Роза Хайруллина

Роза Хайруллина
Имя:Роза Хайруллина ( Roza Khairullina )
Дата рождения: 12 сентября 1961 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 57 лет
Место рождения: Норильск, Россия
Рост: 156
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ, заслуженная артистка Татарстана
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Роза Хайруллина: биография

    Российская актриса театра и кино Роза Хайруллина широко известна в театральных кругах. Созданные ею драматические образы поражают зрителей глубиной характера и запоминаются на всю жизнь. Кинолюбителям талант Хайруллиной открылся лишь в 2000-х. Театральный опыт и необычная внешность зрелой актрисы помогли запомниться зрителям с первых же работ в кино.

    Актриса Роза Хайруллина
    Актриса Роза Хайруллина

    Вклад Розы Хайруллиной в развитие российского театра признан критиками и журналистами, подтвержден наградами «Ника», Государственной премией в области литературы и искусства, театральными премиями. О международном признании свидетельствуют премия имени Станиславского и «Серебряный Георгий».

    Детство и юность

    Роза Вакильевна Хайруллина родилась 12 сентября 1961 года в Норильске Красноярского края. Родители девочки жили там в ссылке. Когда потомкам бывших председателей колхозов разрешили уехать, Розе было двенадцать лет. Поселиться в большом городе не разрешили, и семья выбрала для жизни Зеленодольск. С третьего класса девочка занималась в театральных студиях и мечтала стать актрисой.

    Роза Хайруллина в молодости
    Роза Хайруллина в молодости

    Мечта не находила поддержки у родителей Розы, которые считали, что для игры на сцене нужно быть красавицей, а внешность дочки, по их мнению, не совпадала с эталоном красоты. Но девушка проявила настойчивость и, окончив школу, поступила в Казанское театральное училище. Со второго курса играла небольшие роли в спектаклях Национального театра имени Камала.

    Театр

    В 1981 году по окончании училища молодая актриса выбрала из пяти предложенных театров Казанский ТЮЗ. Там она проработала до 1996 года, играя в постановках Бориса Цейтлина. За роль хозяйки борделя Розы Треф в «Погроме», постановке по мотивам романа Бориса Васильева, Роза Вакильевна Хайруллина была отмечена Государственной премией РФ.

    Роза Хайруллина в спектакле «Сны Миледи»
    Роза Хайруллина в спектакле «Сны Миледи»

    Покинув Казань, актриса около года работала в Голландии, недолго – в Челябинском ТЮЗе. В 1997 году поселилась в Самаре и стала ведущей актрисой театра «СамАрт». Параллельно выступала в постановках Самарского академического театра драмы имени Горького. Роза Вакильевна с ужасом вспоминает, что иногда в Самаре приходилось играть в тридцати спектаклях в месяц.

    Роза Хайруллина в спектакле «Король Лир»
    Роза Хайруллина в спектакле «Король Лир»

    В 2009 году актриса переехала в Москву и поселилась на Сретенке, неподалеку от «Школы драматического искусства». Основным местом работы стала «Табакерка» - Театр-студия Олега Табакова. Также Хайруллина выступала на сцене Театра имени Ленсовета и в Театре Наций. В необычной постановке Шекспира под руководством Константина Богомолова в питерском «Приюте Комедианта» играла короля Лира. С 2012 года выступает на сцене Московского Художественного театра.

    Фильмы

    В кино актриса пришла в 2008 году, сыграв нищенку в эпизоде телесериала Андрея Эшпая «Иван Грозный». Режиссер нашел Розу Хайруллину в Самаре и снял в двух своих работах – за «Иваном Грозным» последовал «Элизиум». После небольших ролей, сыгранных актрисой в кино на протяжении трех лет, ей досталась одна из главных ролей в фильме «Орда» Андрея Прошкина.

    Роза Хайруллина в сериале «Иван Грозный»
    Роза Хайруллина в сериале «Иван Грозный»

    Вжиться в образ внезапно ослепшей ханши Тайдулы оказалось непросто. В фильме Тайдула – больше, чем просто человек. В этом образе воплощена степь, стихии. Для изображения внутреннего мира персонажа актриса использовала приемы, при помощи которых в театре создают образы волшебных существ и животных. Интересно, что из всего актерского состава «Орды» лишь Хайруллина является этнической татаркой.

    Роза Хайруллина в фильме «Орда»
    Роза Хайруллина в фильме «Орда»

    За роль ханши кинокритики в 2012 году назвали Розу Хайруллину лучшей актрисой на Московском международном кинофестивале, а в 2013 году присудили премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Еще одну престижную награду - приз жюри кинофестиваля «Окно в Европу» - она получила в 2015 году за роль колоритной тещи главного героя в кинокомедии «Норвег» Алены Званцовой.

    Роза Хайруллина в фильме «Норвег»
    Роза Хайруллина в фильме «Норвег»

    Фильмография актрисы состоит из двух десятков картин, но комедийные роли в карьере Хайруллиной редки. Чаще зрители видят ее на экране в драматических и даже трагических ситуациях.

    Личная жизнь

    Трагическая актриса и в реальной жизни - женщина с непростой судьбой. В интервью она говорит о себе как об очень одиноком человеке, ищущем радость в красоте природы и музыке. Роза Хайрулина не замужем, у нее нет детей и близких родственников. Она не выкладывает фото счастливых семейных событий в «Инстаграм».

    Роза Хайруллина
    Роза Хайруллина

    В интернете в изобилии можно найти фотографии актрисы со зрителями, кадры из фильмов, моменты торжественного вручения наград и бесед с журналистами, но не подробности личной жизни. Переломным моментом в биографии Розы Вакильевны стал 1996 год. В интервью журналу Sobaka.ru она сказала:

    «Жизнь поделилась на «до» и «после», я осталась в «до».

    До трагического года семья Хайруллиной жила в Казани, а она работала в местном ТЮЗе. В театре случился пожар. Брат-наркоман заложил квартиру и умер. В течение полугода ушли из жизни родители и все близкие – семь смертей за полгода. Актриса нашла силы жить дальше, но не нашла счастья.

    Роза Хайруллина сейчас

    В 2017 году Роза Хайруллина снималась в комедии «Каникулы президента» режиссера Ильи Шерстобитова. Премьера ленты, анонсированная на январь 2018 года, перенесена на конец марта из-за обвинений в предвыборной пропаганде и ангажированности. Известно, что роль Хайруллиной не главная, но, несомненно, будет интересна поклонникам творчества характерной актрисы.

    Роза Хайруллина в сериале «Ольга»
    Роза Хайруллина в сериале «Ольга»

    17 января 2018 года стартовали съемки третьего сезона сериала «Ольга», в котором актриса играет роль Алевтины Григорьевны, бабушки Григория. Если работы пройдут по плану, зрители увидят новый сезон на ТНТ осенью 2018 года. Сейчас Роза Вакильевна продолжает работать в театре. Участвует в драмах «Дьявол» и «Волки и овцы» театра Олега Табакова. Занята в спектаклях «Идеальный муж. Комедия», «Карамазовы» и «Мушкетеры. Сага. Часть первая» МХТ имени А. П.Чехова.

    Фильмография

    • 2009 – «Иван Грозный»
    • 2012 – «Орда»
    • 2014 – «Чемпионы»
    • 2014 – «Прощай, любимая…»
    • 2014 – «Приказано забыть»
    • 2014 – «Ни слова о твоей матери»
    • 2015 – «Черная река»
    • 2015 – «Милый Ханс, дорогой Петр»
    • 2015 – «Училка»
    • 2015 – «Норвег»
    • 2015 – «Жат»
    • 2015 – «А у нас во дворе...»
    • 2016 – «Ольга»
    • 2017 – «Кроткая»
    • 2018 – «Каникулы президента»

    Фото

    Роза Хайруллина: последние новости

    27 сентября 2018 года планируется выход на экраны фильма «Непрощенный» Сарика Андреасяна. Герой драмы, сыгранный Дмит...
    Появились первые кадры со съемок фильма «Непрощенный» режиссера Сарика Андреасяна. Роль инженера-строителя Виталия Ка...

    Другие знаменитости