Олег Филипчик

Oleg Filipchik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    То, что Олегу Филипчику суждено связать жизнь с театром и кино, стало понятно еще в детстве. Мир экрана и сцены приводил ребенка в особый восторг, хоть поначалу он испытывал сомнения по поводу того, стоит ли ему играть перед публикой или занять режиссерское кресло. Но постепенно стало понятно, что искусство перевоплощения — его призвание. Сейчас талантливым артистом восхищаются многочисленные поклонники.

    Детство и юность

    Биография Олега Викторовича началась в 1968 году в городе Гродно, Беларусь. Это место, где соединилась белорусская, польская и литовская культура. Взросление мальчика прошло в месте, пропитанном духом истории: рядом находилась Гродненская крепость, а неподалеку от школы располагался старинный монастырь.

    На сцену маленький Олег вышел уже в 5 лет с подачи отца, который возглавлял местный Дом культуры. Начинающий артист прочел для зрителей стихи Роберта Рождественского, и зал откликнулся аплодисментами. Это событие надолго врезалось в память будущей знаменитости.

    Вскоре глава семьи пошел на повышение — последовал перевод в Москву, куда отправился и маленький Олег. В этот период искусство все больше увлекало мальчика. Он регулярно посещал кинотеатр «Иллюзион», где наслаждался комедиями Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, мечтая снять собственное кино.

    Видя, как увлеченно сын наблюдает за лицедейством, отец решил поддержать его интерес, а заодно уберечь от связей с плохими компаниями. Виктор Афанасьевич отвел Олега в Театр-студию на Красной Пресне, где состоялся дебют на театральной сцене.

    Подростка приняли в труппу, работавшую над постановкой пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица», и доверили играть Дедушку Время. Позже его задействовали в спектакле «Над пропастью во ржи», где он получил небольшую роль.

    Олег Харитонов и Олег Филипчик
    Олег Харитонов и Олег Филипчик / «ВКонтакте»

    Удалось юному актеру блеснуть талантом и в кино. Он учился в заведении, находящемся в центре столицы, поэтому там часто проходили отборы на эпизодические роли в художественных фильмах. Филипчик, однажды попавший на съемочную площадку, не видел смонтированной сцены с собственным участием, но родные и близкие уверяли, что все было сделано хорошо.

    После получения аттестата о среднем образовании Олег подал документы в несколько театральных вузов, и тут фигура отца снова сыграла свою роль. За заслуги Виктора Афанасьевича наследника зачислили в Щепкинское училище. Но дальше пробивать себе путь пришлось с помощью таланта.

    Филипчик не был примерным студентом, его неоднократно грозились отчислить — то за прогулы, то за неуспеваемость по предметам, то за съемки, которые были под запретом. Но каждый раз за талантливого воспитанника вступался его мастер Владимир Сафронов. Благодаря ему Олег в итоге получил диплом.

    Театр

    Играть на профессиональной сцене молодой исполнитель начал еще в студенческие годы. Его приобщали к работе над постановками Малого театра. Среди заметных спектаклей того времени — «Холопы». Но после выпуска в труппу Филипчика не приняли, пришлось прослушиваться в другие театры.

    Олег Филипчик в театре
    Олег Филипчик в театре / @olegfilipchik

    Талант Олега отметили в Театре имени Марии Ермоловой. Его задействовали во многих спектаклях по произведениям классиков: Александра Пушкина, Бернарда Шоу, Николая Гоголя. В каждой роли Филипчик старался выкладываться на полную, за что его полюбили зрители.

    Фильмы

    Успешные выступления перед живой публикой заставили Олега всерьез задуматься о работе в кинематографе и на телевидении. Он хорошо помнил ощущения, испытанные в юношеском возрасте во время коротких появлений на съемочной площадке картин «Плюмбум, или Опасная игра» и «Непохожая».

    В начале 90-х на Филипчика обратили внимание режиссер Андрей Малюков и сценарист Юлия Дамскер. Тандем, имевший собственный взгляд на современное творчество, доверил выпускнику «Щепки» роль Паши в абсурдной трагикомедии «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива».

    В дальнейшем фильмография молодого артиста продолжала регулярно пополняться, с его участием вышли такие проекты, как «Туристы» и «Детективы». Но звездной роли Олегу пришлось подождать вплоть до середины 2000-х.

    Всероссийскую известность Филипчик приобрел благодаря съемкам в криминальном телесериале «Паутина», созданном по мотивам произведений писателя Вячеслава Жукова, автора книг о работе оперативников из убойного отдела Санкт-Петербурга.

    Олег Филипчик и Ольга Дроздова
    Олег Филипчик и Ольга Дроздова / @olegfilipchik, @pevchaya_drozdova

    Капитан милиции Петр Греков — обаятельный, немного рассеянный человек, любящий поспать и поесть и при этом увлекающийся разведением декоративных растений, — с первых серий пришелся по душе искушенной публике. Остальные главные роли в остросюжетном детективе с участием Филипчика сыграли Олег Харитонов, Владимир Никитин, Юрий Брешин.

    По признанию Олега Викторовича, поначалу он не относился к проекту серьезно и был удивлен, когда тот показал высокие рейтинги и последовало продление. Но постепенно проникся сюжетом, особенно после того, как узнал, что «Паутина» вдохновила многих представителей молодого поколения поступать в юридические вузы.

    Работа над сериалом затянулась на годы, но Филипчик успевал появляться и в других проектах. Зрители смогли насладиться его работой в фильме «Ёлки» и сериале «Метод Фрейда». В 2021 году Олег Викторович блеснул в главной роли в мелодраме «Пиноккио».

    Тогда же состоялся показ пилотной серии телевизионного проекта «Мастер», где Олег Филипчик взаимодействовал с такими актерами, как Игорь Петренко, Анатолий Белый и Линда Лапиньш. В истории о ралли-рейдах на КамАЗах исполнитель сыграл второстепенного персонажа Семеныча.

    Личная жизнь

    Филипчик, в отличие от многих звезд театра и кинематографа, не старается скрыть информацию о личной жизни. В микроблоге он делится семейными фото, а в интервью откровенно рассказывает об отношениях с противоположным полом.

    Однажды Олег Викторович поведал, что в молодости состоял в отношениях с актрисой Ольгой Дроздовой. Девушка была на 2 года старше, покорила парня красотой и уверенностью. Но быть вместе им оказалось не суждено, последовало расставание.

    Несмотря на глубокие чувства к первой избраннице, Филипчик нашел в себе силы полюбить другую. Он женился на девушке по имени Ирина, которая родила ему первенца Артемия. Но брак был недолгим, а бракоразводный процесс затянулся на годы.

    Олег Филипчик с женой
    Олег Филипчик с женой / @natalyaphilipchik

    Когда бывшая супруга все же отпустила Олега, он уже был счастлив в отношениях с другой. Вскоре Наталья Жильцова, бывшая студенткой экономического факультета престижного столичного вуза, стала женой Филипчика.

    В начале 2000-х в семье Олега и Наташи появился первый ребенок. Вслед за сыном Александром у счастливой пары родилась Ольга — долгожданная дочь. После того как дети немного повзрослели, у актера и его супруги появился шанс заняться карьерой. Филипчик стал больше сниматься в фильмах и сериалах, а избранница получила место вице-президента иностранного банка, имевшего отделение в Москве.

    Олег Филипчик сейчас

    Актер продолжает блистать как на экранах, так и на сцене. В 2023 году на канале «Домашний» состоялась премьера сериала «Женить нельзя рассорить», где компанию на площадке составили Светлана Антонова, Виталий Кудрявцев, Мария Добржинская. Также Филипчик появился в триллере «Детектор», а на сцене Театра имени Ермоловой с его участием шли спектакли «Петя и волк» и «Судзуки».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Однажды ради творческого эксперимента Филипчик снялся в коротком рекламном ролике. Впоследствии он стал регулярно представлять различные продукты, в том числе «Твикс» и «Роллтон».
    2. Выпускник Щепкинского училища с гордостью носит звание заслуженного артиста Российской Федерации, которого удостоился в 2016 году. Он считает, что это высшая степень признания и лучшая похвала для человека, посвятившего жизнь служению искусству.
    3. В прошлом Олег Викторович участвовал в проекте «Женская лига» на ТНТ.