу.

    Преподаватель пророчил девушке блестящую карьеру оперной певицы, однако судьба распорядилась иначе. В биографии Повалий найдется место и творчеству, и общественной, и даже политической деятельности.

    Музыка

    Первые гастроли Повалий прошли еще в раннем детстве. Тогда шестилетнюю Таю местный учитель музыки в составе детского ансамбля взял на выездной концерт, где она блистательно выступила и получила за это внушительный гонорар. По признанию певицы, первые заработанные пением деньги она потратила на подарки для мамы.

    Профессиональная карьера певицы стартовала в Киевском мюзик-холле, куда она устроилась после окончания училища. В молодости певица выступала на сцене в составе вокальной группы, а затем перешла на сольные концерты. Здесь же будущий «золотой голос Украины» приобретает первый гастрольный опыт, ежедневно отрабатывая по несколько концертов.

    В 1990 году благодаря таланту и профессионализму вокалистка получила первую награду на конкурсе Гостелерадио СССР «Новые имена». Но славу и известность принесла победа на Международном фестивале искусств «Славянский базар», где в 1993 году Повалий получила Гран-при на конкурсе молодых вокалистов.

    Артистическая карьера будущей легенды украинского шоу-бизнеса начала стремительно набирать обороты. 1994 год принес Таисии звания «Лучшая певица Украины» и «Лучший музыкант года», которые она завоевала на фестивале «Новые звезды старого года».

    Несмотря на активную концертную деятельность, дебютный альбом певица выпустила только в 1995-м. В том же году она сняла и первый для себя клип на песню «Просто Тая», которая в то время пользовалась невероятной популярностью. Через несколько месяцев вышел второй клип — на песню «Чертополох».

    В марте 1996-го Таисия получила звание «Заслуженная артистка Украины», а осенью следующего года президент страны Леонид Кучма своим указом присвоил Повалий звание «Народная артистка Украины».

    На начало 2000-х приходится выход ряда альбомов Таисии. Среди популярных песен этого периода значатся хиты «Одолжила», «Снегом белым», «За тобой». В то же время она начала сотрудничество с российскими певцами. В ее репертуаре появилось несколько дуэтов с Иосифом Кобзоном, Николаем Басковым, Стасом Михайловым.

    Таисия Повалий и Стас Михайлов — «Отпусти»

    С Кобзоном Повалий записала на украинском языке 21 песню. В 2004 году образовался творческий тандем Таисии и Николая Баскова, результатом которого стал совместный альбом «Отпусти меня». Вместе они с концертами объехали десятки городов в странах СНГ, побывали в США, Канаде, Израиле и Германии.

    Со Стасом Михайловым Повалий в 2009 году записала хит «Отпусти», который завоевал «Золотой граммофон» и стал лидером конкурса «Песня года». На эту же песню снят видеоклип. В репертуаре певицы появилась песня «Уходи», автором музыки и текста которой является Михайлов.

    Тем временем список наград Повалий пополнился еще целым рядом значимых: орденами Дружбы, Святой Анны, Святого Николая Чудотворца и Святого Станислава, а также званием «Народная артистка Ингушетии», полученным ею в 2012 году.

    Таисия Повалий неоднократно становилась обладательницей «Золотого граммофона», который ей принесли полюбившиеся всем дуэтные хиты с Николаем Басковым и Стасом Михайловым, а в 2012 году эту награду певица получила за сольную песню «Верю тебе».

    Таисия Повалий — «С днем рождения, любимый»

    С Россией, где Повалий получила большую популярность, связаны все ее надежды. В Москву она приезжает для съемок в новогодних программах, а также в итоговых музыкальных фестивалях «Песня года». Связано это с притеснениями артистки на родине.

    Так, в Верховной раде в 2018 году был представлен специальный проект о лишении Таисии Повалий звания народной артистки. В число певцов, против которых было также предложено ввести персональные санкции, попали Ани Лорак, Светлана Лобода.

    Артистка не унывает, а еще большие силы вкладывает в творчество. Результатом ее деятельности стал релиз альбомов «Сердце — дом для любви» в 2018 году и «Ейфорія» в 2020-м.

    Фильмы

    Карьеру в качестве актрисы Таисия начала в 2001 году, появившись в музыкальном фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» в роли княгини. Автором песен мюзикла стал Константин Меладзе. В подобном жанре позднее Повалий представала неоднократно. С ее участием вышли новогодняя «Золушка», в которой принца сыграл Николай Басков, «Снежная королева», где блистала Кристина Орбакайте. Эти комедии дублировались российским и украинским телевидением.

    Есть в коллекции артистки и документальные ленты. Это картина 2007 года «Моя правда» и фильм «Анна Герман. Дом любви и солнца» (2016), где Повалий выступила в качестве исполнительницы, прикоснувшейся в своем творчестве к репертуару легендарной певицы.

    Телевидение

    На телевидении Повалий попала сразу в громкий проект «Точь-в-точь», в котором исполнила произведения из репертуара Шер, Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Помимо этого, украинская артистка блистала с произведениями звезд советской эпохи. Она исполнила арию Кармен в образе Елены Образцовой и композицию «Ландыши», хит Гелены Великановой. Коллекцию телепрограмм с участием Таисии пополнил новогодний огонек 2015 года «Поверь в мечту!» с Михаилом Ефремовым в главной роли.

    Таисия Повалий и Николай Басков — «Снегом белым»

    Позднее Таисия неоднократно становился героиней передач, посвященных ее биографии: «Наедине со всеми», «Судьба человека». А в 2019 году на канале «Интер» был представлен документальный проект «Таисия Повалий. Сегодня и навсегда».

    Скандалы и политика

    Несмотря на то что легенда сцены была далека от политики, в 2012 году Таисия Повалий решила баллотироваться на парламентских выборах в Верховную раду Украины, куда вошла в составе Партии регионов вторым номером (первым в избирательном списке был Николай Азаров).

    Она была советницей экс-президента Украины Виктора Януковича около 6 месяцев. На фоне непродолжительной политической деятельности Таисия Повалий оказалась центральной фигурой громкого политического скандала, связанного с Сергеем Власенко и его совмещением политической и предпринимательской деятельности. Тогда певица-депутат попала в черный список к оппозиционерам украинской власти.

    В период революционных переворотов в Украине в жизни Повалий начались сложные времена. Во время Майдана, когда в Киеве происходило страшное кровопролитие, певица выступала на концерте в Кремле, а после поздравила крымчан на праздновании Дня России в Ялте. Этими действиями Повалий вызвала бурю негодования у украинских поклонников и политиков.

    В немилость украинскому народу и депутатам, кроме Таисии Повалий, попали артисты эстрады, среди которых Ани Лорак, Михаил Задорнов, Иван Охлобыстин, Иосиф Кобзон, Валерия.

    Личная жизнь

    В личной жизни украинской певицы было не все гладко. Первым мужем Таисии Повалий стал композитор и аранжировщик Владимир Повалий. Тая выступала с ансамблем, где Владимир играл на гитаре. К тому времени он уже прошел службу в Афганистане, был старше девушки на пять лет.

    Первое время после скромной свадьбы молодые жили с родителями мужа в Киеве. Летом 1983 года у них родился сын Денис. Оба супруга работали в мюзик-холле, много гастролировали. С Владимиром Таисия прожила 11 лет, после чего их семья распалась.

    После развода сын остался жить с отцом. Дружеские отношения между экс-супругами не сохранились, но певица старается помогать бывшим родственникам как может: однажды она полностью оплатила дорогостоящую операцию матери Владимира.

    Горевать артистке долго не пришлось. На пути успешной и красивой женщины повстречался Игорь Лихута, который на тот момент был одним из лучших барабанщиков Украины и имел серьезные связи в шоу-бизнесе. Эта судьбоносная встреча полностью перевернула жизнь Повалий — Игорь поверил в тогда еще начинающую певицу больше нее самой. Поженились они в 1993 году.

    В семейной жизни звезда спокойна и во всем слушает и поддерживает мужа, являющегося ее продюсером. Но из-за загруженного графика хранительницей домашнего очага считается Нина Даниловна, которая поддерживает уют в доме и всегда встречает вкусными блюдами с гастролей звездный тандем. В благодарность родительнице Таисия записала песню про маму, которая стала одной из самых популярных в ее репертуаре.

    Таисия Повалий и Игорь Лихута хотели иметь общих детей, однако эти планы так и не увенчались успехом. Во второй брак певица вступила в молодом возрасте, но проблемы со здоровьем не позволили ей родить ребенка. Прибегнуть к помощи суррогатной матери она отказалась. Несмотря на все сложности, пара и сегодня поддерживает романтику в отношениях. Песню «С днем рождения, любимый» артистка посвятила своему супругу.

    Сын певицы от первого брака Денис Повалий закончил лицей восточных языков, а также институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. По профессии Денис работать не захотел и увлекся созданием музыкальных аранжировок. В 2019 году он подарил своим родителям внука, которого назвали Демьяном.

    Время идет, но певица сдаваться в плен возрасту не собирается. Таисия Повалий удивила поклонников изменениями во внешности. Она сделала пластику. Многие, кто видел фото того периода, отмечали, что эксперимент оказался неудачным.

    Певица и до этого периодически прибегала к помощи уколов красоты, но после того, как однажды процедура привела к потере голоса, стала делать это с осторожностью.

    Каждое лето Таисия проводит с семьей в собственном доме на испанском курорте. Вилла, которая находится в городе Торревьеха, окнами выходит на берег Средиземного моря.

    Таисия Повалий сейчас

    Сейчас артистка все чаще появляется на телеэкранах. Осенью 2021 года она приняла участие в музыкальном шоу «Дуэты» канала «Россия-1». Вместе с украинской певицей главными героями ноябрьского выпуска стали Влад Сташевский, A'Studio, Митя Фомин и другие. Новые коллаборации вызвали удивление не только у зрителей. Так, телеведущий проекта Николай Басков не смог скрыть ревность к новому партнеру Таисии.

    Таисия Повалий — «Верю тебе»

    Другим ярким появлением на экране стало участие певицы в шоу «Две звезды. Отцы и дети». Программа, к радости поклонников, возобновилась спустя 8 лет перерыва. Помимо Таисии и ее сына, в проекте появились и другие звезды с талантливыми наследниками. Это Наташа Королева и Архип Глушко, Александр и Никита Малинины и другие. Телеведущими проекта выступили Дмитрий Нагиев и Жанна Бадоева.

    В музыкальной карьере звезда решила повторить уже удавшийся 11 лет назад опыт. Вместе со Стасом Михайловым она записала песню «Что с тобой? Как же я?». Автором строчек композиции стал Михаил Гуцериев, композитором — Виктория Кохана. Сольный репертуар Повалий пополнился треком «Я знаю».

    Дискография

    • 1995 — «Панно кохання»
    • 1997 — «Я вас люблю»
    • 1999 — «Сладкий грех»
    • 2000 — «Буде Так»
    • 2002 — «Птица вольная»
    • 2003 — «Возвращаю»
    • 2003 — «Сладкий грех»
    • 2004 — «Серденько»
    • 2005 — «Отпусти меня» (с Николаем Басковым)
    • 2007 — «За тобой»
    • 2008 — «Наказаны любовью»
    • 2010 — «Верю тебе»
    • 2018 — «Сердце — дом для любви»
    • 2020 — «Ейфорія»
    • 2021 — «Особенные слова. Исповедь»

    Интересные факты

    • Несмотря на любовь к родителям, именно Таисия настояла на их разводе.
    • С будущим первым мужем певица познакомилась на уборке томата в колхозе, куда направилась вместе с однокурсниками после первого года обучения.
    • Записать песню «Отпусти меня» Повалий и Басков решили спонтанно, идея пришла к ним посреди ночи после застолья.
    • Формальной причиной второго брака стало получение общей жилплощади: для молодой семьи с ребенком в те годы полагалась трехкомнатная квартира.