Олег Масленников-Войтов

Oleg Maslennikov-Voitov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
Женат
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Олег Масленников-Войтов – актер российского театра и кино, режиссер-постановщик, телеведущий. Внимание российского телезрителя он завоевал своими ролями в рейтинговых проектах – сериале «Маргоша», приключенческом фильме «Трюкачи», криминальной драме «Банды».

    Детство и юность

    Российский актер Масленников-Войтов Олег Константинович родился в октябре 1977 в городе Душанбе в семье военных. В 11 лет мальчик вместе с родителями переехал в Москву. Там Олега отправили учиться в театральный лицей. Педагоги из Щукинского училища и МХАТа прививали мальчику любовь к творчеству и сцене. Однако Олег не был уверен в том, что актерство – это его призвание. К тому же парень серьезно увлекался спортом. Он посещал секции водного поло, тхэквондо, айкидо, волейбола и баскетбола.

    Актер Олег Масленников-Войтов
    Актер Олег Масленников-Войтов

    Юноша решил продолжить традицию семьи и стать военным, как все мужчины по отцовской и материнской линии. В 17 лет будущий актер поступил в Омское танково-инженерное училище.

    Масленников-Войтов и здесь проявил свое стремление к творчеству. По его инициативе был создан вокально-инструментальный ансамбль, который выступал в училище и в других военных гарнизонах. Прослужив 1,5 года, юноша понял, что военная карьера не для него, и решил попробовать себя в творческой профессии.

    Олег Масленников-Войтов в молодости
    Олег Масленников-Войтов в молодости

    По возвращении в столицу Масленников-Войтов подал документы в Школу-студию МХАТ, но с первой попытки не прошел. Юноша год занимался на подготовительных курсах, которые преподавал сам Лобанов – ведущий педагог на курсе Олега Табакова. В 1996 году Олег поступил в МХАТ на курс Дмитрия Брусникина и Евгения Лазарева, а в 2000-м окончил театральный вуз. Позднее актер вернется в альма-матер, где будет в течение нескольких лет преподавать фехтование.

    Театр и фильмы

    После окончания Школы-студии молодого актера пригласили в театр «На Покровке». Там Масленников-Войтов служил год и за это время сыграл главную роль в постановке «Мой бедный Марат», также в его послужном списке было участие в «Ревизоре», «Гамлете», «Маленьком принце».

    В кино актер дебютировал в 2000 году в фильме «Зойкина квартира», который был снят по книге Михаила Булгакова. В картине «Поздний ужин с…» Олег получил эпизодическую роль. Эти 2 ленты так и не вышли в широкий прокат.

    Олег Масленников-Войтов в сериале «Не родись красивой»
    Олег Масленников-Войтов в сериале «Не родись красивой»

    В 2001 году актер перешел в театр «Модернъ», в котором работает и в настоящее время. В новом театре Олег сыграл значимую роль Распутина в постановке «Петля». За этот образ Масленников-Войтов получил актерскую премию «Признание» на фестивале «Молодость века – 2002». В «Модерне» актер играет в спектаклях «Ищу встречи», «Катерина Ивановна», «Путешествие маленького принца».

    В 2005-м актер получил роль начальника медпункта в телесериале «Аэропорт». После этого предложений было много, но речь шла в основном о работе второго плана. Артист сыграл в «Не родись красивой», «Кулагин и партнеры», «Аэропорт-2».

    Олег Масленников-Войтов в фильме "Аэропорт"
    Олег Масленников-Войтов в фильме «Аэропорт»

    В 2007-м удача улыбнулась актеру, сначала его пригласили играть главного персонажа в криминальном сериале «Трюкачи», а потом – в «Я – сыщик». После этого последовала череда сериалов: «Три дня в Одессе», «Цыганки», «Александровский сад – 2».

    По-настоящему широкая известность пришла к актеру после главной роли в популярном сериале «Маргоша» в 2009 году. Масленников-Войтов исполнил роль художественного редактора глянцевого журнала Андрея Кулагина, у которого по сюжету завязался бурный роман с главной героиней Маргошей (Мария Берсенева). В одном из интервью актер отметил, что сериал подарил ему не только всенародную популярность, но и бесценный опыт.

    Олег Масленников-Войтов и Мария Берсенева в сериале "Маргоша"
    Олег Масленников-Войтов и Мария Берсенева в сериале «Маргоша»

    После «Маргоши» Олега пригласили в сериал «Банды», который был снят по мотивам реальных событий. В 2011 году Олег закончил съемки в этих проектах и сыграл 3 главные роли в полнометражном кино: в мелодрамах «Только ты», где главную женскую роль исполнила Ирина Лачина, и «Девичья охота», в которой партнершей актера по съемочной площадке стала Анна Антонова, а также в комедии «Приказано: женить».

    В это же время стартовала карьера Олега на телевидении. Актер стал участником спортивного шоу «Большие гонки», которое транслировалось на Первом канале. Первый же день съемок окончился для артиста плачевно: сломанную в нескольких местах ногу после неудачно выполненного трюка пришлось оперировать. 3 титановых штифта до сих пор находятся в теле Масленникова-Войтова. Спустя 5 лет Олег выбрал себе менее травмоопасную передачу. Он выступил в качестве телеведущего цикла историко-биографических детективных передач «Улика из прошлого», который был представлен на канале «Звезда».

    Олег Масленников-Войтов в мелодраме «Легальный допинг»
    Олег Масленников-Войтов в мелодраме «Легальный допинг»

    2012 год принес актеру уже 4 заглавные роли, одна из которых – роль Брехунова в сатирической короткометражке «Два газетчика», получившей признание критиков и множество престижных наград. Затем актер получил главную мужскую роль в спортивной мелодраме «Легальный допинг».

    Как обладатель правильных черт лица, классической внешности и высокого роста (190 см при весе 86 кг) Олег получал множество предложений сыграть главный любовный интерес героинь романтических фильмов для женщин. Творческая биография актера пополнилась многочисленными мелодрамами, где Масленников-Войтов исполнял и главные, и второстепенные роли. Среди новых работ популярностью пользовалась многосерийная картина «Бабье царство», главную женскую роль в которой исполнила Ольга Ломоносова.

    Олег Масленников-Войтов и Ольга Ломоносова
    Олег Масленников-Войтов и Ольга Ломоносова

    Череду мелодрам в 2015 году прервал многосерийный детективный триллер «Опасное заблуждение».

    В 2016 году Масленников-Войтов стал участником съемок военной драмы «Осенью 41-го» и украинской картины «40+, или Геометрия любви». В 2017-м на телеэкраны вышел сериал «Доктор Анна», в котором сыграл Олег. В этом же году он приступил к работе над комедией «Все возрасты любви», которая пока находится в производстве.

    Олег Масленников-Войтов в фильме «Отец Матвей»
    Олег Масленников-Войтов в фильме «Отец Матвей»

    В этом же году артист попробовал свои силы в качестве режиссера. На сценической площадке Московского театра имени Владимира Маяковского он поставил антрепризный спектакль «По ту сторону полуночи» по прозе Сергея Довлатова.

    В 2017 году Олег дебютировал на сцене Государственного театра наций в спектакле «Аудиенция» режиссера Глеба Панфилова, где исполнил роль премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона. Образ королевы Елизаветы II воплотила Инна Чурикова.

    Личная жизнь

    По словам многочисленных друзей актера, Олега не коснулась звездная болезнь, он остается таким же общительным и дружелюбным, как и в молодости. Артист не делает тайны из своей личной жизни, многочисленные семейные фото в «Инстаграме» – тому подтверждение.

    В первый брак актер вступил в сознательном возрасте, в 38 лет. Как считают многие источники, это показывает, что к семейной жизни Олег относится серьезно и взвешенно. С будущей женой познакомился на съемочной площадке кинофильма «Цыганки». Алина Бородина – известный кинопродюсер, именно она позвала Олега на пробы.

    Олег Масленников-Войтов и Алина Бородина
    Олег Масленников-Войтов и Алина Бородина

    Совместная работа над фильмом сблизила актера и кинопродюсера, и уже к финалу съемок молодые люди осознали, что влюбились друг в друга. Долгое время ходили слухи, что пара тайно поженилась, и об официальном браке знают только близкие и родные. Но в 2016 году, ровно через 7 лет после начала их романа, артист и его гражданская жена объявили, что узаконили отношения 2-го июля 2016 года.

    В семье пока нет совместных детей, но у Алины растет сын от прошлого брака. Актер принял Никиту как родного сына, начал много времени проводить с ребенком. От Олега Никите передалась тяга к экстремальным видам спорта. Другое хобби актера – русский бильярд – пока мальчику не по возрасту, но, возможно, однажды и в эту игру отец и сын сыграют вместе.

    Олег Масленников-Войтов с женой и сыном
    Олег Масленников-Войтов с женой и сыном

    Сейчас Алина и Олег счастливы, они вместе уже много лет и, по данным прессы, в скором времени собираются завести второго ребенка.

    Олег Масленников-Войтов сейчас

    Сегодня фильмография актера состоит из десятков проектов. В 2018 году репертуар Олега пополнился главной ролью в мелодраме «Катькино поле» о девушке, получившей высшее медицинское образование и отправившейся работать в сельскую местность.

    Олег Масленников-Войтов на съемках фильма в 2018 году
    Виталий Егоров и Олег Масленников-Войтов на съемках фильма в 2018 году

    Интересной работой для артиста стало участие в съемках драмы «Триггер» режиссера Дмитрия Тюрина. Главный герой сериала – успешный психолог Артем (Максим Матвеев), один пациент которого однажды самовольно уходит из жизни. В фильме, премьера которого состоялась в октябре на питчинге лучших сериалов в Каннах, были задействованы Роман Маякин, Светлана Иванова, Янина Малинчик, Данила Дунаев, Ян Цапник и другие.

    Осенью на канале «Звезда» стартовал показ нового телешоу «Юная звезда», вокального конкурса для молодых исполнителей, в котором Олег Масленников-Войтов предстал в роли судьи. В жюри также вошли Борис Грачевский, Юлия Пименова, Александр Миронов и его председатель – Любовь Казарновская.

    Олег Масленников-Войтов и Любовь Казарновская в телешоу «Юная звезда»
    Олег Масленников-Войтов и Любовь Казарновская в телешоу «Юная звезда»

    В 2019 году Масленников-Войтов появится в актерском составе детективного сериала «Зеленый фургон. Совсем другая история», где в главной роли предстанет Дмитрий Харатьян. Также Олег продолжает работу над мелодрамами «Петербургский роман», «Соломенный жених» и сериалом «Приставы», которые телезрители увидят в ближайшем будущем.

    Фильмография

    • 2000 — «Зойкина квартира»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Сталин. Live»
    • 2007 — «Я — сыщик»
    • 2007 — «Трюкачи»
    • 2009—2010 — «Маргоша»
    • 2012 — «Закрытая школа»
    • 2016 — «40+, или Геометрия любви»
    • 2017 — «Доктор Анна»
    • 2017 — «Позднее раскаяние»
    • 2017 — «Как извести любовницу за семь дней»
    • 2018 — «Тот, кто читает мысли»
    • 2019 — «Зеленый фургон. Совсем другая история»