Родион Галюченко

Rodion Galyuchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Родион Галюченко – представитель новой генерации российских актеров. Несмотря на молодость, он уже обладает фильмографией, по которой можно судить о широкой разноплановости артиста. В ней есть комедии и спортивные драмы, боевики и исторические ленты.

    Детство и юность

    Родион – москвич в первом поколении, родился 21 июля 1987 года. В семье не было никого, кто бы занимался творчеством профессионально: родители – предприниматели, – и мальчик не думал, что станет актером.

    В раннем возрасте Галюченко грезил о карьере военного разведчика, но к окончанию школы решил, что у него нет тех качеств, которые требуются таким героическим людям. Поэтому решил податься туда, «где ничего знать и уметь не нужно», – в артисты. Юноша с легкостью поступил в Высшее театральное училище им. Щепкина, на курс профессора Дмитрия Кознова.

    Помимо учебы в школе, Родион занимался спортом, посещал секции бокса, баскетбола, боевых искусств. Стал кандидатом в мастера спорта по стрельбе.

    Фильмы

    В кино Галюченко дебютировал, еще сидя на студенческой скамье, в фильме Станислава Говорухина «Пассажирка». Роль была небольшой – юного гардемарина Васи Леткова, но представилась возможность посмотреть, как работают Виктор Сухоруков, Сергей Никоненко, Марат Башаров и Ирина Пегова. Затем случился эпизод в экранизации биографии русского промышленника Саввы Морозова.

    В 2009 году Родион прошел кастинг на главную роль в молодежном сериале «Барвиха». Предполагалось, что парню достанется роль Антона, затем – Евгения, но в итоге остановились на ученике из бедной семьи, попавшем в богатое окружение.

    Персонаж Иван Башашкин получился неоднозначным. Зрителям не нравилось, что Башня выглядит эдаким дурачком, хотя и поступил в элитную гимназию благодаря хорошим знаниям. С другой стороны, парень способен на серьезные, взрослые поступки. По сюжету фильма Галюченко составил романтическую пару с Анной Хилькевич, сыгравшей «золотую девочку» Вику, дочь владельца модельного агентства.

    В образе лучших Викиных подруг выступили Равшана Куркова и Анна Михайловская.

    Родион Галюченко и Анна Хилькевич в сериале «Барвиха»
    Родион Галюченко и Анна Хилькевич в сериале «Барвиха»

    Фильм, по словам Родиона, многое дал в профессиональном плане. Выпускник театрального вуза чувствовал себя скованно, зажимался перед камерой. «Барвиха» актера раскрепостила. Теперь Галюченко уверен: если надо, смело выйдет на улицу в одних трусах.

    В 2010 Родион снялся в двух фильмах на военную тематику, и обе картины оказались резонансными. В фантастической драме «Туман» Галюченко перевоплотился в солдата российской армии, вместе с сослуживцами попадающего на линию фронта Великой Отечественной войны.

    Молодой актер ничуть не пожалел, что согласился на малозаметную роль кремлевского курсанта в продолжении дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Предстояние». Картина участвовала в основной программе Каннского кинофестиваля. А у Родиона теперь есть опыт работы на одной площадке с Олегом Меньшиковым и Сергеем Маковецким, Дмитрием Дюжевым и Марией Шукшиной.

    Галюченко на протяжении двух десятков серий появлялся в образе лейтенанта милиции в популярном детективе «Москва. Три вокзала». Фильм показал столицу с той стороны, о которой вроде бы все наслышаны, но всячески стараются избегать контактов. В местах с большим скоплением людей преступления совершаются неслышно и невидимо, и работы у сотрудников отдела по раскрытию тяжких преступлений хватает.

    Актер Родион Галюченко

    Родиону еще доведется надеть погоны в российско-белорусской ленте «Клянемся защищать» и сериале «Роковое наследство». В боевике «На рубеже. Ответный удар» актеру пригодились навыки в единоборствах и стрельбе, поскольку его персонаж, капитан пограничной службы, по сюжету противостоит террористам, обезвреживает браконьеров и вообще не мыслит жизни без форс-мажоров.

    В картине Джаника Файзиева «Август. Восьмого» Галюченко в какой-то мере реализовал детскую мечту, сыграв бойца разведывательного отряда под командованием персонажа Максима Матвеева. В основу фильма легли события осетино-грузинского конфликта.

    Режиссеры спортивной драмы «Чемпионки» о конкуренции между гимнастками предложили Родиону сыграть сына спонсора команды, к тому же друга ее главной звезды. На первый взгляд кажется, что девушки – подруги, но в конкурентной борьбе все средства хороши. Героиня Юля попросту доводит парня непредсказуемыми поступками.

    С этим фильмом перекликается еще один на спортивную тему – лирическая комедия «Синхронистки» с Евгенией Осиповой, Марией Голубкиной и Еленой Бирюковой. Родион сыграл парня по имени Олег, к которому уходит одна из героинь после ссоры с женихом.

    Актер Родион Галюченко

    В 2013 году вышел сериал «И шарик вернется», где Галюченко досталась эпизодическая роль. Фильм отнесен «КиноПоиском» к лучшим лентам с участием Родиона, однако в титрах актер не упоминается.

    В 2014 году Родион получил главную роль в мелодраме «Отец Матвей» о священнике, который с семьей приехал в провинциальный город, чтобы нести людям слово Божие. Внешне тихое и спокойное место на деле оказывается средоточием человеческих пороков. Главный герой в исполнении Владимира Колганова берется распутать этот клубок страстей и секретов. В остальных ролях снялись Виктория Адельфина, Олег Масленников-Войтов, Марина Волкова, Максим Радугин.

    В 2016 в копилке молодого актера появился исторический персонаж из 2-го сезона сериала «Екатерина. Взлет» с Мариной Александровой в главной роли. Галюченко предстал в образе сенатора Петра Разумовского, которому российская императрица навязала в жены мать незаконнорожденного сына ее наследника Павла.

    Летом 2018 года в инстаграм-аккаунте Родиона появились фото из Страны восходящего солнца с интригующими комментариями. Оказалось, актер приглашен в историческую картину о судьбе моряков Российской империи, попавших в плен во время Русско-японской войны 1905 года.

    Родион Галюченко, Артем Волков, Анна Хилькевич, Анна Михайловская и Тимофей Каратаев

    Антураж приближен к действительности: фильм снимался в городе Мацуяме на острове Сикоку, где располагался самый большой лагерь военнопленных. Сюжет повествует о любви русского лейтенанта и медсестры-японки.

    Вместе с Галюченко в фильме, который в российском прокате назывался «В плену у сакуры», снимались Иван Громов и Александр Домогаров. В 2020 году лента вышла ограниченным прокатом в России, в Москве ее показывали только в 2 кинотеатрах. Об этом актер оповестил поклонников в «Инстаграме».

    В 2018 на экраны вышла мелодрама «Родные чужие» с участием Родиона. Главную роль, балерины, в которой мать пытается реализовать собственную несбывшуюся мечту, исполнила украинская актриса Анна Кошмал. Ее попытка самоубийства становится причиной отмены свадьбы персонажа Галюченко. За время нахождения в больнице молодые люди успевают влюбиться друг в друга. Впоследствии выясняется, что такие же чувства 20 лет назад испытывали и их родители.

    В 2019 году появилась многосерийная драма «Детки» с Катериной Шпицей и Валерией Репиной. Родион предстал в образе гуру. На телеканале «Домашний» также состоялась премьера мини-сериала «В отражении тебя», где актер сыграл парня Диму, в которого влюблены сестры-близняшки.

    Родион Галюченко в мелодраме «Родные чужие»
    Родион Галюченко в мелодраме «Родные чужие»

    Снялся Галюченко (Петр Кириллович Разумовский) и в сериале «Екатерина. Самозванцы» о русской государыне вместе с партнерами из 1-го сезона. В кадре появилась Ангелина Стречина в роли княжны Елизаветы Таракановой и Артур Иванов в образе Емельяна Пугачева.

    В комедии «Проба» Родион вместе с Лизой Арзамасовой, Юлией Ауг и Яной Есипович поведали, каково это, будучи сериальным режиссером, выбиться в большое кино, когда никто из коллег не верит в успех.

    В апреле 2020 года Родион в интервью рассказал, что самоизоляция далась ему нелегко, но это необходимая мера, потому что люди творческих профессий постоянно выезжают на гастроли, перемещаясь не только по России. Мы «несем большую ответственность перед своими близкими и коллегами», – отметил актер. Он нашел в самоизоляции и плюсы. Занимался чтением, просмотром кинолент, обдумыванием новых идей. «Есть занятия, до которых в обычном, рабочем графике не хватает времени», – высказался Галюченко.

    В январе 2021 году состоялась премьера мини-сериала «Без любви». Анна Данилова, которую сыграла Екатерина Пан, в отместку своему отцу собирается выйти замуж за первого встречного. Счастливцем оказывается ее водитель Никита (Родион Галюченко), который давно тайно влюблен в девушку. Парень отказывается и уезжает, но на следующий день возвращается и делает наследнице предложение стать его женой. По ходу фильма оказывается, что Никита – это вовсе не Никита, а его брат-близнец Антон.

    Личная жизнь

    Голубоглазый блондин, имеющий стройную фигуру (рост Родиона – 179 см и вес – 72 кг), любит верховую езду и танцы. Актер встречался с коллегой по «Барвихе» Софьей Цепковой. Девушка в 2017 году окончила курс Владимира Грамматикова во ВГИКе. Зрителям молодая актриса знакома по сериалу «Принцесса с Севера» с Полиной Максимовой и Романом Курцыным и фильму своего педагога «Грани любви».

    Любимым занятием молодых людей было путешествовать как вместе, так и порознь. Из поездок Соня и Родион привозили множество разнообразных фото, которыми затем щедро делились на страницах в социальных сетях. Сейчас о личной жизни Галюченко нет информации, и совместных с Софьей снимков в «Инстаграме» тоже нет.

    Родион Галюченко и Софья Цепкова

    Еще одно увлечение актера – поэзия. Родион участвует в поэтических представлениях, которые проходят в необычных для этого местах – клубах, ресторанах.

    Галюченко хочет раздвинуть рамки сугубо актерской профессии и в будущем попробовать силы как режиссер, «а пока было бы неплохо сыграть какого-нибудь злодея».

    Родион Галюченко сейчас

    Молодая звезда входит в состав актерской труппы «Боярских палат» СТД РФ, в центре Москвы. В здании нет сцены, зрители следуют за актерами из одного пространства в другое. Здесь собираются для создания современных спектаклей, перформансов и арт-проектов молодые режиссеры, композиторы, художники. Современное искусство представлено в Союзе театральных деятелей в разных форматах.

    Родион Галюченко сейчас занят в постановке «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова, где он играет председателя домкома Аллилуйи. Вместе с ним сыграли: Марина Волкова, Татьяна Филиных, Семен Барков и другие. Спектакль погружает зрителей в атмосферу Москвы столетней давности, действие происходит в квартире молодой вдовы Зои Пельц. Главная героиня открывает на своей территории швейную мастерскую, которая является прикрытием дома свиданий.

    Фильмография

    • 2009 – «Барвиха»
    • 2010 – «Утомленные солнцем 2. Предстояние»
    • 2010 – «Туман»
    • 2012 – «Август. Восьмого»
    • 2012 – «Чемпионки»
    • 2013 – «Привычка расставаться»
    • 2014 – «Отец Матвей»
    • 2015 – «Дорога на Берлин»
    • 2016 – «Екатерина. Взлет»
    • 2017 – «За полчаса до весны»
    • 2018 – «Чужие родные»
    • 2019 – «#Dетки»
    • 2019 – «Без любви»
    • 2019 – «В плену у сакуры»
    • 2019 – «Екатерина. Самозванцы»
    • 2021 – «Без любви»