Наталья Гвоздикова

Natalya Gvozdikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Наталья Федоровна Гвоздикова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ. Слава, обрушившаяся на нее в молодости, стала настоящим испытанием, которое необходимо было пройти. Толпы поклонников преследовали исполнительницу, писали письма с признаниями в любви и пели серенады о своих чувствах под окнами ее дома. Тем не менее брак актрисы считался одним из самых крепких в актерской среде.

    Детство и юность

    Наталья родилась под знаком зодиака Козерог 7 января 1948 года в небольшом городе Борзя, расположенном в Читинской области. У родителей Федора Титовича и Нины Николаевны была еще и старшая дочь Людмила. Сестра также стала актрисой и выступала с Аркадием Райкиным в Ленинградском государственном театре миниатюр. Актерскую биографию выбрала себе и Наталья.

    Наталья Гвоздикова в молодости

    Но к такому выбору она пришла не сразу. В юности Наташа посещала балетную школу. По примеру Галины Улановой она мечтала о карьере балерины, но вынуждена была уйти из хореографии из-за полученной травмы. Танец будущая звезда сменила на спортивную гимнастику, но вскоре покинула и эту секцию.

    После школы Наталья отправилась в Москву и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, где училась у легендарных педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. По окончании вуза в 1971 году Гвоздикова вошла в труппу Театра-студии киноактера и прослужила там до 1993 года.

    Фильмы

    Первый раз на съемочной площадке Наталья Гвоздикова очутилась в студенческом возрасте. Она снялась вместе с Василием Шукшиным в социальной драме «У озера». Вскоре последовала детская кинокомедия «Ох уж эта Настя», где актриса сыграла старшую сестру главной героини, а также киноповесть «Петр Рябинкин» и лирическая комедия «Печки-лавочки».

    А в 1972 году она снялась в знаменитой 4-серийной комедии «Большая перемена». Актриса предстала в образе невысокой стройной (рост актрисы 160 см, вес — 63 кг) аспирантки исторического факультета Полины, у которой герой актера Михаила Кононова попросил разрешения «ею восторгаться». В этом фильме Гвоздикова появилась перед зрителями в виде жгучей брюнетки, так как снималась в парике. Позднее зрители не раз удивлялись, увидев фото актрисы, на которых она представала блондинкой. В многосерийном фильме также сыграли Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Юрий Кузьменков, Савелий Крамаров.

    После этого успеха в фильмографии Натальи появились военная картина «Дума о Ковпаке», социальная драма «Калина красная». Несмотря на то, что Гвоздиковой досталась эпизодическая роль сотрудницы телефонной станции, актриса запомнилась зрителям. При встрече с артисткой поклонники постоянно вспоминают знаменитую фразу главного героя в исполнении Василия Шукшина, обращенную к телефонистке: «Нечего тут глазками стрелять!». Фильм стал лидером проката 1973 года, картину посмотрело 62 миллиона зрителей.

    В этот же год актриса получила главную роль работницы ателье Нины Лагутиной в мелодраме «Возле этих окон...». В киноповести речь пошла о молодом киномеханике Михаиле Анохине (Евгений Жариков), который, став предвыборным агитатором, получил возможность познакомиться с жителями родного двора, а также встретить первую любовь в лице героини Натальи Гвоздиковой. В это же время исполнительница появилась в актерском ансамбле мелодрамы «Берега» и приключенческого фильма «За облаками — небо».

    Следующей звездной ролью актрисы стала Мария Кондратьева-Кораблева в криминальном детективе «Рожденная революцией», за которую Гвоздикова была удостоена Государственной премии СССР. История жизни сотрудника УГРО пришлась по вкусу телезрителям, исполнители главных ролей получили всесоюзную популярность. Наталье Гвоздиковой и Евгению Жарикову удалось убедительно показать своих героев в юном, зрелом и пожилом образе. В фильме исполнительница продемонстрировала свою косу — ради роли она не стала обрезать длинные волосы, хотя они доставляли ей немало хлопот.

    В это же время актриса появилась в многосерийной драме «Дума о Ковпаке», посвященной деятельности партизанского отряда во времена Отечественной войны. В драме о жизни летчика-испытателя «Потому что люблю» Гвоздикова сыграла героиню Веру. В конце 70-х состоялись показы фильмов с участием актрисы «Преступление», «Последний шанс», «Мой генерал», «Опасные друзья».

    В 1983 году Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков появились в очередной раз вместе на одном экране в приключенческой драме «Семь часов до гибели», где сыграли супругов Шульгиных. В производственной драме «Тихие воды глубоки» Наталья Гвоздикова появилась в образе матери шахтера Михаила (Анатолий Васильев). В 1986 году вышел фильм «На перевале» о строительстве железной дороги в Средней Азии, где актриса снялась в эпизодической роли.

    Из кинофильмов периода 80–90-х годов стоит выделить психологическую ленту «Опасные друзья» и драму «Ночь самоубийцы» совместного производства Швеции, Германии и Советского Союза. В 1995 году Наталья Федоровна попала в актерский ансамбль фильма «Барышня-крестьянка», где перевоплотилась в помещицу Наталью Рощину. В главных ролях также снялись Елена Корикова, Дмитрий Щербина, Василий Лановой и Леонид Куравлев.

    Больше предложений ей стало поступать в XXI веке. В репертуаре Натальи Федоровны появились сказка «За тридевять земель», комедия «Нежданная любовь», мелодрама с детективным сюжетом «Русская наследница». В сериале «Такая обычная жизнь», созданном по заказу канала «Домашний», где главных героев сыграли Екатерина Волкова и Ирина Сидорова, Наталья Гвоздикова исполнила роль второго плана. В мелодраме «Нелюбимая», которая была завершена в 2012 году, актриса перевоплотилась в характерную героиню — бабушку Никиты (Дмитрий Пчела).

    Наталья Гвоздикова и ее муж Евгений Жариков

    Следующей работой Натальи Гвоздиковой стал криминальный телесериал «Москва. Три вокзала», где она работала с такими артистами, как Владимир Стеклов, Андрей Фролов, Вадим Андреев и многими другими.

    В 2018 году после длительного перерыва в творческой карьере Наталья Федоровна появилась в актерском составе криминальной мелодрамы «Овраг». В фильме Гвоздикова перевоплотилась в бабушку главной героини. Ее партнерами на сценической площадке стали Юлия Кокрятская и Юрий Беляев. На экраны сериал вышел через год в эфире канала ТВЦ.

    В этот же время Гвоздикова поучаствовала в съемках киноленты «Курьезы», где также сыграли Елизавета Арзамасова, Максим Колосов, Лариса Лужина.

    Личная жизнь

    Первый муж Натальи Гвоздиковой не имел отношения к кинематографу, поэтому ему было невероятно сложно примириться с постоянными командировками супруги, многочисленными поклонниками и подаренными букетами цветов. В итоге он и не примирился, поэтому их брак оказался недолгим, хотя актриса говорит, что в молодости выходила замуж по любви.

    На одном из кастингов Наталья познакомилась с актером Евгением Жариковым. В первую встречу молодые люди друг другу не понравились. Они чуть было даже не дошли до конфликта. Позднее им пришлось год сниматься вместе в исторической драме «Рожденная революцией», и там у них завязался большой роман.

    После окончания работы над фильмом личная жизнь актрисы круто изменилась — Гвоздикова и Жариков поженились. В 1976 году у них родился сын Федор. Жариков-младший не пошел по стопам родителей, а стал военным лингвистом, переводчиком с французского языка.

    Наталья Гвоздикова с мужем и сыном

    В середине 90-х годов у Евгения Жарикова был роман с известной журналисткой Татьяной Секридовой, от которого у него появилось двое детей — сын Сергей и дочь Екатерина. Несмотря на то, что муж почти 7 лет жил фактически на две семьи, Наталья решила его простить и не подала на развод. О своей истории любви звезда экрана рассказала в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека». Брак артистов сохранился вплоть до смерти Евгения Ильича в 2012 году.

    Долгие годы Жариков страдал от последствий давнего перелома позвоночника, который получил на съемках одного фильма. Актер периодически ложился в больницу. Во время одной из операций была занесена инфекция, которая спровоцировала рак. Онкология стала причиной его смерти.

    В конце мая 2017 года актриса поступила в больницу с травмой, полученной во время случайного падения. Наталья Гвоздикова повредила искусственный сустав, ей понадобилась экстренная помощь. После операции здоровье актрисы быстро пришло в норму, и она вскоре была выписана домой.

    Наталья Гвоздикова сейчас

    После смерти супруга Наталья Федоровна посвятила себя семье и творческим встречам с поклонниками. Сейчас артистка дает сольные концерты, где общается с кинозрителями, а также читает стихи поэтов Серебряного века, Александра Пушкина. В исполнении Натальи звучат также песни из репертуара Аркадия Райкина, Марка Фрадкина. Кроме того, Гвоздикова состоит в жюри национальной премии киноакадемии «Ника», фестиваля «Лучезарный ангел».

    В ноябре 2020 года Наталья Федоровна стала участницей программы Андрея Малахова «Прямой эфир» «Москва слезам не верит», посвященной делу о наследству Алексея Баталова. Гвоздикова рассказала журналистам о том, что Наталья Дрожжина, обвиняемая в махинациях с денежными средствами семьи народного артиста, никогда не была вице-президентом актерской гильдии, кем ранее представлялась.

    В январе 2021 года актриса стала героиней кулинарного шоу Отара Кушанашвили «Спасите, я не умею готовить!». Вместе Наталья Гвоздикова и журналист приготовили овощную икру по уникальному рецепту.

    После смерти легендарного актера Андрея Мягкова Наталья Федоровна поделилась своими воспоминаниями о коллеге. Она рассказала, что режиссеры всегда шли навстречу артисту, когда тот начинал импровизировать в кадре.

    Фильмография

    • 1971 — «Ох, уж эта Настя!»
    • 1972 — «Петр Рябинкин»
    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1973 — «Калина красная»
    • 1973 — «Большая перемена»
    • 1973 — «За облаками»
    • 1973 — «Берега»
    • 1973 — «К новым берегам»
    • 1974-1977 — «Рожденная революцией»
    • 1975 — «Дума о Ковпаке»
    • 1976 — «Преступление»
    • 1983 — «Семь часов до гибели»
    • 1991 — «Ночь самоубийцы»
    • 1995 — «Барышня-крестьянка»
    • 2002 — «За тридевять земель»
    • 2009 — «Однажды будет любовь»
    • 2012 — «Нелюбимая»
    • 2013 — «Москва. Три вокзала»
    • 2018 — «Овраг»
    • 2019 — «Курьёзы»