Михаил Горевой

Mikhail Gorevoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Актер Михаил Горевой востребован в России и в Голливуде, играет на театральной сцене и успевает помогать молодому поколению. Театр ему доставляет больше удовольствия, поскольку живое общение со зрителем – это источник энергии и способ настоящей оценки актерского труда. В кино тоже надо забрать внимание смотрящего, выбить из состояния покоя, «ударить в зрителя собой». Однако будущее, по мнению Михаила, за короткометражным, концентрированным форматом, а у большой режиссуры – в сериалах.

    Детство и юность

    19 мая 1965 года в семье полковника Генштаба Советской армии Виталия Горевого родился сын. Мальчика назвали Михаилом. Отец был человеком жестким, дисциплинированным и честным. Сына он тоже видел офицером. После 8 класса путь лежал в Суворовское училище, но судьба распорядилась иначе.

    Горевой занимался боксом. Травма, полученная на ринге, поставила крест на воинской службе. Парень долго лежал в больнице и там от скуки увлекся чтением. Он читал запойно, часто представлял себя на месте героев, давал волю фантазии. После выписки мать купила Михаилу билеты в Московский театр миниатюр (нынешний «Эрмитаж»).

    С того дня парень заболел сценой, «был инфицирован», как пошутил сам артист в интервью. В 14 лет Горевой окончательно определился с профессией, даже записался в студию при Доме кино, чтобы проще было поступить в театральный вуз. Родители не были против.

    После школы Михаил подался сразу в 4 театральных института, и везде творческий экзамен удалось сдать. Юноша настолько хотел поступить, что выбрал, как считал, самый некотируемый вуз, но провалился на сочинении. Тогда он занялся поиском работы в театре. В МХАТе предложили должность осветителя, и Горевой согласился.

    За 9 месяцев молодой человек погрузился в закулисную жизнь театра, многому научился. Ему посчастливилось побывать на репетициях Олега Ефремова и Анатолия Эфроса, наблюдать за работой Евгения Евстигнеева, Иннокентия Смоктуновского и других мэтров театра и кино.

    В следующем году Михаил Горевой стал студентом Школы-студии МХАТ. На одном курсе с ним учились Никита Высоцкий, Маша Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший, Михаил Ефремов. Вскоре эта компания стала творческим костяком театра «Современник-2», прославившегося во времена перестройки.

    После развала СССР Горевой с семьей отправился в Америку. К переезду подталкивал присущий ему авантюризм, но Соединенные Штаты встретили актера равнодушно: работы не было, денег катастрофически не хватало. Михаилу пришлось зарабатывать на жизнь официантом, таксистом – нелегально, ведь не было американского гражданства. «Если бы попался, присудили бы лет 300 тюрьмы, наверное».

    А когда выучил язык, устроился работать переводчиком. О профессии не забывал – ассистировал Авангарду Леонтьеву в школе Олега Табакова, открытой российским мэтром для заокеанских почитателей системы Константина Станиславского.

    Театр и фильмы

    В театре «Современник-2» Горевой выходил на сцену с 1987 по 1989 год, в его репертуаре были спектакли «Пощечина» и «Тень». Затем ушел в Московский академический театр имени Владимира Маяковского и играл в постановках «Ящерица», «Уроки музыки» и других до 1991 года.

    Параллельно Михаил Горевой начал сниматься в кино. Маленькие роли в картинах «Шаг», «Грань» и других ему не принесли известности. Актер снялся еще в ряде кинопроектов и исчез с экранов. Российский зритель увидел его вновь в мелодраме «Президент и его женщина». Было это уже после возвращения Горевого из Америки.

    Михаил организовал театр «Фабрика театральных событий», где реализовался не только как актер, но и как режиссер. Первая постановка «О мышах и людях» по Джону Стейнбеку стала самым ярким театральным событием конца 90-х годов.

    В 1999 году Михаил сыграл в одной из серий детектива «Каменская». Последовали «Дом солнца», «Бандитский Петербург», «Антикиллер-2» и десятки других фильмов и сериалов. Снова и снова ему приходилось перевоплощаться в злодеев. Горевой относится к этому философски: если приглашают, значит «образы негодяев удаются хорошо».

    В 2009 году вышел молодежный приключенческий боевик «На игре». В картине о геймерах, которых использовали как наемных убийц, Михаил сыграл вместе с Сергеем Буруновым.

    С 2010 года галерея образов Михаила пополнилась начальником геологоразведочной экспедиции в сериале «Ефросинья», промоутером главного героя в спортивной драме «Бой с тенью – 3», полковником милиции, расследующим кражу драгоценностей в детективе «Охотники за бриллиантами».

    Актер сыграл персонажа по прозвищу Нытик в экранизации фантастических романов Вадима Панова «Тайный город».

    Знание английского языка пригодилось Горевому в проекте Стивена Спилберга «Шпионский мост», где партнером россиянина стала мировая звезда Том Хэнкс. За творческим тандемом на площадке наблюдала Ангела Меркель. Михаила в Голливуде поразило то, что каждый, вплоть до последнего осветителя, чувствует себя причастным к созданию чего-то грандиозного. А также, что у Спилберга не было клише, что русский – дурак или злодей. «Советские разведчики» представлены достойными соперниками американских героев.

    В сериале «Следователь Тихонов» по мотивам произведений Георгия и Аркадия Вайнеров предстал в образе профессора консерватории.

    К созданию драмы «Магия превыше всего» создателей подтолкнула сага о Гарри Поттере. Сняла картину ученица Джаника Файзиева Катя Краснер. В фильме Горевому досталась роль Верховного Чародея, его партнерами выступили члены фан-клуба поттерианы. Результат труда молодых кинематографистов представлен на фестивале Comic-Con в Сан-Диего.

    Тогда же Горевой снялся в социальной драме «Непрощенный». Лента основана на реальных событиях – трагедии мужчины, потерявшего свою семью в результате автокатастрофы. В главной роли инженера Виталия Калоева предстал Дмитрий Нагиев.

    В иностранной фильмографии Михаила – комедия Патрика Хьюза «Телохранитель киллера», в которой он выступил экранным адвокатом Гари Олдмана, боевик «Охотник-убийца» с Джерардом Батлером и Юрием Колокольниковым. С британскими кинематографистами российский актер сотрудничал в проекте «Закон Мёрфи», с китайскими – в «Отпетых напарниках».

    С Холли Берри и Пирсом Броснаном Горевой снялся в бондиане, юбилейном фильме о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас», который вышел в 2002 году. В проект он попал по воле случая: на роль русского ученого режиссер утвердил Виктора Сухорукова, но тот отказался, когда сроки съемок сдвинулись. Продюсеры объявили кастинг, в котором принял участие и Горевой. Картина имела ошеломительный успех, Горевой получил неплохой гонорар. Сейчас, пока боевик демонстрируется на экранах, исполнитель роли создателя спутника получает процент с проката.

    «Папа, сдохни» – так неожиданно называется фильм с участием Михаила Горевого, который вышел в апреле 2019 года. Бюджет проекта – 65 млн руб., из них 25 млн выделены Министерством культуры России. Черная комедия уже получила главный приз в конкурсе игровых фильмов фестиваля «Окно в Европу».

    Актер задействован в детективном сериале «Презумпция невиновности» об удачливом адвокате, которого пытаются дискредитировать следователи полиции. В фильме также появились Никита Панфилов, Ольга Будина, Роман Маякин.

    Михаил стал главным героем в экранизации рассказов Антона Чехова под названием «Путь на Остров каторжных». Кино, по словам продюсеров, получилось атмосферным, таким, по которому успел соскучиться ценящий классику зритель, поскольку создатели бережно отнеслись к стилистике и общему духу произведений.

    Продюсерский проект Александра Цекало «Русалки» – российская версия израильского сериала Betoolot. В детективе Михаил снялся вместе с Петром Федоровым, Дарьей Мороз и названой дочерью Анной Цукановой-Котт. В центре сюжета – расследование убийства женщины, которая, как предполагалось, пропала 17 лет назад.

    В 2019 году, в третьей части истории о русской императрице «Екатерина. Самозванцы», чью роль исполнила Марина Александрова, Горевой примерил образ советника двора Ее Величества. Павел Табаков играет в фильме наследника престола, Владимир Яглыч – фаворита Екатерины II, князя Потемкина.

    На киноленту обратило внимание издание The Hollywood reporter, внеся трилогию в список рекомендованных к просмотру.

    В том же году Михаил стал гостем программы «Мой герой» с Татьяной Устиновой. Он рассказал о годах учебы, которые на всю жизнь связали его с лучшим другом Михаилом Олеговичем Ефремовым. Ведущая обратила внимание на благодарную позицию актера по отношению ко всему, на что Горевой ответил, что это – постоянная работа над собой. В заключение передачи артист пожелал зрителям поменьше думать и побольше чувствовать.

    В 2020 году Горевой появился в роли Олега Соколова в фильме «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона» про доцента СПбГУ, убившего и расчленившего аспирантку, с которой у них была любовная связь. Лента основана на реальных событиях (ученого задержали в 2019 году с отпиленными частями женского тела в сумке), и вышла в документальной серии «Прирожденные убийцы».

    Главная роль у Михаила Витальевича в комедии «Портной», премьера которой состоялась в январе 2021 года. Компанию актеру составили Виолетта Неклюдова и Дмитрий Белоцерковский.

    Актер был задействован в мелодраме из 4 серий «Алиса против правил» – истории о девушке из обеспеченной семьи, которая выбрала профессию следователя. В фильме заняты Ангелина Поплавская, Владимир Гуськов, Евгения Ярушникова и другие.

    Главная роль досталась Горевому в боевике «Выйти из группы». Его партнерами по площадке стали Анна Чурина, Виктория Толстоганова, Зоя Мансурова и Евгений Кунцевич.

    Личная жизнь

    С первой женой Анной Марголис Михаил прожил 14 лет, за это время родились дети – Даша и Дмитрий. Сын попробовал пойти по стопам отца, поступил в ГИТИС к Сергею Голомазову, снялся в фильмах «Сволочи», «Ранетки», «Папины дочки» и «Кадетство». Но в дальнейшем выбрал иной путь в жизни – окончил институт телевидения и радиовещания.

    Дочь Дарья сделала отца дважды дедом, подарив внуков Александру и Романа.

    Горевой называет бывшую жену «боевой подругой», на долю пары в молодости выпало немало испытаний, которые они прошли достойно, но все же расстались. Актер занимался карьерой, времени на семью у него не оставалось.

    Во время бракоразводного процесса, который Михаил тяжело переживал, на съемках сериала «Цирк» он познакомился с Анной Цукановой-Котт. Девочке тогда было 11 лет, и юная актриса морально поддержала Горевого. С тех пор артист считает молодую коллегу дочерью, «а с Митькой (сыном Горевого) они как брат и сестра».

    Позднее у Горевого завязались отношения с Марией Саффо (Слидовкер), выпускницей Американской академии драматического искусства. Но тут в личной жизни артист пережил двойной удар – близкий друг Павел Майков (Пчёла из «Бригады») увел его гражданскую жену.

    Еще об одной странице в биографии, связанной с женщиной, Михаил не рассказывал. Сообщил только, что избранница отправила его в тяжелый душевный нокаут. Актер жил, никому не раскрывая сердце, пока в 2010 не познакомился с художником-декоратором Олесей Маркеловой. В 2012 году у пары родилась дочь Софья.

    Сейчас Михаил Витальевич все чаще понимает, что он – счастливый человек. Его жизнь «всегда была разноцветной», как признался Горевой в интервью.

    Рост актера 182 см, вес колеблется в пределах 77-85 кг.

    Михаил ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выставляет личные фото и новости из творческой жизни. Кроме того, у него есть собственный канал на «Ютьюбе»

    Михаил Горевой сейчас

    Еще один образ ученого медика принес Горевому фильм «Бодибилдер», стартовавший в российском прокате в апреле 2022 года. По сюжету его герой Виктор разработал уникальное лекарство, благодаря которому человек мог не только вылечиться от всех болезней, но и усилить возможности своего тела. В качестве испытуемого выступил Максим. К слову, сыграл бодибилдера настоящий спортсмен Денис Семенихин, который в своей профессиональной биографии еще не сталкивался вплотную с киноискусством. Горевой отметил в интервью, что Денис оказался пытливым и деликатным человеком, ответственно отнесшимся к возложенной на него ответственности.

    Удивительно, но и режиссер ленты Андрей Грачев имел в прошлом как медицинский, так и спортивный опыт. Это позволило ему придумать, написать и снять фантастическую историю, приправленную деталями современного мира, в особенности — проявлениями коррупции.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники находят сходство во внешности Михаила Горевого и Анатолия Кота.
    2. Горевой занимается озвучкой книг. Он подарил свой голос более чем 20 произведениям: «Капитанской дочке» А. С. Пушкина, «Хозяйке» Ф. М. Достоевского, «Заводному апельсину» Энтони Бёрджесса и другим.
    3. Михаилу нравится работать в России, он считает, что здесь есть все, чтобы делать хорошие фильмы. Но, по словам актера, в кинопроизводстве, как и в жизни, нужно соблюдать главные принципы: «Не врать и не воровать. И тогда все у нас будет хорошо».