Роза Хайруллина

Роза Хайруллина
Имя:Роза Хайруллина ( Roza Khairullina )
Дата рождения: 12 сентября 1961 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 57 лет
Место рождения: Норильск, Россия
Рост: 156
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ, заслуженная артистка Татарстана
Семейное положение: не замужем
    4,9/5 (7 голосов)

    Роза Хайруллина: биография

    Российская актриса театра и кино Роза Хайруллина широко известна в театральных кругах. Созданные ею драматические образы поражают зрителей глубиной характера и запоминаются на всю жизнь. Кинолюбителям талант Хайруллиной открылся лишь в 2000-х. Театральный опыт и необычная внешность зрелой актрисы помогли запомниться зрителям с первых же работ в кино.

    Актриса Роза Хайруллина
    Актриса Роза Хайруллина

    Вклад Розы Хайруллиной в развитие российского театра признан критиками и журналистами, подтвержден наградами «Ника», Государственной премией в области литературы и искусства, театральными премиями. О международном признании свидетельствуют премия имени Станиславского и «Серебряный Георгий».

    Детство и юность

    Роза Вакильевна Хайруллина родилась 12 сентября 1961 года в Норильске Красноярского края. Родители девочки жили там в ссылке. Когда потомкам бывших председателей колхозов разрешили уехать, Розе было двенадцать лет. Поселиться в большом городе не разрешили, и семья выбрала для жизни Зеленодольск. С третьего класса девочка занималась в театральных студиях и мечтала стать актрисой.

    Роза Хайруллина в молодости
    Роза Хайруллина в молодости

    Мечта не находила поддержки у родителей Розы, которые считали, что для игры на сцене нужно быть красавицей, а внешность дочки, по их мнению, не совпадала с эталоном красоты. Но девушка проявила настойчивость и, окончив школу, поступила в Казанское театральное училище. Со второго курса играла небольшие роли в спектаклях Национального театра имени Камала.

    Театр

    В 1981 году по окончании училища молодая актриса выбрала из пяти предложенных театров Казанский ТЮЗ. Там она проработала до 1996 года, играя в постановках Бориса Цейтлина. За роль хозяйки борделя Розы Треф в «Погроме», постановке по мотивам романа Бориса Васильева, Роза Вакильевна Хайруллина была отмечена Государственной премией РФ.

    Роза Хайруллина в спектакле «Сны Миледи»
    Роза Хайруллина в спектакле «Сны Миледи»

    Покинув Казань, актриса около года работала в Голландии, недолго – в Челябинском ТЮЗе. В 1997 году поселилась в Самаре и стала ведущей актрисой театра «СамАрт». Параллельно выступала в постановках Самарского академического театра драмы имени Горького. Роза Вакильевна с ужасом вспоминает, что иногда в Самаре приходилось играть в тридцати спектаклях в месяц.

    Роза Хайруллина в спектакле «Король Лир»
    Роза Хайруллина в спектакле «Король Лир»

    В 2009 году актриса переехала в Москву и поселилась на Сретенке, неподалеку от «Школы драматического искусства». Основным местом работы стала «Табакерка» - Театр-студия Олега Табакова. Также Хайруллина выступала на сцене Театра имени Ленсовета и в Театре Наций. В необычной постановке Шекспира под руководством Константина Богомолова в питерском «Приюте Комедианта» играла короля Лира. С 2012 года выступает на сцене Московского Художественного театра.

    Фильмы

    В кино актриса пришла в 2008 году, сыграв нищенку в эпизоде телесериала Андрея Эшпая «Иван Грозный». Режиссер нашел Розу Хайруллину в Самаре и снял в двух своих работах – за «Иваном Грозным» последовал «Элизиум». После небольших ролей, сыгранных актрисой в кино на протяжении трех лет, ей досталась одна из главных ролей в фильме «Орда» Андрея Прошкина.

    Роза Хайруллина в сериале «Иван Грозный»
    Роза Хайруллина в сериале «Иван Грозный»

    Вжиться в образ внезапно ослепшей ханши Тайдулы оказалось непросто. В фильме Тайдула – больше, чем просто человек. В этом образе воплощена степь, стихии. Для изображения внутреннего мира персонажа актриса использовала приемы, при помощи которых в театре создают образы волшебных существ и животных. Интересно, что из всего актерского состава «Орды» лишь Хайруллина является этнической татаркой.

    Роза Хайруллина в фильме «Орда»
    Роза Хайруллина в фильме «Орда»

    За роль ханши кинокритики в 2012 году назвали Розу Хайруллину лучшей актрисой на Московском международном кинофестивале, а в 2013 году присудили премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Еще одну престижную награду - приз жюри кинофестиваля «Окно в Европу» - она получила в 2015 году за роль колоритной тещи главного героя в кинокомедии «Норвег» Алены Званцовой.

    Роза Хайруллина в фильме «Норвег»
    Роза Хайруллина в фильме «Норвег»

    Фильмография актрисы состоит из двух десятков картин, но комедийные роли в карьере Хайруллиной редки. Чаще зрители видят ее на экране в драматических и даже трагических ситуациях.

    Личная жизнь

    Трагическая актриса и в реальной жизни - женщина с непростой судьбой. В интервью она говорит о себе как об очень одиноком человеке, ищущем радость в красоте природы и музыке. Роза Хайрулина не замужем, у нее нет детей и близких родственников. Она не выкладывает фото счастливых семейных событий в «Инстаграм».

    Роза Хайруллина
    Роза Хайруллина

    В интернете в изобилии можно найти фотографии актрисы со зрителями, кадры из фильмов, моменты торжественного вручения наград и бесед с журналистами, но не подробности личной жизни. Переломным моментом в биографии Розы Вакильевны стал 1996 год. В интервью журналу Sobaka.ru она сказала:

    «Жизнь поделилась на «до» и «после», я осталась в «до».

    До трагического года семья Хайруллиной жила в Казани, а она работала в местном ТЮЗе. В театре случился пожар. Брат-наркоман заложил квартиру и умер. В течение полугода ушли из жизни родители и все близкие – семь смертей за полгода. Актриса нашла силы жить дальше, но не нашла счастья.

    Роза Хайруллина сейчас

    В 2017 году Роза Хайруллина снималась в комедии «Каникулы президента» режиссера Ильи Шерстобитова. Премьера ленты, анонсированная на январь 2018 года, перенесена на конец марта из-за обвинений в предвыборной пропаганде и ангажированности. Известно, что роль Хайруллиной не главная, но, несомненно, будет интересна поклонникам творчества характерной актрисы.

    Роза Хайруллина в сериале «Ольга»
    Роза Хайруллина в сериале «Ольга»

    17 января 2018 года стартовали съемки третьего сезона сериала «Ольга», в котором актриса играет роль Алевтины Григорьевны, бабушки Григория. Если работы пройдут по плану, зрители увидят новый сезон на ТНТ осенью 2018 года. Сейчас Роза Вакильевна продолжает работать в театре. Участвует в драмах «Дьявол» и «Волки и овцы» театра Олега Табакова. Занята в спектаклях «Идеальный муж. Комедия», «Карамазовы» и «Мушкетеры. Сага. Часть первая» МХТ имени А. П.Чехова.

    Фильмография

    • 2009 – «Иван Грозный»
    • 2012 – «Орда»
    • 2014 – «Чемпионы»
    • 2014 – «Прощай, любимая…»
    • 2014 – «Приказано забыть»
    • 2014 – «Ни слова о твоей матери»
    • 2015 – «Черная река»
    • 2015 – «Милый Ханс, дорогой Петр»
    • 2015 – «Училка»
    • 2015 – «Норвег»
    • 2015 – «Жат»
    • 2015 – «А у нас во дворе...»
    • 2016 – «Ольга»
    • 2017 – «Кроткая»
    • 2018 – «Каникулы президента»

    Фото

    Роза Хайруллина: последние новости

    Ксения Собчак поучаствовала в создании картины «Содержанки». Режиссера Константина Богомолова назвали новым избранник...
    27 сентября 2018 года планируется выход на экраны фильма «Непрощенный» Сарика Андреасяна. Герой драмы, сыгранный Дмит...
    Появились первые кадры со съемок фильма «Непрощенный» режиссера Сарика Андреасяна. Роль инженера-строителя Виталия Ка...

    Другие знаменитости