Дмитрий Тюрин

Dmitriy Tyurin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Не каждый режиссер может похвастаться тем, что снятую им картину Владимир Путин назвал «попадающей в сердце». Ленту Дмитрия Тюрина «Рубеж», события которой разворачиваются на Невском пятачке, российский президент охарактеризовал именно так. Кинематографист не останавливается на военной тематике и пополняет фильмографию картинами разных жанров.

    Детство и юность

    Режиссер родился летом 1976 года в семье металлурга и телефонистки. Большинство источников называют малой родиной Тюрина Ашу Челябинской области, однако в интервью 2018 года Дмитрий сообщил, что появился на свет в Нижневартовске, но через несколько месяцев родители вместе с ним переехали в Южный Урал.

    Дмитрий Тюрин с сыном

    Еще в детсадовском возрасте мальчик сделал первые раскадровки — зарисовал для родителей сцены из игры в солдатики, а потом показывал их как фильм и комментировал. В школьные годы Дима писал стихи и рассказы. Одно из прозаических произведений юного Тюрина даже опубликовала газета «Стальная искра», выходящая и сейчас.

    В школе подросток создал рок-группу, в которой играл на гитаре и ударной установке. При помощи любительской кинокамеры «Кварц» юный фронтмен пытался снять видеоклип на песню коллектива.

    Дмитрий хотел учиться в Уфимском музыкальном училище, но понял, что не выдержит вступительных испытаний, и скорректировал планы. Первая специальность Тюрина далека от кинематографа: Дмитрий выучился на горного инженера в нефтяном институте Уфы и год отработал мастером капремонта буровых скважин в поселке Нижнесортымский под Сургутом.

    Служба в танковом полку под Благовещенском обогатила Тюрина новыми эмоциями. Подразделение Дмитрия едва не отправили на Вторую чеченскую войну. Отголосок контртеррористической операции на Северном Кавказе звучит в душе режиссера и присутствует в его творчестве, в частности в фильме «Жажда», снятом по роману Андрея Геласимова и удостоенном специального диплома на сочинском фестивале-конкурсе «Кинотавр».

    Дмитрий Тюрин и его жена Виктория Борисова (Тюрина)

    На рубеже тысячелетий Дмитрий поступил в Университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге. Дипломная работа Тюрина — короткометражная картина «Оставленные без присмотра» получила награды на ряде фестивалей.

    В молодости Дмитрий занимался дубляжом. В 2007 году Тюрин руководил русским озвучиванием фильмов «Первобытное зло» и «Поворот не туда – 2: тупик».

    Личная жизнь

    О личной жизни режиссера известно немного. Дмитрий женат и воспитывает дочь Алису, путешествовать предпочитает в страны Юго-Восточной Азии. Также у мужчины есть сын, родившийся в 2005 году. Среди увлечений Тюрина — пейнтбол и игра на дарбуке.

    Фильмы

    Режиссер Тюрин пристрастен к литераторам и актерам. Так, к произведениям Геласимова Дмитрий обращался уже 2 раза. Помимо упоминавшейся «Жажды» (своеобразного ремейка картины «Белорусский вокзал»), он экранизировал повесть Андрея Валерьевича «Год обмана». В 8-серийной ленте «Обмани, если любишь» нерадивый Михаил учит романтичного сына шефа цинизму, но ученик внезапно превосходит учителя.

    Любимый актер Дмитрия — Павел Прилучный. До «Рубежа» артист играл главную роль в романтической комедии Тюрина «Любовь с ограничениями». Персонаж Павла сымитировал инвалидность, чтобы согласно квоте получить должность в престижной компании. Но героя накрывает любовь, а инвалидная коляска препятствует ухаживаниям.

    Дмитрий Тюрин с дочерью

    Не чужд Тюрин и экспериментам. Так, хотя завязка «Рубежа» напоминает сюжет фильма «Мы из будущего», режиссер не только отказался от избитого приема черно-белой съемки войны, но и попытался передать видеоряд в палитре Ван Гога. Для имитации перехода из одной эпохи в другую в картине совмещали фото объекта, сделанные в разные годы.

    В байопике Тюрина «Магомаев», показанном Первым каналом зимой 2019 года, в звезду советской эстрады и оперы перевоплотился Милош Бикович. Параллельно сербский актер снимался в комедии «Холоп» режиссера Клима Шипенко по сценарию Дарьи Грацевич.

    Дмитрий Тюрин сейчас

    В феврале 2020 года Первый канал российского телевидения впервые показал сериал Тюрина «Триггер». Съемки ленты, рабочим названием которой было «Провокатор», завершились еще в 2018-м. В октябре в Каннах права на адаптацию сериала приобрели киномагнаты США и Японии.

    В психологии термин, давший название ленте, означает событие, возвращающее к повторному переживанию душевной травмы. Центрального героя — приверженца шоковой психотерапии Артема Стрелецкого играет Максим Матвеев. Актер известен и как исполнитель главной роли в сериале «Мосгаз», и как Сергей Трубецкой в нашумевшем «Союзе спасения».

    Дмитрий Тюрин и съемочная группа сериала «Триггер»

    Максим — супруг актрисы Елизаветы Боярской. Жену его персонажа в «Триггере» сыграла гражданская супруга Джаника Файзиева Светлана Иванова. В отца Артема перевоплотился Игорь Костолевский, герой которого ратует за традиционные методы врачевания душ. Биография Стрелецкого выдумана, однако в основу сценария «Триггера» положены реальные психологические кейсы.

    В январе 2020 года режиссер приступил к съемке в Латинской Америке фильма «Горящий тур» по сценарию Алексея Колмогорова. Согласно информации в «Инстаграме» Тюрина, в ленте снимаются Ольга Куренкова и Александр Робак.

    Фильмография

    • 2005 - «Оставленные без присмотра»
    • 2008 - «Катерина – 2: возвращение любви»
    • 2008 - «Соло для пистолета с оркестром»
    • 2010 - «Прятки»
    • 2012 - «У Бога свои планы»
    • 2012 - «Ласточкино гнездо»
    • 2013 - «Жажда»
    • 2013 - «Обмани, если любишь»
    • 2015 - «Неопалимая купина»
    • 2016 - «Любовь с ограничениями»
    • 2017 - «Рубеж»
    • 2018 - «Триггер»
    • 2019 - «Магомаев»