Наталья Гвоздикова

Наталья Гвоздикова
Имя:Наталья Гвоздикова ( Natalya Gvozdikova )
Дата рождения: 7 января 1948 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 70 лет
Место рождения: Борзя, Читинская область, Россия
Рост: 160
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: вдова
    4,2/5 (279 голосов)

    Наталья Гвоздикова: биография

    Наталья Федоровна Гвоздикова – советская и российская актриса театра и кино, звезда комедии «Большая перемена» и телесериала «Рожденная революцией». Народная артистка РФ.

    Актриса Наталья Гвоздикова
    Актриса Наталья Гвоздикова

    Наталья родилась 7 января 1948 года в небольшом городке Борзя, расположенном в Читинской области. У родителей Федора Титовича и Нины Николаевны была еще и старшая дочь, Людмила, которая также стала актрисой и выступала с Аркадием Райкиным в Ленинградском государственном театре миниатюр. Актерскую биографию выбрала себе и Наталья.

    Наталья Гвоздикова в молодости
    Наталья Гвоздикова в молодости

    После школы Наталья отправляется в Москву и поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии, где училась у легендарных педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. По окончании вуза в 1971 году Гвоздикова вошла в труппу Театра-студии киноактера и прослужила там до 1993 года.

    Фильмы

    Первый раз на съемочной площадке Наталья Гвоздикова очутилась в 1969 году, еще обучаясь во ВГИКе. Она снялась вместе с Василием Шукшиным в социальной драме «У озера». Вскоре последовала детская кинокомедия «Ох, уж эта Настя», где актриса сыграла старшую сестру главной героини, а также киноповесть «Петр Рябинкин» и лирическая комедия «Печки-лавочки».

    Наталья Гвоздикова в фильме «Большая перемена»
    Наталья Гвоздикова в фильме «Большая перемена»

    А в 1972 году она снялась в знаменитой 4-серийной комедии «Большая перемена». Актриса предстала в образе невысокой стройной (рост актрисы 160 см, вес – 63 кг) аспирантки исторического факультета Полины, у которой герой актера Михаила Кононова попросил разрешения «ею восторгаться». Кстати, в этом фильме Гвоздикова появилась перед зрителями в виде жгучей брюнетки, так как снималась в парике. Позднее зрители не раз удивлялись, увидев фото актрисы, на которых она представала блондинкой. В многосерийном фильме также сыграли Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Юрий Кузьменков, Савелий Крамаров.

    После этого успеха в фильмографии Натальи появились военная картина «Дума о Ковпаке», социальная драма «Калина красная». Несмотря на то, что Гвоздиковой досталась эпизодическая роль сотрудницы телефонной станции, актриса запомнилась зрителям. При встрече с актрисой поклонники постоянно вспоминают знаменитую фразу главного героя в исполнении Василия Шукшина, обращенную к телефонистке: «Нечего тут глазками стрелять!». Фильм стал лидером проката 1973 года, картину посмотрело 62 миллиона зрителей.

    Наталья Гвоздикова в фильме «Возле этих окон...»
    Наталья Гвоздикова в фильме «Возле этих окон...»

    В этот же год актриса получила роль работницы ателье Нины Лагутиной в мелодраме «Возле этих окон...». В киноповести речь пошла о молодом киномеханике Михаиле Анохине (Евгений Жариков), который, став предвыборным агитатором, получил возможность познакомиться с жителями родного двора, а также встретить первую любовь в лице героини Натальи Гвоздиковой. В это же время актриса появляется в актерском ансамбле мелодрамы «Берега» и приключенческого фильма «За облаками – небо».

    Следующей звездной ролью актрисы стала Мария Кондратьева-Кораблева в криминальном детективе «Рожденная революцией», за которую Гвоздикова была удостоена Государственной премии СССР. История жизни сотрудника УГРО пришлась по вкусу телезрителям, исполнители главных ролей получили всесоюзную популярность. Наталье Гвоздиковой и Евгению Жарикову удалось убедительно показать своих героев в юном, зрелом и пожилом образе.

    Наталья Гвоздикова в фильме «Рожденная революцией»
    Наталья Гвоздикова в фильме «Рожденная революцией»

    В это же время актриса появилась в многосерийной драме «Дума о Ковпаке», посвященной деятельности партизанского отряда во времена Отечественной войны. В драме о жизни летчика-испытателя «Потому что люблю» Гвоздикова сыграла героиню Веру. В конце 70-х состоялись показы фильмов с участием актрисы «Преступление», «Последний шанс», «Мой генерал», «Опасные друзья».

    В 1983 году Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков появились в очередной раз вместе на одном экране в приключенческой драме «Семь часов до гибели», где сыграли супругов Шульгиных. В производственной драме «Тихие воды глубоки» Наталья Гвоздикова появилась в образе мамы шахтера Михаила (Анатолий Васильев). В 1986 году вышел фильм «На перевале» о строительстве железной дороги в Средней Азии, где актриса появилась в эпизодической роли.

    Наталья Гвоздикова в фильме «Барышня-крестьянка»
    Наталья Гвоздикова в фильме «Барышня-крестьянка»

    Из кинофильмов периода 80-90-х годов стоит выделить психологическую ленту «Опасные друзья» и драму «Ночь самоубийцы» совместного производства Швеции, Германии и Советского Союза. В 1995 году актриса попала в актерский ансамбль фильма «Барышня-крестьянка», где исполнила роль помещицы Натальи Рощиной. В главных ролях также снялись Елена Корикова, Дмитрий Щербина, Василий Лановой и Леонид Куравлев. Но вообще, в тот период актриса снималась не слишком много.

    Больше предложений ей стало поступать в XXI веке. В репертуаре Натальи Федоровны появились сказка «За тридевять земель», комедия «Нежданная любовь», мелодрама с детективным сюжетом «Русская наследница». В сериале «Такая обычная жизнь», созданном по заказу канала «Домашний», где главных героев сыграли Екатерина Волкова и Ирина Сидорова, Наталья Гвоздикова исполнила роль второго плана. В мелодраме «Нелюбимая», который был завершен в 2012 году, актриса перевоплотилась в характерную героиню – бабушку Никиты (Дмитрий Пчела).

    Наталия Гвоздикова на съемках фильма "Русская наследница"
    Наталия Гвоздикова на съемках фильма "Русская наследница"

    Последней работой Натальи Гвоздиковой на данный момент является криминальный телесериал «Москва. Три вокзала», где она работала с такими артистами, как Владимир Стеклов, Андрей Фролов, Вадим Андреев и многими другими.

    Личная жизнь

    Первый муж Натальи Гвоздиковой не имел отношения к кинематографу, поэтому ему было невероятно сложно примириться с постоянными командировками супруги, многочисленными поклонниками и подаренными букетами цветов. Собственно, он и не примирился, поэтому их брак оказался недолгим, хотя актриса говорит, что выходила замуж по любви.

    На одном из кастингов Наталья познакомилась с актером Евгением Жариковым. В первую встречу молодые люди друг другу очень не понравились. Они чуть было даже не дошли до конфликта. Позднее им пришлось год сниматься вместе в исторической драме «Рожденная революцией», и там у них завязался большой роман.

    Наталия Гвоздикова и Евгений Жариков
    Наталия Гвоздикова и Евгений Жариков

    После окончания работы над фильмом личная жизнь актрисы круто изменилась – Гвоздикова и Жариков поженились. В 1976 году у них родился сын Федор. Жариков-младший не пошел по стопам родителей, а стал военным лингвистом, переводчиком с французского языка.

    В середине 90-х годов у Евгения Жарикова был роман с известной журналисткой Татьяной Секридовой, от которого у него появилось двое детей – сын Сергей и дочь Екатерина. Несмотря на то, что муж почти семь лет жил фактически на две семьи, Наталья решила его простить и не подала на развод. Их брак сохранился вплоть до смерти Евгения Ильича в 2012 году.

    Наталья Гвоздикова сейчас

    С 2013 года актриса не снимается в кино. После смерти супруга Наталья Гвоздикова посвятила себя семье и творческим встречам с поклонниками. Сейчас актриса дает сольные концерты, где общается с кинозрителями, а также читает стихи поэтов Серебряного века, Александра Пушкина. В исполнении Натальи звучат также песни из репертуара Аркадия Райкина, Марка Фрадкина.

    Наталья Гвоздикова
    Наталья Гвоздикова

    Наталья Гвоздикова состоит в жюри национальной премии киноакадемии «Ника», фестиваля «Лучезарный ангел». В конце мая 2017 года актриса поступила в больницу с травмой, полученной во время случайного падения. Наталья Гвоздикова повредила искусственный сустав, ей понадобилась экстренная помощь. После операции актриса быстро поправилась и вскоре была выписана домой.

    Фильмография

    • 1971 — «Ох, уж эта Настя!»
    • 1972 — «Петр Рябинкин»
    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1973 — «Калина красная»
    • 1973 — «Большая перемена»
    • 1973 — «За облаками»
    • 1973 — «Берега»
    • 1973 — «К новым берегам»
    • 1974 — 1977 — «Рожденная революцией»
    • 1975 — «Дума о Ковпаке»
    • 1976 — «Преступление»
    • 1983 — «Семь часов до гибели»
    • 1991 — «Ночь самоубийцы»
    • 1995 — «Барышня-крестьянка»
    • 2002 — «За тридевять земель»
    • 2009 — «Однажды будет любовь»
    • 2012 — «Нелюбимая»

    Фото

    Наталья Гвоздикова: последние новости

    Народной артистке РФ Наталье Гвоздиковой срочно понадобилась медицинская помощь. 69-летняя актриса повредила искусств...

    Другие знаменитости