Владимир Никитин

Vladimir Nikitin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Легкоатлет Владимир Никитин установил не один национальный рекорд в беге на длинные дистанции и всегда мечтал проявить себя на международных стартах, но путь к ним уже много лет для спортсмена заказан из-за глупого недоразумения, произошедшего в начале карьеры бегуна.

    Детство и юность

    Владимир родился 5 августа 1992 года в селе Пешнигорт Пермского края. Родители мальчика работали в местной школе: папа — кочегаром, мама — поваром, а по вечерам подрабатывала уборщицей. Владимир был шестым и самым младшим ребенком Никитиных: они растили еще четверых сыновей и дочь. Семья жила скромно, разводила домашнее хозяйство, привлекая к сельскохозяйственным трудам и детей.

    Владимир Никитин в детстве (в центре)

    В 8 лет Никитин-младший увлекся лыжными гонками и к выпускному классу даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но, как отмечал позже сам, с лыжами у него не складывалось. Окончив среднюю школу в 2010 году, молодой человек переехал в Пермь, где поступил в политехнический колледж. Спорт Владимир не забросил, но решил попробовать силы в легкой атлетике.

    Легкая атлетика

    Юный бегун начал тренировки под руководством Николая Суворова, который сразу определил, что лучше всего у того получается бег на длинные дистанции — 3 и 5 тыс. метров. Уже в 2011-м Владимир улетел в Словению, где дебютировал в чемпионате Европы по кроссу и финишировал третьим. Спустя год бежал на всероссийском первенстве среди молодежи, затем дважды — на чемпионатах России. На последнем соревновании в забеге на 5 тыс. метров Никитин выиграл первое золото, но победа омрачилась дисквалификацией на 2 года.

    Как позже рассказал бегун, перед состязаниями друг посоветовал ему биодобавку, которая продавалась в обычных аптеках и повышала выносливость. Без задней мысли тот начал принимать таблетки, чтобы лучше подготовиться к чемпионату. Однако уже после победы Владимира пригласили на допинг-контроль, который показал положительные результаты. После дисквалификации и двухлетнего перерыва в спортивной биографии легкоатлет стал тщательнее проверять составы принимаемых лекарств и БАДов.

    Бегун Владимир Никитин

    В конце 2014 года Владимир вернулся в спорт и улетел в Болгарию, чтобы пробежать кросс на чемпионате Европы, где получил бронзу, а следующий сезон был более продуктивным. Так, бегун взял серебро на международных соревнованиях по легкой атлетике «Рождественские старты», затем золото на Кубке главы Чувашской Республики. Позже, на чемпионате России в помещении, который проходил в Москве, Никитин сильно отстал от лидеров, зато реабилитировался на первенстве Российского студенческого спортивного союза, прибежав первым.

    Еще через год легкоатлет участвовал в 10 соревнованиях, в восьми из которых занял лидирующие места и в двух забрал серебряные медали. Самыми значимыми победами сезона 2016 года стали финалы первенства России и Кубка России.

    В 2017 году Владимир стал самым тестируемым на допинг легкоатлетом страны: спортсмена проверяли 22 раза. При это бегун трижды запрашивал допуск к международным соревнованиям, но ответа так и не получил. Зато на всероссийских марафонах Никитин проявил себя: финишировал первым на «Рождественских стартах», «Русской зиме», первенстве России в помещении, Кубке России и чемпионате страны. В сезонах 2018/2019 чемпион закрепил рекорды на этих состязаниях и пополнил спортивную копилку новыми. Например, на полумарафоне, который проходил в Санкт-Петербурге в 2019 году, Владимир показал лучшие результаты и финишировал первым.

    Как и другие спортсмены, большую часть сезона 2020 года легкоатлет был вынужден отказаться от соревнований, но успел забрать золото на «Рождественских стартах», «Оренбургской миле», «Русской зиме» и чемпионате России.

    Личная жизнь

    Еще в 2020 году спортсмен рассказывал в интервью, что времени на личную жизнь почти не остается: 9 месяцев в году Владимир тренируется на сборах. Спорт для бегуна всегда стоял на первом месте.

    Тем не менее несколькими месяцами позже Владимир начал публиковать в личном инстаграм-аккаунте фото с Юлией Агасиевой — бегуньей из Перми. Сейчас возлюбленные вместе отдыхают, путешествуют, проводят профессиональные фотосессии, занимаются спортом и не скрывают нежных чувств перед подписчиками.

    Владимир Никитин сейчас

    В январе 2021 года Владимир в 8-й раз участвовал в «Рождественских стартах» и вновь опередил соперников, взяв золото, затем защитил чемпионский титул на первенстве России в дистанции на 3 тыс. метров. В июне на всероссийском чемпионате спортсмен соревновался уже на 5 тыс. метров, где показал лучший личный результат и побил рекорд национальных первенств: 13 минут 17,03 секунды.

    Позже Никитин пробежал 10 тыс. метров на чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах за рекордные 27 минут 55,95 секунды. На следующий день бегун получил очередной отказ в допуске к международным стартам. Это негативно отразилось на настрое спортсмена: по личному признанию, он мечтал попасть на Олимпийские игры, а теперь чувствует незаслуженную обиду.

    Достижения

    • 2011, 2014 — Бронзовый призер чемпионата Европы по кроссу
    • 2012 — Победитель молодежного чемпионата России
    • 2015 — Победитель чемпионата российского студенческого спортивного союза
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2016 — Победитель командного чемпионата России
    • 2016, 2017, 2019 — Победитель Кубка России
    • 2016-2019 — Победитель чемпионата России в помещении
    • 2016-2020 — Победитель чемпионата России
    • 2016, 2017, 2020 — Победитель турнира «Русская зима»
    • 2016-2021 — Победитель турнира «Рождественские старты»
    • 2018 — Серебряный призер турнира «Русская зима»
    • 2019 — Победитель санкт-петербургского полумарафона