Аскар Абдразаков

Askar Abdrazakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Аскар Абдразаков — оперный певец, успешно совмещающий творчество с административной и государственной деятельностью и личной жизнью. Аскар Амирович — первый из башкирских вокалистов, получивший международное признание.

    Детство и юность

    Будущий певец родился 11 июля 1969 года в столице башкирской АССР — городе Уфе. Аскар — старший сын Амира Абдразакова, который к моменту рождения первенца завершил актерскую карьеру в башкирском драмтеатре имени Мажита Гафури и переключился на съемки телевизионных фильмов.

    Ильдар Абдразаков и Аскар Абдразаков в детстве с родителями

    Младший брат вокалиста — Ильдар Абдразаков признан лучшим басом в мире. Любовь к пению братья унаследовали от матери и отца, которые, хотя и не имели вокального образования, на семейных праздниках исполняли башкирские и татарские песни. Амир Габдульманович аккомпанировал себе и жене Таскире на пианино и мандолине.

    Аскар с детства играл эпизодические роли в картинах отца. Однажды юноша, из всех школьных уроков больше всего любивший пение, просил вокалиста Радика Гареева, о котором Амир Габдульманович снимал документальный фильм, послушать песню в своем исполнении. Исполнитель композиций «Земля родная» и «Родина суровая и милая» в сериале «Вечный зов» сказал, что у Аскара есть отличные задатки певца и направил парня к своему педагогу — Миляуше Муртазиной.

    Под руководством Миляуши Галеевны молодой бас за 2 года освоил не только всю программу музыкальной школы, в которой никогда не учился, но и 4-годичную программу музыкального училища. После окончания Уфимского института искусств Абдразаков поступил в аспирантуру Московской консерватории, где его наставницей стала Ирина Архипова.

    Личная жизнь

    В молодости Аскар Амирович отдал долг Родине, отслужив полтора года в оркестре Приволжского военного округа. Находясь на срочной службе, Абдразаков познакомился с девушкой Еленой, которая вскоре стала первой женой певца. В браке у вокалиста родились 2 дочери — Ирэна и Марианна, которые сейчас вместе с матерью живут в Испании. Несмотря на развод, Аскар и Елена Абдразаковы сохранили добрые отношения. Фото старших дочерей певец регулярно выкладывает на странице в «Инстаграме».

    Счастье в личной жизни Аскар Амирович обрел с Натальей Виноградовой, в феврале 2016 года подарившей мужчине третью дочь Аиду. Ради семьи Наталья Сергеевна оставила работу в аппарате Государственной думы РФ, в котором возглавляла отдел по обеспечению взаимодействия с субъектами Российской Федерации, и перебралась жить в Санкт-Петербург, где ее муж поет в Мариинском театре.

    Аскар Абдразаков и жена Наталья Виноградова

    Аскар Амирович дружит с уроженцем Уфы хоккеистом Андреем Зюзиным и со своим младшим братом. Настоящим праздником становятся для любителей оперы совместные выступления Абдразаковых. В 2014 году братья стали гостями передачи «Романтика романса», а в августе 2020-го вместе с оркестром русских народных инструментов ВГТРК исполнили песню «Вдоль по Питерской». На совместных концертах видно, что Аскар Амирович почти такой же высокий, как Ильдар Амирович, рост которого 187 см.

    Карьера

    Перечень вокальных заслуг Аскара Абдразакова может занять не одну страницу. Ученик Муртазиной и Архиповой — первый представитель сильного пола, удостоившийся Гран-при на афинском конкурсе имени Марии Каллас в 1995 году. Уроженец Уфы успевает возглавлять оперный театр на малой родине и быть солистом в «Мариинке».

    В репертуаре старшего из братьев Абдразаковых — партии Бориса Годунова в одноименной опере Модеста Мусоргского и Мефистофеля в «Фаусте» Шарля Гуно, Кочубея в «Мазепе» Петра Чайковского и Дона Карлоса в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини. Слушатели обожают арию Гремина в опере «Евгений Онегин» и арию хана Кончака в исполнении Аскара Амировича.

    В 2014 году Абдразаков исполнил роль безымянного певца в сериале «Старшая дочь», снятом режиссером Гузэль Киреевой. В отличие от Абдразакова, певица Елена Чарквиани, также снявшаяся в 16-серийной драме, не стала играть свою коллегу, а создала образ бизнесвумен Эльвиры Балашовой.

    Оперный певец Аскар Абдразаков

    Дважды Аскар Амирович «ходил во власть»: с осени 2010 года старший сын режиссера Абдразакова в течение года исполнял обязанности министра культуры Республики Башкортостан, а с марта 2019-го трудится советником по культуре и искусству главы республики Радия Хабирова. Именно Аскар Амирович инициировал проект по государственной поддержке одаренных детей в Башкортостане.

    Аскар Абдразаков сейчас

    В интервью, данном изданию «Арт Московия» накануне наступления 2021 года, Аскар Амирович рассказал о работе над оперой, основанной на башкирском эпосе. Абдразаков в качестве худрука Башкирского театра оперы и балета возглавил команду либреттистов, композиторов и поэтов, создающих спектакль.

    7 января 2021 года телеканал «Культура» показал гала-концерт оркестра народных инструментов имени Николая Николаевича Некрасова. В передаче прозвучали арии из опер, романсы Александра Варламова, песни Александры Пахмутовой, которые наряду с Аскаром Амировичем исполнили Анастасия Лясканова и Ирина Долженко.

    30 января 2021-го на сцене Мариинского театра в полуконцертном исполнении прошла опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», в котором партию Короля Треф спел старший из братьев Абдразаковых. Фото афиш концерта и оперного представления уроженец Башкортостана выложил на странице во «ВКонтакте».

    Репертуар

    • Дон Базилио («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини)
    • Спарафучилле («Риголетто» Джузеппе Верди)
    • Царь Египта и Рамфис («Аида» Джузеппе Верди)
    • Великий инквизитор («Дон Карлос» Джузеппе Верди)
    • Гремин («Евгений Онегин» Петра Чайковского)
    • Кончак («Князь Игорь» Александра Бородина)
    • Собакин («Царская невеста» Николая Римского-Корсакова)
    • Варяжский гость («Садко» Николая Римского-Корсакова)
    • Бальтазар («Фаворитка» Гаэтано Доницетти)
    • Алеко и старый цыган («Алеко» Сергея Рахманинова)
    • Борис и Пимен («Борис Годунов» Модеста Мусоргского)
    • Кочубей («Мазепа» Петра Чайковского)
    • Захария («Набукко» Джузеппе Верди)
    • Дон Кихот («Дон Кихот» Жюля Массне)
    • Мефистофель («Фауст» Шарля Гуно)
    • Досифей, Хованский («Хованщина» Модеста Мусоргского)
    • Дон Жуан и Лепорелло («Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта)