Виолетта Давыдовская

Violetta Davydovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Виолетта Геннадьевна Давыдовская – актриса российского кино и театра. Покорив подмостки еще в детстве, артистка и в дальнейшем не разочаровалась в выбранном пути.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 28 июня 1982 года в городе Владикавказе в семье военнослужащего и учительницы русского языка.

    С детства Виолетта проявляла актерские способности, а когда, в 12 лет, старшая сестра Виктория отвела девочку в местную театральную студию, стала исполнительницей главных ролей в детских спектаклях.

    Старшие классы Давыдовская окончила экстерном и в 15 лет уехала в столицу поступать в театральный институт. Яркая абитуриентка прошла по конкурсу во все театральные вузы, в которые подала документы, но выбрала училище имени Щепкина, курс мастера Владимира Бейлиса.

    Театр

    После получения диплома о высшем образовании Виолетта по совету педагога Риммы Солнцевой стала актрисой Московского НДТ. За годы службы в творческом коллективе высокая, стройная (рост Виолетты – 170 см, вес – 60 кг) актриса не раз появилась в постановках Вячеслава Долгачева. Но первым крещением стал спектакль «Время рожать».

    Об опыте театральной игры актриса замечает, что в этой области поток и привыкание невозможны, всякий выход на сцену сопровождается невероятным выбросом адреналина.

    Виолетта Давыдовская в купальнике

    Впоследствии Давыдовская была занята почти во всех спектаклях репертуара: и в русской классике – «Шутниках» Островского, и в зарубежной – «Одном из последних вечеров карнавала» Гольдони и в сказке «Синдбад-мореход», и в современных постановках.

    Когда Виолетта ушла из театра, это было действительно заметно. Спектакль «Шутники» из-за ее ухода был приостановлен на 2 года. Но кино в карьере исполнительницы имело огромное значение.

    Фильмы

    Дебют Давыдовской в кинематографе состоялся через год после окончания театрального училища. Виолетте повезло пройти кастинг в военную кинокартину режиссера Петра Тодоровского «В созвездии быка». Начинающая актриса исполнила главную роль Кали. Партнерами актрисы по кадру стали Андрей Щеглов и Иван Жидков.

    Это был действительно удачный старт для молодой актрисы, потому что ее первым режиссером оказался не просто талантливый профессионал, а человек с большой душой. Заботясь о Виолетте, снимавшейся в легком платье при температуре –30, Петр Ефимович лично приносил ей в перерывах теплую одежду.

    Виолетта Давыдовская и Ефим Шифрин в сериале «Филфак»
    Виолетта Давыдовская и Ефим Шифрин в сериале «Филфак»

    Виолетте вновь повезло получить главную роль в исторической ленте другого знаменитого кинорежиссера Владимира Хотиненко в 2007-м. Актрисе предложили трагическую роль царевны Ксении, дочери Бориса Годунова, в драме «1612: Хроники Смутного времени».

    Наряду с Давыдовской в фильме сыграли Петр Кислов, Артур Смольянинов, Михал Жебровский, Марат Башаров, Михаил Пореченков. В российском прокате лента выручила $6 млн. Именно после этой картины к Виолетте пришла первая слава – ее стали узнавать на улицах.

    Через год вышел драматический сериал «Жизнь, которой не было». Сюжет был заимствован из романа классика мировой литературы Теодора Драйзера «Американская трагедия». Давыдовская разделила ключевую партию с Владимиром Жеребцовым.

    Виолетта Давыдовская в сериале «Невеста комдива»
    Виолетта Давыдовская в сериале «Невеста комдива»

    В 2015 году фильмография актрисы пополнилась 4-серийной мелодрамой «Дом для куклы», в которой Виолетта исполнила роль Дины Подцерковской. В фильме в главных ролях также сыграли актеры Дмитрий Орлов и Денис Паршин.

    Спустя 2 года в творческой биографии Давыдовской появилась роль вситкоме канала ТНТ «Филфак». В проекте актриса сыграла молодую учительницу родной речи, которая состоит в близких отношениях с преподавателем Гудковым, героем Ефима Шифрина.

    На съемочной площадке царила прекрасная атмосфера, а сотрудничество с юмористом принесло Виолетте массу удовольствия, она с тех пор причисляет себя к числу людей, которые любят, уважают Шифрина и восхищаются им. Единственным сожалением актриса сочла то, что не состоялся 2-й сезон сериала.

    Виолетта Давыдовская в фильме «1612»
    Виолетта Давыдовская в фильме «1612»

    По замыслу хоррора «Пиковая дама: Зазеркалье», снятого Александром Домогаровым-младшим, героиня Виолетты должна была лежать в гробу. Но артистка не была готова к такому и отказалась выполнить задуманное, гуманные создатели проекта пошли ей навстречу.

    Совсем другая – нежная и романтичная – атмосфера царила на площадке мелодрамы «Встреча», где актриса согласилась сниматься из-за прекрасного сценария. Ради этого проекта Давыдовская отказалась от участия во 2-м сезоне сериала «Скорая помощь».

    В комедии «Невеста комдива» Виолетта присоединилась к именитому актерскому ансамблю, который составили Максим Аверин, Нина Усатова, Олег Масленников-Войтов. По словам режиссера, история понравилась ему, потому что события картины происходят в очень светлое время конца 70-х, когда люди были чище, а деньги мало интересовали и никак не влияли на значимость человека. Проведя на съемках неделю за коммутатором, исполнительница практически стала настоящей связисткой.

    Личная жизнь

    Застенчивая, серьезная Виолетта, воспитанная в традициях Кавказа, долгое время ни с кем не встречалась. Но, уже будучи актрисой Нового драматического театра, она завязала романтические отношения со спортсменом Дмитрием.

    Молодой человек впервые увидел красавицу на театральной сцене и стал регулярно посещать спектакли с участием понравившейся девушки. Долгое время актриса не отвечала Дмитрию взаимностью, но после того, как спортсмен нашел Виолетту в социальной сети и стал регулярно отправлять стихи, сдалась. В 2011 году молодые сыграли свадьбу, в течение года у Виолетты и Дмитрия родилась дочь Анна.

    Муж Виолетты Давыдовской Дмитрий и дочь Анна

    Актриса вместе с мужем и мамой приобрели участок в Пушкинском районе Московской области, где построили собственный просторный загородный дом. Семья Давыдовской любит природу, путешествия. Виолетта умеет правильно распределять время между личной жизнью и творчеством и не обделяет домашних собственным вниманием.

    Новостями актриса делится с поклонниками в «Инстаграме», где выкладывает фото с коллегами по цеху и семьей, снимки в купальнике с отдыха и даже кадры откровенных фотосессий.

    Виолетта Давыдовская сейчас

    Сейчас расписание артистки плотно занято съемками, а выхода ожидает несколько новых работ.

    Весной 2021 года на телеканале «Домашний» стартовала премьера ленты «Открытая дверь». Съемки мелодрамы проходили в Новгороде и не обошлись без казусов. Актрисе пришлось в кадре вести машину с механической коробкой передач, к которой она не привыкла. Давыдовская резко затормозила перед оператором, из-за чего камера влетела в лобовое стекло.

    Фильмография

    • 2003 — «В созвездии быка»
    • 2005 — «Голова классика»
    • 2007 — «1612»
    • 2008 — «Жизнь, которой не было»
    • 2010 — «Рысь»
    • 2013 — «До смерти красива»
    • 2014 — «Сестра моя, Любовь»
    • 2014 — «Слабая женщина»
    • 2015 — «Дом для куклы»
    • 2015 — «Ближе, чем кажется»
    • 2017 — «Чужое счастье»
    • 2017 — «Цена измены»
    • 2017 — «Филфак»
    • 2018 — «Доктор Котов»
    • 2019 — «Встреча»
    • 2019 — «Доктор Рихтер-3»
    • 2019 — «Маршруты любви»
    • 2019 — «Невеста комдива»
    • 2021 — «Открытая дверь»