Мераб Нинидзе

Merab Ninidze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Мераб Нинидзе делал первые шаги в карьере на театральной сцене и в советских фильмах, но был вынужден все бросить и бежать из родной Грузии. Начав с нуля жизнь на чужбине, он добился успеха в европейском и российском кинематографе, а после 50 лет решил заявить о себе в Голливуде.

    Детство и юность

    Мераб родился 3 ноября 1965 года и рос в творческой семье в Тбилиси. Его бабушка преподавала музыку и привила любовь к классическим произведениям и внуку. Дедушка мальчика работал театральным режиссером, поэтому детство Мераба прошло за кулисами.

    Мераб Нинидзе в молодости

    В 7-летнем возрасте родители отдали сына в Тбилисскую классическую гимназию. Параллельно Нинидзе-младший брал уроки музыки и актерского мастерства. Получив аттестат о среднем образовании, Мераб поступил на актерский факультет театрального института имени Шота Руставели.

    Театр и фильмы

    В конце 70-х подросток прошел прослушивание и получил первую роль принца Эдварда в постановке Тбилисского академического театра «Ричард III». Спектакль пользовался большим успехом у зрителей и даже трижды гастролировал по Великобритании.

    Будучи студентом, Нинидзе дебютировал в ленте «Покаяние» в небольшой роли Торнике Аравидзе. Картина стала знаковой для советского кинематографа и взяла Гран-при в Каннах в 1987 году. С тех пор фильмография Мераба из года в год пополнялась работами грузинских режиссеров.

    Мераб Нинидзе в молодости
    Мераб Нинидзе в фильме «Покаяние»

    Окончив вуз, молодой актер вошел в основную труппу драмтеатра имени Шота Руставели. Он сыграл в нескольких постановках, а в 1992 году, когда в Грузии разразилась гражданская война, эмигрировал в Великобританию. Спустя 2 года Мераб перебрался в Вену.

    Первой зарубежной работой Нинидзе стала военная драма «Охота на зайцев», в которой актеру досталась главная роль беглого советского военнопленного. Затем Мераб снялся в нескольких иностранных фильмах, среди которых немецкая трагикомедия «Лунный папа» совместного производства восьми стран. Коллегами Нинидзе по кадру стали российские актеры Чулпан Хаматова и Николай Фоменко.

    Следующей успешной картиной стала немецкая драма «Нигде в Африке» с Нинидзе в главной роли. Фильм получил несколько престижных премий, в том числе «Оскар» как лучшая кинолента на иностранном языке.

    В 2008-м творческая биография Мераба пополнилась российской драмой «Бумажный солдат», в которой тот вновь сыграл с Чулпан Хаматовой. За лучшую режиссуру фильм был удостоен «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

    Мераб Нинидзе в роли Олега Пеньковского в фильме «Игры шпионов»
    Мераб Нинидзе и Бенедикт Камбербэтч в фильме «Игры шпионов»

    После столь громкого успеха актера приметили российские режиссеры, которые приглашали Нинидзе на главные и эпизодические роли. Так, Мераб снимался в военной драме «4 дня в мае» с Алексеем Гуськовым и Андреем Мерзликиным, комедии «Любовь с акцентом» с Вахтангом Кикабидзе, Нани Брегвадзе и другими, трагикомедии «Ч/Б» с Алексеем Чадовым и прочих фильмах российского производства.

    Затем 50-летний Мераб отправился покорять Голливуд. В 2015-м актер появился в эпизодической роли офицера в драме «Шпионский мост», затем сыграл второстепенного персонажа — русского мафиози в сериале «Макмафия» совместного производства телекомпаний BBC и AMC. В 2018 году Нинидзе засветился в многосерийном триллере «Родина», а спустя пару лет изобразил советского разведчика Олега Пеньковского в исторической драме «Игры шпионов» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Мераб держит в строжайшем секрете и никогда не распространяется о семье в интервью. Известно, что актер много лет женат на одной женщине, но о том, кто она и есть ли у них общие дети, Нинидзе умалчивает. Только однажды артист появился под руку с женой на красной дорожке 65-го Венецианского кинофестиваля, что стало большим сюрпризом для СМИ.

    Embed from Getty Images
    Мераб Нинидзе с женой (справа)

    В персональном инстаграм-аккаунте Мераб в основном публикует кадры со съемочных площадок и иногда делится фото с коллегами в неформальной обстановке.

    Рост артиста 178 см.

    Мераб Нинидзе сейчас

    Сейчас Нинидзе продолжает покорять киноолимп. В 2021 году актер появился в эпизоде американского боевика «Без жалости» с Майклом Б. Джорданом в главной роли. Также сыграл ведущего персонажа Давида в российской драме «Дело», где коллегами исполнителя по съемочной площадке стали Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова и другие звезды.

    Мераб Нинидзе и Александра Бортич в фильме «Дело»
    Мераб Нинидзе и Александра Бортич в фильме «Дело»

    Еще одна главная роль — врача с экстравагантным характером и причудливыми методами лечения — досталась Мерабу в немецком сериале «Доктор Беллоуз».

    Фильмография

    • 1986 — «Ступень»
    • 1996 — «Югофильм»
    • 2001 — «Нигде в Африке»
    • 2008 — «Бумажный солдат»
    • 2010 — «Убийца с камерой»
    • 2012 — «Любовь с акцентом»
    • 2015 — «Синдром Петрушки»
    • 2015 — «Под электрическими облаками»
    • 2016 — «Берлинская резидентура»
    • 2017 — «Спутник Юпитера»
    • 2017 — «Моя счастливая семья»
    • 2018 — «Родина»
    • 2018 — «МакМафия»
    • 2020 — «Фрейд»
    • 2021 — «Дело»
    • 2021 — «Без жалости»
    • 2021 — «Доктор Беллоуз»