Наталья Гвоздикова

Наталья Гвоздикова
Имя:Наталья Гвоздикова ( Natalya Gvozdikova )
Дата рождения: 7 января 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Борзя, Читинская область
Рост: 168
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: вдова
    4,2/5 (279 голосов)

    Наталья Гвоздикова: биография

    Наталья Гвоздикова - советская и российская актриса театра и кино, звезда комедии «Большая перемена» и телесериала «Рождённая революцией». Она родилась в небольшом городке Борзя, расположенном в Читинской области.

    У ее родителей Фёдора Титовича и Нины Николаевны была еще и старшая дочь, Людмила, которая также стала актрисой и выступала с Аркадием Райкиным в Ленинградском государственном театре миниатюр.

    После школы Наталья отправляется в Москву и поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии, где училась у легендарных педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. По окончании вуза Гвоздикова вошла в труппу Театра-студии киноактёра и прослужила там до 1993 года.

    Фильмы

    Первый раз на съемочной площадке Наталья Гвоздикова очутилась в 1969 году, еще обучаясь во ВГИКе. Она снялась вместе с Василием Шукшиным в социальной драме «У озера». Вскоре последовала детская кинокомедия «Ох, уж эта Настя», где актриса сыграла старшую сестру главной героини, а также киноповесть «Пётр Рябинкин» и лирическая комедия «Печки-лавочки».

    А в 1972 году она снялась в знаменитой 4-серийной комедии «Большая перемена». Актриса предстала в образе аспирантки исторического факультета Полины, у которой герой актера Михаила Кононова попросил разрешения «ею восторгаться». Кстати, в этом фильме Гвоздикова появилась перед зрителями в виде жгучей брюнетки, так как снималась в парике.

    После этого успеха в фильмографии Натальи появились военная картина «Дума о Ковпаке», социальная драма «Калина красная», а также одна из самых крупных ее ролей того периода – работница ателье Нина Лагутина из мелодрамы «Возле этих окон...». Следующей звездной ролью актрисы стала Мария Кондратьева-Кораблёва в криминальном детективе «Рождённая революцией», за которую Гвоздикова была удостоена Государственной премии СССР.

    Из кинофильмов периода 80-90-х годов стоит выделить психологическую ленту «Опасные друзья», остросюжетную картину «Семь часов до гибели» и драму «Ночь самоубийцы» совместного производства Швеции, Германии и Советского Союза. Но вообще в тот период актриса снималась не слишком много.

    Больше предложений ей стало поступать в 21-ом веке. В репертуаре Натальи Федоровны появились сказка «За тридевять земель», комедия «Нежданная любовь», мелодрама с детективным сюжетом «Русская наследница». Последней работой Натальи Гвоздиковой на данный момент является криминальный телесериал «Москва. Три вокзала», где она работала с такими артистами, как Владимир Стеклов, Андрей Фролов, Вадим Андреев и многими другими.

    Личная жизнь

    Первый муж Натальи Гвоздиковой не имел отношения к кинематографу, поэтому ему было невероятно сложно примириться с постоянными командировками супруги, многочисленными поклонниками и подаренными букетами цветов. Собственно, он и не примирился, поэтому их брак оказался недолгим, хотя актриса говорит, что выходила замуж по любви.

    На одном из кастингов Наталья познакомилась с актером Евгением Жариковым. В первую встречу молодые люди друг другу очень не понравились. Они чуть было даже не дошли до конфликта. Позднее им пришлось год сниматься вместе в исторической драме «Рождённая революцией», и там у них завязался большой роман.

    После окончания работы над фильмом Гвоздикова и Жариков поженились. В 1976 году у них родился сын Федор. Жариков-младший не пошел по стопам родителей, а стал военным лингвистом, переводчиком французского языка.

    В середине 90-х годов у Евгения Жарикова был роман с известной журналисткой Татьяной Секридовой, от которого у него появилось двое детей. Несмотря на то, что муж почти семь лет жил фактически на две семьи, Наталья решила его простить и не подала на развод. Их брак сохранился вплоть до смерти Евгения Ильича в 2012 году.

    Фильмография

    • 1971 — Ох уж эта Настя!
    • 1973 — Большая перемена
    • 1974 — Возле этих окон
    • 1974 — 1977 — Рождённая революцией
    • 1980 — Опасные друзья
    • 1983 — Семь часов до гибели
    • 1991 — Ночь самоубийцы
    • 2002 — За тридевять земель
    • 2011 — Русская наследница
    • 2013 — Москва. Три вокзала

    Фото

    Наталья Гвоздикова: последние новости

    Народной артистке РФ Наталье Гвоздиковой срочно понадобилась медицинская помощь. 69-летняя актриса повредила искусств...

    Другие знаменитости