Светлана Антонова

Svetlana Antonova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Светлана Антонова как-то призналась, что сыгранные ею персонажи в большинстве своем либо сотрудники правоохранительных органов, либо страдающие жертвы. Возможно, поэтому муж, постановщик веселых кинолент, долго не приглашал ее в собственные фильмы. А она умеет и хочет быть смешной. В ситкоме «Воронины» актрисе предложили несвойственный ей образ обаятельной «стервы». Светлана Сергеевна, любящая характерных героев, согласилась, потому что уже устала от драматизма. К тому же сильна вера в то, что главная роль в картине супруга еще впереди.

    Детство и юность

    Светлана Антонова – москвичка. Она появилась на свет в декабре 1979 года. В семье актеров не было: отец – офицер спецслужб, мама – педагог начальных классов, отличница народного образования. Дочери Светлана и Наталия воспитывались в строгости. Старшая Наташа увлекалась коньками и футболом и хотела стать балериной. Будущая актриса на протяжении 8 лет занималась плаванием и планировала пойти по стопам матери.

    Светлана Антонова в детстве

    Первой загорелась актерством Наталия Антонова. После ее успешного поступления в театральное училище имени Бориса Щукина на эту профессию обратила внимание и младшая сестра. Светлана начала посещать театральный кружок и вскоре с удовольствием играла в любительских спектаклях. К тому же Наталия щедро делилась с ней теми знаниями, которые приобретала в «Щуке».

    Она подготовила Светлану к вступительным экзаменам, причем настолько хорошо, что та прошла сразу в 3 вуза: ГИТИС, Щепкинское и Щукинское училища. Антонова-младшая выбрала тот, что окончила Наталия. В 2001 году ученица народного артиста России Юрия Вениаминовича Шлыкова получила диплом о высшем образовании.

    Театр

    Одним из любимых преподавателей Светланы Сергеевны в «Щуке» был Александр Ширвиндт. Магия, мастерство и обаяние педагога повлияли на будущее актрисы. Да и сам Александр Анатольевич рекомендовал артистке выбрать Театр сатиры, где работал художественным руководителем. Антонова его услышала.

    На этой сцене Антонова воплотила множество ярких образов. Дебютной оказалась работа в постановке «Восемь любящих женщин». Вскоре актриса исполнила заметные роли в спектаклях «Секретарши» и «Счастливцев – Несчастливцев». Театральные критики и зрители наиболее высоко оценили работу Светланы Сергеевны в постановке «Ни сантима меньше!», где она сыграла Вильду, и Шуру Дрозд в «Яблочном воре».

    Звездной театральной ролью Антоновой можно назвать Мирандолину в пьесе «Хозяйка гостиницы». Премьера спектакля состоялась на сцене Театра сатиры в 2008 году и была встречена очень тепло, получив множество высоких оценок от театралов. Здесь впервые Светлана Сергеевна сыграла главную героиню. Спустя 10 лет служения Мельпомене актриса сделала выбор в пользу семьи:

    «Я очень сильно полюбила, захотела рожать ребенка. Поэтому ушла заниматься здоровьем, старшей дочерью. Я соскучилась по простой семейной жизни, по тому, как быть мамой».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Антоновой началась с работы в сериалах. На последнем курсе Щукинского училища актриса получила предложение сняться с Ириной Линдт и Александром Лазаревым-младшим в многосерийной мелодраме «Игра в любовь». Затем последовали эпизодические роли в популярной молодежной картине «FM и ребята», криминальной ленте «Гражданин начальник» с Юрием Степановым, иронических детективах по книгам Дарьи Донцовой.

    Запомнилась публике работа Антоновой в картине «Вокзал», в которой у нее одна из центральных ролей. В 2004 году Светлана Сергеевна сыграла в сериале «Пепел Феникса», где впервые предстала на экране голой. Позднее девушка продемонстрировала фигуру и в купальнике, и вовсе обнаженную на страницах журнала MAXIM. Артистка решилась на этот шаг по совету сестры, дескать, будет что в старости вспомнить, женщины ведь со временем не молодеют и в 50 так рисковать не станут. И родители, и коллеги по театру отнеслись к поступку актрисы с пониманием.

    Переломным в кинокарьере Антоновой оказался 2005 год. После выхода комедии «Любовь моя», в которой она и Денис Матросов сыграли сводных брата и сестру, не терпящих друг друга, но вынужденных жить в одной квартире, актриса проснулась знаменитой.

    Светлана Антонова в сериале «Охота на пиранью»
    Светлана Антонова в молодости в сериале «Охота на пиранью»

    Нашумевший российский блокбастер «Охота на пиранью» принес девушке новую волну популярности и узнаваемости. Партнерами Светланы Сергеевны выступили Евгений Миронов и Владимир Машков. А самые сильные впечатления оставили прыжок с вертолета в реку и момент, когда ее героине ножом отрезают косу. Антонова знала, что в таких случаях зовут каскадеров и пользуются париками. Но режиссер хотел, чтобы все было по-настоящему, с живыми эмоциями. К тому же для нее это был первый опыт в полном метре, и она доверяла звездным коллегам, послушно выполняя все указания.

    В 2006 году вышел остросюжетный приключенческий фильм «Бухта пропавших дайверов», где артистка снова появилась в одном из центральных образов. Внимания удостоились такие проекты с участием Светланы Сергеевны, как «Детективное агентство "Иван да Марья"», где у главных героев служебные отношения перерастают в близкие, «Нелюбимый», в котором она сыграла «черную вдову».

    В «Самозванке» Антонова снялась в роли детдомовки, в «Эффекте Богарне» – наследницы французского дворянского рода, в «Предсказании» – светской львицы, в «Цветах зла» – психолога, в драме «Ельцин. Три дня в августе» примерила образ дочери первого президента России.

    Светлана Антонова в сериале «Молодежка»
    Светлана Антонова в сериале «Молодежка»

    Еще один фильм о мире власть имущих, в котором актрисе довелось поработать, – мелодрама «Вербное воскресенье». Она сыграла жену внука члена советского политбюро, в молодости совершившего преступление и оставшегося безнаказанным. Картины «Морской патруль» и «Беспокойный участок» подарили Светлане Сергеевне звание самого обаятельного оперативника российского телевидения.

    Мелодрама «Монтекристо», современное прочтение знаменитого романа Александра Дюма и ремейк популярного аргентинского сериала, – едва ли не главный пункт в фильмографии актрисы. А ведь участвовать в проекте она согласилась с 4-го или 5-го звонка агента по кастингу и после личной беседы с режиссером: боялась, что фильм, в котором свыше 100 серий, превратится в очередное никому не интересное «мыло».

    В «Тихом омуте» героиня Антоновой хоронит погибшего мужа, рядом находится старый друг семьи, готовый во всем помогать. Но вдова не отвечает взаимностью, и влюбленный мужчина теряет самообладание. Роль навязчивого ухажера в триллере исполнил Александр Голубев.

    Светлана Антонова и ее сестра Наталия Антонова

    В 2015 году Светлана Сергеевна стала членом актерского ансамбля спортивного сериала «Молодежка» – воплотила образ Елизаветы Красновой, врача клуба «Титан». Затем артистка получила главные роли в мелодраматических лентах «Сводные судьбы» и «Пансионат "Сказка", или Чудеса включены».

    В фильме «Не пара» персонаж Антоновой, лучший следователь столичного следственного управления, попадает в непростую ситуацию: напарником в последнем перед отставкой деле оказывается преступник, да к тому же бывший любовник. В актерский состав проекта вошли Антон Макарский, Константин Соловьев, Илья Носков.

    В 2016 году звезда экрана снялась в главной роли в детективной мелодраме «Дело судьи Карелиной». Главная героиня – образцовая судья, которая мастерски исполняет обязанности и отлично знает законы. В семье у нее также порядок и спокойствие. Так Ирина думала до того, как узнала, что муж изменяет. Высшей точкой происходящего становится то, что на скамье подсудимых – старый знакомый. Мужчину обвиняют в убийстве в ту ночь, когда сама судья Карелина встречалась с этим человеком.

    Актриса Светлана Антонова

    Также в 2016 году актриса присоединилась к касту популярного юмористического сериала «Воронины». В знаменитом ситкоме Светлана Сергеевна сыграла Симону Альбертовну, новую начальницу главного героя Кости. В картине «Нужен мужчина» героиня Антоновой мечтает о ребенке и собирается воспитывать его в одиночку. Но встреча с подходящим кандидатом в отцы меняет представление о будущем – между ними вспыхивают настоящие чувства. Проблема в том, что мужчина женат.

    Создатели комедии «Доктор Котов», вышедшей в 2018 году, уместили в 4 серии историю застарелого конфликта между врачом ветеринарной клиники и ее новым директором, то, как пара находит пути к примирению. Светлана снялась в роли коварного руководителя, выживающего талантливого специалиста и бывшего возлюбленного. Доктора, с легкостью выполняющего замысловатые поручения, сыграл Иван Оганесян.

    В 2019 году состоялась премьера мини-сериала «Психология любви». Действие разворачивается в семье бизнес-леди, которая за построением карьеры утратила взаимопонимание с дочерью-подростком.

    Светлана Антонова с детьми
    «К сожалению, зачастую подобная ситуация, как у моей героини, встречается и в жизни. Родители много работают и не успевают уделять время детям, не могут следить за их жизнью, не знают, что у ребенка на душе, что с ним происходит. Им порой кажется, что коротких встреч утром и вечером достаточно. А на самом деле категорически нет. Я лишний раз решила обернуться и взглянуть на свою жизнь, на своих детей. Изменения я действительно внесла», – призналась актриса в интервью.

    В этом же году на канале «Россия» вышел фильм «Последняя неделя», в котором Светлана Сергеевна сыграла кардиохирурга. Перед героиней стоит дилемма: дать умереть пациенту или использовать единственный шанс – пересадить искусственное сердце, разработанное бывшим мужем. Женщина подозревает, что под опасную операцию замаскировано убийство, и больная девочка получит донорский орган.

    В 2020 году фильмография актрисы пополнилась мелодрамой «Новый сосед». Она сыграла основного персонажа – счастливую жену и мать, которая посвятила жизнь семье и загородному дому. Но неожиданное чувство к новому соседу переворачивает устоявшийся и уютный мир Нины.

    Еще одна главная роль досталась актрисе в 2-серийной ленте «Парижские тайны». Олег ушел от Марины к молодой любовнице и просит развод, чтобы жениться на Елене. Неожиданно мужчина выбрасывается из окна, и женщины, еще недавно бывшие соперницами, объединяются, чтобы выяснить правду.

    Личная жизнь

    Сейчас личная жизнь Антоновой – это муж Александр Жигалкин, директор Центрального дома актера и режиссер по профессии (создатель «Папиных дочек», «6 кадров» и «Ворониных»), и четверо детей. Старшая дочь Мария родилась в 2004 году в браке с коллегой по актерскому ремеслу Олегом Долиным, сыном знаменитой советской исполнительницы и поэтессы Вероники Долиной. Семья распалась, когда женщина узнала, что у супруга появилась другая женщина.

    Светлана Антонова и ее муж Александр Жигалкин

    В 2012 году актриса подарила Александру Александровичу дочь Таисию, спустя еще 4 года, в возрасте 36 лет, – сына Арсения. А в мае 2021-го Светлана родила третью дочь. Маша окончила музыкальную школу, учится снимать мультфильмы и уже помогает отцу с монтажом. У Таисии в приоритете спорт. Хорошие отношения у Светланы и с детьми Жигалкина от предыдущих браков Анастасией и Полиной. Многодетная мама поддерживает себя в форме: вес артистки составляет 58 кг при росте 179 см.

    Антонова увлекается живописью и фото, снимки публикует на странице «Инстаграма». Там же делится изображениями плодов семейного бизнеса – кондитерской «Антоновка». У Светланы Сергеевны есть собственный ютьюб-канал, где выкладываются видео со съемок фильмов и передач с участием артистки.

    Светлана Антонова сейчас

    Сейчас актриса востребована как в кино, так и в театре. В 2021 году с участием артистки состоялась премьера 8-серийного детектива «Курорт цвета хаки». Роли, помимо Антоновой, сыграли Даниил Страхов, Анна Казючиц, Александр Гришин.

    Также фильмографию пополнила картина «УгРозы», в которой рассказывается о женщинах, работающих в милиции. На съемочной площадке ленты Антонова играет в паре с Ильей Шакуновым, экранным возлюбленным из «Монтекристо». В фильме задействованы Алексей Онежен, Галина Данилова и Анна Штиль. Режиссер – Денис Нейманд, из клипмейкера переквалифицировавшийся в создателя триллеров.

    В театральный репертуар артистки в 2021 году вошла комедия «Когда ангелы шутят». Этот спектакль был признан лучшей антрепризой 18-го Российского фестиваля кино и театра «Амурская осень», а Антоновой достался приз за лучшую женскую роль.

    Фильмография

    2005 – «Любовь моя»

    2006 – «Охота на пиранью»

    2007 – «Бухта пропавших дайверов»

    2008 – «Монтекристо»

    2009 – «Детективное агентство «Иван да Марья»

    2011 – «Московский фейерверк»

    2011 – «Нелюбимый»

    2012 – «Самозванка»

    2013 – «Цветы зла»

    2013 – «Мой белый и пушистый»

    2014 – «Беспокойный участок»

    2015 – «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены»

    2015 – «Молодежка»

    2016 – «Дело судьи Карелиной»

    2016-2019 – «Воронины»

    2018 – «Доктор Котов»

    2019 – «Психология любви»

    2019 – «Последняя неделя»

    2020 – «Казанова»

    2020 – «Новый сосед»

    2020 – «Парижская тайна»

    2021 – «Курорт цвета хаки»