Знаменитости

Ильдар Абдразаков

Ildar Abdrazakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ильдар Абдразаков, признанный лучшим басом на планете, утверждает, что в его жилах течет кровь Чингисхана и Тамерлана. Вокалист, являющийся гражданином мира и владеющий домом в Австрии, не забывает малую родину и первого педагога. Благодаря Абдразакову башкирский инструмент курай прозвучал со сцены лучшего оперного театра мира – миланского «Ла Скалы».

    Детство и юность

    Будущий певец родился в столице Башкортостана в сентябре 1976 года. В семье режиссера Амира Абдразакова и его жены, художницы Таскиры, уже подрастал сын Аскар. Родители не имели музыкального образования, но любили петь татарские и башкирские песни, отец, кроме того, играл на музыкальных инструментах – от мандолины до пианино. Любопытно, что у дедушки будущих обладателей роскошных басов был тенор, а у папы – баритон.

    Ильдар Абдразаков в детстве

    Ильдар, дебютировавший в детсадовском возрасте в спектакле отца, мечтал о карьере профессионального футболиста или дальнобойщика. К учебе в музыкальной школе мальчик относился прохладно и в 10 лет был исключен из нее.

    Вернуться к музыке Ильдара вдохновил пример старшего брата Аскара Абдразакова, студента института искусств, распевавшего оперные арии. Юноша обратился за профессиональной помощью к педагогу Аскара – Миляуше Муртазиной, которая научила его не только премудростям вокала, но и ответственному отношению к профессии певца. Уже в 18 лет, будучи студентом-первокурсником, Ильдар солировал на подмостках Башкирского оперного театра.

    Музыка

    Ильдар Абдразаков – лауреат конкурса Ирины Архиповой и Елены Образцовой, победитель интернационального соревнования певцов имени Марии Каллас. В 24 года впервые спел в знаменитом Миланском театре, а в 26 лет – в Венской опере. Певец – обладатель премий «Грэмми» и «Золотая маска», башкирских наград – орденов Салавата Юлаева и Дружбы народов.

    Певец Ильдар Абдразаков

    Любимые партии певца, имеющего большой вес в музыкальном мире, – Мефистофель, Аттила, Лепорелло и Дон Жуан. Восточная фактура и прекрасный голос Абдразакова делают его идеальным исполнителем ролей Мустафы («Итальянка в Алжире»), Селима («Турок в Италии»), Магомета II («Осада Коринфа»). Подвластны Ильдару Амировичу и баритональные партии – тореадора (в «Кармен» Ж. Бизе) и Фигаро (в «Свадьбе Фигаро» Моцарта).

    Важными вехами в биографии Абдразакова стали долгожданный дебют в Большом театре в опере «Дон Карлос» и премьера «Князя Игоря» в Амстердаме. В спектакле режиссера Дмитрия Чернякова русский князь возвращается в родной город не с триумфом, как в других постановках произведения Бородина, а с покаянием.

    Ильдар Абдразаков - Каватина из оперы "Алеко"

    По признанию певца, он легко входит в образ на подмостках, а уходя за кулисы, легко расстается со сценической маской. Абдразакову интересно пробовать себя в разных амплуа, исполнять партии не только царей, но и шутов. Драматический талант башкирского баса проявился в роли Федора Шаляпина в одной из серий франшизы «Ёлки».

    Личная жизнь

    Ильдар Амирович не только выдающийся вокалист, но и харизматичный, атлетически сложенный, высокий мужчина (по данным журнала «Татлер», рост певца – 187 см, но на недавно выложенном в «Инстаграме» фото с Филиппом Киркоровым, чей рост 193 см, оперный певец выглядит выше эстрадного короля). Неудивительно поэтому, что Абдразаков-младший пользуется большим вниманием со стороны женщин.

    Ильдар Абдразаков и его мама

    Первой женой Ильдара стала коллега по сцене Ольга Трифонова, подарившая ему в ноябре 2001 года дочь Эльвиру. Через год с небольшим, но уже в следующем браке с оперной дивой Ольгой Бородиной у вокалиста появился сын, названный в честь дедушек Владимиром-Амиром. Старшие дети певца живут и учатся в городе на Неве: парень – в училище им. Глинки, а девушка – на эстрадном факультете Академии музыки Елены Образцовой.

    В марте 2016 года Ильдар Абдразаков женился в третий раз, изменив «традиции» вступать в брак с Ольгами, поющими на оперных подмостках. Избранница баса – Марика Гвилава, работавшая главой редакции культуры российского телеканала, родом из необычной семьи.

    Ильдар Абдразаков и его жена Марика

    Тесть Абдразакова – по национальности наполовину грузин, наполовину грек – известный московский архитектор, теща – специалист по российско-арабскому сотрудничеству. Союз с Марикой принес Ильдару счастье в личной жизни и двух дочерей – Рианну и Александру.

    Любимый вид спорта Абдразакова сейчас – гольф, познакомивший певца с Дональдом Трампом, любимое блюдо – вак-беляши, испеченные мамой Таскирой. Ильдар Амирович болеет за футбольный клуб родного города. В райдер мужчины неизменно включаются увлажнители воздуха в гримерке и 8 билетов на лучшие места для друзей. Звезда оперы – по биоритму сова, после эмоционального спектакля обычно бодрствует до 5 часов утра, а потом отсыпается перед вечерним представлением.

    Ильдар Абдразаков сейчас

    В феврале 2019 года братья Абдразаковы участвовали в представлении книги «Творчество – синоним счастья», многие главы которой состоят из воспоминаний М. Муртазиной о прославившихся учениках. Также последний месяц зимы ознаменовался началом репетиций оперы «Аттила» в родном городе Ильдара Амировича. Спектакль станет режиссерским дебютом Абдразакова-младшего.

    В марте 2019 года отгремел второй абдразаковский фестиваль – конкурс, созданный певцом совместно с правительством Башкортостана. Основное назначение музыкального форума – открывать новые звезды, давать возможность начинающим исполнителям выступить на одной сцене с оперными мэтрами.

    Ильдар Абдразаков в 2019 году

    19 марта в зале «Зарядье» состоялась кульминация фестиваля – совместный концерт Ильдара Амировича с темнокожим тенором Лоуренсом Браунли и молодой землячкой Абдразакова, обладательницей замечательного сопрано Динарой Идрисовой.

    В мае 2019 года Ильдар Амирович поет в московском «Крокус Сити Холле» с Аидой Гарифуллиной и даст 2 спектакля в культурной столице России. Репетиции и гастроли он совмещает с художественным руководством Академии Елены Образцовой.

    Дискография

    • 2002 – «Rossini discoveries; Orchestra Sinfonica e Coro di Milano Giuseppe Verdi, Riccardo Chailly»;
    • 2006 – «Shostakovich: Words of Michelangelo; BBC Philharmonic, Gianandrea Noseda»
    • 2007 – «Cherubini: Missa Solemnis in E; Chor und Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, Riccardo Muti; Warner Classics»
    • 2009 – «Giuseppe Verdi: Messa da Requiem; Youth Orchestra of the Americas, Plácido Domingo; Glor Classics»
    • 2009 – «Rachmaninoff: The Misery Night; BBC Philharmonic, Gianandrea Noseda»
    • 2009 – «Verdi: Messa da Requiem; Chicago Symphony Orchestra»
    • 2013 – «Verdi: Requiem; Opera National de Paris, Philippe Jordan»
    • 2014 – «Power Players, Russian Arias for Bass, Ildar Abdrazakov; Kaunas City Symphony Orchestra»
    • 2014 – «Verbier Festival: Best of 2014»
    • 2014 – «Prokofiev: Ivan the Terrible; Berlin German Symphony Orchestra»
    • 2015 – «Verdi: Simon Boccanegra; Kaunas City Orchestra»
    • 2017 – «Duets: Ildar Abdrazakov & Rolando Villazón; Orchestre Symphonique De Montreal»