Юрий Орлов

Юрий Орлов
Имя:Юрий Орлов ( Yuriy Orlov )
Дата рождения: 14 октября 1945 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 72 года
Место рождения: Умань, Украина
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Юрий Орлов: биография

    Юрий Петрович Орлов - советский и украинский актер театра и кино. Мужчине присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. Известность к Орлову пришла после съемок в таких фильмах, как «Тени исчезают в полдень» и «Белорусский вокзал».

    Юрий Орлов в молодости
    Юрий Орлов в молодости

    В небольшом городе Умань, что располагался в Черкасской области Украинской ССР, 14 октября 1945 года в семье Орловых произошло долгожданное событие – родился сын Юрий. В официальной биографии Юрия Петровича отсутствует информация о родителях.

    Известно, что актерские способности Орлов младший проявлял еще в раннем детстве, поэтому никто не удивился, когда молодой человек отправился поступать в ГИТИС им. Луначарского, который с успехом закончил.

    Фильмы

    Талантливого юношу заприметило руководство Таллинского русского театра. Директор пригласил в 1973 году Юрия Петровича в труппу. Артист ответил согласием. Первые роли в кино появились за несколько лет до начала театральной жизни.

    В 1970 году Юрий Орлов сыграл роль Семена в фильме «Город первой любви». Режиссером проекта стал Манос Захариас. В ленте также снимались такие гранды отечественного кинематографа, как Станислав Садальский (Владик), Леонид Филатов (Борис), Борис Галкин (Филипп), Наталья Гвоздикова (Таня Преображенская), Ольга Остроумова (Нюра) и Лев Дуров (комиссар).

    Юрий Орлов в фильме «Город первой любви»
    Юрий Орлов в фильме «Город первой любви»

    Фильм представлял три отдельные истории, которые рассказывают о романтических отношениях жителей города Царицына-Сталинграда-Волгограда. Авторы проекта показали разные временные отрезки, в том числе Гражданскую войну, 1929 и 1942 гг.

    1971 год принес в жизнь актера известность среди советского общества. На территории СССР продемонстрировали фильм «Белорусский вокзал». Начинающему актеру предложили роль Володи Матвеева - сына Валентина Петровича и Лидии Андреевны (Раиса Куркина).

    Юрий Орлов в фильме «Белорусский вокзал»
    Юрий Орлов в фильме «Белорусский вокзал»

    Картина рассказала зрителям о жизни бывших однополчан, которые теперь работают бухгалтерами, журналистами, слесарями, руководителями завода. Последний раз ребята виделись летом 1945 года на Белорусском вокзале. Спустя годы на дне рождения Валентина Матвеева однополчане вновь собираются вместе, но повод печальный – гибель друга.

    Главным героям картины предстоит преодолеть разные сложности и проблемы, снова подать руку помощи товарищу, найти в себе что-то новое. Автор проекта решил поразмышлять о том, насколько разными предстают молодое поколение и люди, прошедшие страшную войну.

    Юрий Орлов в фильме «Тени исчезают в полдень»
    Юрий Орлов в фильме «Тени исчезают в полдень»

    В этом же году советскому телезрителю предложили посмотреть на новую работу Юрия Орлова – «Тени исчезают в полдень». Мини-сериал был принят с успехом жителями страны. Орлова пригласили на роль Андрея Лукина, который предстает мужем Натальи Меньшиковой (Людмила Давыдова). Герой Юрия Петровича не вернулся домой с войны. Интересно, что в книге, по которой снимали картину, мужчина все же добирается до любимой семьи.

    Контрабандиста, а по совместительству заведующим производством сыграл Юрий Орлов в фильме «Контрабанда», который впервые был показан в 1972 году. Мужчина работал на заводе высокоточных приборов. Неожиданно оказывается, что детали, в составе которых присутствовала платина, были украдены. При странных обстоятельствах украденные элементы обнаруживают. Теперь сотрудникам КГБ предстоит понять, кто стоит за этим преступлением. За расследование отвечает молодой оперативники Звонарев (Владимир Павлов).

    Юрий Орлов в фильме «Контрабанда»
    Юрий Орлов в фильме «Контрабанда»

    За непродолжительную карьеру киноактера Юрию Орлову удалось сыграть в фильме, рассказывающем о годах Великой Отечественной войны. Режиссер картины «Следуя своим курсом» Вадим Лысенко доверил молодому мужчине роль капитана корабля по имени Алексей Гонтарев.

    Действие в ленте разворачивается летом 1942 года. Представители Черноморского флота помогали обеспечивать севастопольцев оружием и боеприпасами. Теперь экипажам двух эсминцев, в числе которых присутствовал Орлов, предстоит вновь прорывать сквозь преграды. Новый поход оказался трагическим для эсминца «Дерзкий», которым управлял герой Юрия Петровича.

    Юрий Орлов в фильме «Где ты был, Одиссей?»
    Юрий Орлов в фильме «Где ты был, Одиссей?»

    Последней работой Юрия Орлова в советском кинематографе стала картина «Где ты был, Одиссей». Создатели фильма предложили актеру роль оберштурмфюрер СС. В основе сюжета лежит повесть «Дорога к Зевсу», написанная Алексеем Азаровым. В ленте речь идет о советской разведке, которая работала в годы Великой Отечественной войны.

    Личная жизнь

    Юрий Орлов единожды состоял в браке. Супругой актера считали советскую артистку по имени Светлана Николаевна Орлова. В семье родился сын Денис. Долго брак не просуществовал. Развод отразился на здоровье экс-жены. Вскоре после оформления бумаг Орлов сообщил о кончине Светланы Николаевны.

    Юрий Орлов с женой и сыном
    Юрий Орлов с женой и сыном

    Сын Юрия Петровича женился. Сейчас актер предстает отцом и дедом внука Георгия. Семья Орлова живет в российском городе Волгоград. Но актер не общается с родственниками. Это связано с тем, что в 33 года у мужчины диагностировали шизофрению.

    Заслуженный артист СССР оказался в интернате для психохроников. Сниматься в фильмах Юрий Петрович больше не мог. Это и послужило причиной того, что Светлана Николаевна подала на развод, забрала сына и уехала в Волгоград.

    Юрий Орлов сейчас

    В начале 1990 годов актер находится в психоневрологическом интернате, который располагается в городе Золотоноша в Украине. До сих пор Юрий Орлов живет в этом заведении. Последний раз фото и видео с артистом видели во время программы на Первом канале «Пусть говорят».

    Андрей Малахов, ведущий проекта, в ноябре 2013 года пригласил звезду советского кинематографа, родственников Орлова и коллег актера.

    Фильмография

    • 1970 – «Город первой любви»
    • 1971 – «Белорусский вокзал»
    • 1971 – «Тени исчезают в полдень»
    • 1972 – «Иванов катер»
    • 1974 – «Контрабанда»
    • 1974 – «Следую своим курсом»
    • 1975 – «Иван и Коломбина»
    • 1977 – «Три веселые смены»
    • 1978 – «Где ты был, Одиссей»

    Фото

    Другие знаменитости