Эльчин Азизов

Elchin Azizov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Чего только не было в творческой биографии Эльчина Азизова. В молодости он играл в КВН, затем получил образование кинорежиссера, а в итоге стал солистом Большого театра — первым среди азербайджанских певцов. Начав всерьез заниматься вокалом в возрасте за 30, он своим примером доказал, что никогда не поздно обрести истинное призвание.

    Детство и юность

    Эльчин родился 13 августа 1975 года в Баку. По знаку зодиака певец Лев. Он воспитывался в интеллигентской семье: оба родителя Азизова — инженеры. Мать трудилась в Академии наук, а отец и в возрасте под 80 не покидает стен проектного института. Они жили в центре города: от дома Азизовых рукой было подать до здания парламента и четырех вузов, включая Бакинский государственный университет.

    Старший брат Эльчина пошел по стопам родителей и отучился на инженера в архитектурном институте, а вот младшему для любви к точным наукам и корпению над чертежами не хватало усидчивости. В свободные дни он с утра до ночи пропадал на улице, где мастерил с другими детьми самострелы, разбирал аккумуляторы, чтобы добыть свинец для переплавки, и катался с горы на самодельных санях.

    Хватало времени и для более серьезных занятий. Например, спорт присутствовал в жизни Азизова, сколько тот себя помнит. Дольше всего парень занимался плаванием, но чего только еще не перепробовал, включая большой и настольный теннис, баскетбол, волейбол, гандбол и восточные единоборства.

    После окончания школы Эльчин поступил на режиссерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, мечтая потом отучиться во ВГИКе. Кинематографом Азизов «заболел» еще подростком, получив возможность посещать закрытые показы, где демонстрировалась классика и ленты, не выходившие в широкий советский прокат.

    Однако к моменту окончания Эльчином вуза кинематограф на постсоветском пространстве находился в плачевном состоянии, а потому выпускник стал зарабатывать деньги на рекламе и презентационных роликах. Еще Азизов подрабатывал в торговле, в ресторанном и риэлторском бизнесе.

    КВН

    Эльчин считает КВН целой эпохой в своей жизни. Он попал в него почти случайно, а в итоге посвятил игре девять лет. Впервые выйдя на сцену в 16-летнем возрасте, Азизов попался на глаза Анару Мамедханову — капитану «Парней из Баку», который и пригласил его пополнить команду.

    Эльчин Азизов в КВН
    Эльчин Азизов в КВН / кадр из передачи КВН

    В первый же год участия в Высшей лиге Эльчин стал чемпионом в составе любимой команды и не покидал ее до 2001 года. Благодаря КВН парень не только научился уверенно держаться на сцене, приковывать внимание публики и подзаряжаться энергией зала, но и нашел ключ к общению с разными по характеру людьми, вырос и стал мудрее.

    В 2000 году «Парни из Баку» завоевали Суперкубок КВН и были признаны лучшей командой ХХ века. Произошло это не без помощи Азизова, который блистал на сцене с пародией на Лучано Паваротти. Уже тогда стало очевидно, что он обладает выдающимися вокальными данными и до карьеры оперного певца ему рукой подать.

    Оперное пение

    Азизов начал петь еще ребенком, будучи участником детского ансамбля песни и танца «Джуджалярим». Он даже солировал в коллективе, пока не наступила подростковая мутация голоса. С тех пор Эльчин почти забыл о своем вокальном таланте, изредка пуская его в ход на сцене в КВН, где пел юмористические песни.

    Солист Большого театра Эльчин Азизов
    Солист Большого театра Эльчин Азизов / Azərbaycan Respublikasının Prezidenti

    Переломным в жизни Азизова стало 30-летие, когда он вдруг осознал, что перестает двигаться и расти. Размеренная устоявшаяся жизнь не приносила удовлетворения и самореализации. Тогда Эльчин решил всерьез взяться за пение. Сначала он учился в австрийской консерватории Моцартеум, а затем стажировался в Азербайджанской музыкальной академии и в Центре оперного пения Галины Вишневской.

    Галины Павловну талантливый баритон считает определяющим человеком в своей творческой судьбе, ведь она из тех личностей, у которых можно учиться, просто молча сидя рядом. Уже через три года после начала занятий Азизов стал солистом оперной труппы Большого театра. На великой сцене ему удалось исполнить арию Грязного в «Царской невесте», арию Томского в «Пиковой даме», Эскамильо в «Кармен» и ряд других прославленных партий.

    Личная жизнь

    Певец счастлив в личной жизни. Его жена Гама — доктор, но, подобно мужу, в 30 лет решила сменить профессию и стала художником, чьи картины сейчас украшают частные коллекции и галереи далеко за пределами родного города.

    Они познакомились на пляже, где 23-летний кавээнщик чувствовал себя звездой компании, а юная Гамида из древнего именитого рода даже не обратила на него внимания. Парню пришлось завоевывать сердце дочери известного писателя, и он не прогадал, в итоге найдя в ней верную и мудрую спутницу жизни, которой по сей день не устает восхищаться. Совместные фото с супругой певец с гордостью и любовью выкладывает в соцсетях.

    Пара воспитывает сына Джамиля. Из-за постоянных гастролей отца мальчик привык к кочевой жизни. Он вырос подвижным, эмоциональным и творческим парнем, которому многое интересно — от языков до спорта. Азизов-младший с легкостью говорит по-английски и по-французски, а также увлекается боксом и йогой. После окончания школы он поступил во ВГИК.

    Азизовы тесно дружат семьями с Юсифом Эйвазовым и Анной Нетребко, в которых Эльчин видит не только образец профессионализма, но и гостеприимных жизнерадостных людей с широкой душой.

    Рост певца — 170 см.

    Эльчин Азизов сейчас

    В 2022 году Азизов продолжает служить в Большом театре, где ему достаются ведущие партии лучшего оперного репертуара — от «Травиаты» Джузеппе Верди до «Иоланты» Петра Чайковского. Помимо этого, певец выступает с концертами.

    Репертуар

    Награды и звания

    • 1992 — Чемпион Высшей лиги КВН
    • 1995 — Обладатель Летнего кубка КВН
    • 2000 — Обладатель Суперкубка КВН и звания «лучшей команды XX века»
    • 2005 — Лауреат III Международного конкурса имени Бюль-Бюля
    • 2006 — Обладатель медали Международного союза музыкальных деятелей
    • 2008 — Лауреат II Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской
    • 2011 — Заслуженный артист Азербайджана
    • 2018 — Народный артист Азербайджана
    • 2021 — Премия «Звезда Содружества»

    Интересные факты

    1. Эльчин — ценитель ресторанной культуры. Он обожает вкусно поесть в приятной компании и знает кухню этого бизнеса изнутри, пройдя путь от официанта до владельца заведения.
    2. Азизов пробовал себя в качестве актера, снявшись в турецком телесериале, паре азербайджанских фильмов и российском ситкоме «Счастливы вместе».
    3. В 2018 году певец стал народным артистом Азербайджана.
    4. Гости и зрители третьего сезона шоу «Маска» подозревали, что под костюмом Козерога скрывается Азизов, но там оказался Никита Пресняков. Однако о присутствии Азизова продолжили говорить и дальше, приписав ему участие под маской финалиста шоу Дракона, но им оказался Ильдар Абдразаков.
    5. Любимые книги Эльчина — «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.