Олег Филипчик

Oleg Filipchik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В молодости Олег Филипчик решил посвятить жизнь кинематографу и театру. С момента окончания щукинского училища он сыграл десятки ярких ролей. Образы, созданные на телевидении в сериалах, рекламе и юмористических передачах, получили высокие оценки зрителей.

    Детство и юность

    Биография Олега Викторовича Филипчика началась в городе Гродно. Он родился в 1968 году в интеллигентной белорусской семье.

    Со временем представители старшего поколения решили переехать в столицу Советского Союза. Там мальчик пошел в общеобразовательную среднюю школу, где педагоги обращали внимание на природные склонности детей.

    Олег Филипчик в молодости

    Отец, видя задатки актера, уговорил сына пройти прослушивание в театральном центре на Красной Пресне. Олегу повезло, его в подростковом возрасте приняли в труппу, работавшую над постановкой пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица», и доверили роль персонажа Дедушка Время.

    В тот же период с подачи матери Филипчик увлекся кинематографом. Мечтая стать знаменитым режиссером, он наслаждался комедиями советских мастеров Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, а также французскими картинами с участием Луи де Фюнеса.

    Тот факт, что мальчик учился в заведении, находящемся в центре столицы, сыграл роль в его становлении как актера. В школе часто проходили отборы на эпизодические роли в художественных фильмах. Олег, однажды попавший на съемочную площадку, не видел смонтированной сцены с собственным участием, но родные и близкие уверяли, что все было сделано хорошо.

    После получения аттестата о полном среднем образовании Филипчик, не раздумывая, подал документы в Театральное училище имени М. С. Щепкина. Поначалу парня, прогуливавшего лекции и не выполнявшего домашние задания преподавателей, работавших на курсе Владимира Алексеевича Сафронова, неоднократно планировали отчислить из театрального вуза. Несмотря на это, в конце 1980-х Олегу вручили выпускной диплом.

    Театр и фильмы

    В середине 1989 года Филипчика, обладавшего запоминающейся внешностью с ростом 177 см и весом около 80 кг, пригласили в столичный театр драмы им. М. Н. Ермоловой. В молодости он был задействован в спектаклях «Я есть, ты есть, он есть», «Холопы», «Хищница» и «Женщина вне игры». Со временем в портфолио актера, набравшегося профессионального опыта, появились роли в постановках «Костюмерша», «Снежная королева», «САЛЬЕРИ FOREVER ("Маленькие трагедии")» и «Эксцентричный детектив».

    Успешные выступления перед живой публикой заставили Олега всерьез задуматься о работе в кинематографе и на телевидении. Он хорошо помнил ощущения, испытанные в юношеском возрасте во время коротких появлений на съемочной площадке картин «Плюмбум, или Опасная игра», «Непохожая», а также воссоздание образа главного героя в драме Вячеслава Колегаева «Ай лав ю, Петрович».

    В 1993 году Филипчиком заинтересовался режиссер Андрей Малюков и сценарист Юлия Дамскер. Тандем, имевший собственный взгляд на современное творчество, предложили выпускнику «Щуки» роль в абсурдной трагикомедии «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива».

    Всероссийскую известность Олег приобрел благодаря съемкам в криминальном телесериале «Паутина», созданного по мотивам произведений писателя Вячеслава Жукова, известного по книгам про оперативников из убойного отдела Санкт-Петербурга.

    Олег Филипчик и Олег Харитонов в сериале «Паутина»
    Олег Филипчик и Олег Харитонов в сериале «Паутина»

    Капитан милиции Петр Греков — обаятельный, немного рассеянный и безответственный человек, любящий поспать и поесть и при этом увлекающийся разведением декоративных растений, с первых серий пришелся по душе искушенной публике. Остальные главные роли в остросюжетном детективе сыграли Олег Харитонов, Владимир Никитин, Юрий Брешин и Юлия Пересильд.

    Другими яркими проектами с участием уроженца города Гродно в 2000-х стали многосерийные «Женская лига», «След Саламандры», «Я лечу» и «Смальков. Двойной шантаж», полнометражные фильмы «Нежные встречи» и «Квартирантка», а также спектакли Театра им. М. Н. Ермоловой «Медведь. Предложение» и «Грамматика любви».

    В 2010-х в фильмографии Филипчика появилась первая часть новогоднего киноальманаха «Ёлки» с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым, Верой Брежневой и Ольгой Тумайкиной, телевизионные сериалы «Метод Фрейда» с Иваном Охлобыстиным, «Дикий-3» с Игорем Лифановым, а также мелодрамы «Родные руки», «Овраг» и «Дорога без конца». В то же время актер принял участие в создании скетч-шоу «Одна за всех» и «Осторожно, дети», где Анна Ардова и Валерий Гаркалин вели повествование от первого лица.

    Личная жизнь

    Олег, в отличие от многих звезд театра и кинематографа, не старается скрыть личную жизнь от посторонних. В инстаграм-аккаунте он выставляет фото близких людей. Про отношения со слабым полом актер говорил в интервью журналистам, об увлечениях вне работы писали авторы ряда статей.

    Поклонники знают, что в годы учебы в столичном театральном вузе у Филипчика завязался роман со знаменитой российской актрисой Ольгой Дроздовой. Парень и девушка прожили пару лет вместе, но до похода в загс дело не дошло.

    Несмотря на сильные чувства к первой избраннице, образ героини «Королевы Марго» и «Бандитского Петербурга» стерся из памяти. Выпускник щукинского училища спустя время женился на другой.

    Олег Филипчик и жена Наталья Жильцова

    После рождения сына Артемия семейная жизнь не сложилась. Разведенный Олег нашел в себе силы снова влюбиться и позвать предмет обожания под венец. Наталья Жильцова, бывшая студенткой экономического факультета престижного столичного вуза, стала женой талантливого актера.

    В начале 2000-х в семье Олега и Наташи появился первый ребенок. Вслед за сыном Александром у счастливой пары родилась Ольга — долгожданная дочь.

    После того как дети немного повзрослели, у актера и его супруги появился шанс заняться карьерой. Филипчик стал больше сниматься в фильмах и сериалах, а супруга получила место вице-президента иностранного банка, имевшего отделение в Москве.

    Олег Филипчик сейчас

    В 2021 году состоялся премьерный показ пилотной серии телевизионного проекта «Мастер», где Филипчик взаимодействовал с такими актерами, как Игорь Петренко, Анатолий Белый, Сергей Шакуров и Линда Лапиньш. В истории о ралли-рейдах на КамАЗах актер сыграл второстепенного персонажа, но качественный сценарий и профессиональная режиссура укрепили его престиж.

    Сейчас Олег Викторович продолжает радовать поклонников живых выступлений. В театре М. Н. Ермоловой он играет в спектаклях «Дачники» и «Ревизор».

    Фильмография

    • 2010 — «Наш домашний магазин»
    • 2010 — «Вендетта по-русски»
    • 2010-2017 — «Паутина»
    • 2011 — «Бабушка на сносях»
    • 2012 — «Метод Фрейда»
    • 2013 — «Поцелуйте невесту»
    • 2014 — «Старшая дочь»
    • 2014 — «Дорога без конца»
    • 2016 — «Не говорите мне о нём»
    • 2016 — «На белом коне»
    • 2018 — «Разоблачение Единорога»
    • 2019 — «Пинокио»
    • 2019 — «Перелётные птицы»
    • 2021 — «Проба»
    • 2021 — «Горюнов. Корабль отстоя»
    • 2021 — «Мастер»