Зураб Матуа

Николай Никешин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Имя Зураба Матуа знают все поклонники Comedy Club. Мужчина — постоянный резидент развлекательного шоу. Он мог стать бизнесменом и эстрадным певцом, но выбрал юмористическую стезю. Зрители любят артиста, а его шутки пользуются популярностью и за пределами сцены.

    Детство и юность

    Подлинное имя Зураба Матуа — Николай Никешин. Будущий юморист родился 15 ноября 1980 года в городе Сухуми. По национальности Зураб — грузин. Мать мальчика утверждает, что, когда малыш появился на свет, вместо крика пропел мелодию. Акушерка, принимающая роды, напророчила, что ребенок станет артистом.

    Вскоре после рождения сына семья Никешиных перебралась в Северную Пальмиру. В интервью у Зураба интересовались причинами переезда, но он ни разу не дал точного ответа. Это вызвало любопытство у журналистов, и на сайтах появилась информация, что семья перебралась в Питер из-за назревающего военного конфликта между грузинами и абхазами.

    Зураб Матуа в молодости

    Зураб Матуа любил петь, сколько себя помнит. В детстве он исполнял песни родителям. Музыка для Зураба — источник счастья. В возрасте 7 лет он поступил в гимназию № 166, которую закончил с хорошими оценками. Юморист вспоминает, что в тот период жизни не ставил перед собой целей и желаний. Он не стремился стать знаменитым.

    В юности у парня была одна слабость — итальянский сериал «Спрут». Артист фанател от главного героя — комиссара Катани — и мечтал быть похожим на любимого персонажа. Но жизнь с правоохранительными органами молодому человеку связать не довелось.

    По окончании 11 классов Зураб поступил в Высшую школу менеджмента и получил диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление». До поступления в высшее учебное заведение молодой человек задумывался о бизнесе, поэтому начал копить деньги на открытие дела. Собрав необходимую сумму и окончив школу менеджмента, занялся поставкой мороженого в магазины. Параллельно с друзьями организовал команду КВН.

    Личная жизнь

    В интернете встречаются фото Зураба Матуа с девушками. Это поклонницы юмориста, которым он не отказывает в автографах и совместных снимках. Артист открыт к общению с фанатами.

    Личная жизнь резидента юмористического клуба складывается счастливо. С 2012 года артист женат на девушке Анастасии. Уроженка Сочи, она получила высшее образование экономиста, окончив вуз с красным дипломом. Будущие супруги познакомились, когда Зураб работал в клубах. Молодые люди сразу понравились друг другу. Артист активно проявлял знаки внимания, и через некоторое время они стали парой.

    Свадебное торжество, на которое юморист потратил миллион, проходило в Москве в ресторане гостиницы «Ренессанс», в Андреевском зале. Обвенчались молодожены в Тбилиси. Зураб пригласил на свадьбу всех резидентов столичного «Камеди Клаб». Невеста во время празднества станцевала грузинский народный танец, чем привела жениха и гостей в восторг.

    Зураб Матуа с женой и детьми

    После свадьбы молодые люди не стали откладывать рождение детей, и вскоре на свет появился сын Лука. В августе 2017 года жена родила Зурабу дочку Мэри. По словам артиста, Анастасия считает, что имя дочери дали в честь сказочного персонажа Мэри Поппинс, резидент «Камеди Клаб» утверждает — что в честь его бабушки.

    Анастасия не ревнует мужа к поклонницам и без скандалов отпускает любимого супруга на встречи с друзьями.

    Артист следит за внешним видом и даже похудел вслед за своим коллегой Андреем Авериным. Конечно, Матуа не пришлось кардинально скидывать массу, как другу, так как не было такой необходимости. Сегодня при росте 181 см его вес составляет 76 кг.

    Юмор и творчество

    Бизнес приносил доход, но Зураб ушел в творческую жизнь и закрыл дело. Однако карьера кавээнщика у Зураба не задалась. Он менял команды одну за другой — «ТО», «МЧС», «Спорная», «Объединенная команда КВН Санкт-Петербурга». С коллективами юморист выступал в лиге «Балтика», минской Евролиге, на Кубке губернатора (Санкт-Петербург) и Кубке Санкт-Петербурга. На Кубке губернатора даже стал финалистом. Но КВН не приносил желаемого успеха.

    В 2003 году Матуа подал заявку на конкурс «Народный артист», прошел вступительный тур и последующие отборочные этапы. Но молодой человек постоянно забывал слова и допевал песню так, как хотел. В итоге он вошел в сотню финалистов, но в самый ответственный момент снова забыл слова и попытался импровизировать. Члены жюри предложили артисту идти шутить в другое место и указали на дверь. Так он и поступил.

    Зураб занимался музыкой и вместе с тем сочинял юмористические сценки. В КВН у парня появились знакомые. Он объединил силы с некоторыми ребятами, и молодые люди выступили с пробным юмористическим номером в клубе. Вскоре шоумены стали популярны в определенных кругах.

    Дмитрий Сорокин, Марина Кравец, Зураб Матуа и Андрей Аверин

    Артистов заметил исполнительный директор Comedy Club Moscow Style и предложил создать питерский филиал «Камеди». Ребята согласились и начали выступать с вывеской Comedy Petersburg. Шоу были настолько успешными, что Зураб отправился покорять столичный «Камеди Клаб». Это стало переломным моментом в карьерной биографии артиста.

    Поначалу в московском клубе Зураб работал сольно. На выступления молодого человека приходило много зрителей, он полюбился публике. Но однажды парень вышел на сцену с Дмитрием Сорокиным и Андреем Авериным: сценка ребят произвела фурор. Юмористы сработались и продолжили выступать втроем. Сейчас они являются одной из ярких и любимых зрительских команд. Трио пользуется популярностью, а разбавляет творческую группу красавица Марина Кравец. Шутки ребят отличаются легким восприятием и непосредственностью.

    В 2019 году Матуа стал гостем еженедельного кулинарного шоу канала ТНТ «Большой завтрак», которое ведут Марина Кравец и шеф-повар Артем Лосев. Кроме того, вместе с Тимуром Родригезом он стал участником передачи «Где логика?», где соперниками юмористов выступили модель Виктория Одинцова и блогер Марьяна Ро.

    В декабре того же года вместе с Андреем Авериным, Дмитрием «Люськом» Сорокиным и Андреем Скороходом Зураб выпустил клип на юмористическую песню «Умирает русский рэп». Ролик был выложен на ютьюб-канале ТНТ. Героями видео стали музыканты Гуф, Баста, Тимати, Джиган, Скриптонит, Элджей.

    Зураб Матуа сейчас

    Сейчас Зураб Матуа на пике популярности. Он выступает с командой в «Камеди Клаб» и работает над новыми проектами. Лучшими номерами юмористического трио последних лет признаны сценка «Курортное попурри», «Песня для поколения Next», «Отдых за границей». Вместе с Александром Реввой и другими участниками музыкального ансамбля Зураб поучаствовал в записи песни «Благослови на дальний путь».

    Позднее артист появился в номере «Витя Альварес», где главных героев представили Марина Кравец, Тимур Батрутдинов, Демис Карибидис. Трио также поучаствовало в записи импровизации вместе с музыкантами группы «Город 312».

    Дмитрий Сорокин, Илья Соболев, Андрей Аверин и Зураб Матуа в шоу «Пой без правил»

    Юморист ведет микроблог в «Инстаграме», где делится с фанатами личными фотографиями.

    Осенью 2020 года на канале ТНТ стартовало новое музыкальное шоу «Пой без правил», в котором одним из ведущих и продюсеров стал Зураб Матуа. Сопродюсерами этого проекта выступили Гарик Мартиросян и Андрей Аверин.

    Каждый выпуск посвящен творчеству одной звезды российской эстрады. Задача артиста — спеть хиты из своего репертуара, в то время как юмористы всячески препятствуют этому. Приз — сольный концерт на телеканале, который пройдет накануне празднования Нового года. Премьера телешоу состоялась 20 сентября, а гостем первого выпуска передачи стала Полина Гагарина.

    Проекты

    • 2002-2003 — КВН
    • 2003 — «Народный артист»
    • 2007-2021 — Comedy Club
    • 2019 — «Большой завтрак»
    • 2019 — «Где логика?»
    • 2020 — «Пой без правил»