Знаменитости
Фильм "Белорусский вокзал": актеры и судьба
Кино
24 января 2019 г. 16:59
Время чтения: 5 минут

Фильм "Белорусский вокзал": актеры и судьба

Режиссер Андрей Смирнов в 1971 году представил миру мелодраму “Белорусский вокзал”, которая была удостоена Главной премии на кинофестивале в Карловых Варах. Финальная песня “Нам нужна одна победа”, которую исполняла сестра милосердия Рая, была написана поэтом и композитором Булатом Окуджавой. Сейчас эта композиция звучит буквально на каждом военном параде.

Песня “Нам нужна одна победа” из х/ф “Белорусский вокзал”

В центре сюжета — бывшие однополчане, которые расстались на Белорусском вокзале в 1945-м. Герои вновь встретились на похоронах бывшего товарища, траур пробуждает в них былые воспоминания. Время оказалось невластно над их памятью, мужчины сохранили верность фронтовой дружбе, любовь к жизни и способность жертвовать собой.

Как сложилась судьба актеров, исполнивших главные роли в картине “Белорусский вокзал” — в материале редакции 24СМИ.

Алексей Глазырин (1922 — 1971)

Фильм "Белорусский вокзал": актер Алексей Глазырин в роли Виктора Харламова — тогда и в последние годы
Фильм "Белорусский вокзал": актер Алексей Глазырин в роли Виктора Харламова — тогда и в последние годы

Советский актер Алексей Глазырин в фильме “Белорусский вокзал” сыграл роль директора завода Виктора Харламова, который в прошлом был командиром саперной роты. Как считают коллеги по сцене, этот персонаж стал одним из лучших в фильмографии Алексея Александровича. Помимо этого, Глазырин снимался в лентах “В погоне за славой”, “Живые и мертвые”, “Мужской разговор” и др.

Актер умер в 1971 году, через неделю после премьеры картины “Белорусский вокзал”. Похоронили Алексея Глазырина на Введенском кладбище.

Евгений Леонов (1926 — 1994)

Фильм "Белорусский вокзал": актер Евгений Леонов в роли Ивана Приходько — тогда и в последние годы
Фильм "Белорусский вокзал": актер Евгений Леонов в роли Ивана Приходько — тогда и в последние годы

Советский и российский актер Евгений Леонов в “Белорусском вокзале” сыграл слесаря Ивана Приходько, в прошлом — командира разведки. Евгений Павлович прославился благодаря заметным ролям в картинах “Полосатый рейс”, “Снежная королева”, “Джентльмены удачи”, “Афоня”, “Мимино”, “Обыкновенное чудо” и др. Примечательно, что во время съемок в кино Леонов предпочитал не гримироваться, все персонажи носят его внешность.

Смерть пришла к Евгению Павловичу в 1994 году. 29 января актер собирался на спектакль “Поминальная молитва”, когда у него оторвался тромб. Похоронили Леонова на Новодевичьем кладбище.

Анатолий Папанов (1922 — 1987)

Фильм "Белорусский вокзал": актер Анатолий Папанов в роли Николая Дубинского — тогда и в последние годы
Фильм "Белорусский вокзал": актер Анатолий Папанов в роли Николая Дубинского — тогда и в последние годы

Советский актер Анатолий Папанов в “Белорусском вокзале” исполнил роль бывшего радиста Николая Дубинского, который после войны стал бухгалтером. Прославился Анатолий Дмитриевич с выходом картины “Живые и мертвые”, после чего режиссеры приглашали актера принять участие в их проектах. Среди них самые известные — “Берегись автомобиля”, “Бриллиантовая рука”, “12 стульев”, “По семейным обстоятельствам” и др.

Смерть Папанова можно назвать нелепой случайностью, так как до планового отключения воды в его доме все было в порядке. 5 августа 1987 года Анатолий Дмитриевич вернулся домой после съемок и, несмотря на свою сердечно-сосудистую недостаточность, решил принять холодный душ. Актер умер прямо в ванной от сердечного приступа. Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище.

Всеволод Сафонов (1926 — 1992)

Фильм "Белорусский вокзал": актер Всеволод Сафонов в роли Алексея Кирюшина — тогда и в последние годы
Фильм "Белорусский вокзал": актер Всеволод Сафонов в роли Алексея Кирюшина — тогда и в последние годы

Советский и российский актер Всеволод Сафонов сыграл в “Белорусском вокзале” журналиста Алексея Кирюшина, бывшего минера-подрывника. Он вовсе не думал о творческой карьере, с детства мечтая стать летчиком. Окончил авиационный техникум, чтобы применить свои знания на войне, но к службе не был допущен по состоянию здоровья. Всеволод Дмитриевич без энтузиазма отнесся к предложению друга стать актером, но все же смог сдать экзамены.

В фильмографии Сафонова более 100 картин, среди которых — “Солдаты”, “Сердце матери”, “Было у отца три сына”, “Следствие ведут ЗнаТоКи” и др. Скончался Всеволод Дмитриевич в 1992 году, причиной смерти послужил рак легких. Похоронили артиста на Хованском кладбище.

Любовь Соколова (1921 — 2001)

Фильм "Белорусский вокзал": актриса Любовь Соколова в роли Любы Приходько — тогда и в последние годы
Фильм "Белорусский вокзал": актриса Любовь Соколова в роли Любы Приходько — тогда и в последние годы

Советская и российская актриса Любовь Соколова прославилась еще до того, как сыграла жену Ивана Приходько Любу в картине “Белорусский вокзал”. Ее фильмография пестрит самыми знаменитыми фильмами, за годы творческой карьеры Любовь Сергеевна сыграла более 350 ролей. Среди них — “Маскарад”, “Тихий Дон”, “Я шагаю по Москве”, “Преступление и наказание”, “Ирония судьбы или С легким паром!”, “Белый Бим Черное ухо”, “Самая обаятельная и привлекательная” и др.

Смерть пришла к Соколовой в 2001 году. Любовь Сергеевна умерла от сердечного приступа, похоронили ее на Кунцевском кладбище.

Раиса Куркина (1927)

Фильм "Белорусский вокзал": актриса Раиса Куркина в роли Лидии Матвеевой — тогда и сейчас
Фильм "Белорусский вокзал": актриса Раиса Куркина в роли Лидии Матвеевой — тогда и сейчас

Советская и российская актриса Раиса Куркина сыграла в “Белорусском вокзале” Лидию Матвееву, жену погибшего однополчанина главных героев. Артистка начала свою творческую карьеру с фильма “Гость с Кубани”, позднее в ее фильмографии стали появляться ленты “Идиот”, “Павлуха”, “Семейное счастье”, “Белое солнце пустыни”, “Афоня”, “Два капитана”, “Мимино” и др.

В настоящее время Раиса Семеновна в кино не снимается. Актриса периодически появляется в ток-шоу в качестве гостьи. В одном из выпусков “Пусть говорят” Куркина призналась, что когда-то пожертвовала общением с дочерью Ириной ради карьеры, о чем теперь жалеет. Звезда рассказала, что сейчас она редко видит родственников, так как они живут в Канаде.

Нина Ургант (1929)

Фильм "Белорусский вокзал": актриса Нина Ургант в роли Раи — тогда и сейчас
Фильм "Белорусский вокзал": актриса Нина Ургант в роли Раи — тогда и сейчас

Советская и российская актриса Нина Ургант в “Белорусском вокзале” сыграла сестру милосердия Раю, которая во время войны выполняла обязанности фронтовой медсестры. Именно эта работа помогла Нине Николаевне заслужить всенародную любовь. Кроме того, в фильмографии Ургант имеются картины “Шли солдаты”, “Вступление”, “Я родом из детства”, “Сыновья уходят в бой”, “Воскресный папа”, “Улицы разбитых фонарей” и др.

Актриса трижды была замужем. В браке со Львом Милиндером она родила сына Андрея, который стал известным актером и телеведущим. Ее внук Иван Ургант также работает на телевидении, а внучка Мария проживает в Нидерландах. В 2014 году Нина Николаевна призналась прессе, что страдает от болезни Паркинсона.

В фильме “Белорусский вокзал” также снимались Маргарита Терехова, Юрий Орлов, Александр Январев, Людмила Аринина, Юрий Визбор и др.

Читайте также

19 октября 2018 г.
Фильм "Золотой теленок": актеры и судьба
22 мая 2019 г.
Фильм "Неподдающиеся": актеры и судьба
12 декабря 2018 г.
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актеры и судьба
26 сентября 2018 г.
Фильм "Гусарская баллада": актеры и роли
9 октября 2018 г.
Фильм "Белые росы": актеры и судьба
1 марта 2019 г.
Фильм "Зигзаг удачи": актеры и судьба